Руководства, Инструкции, Бланки

баклажан инструкция по применению img-1

баклажан инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Баклажан инструкция по применению

Баклажан - краткая характеристика и лекарственное значение. Баклажан в народной медицине, рисунок растения.

Краткая характеристика. Баклажан - Solanum melongena L.-многолетнее растение из семейства пасленовых, возделываемое как однолетник, близкий «родственник» томата. Это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см, зеленой или фиолетовой окраски, часто с редкими шипами. Плод - большая грушевидная, цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до 70 см, с матовой либо глянцевой поверхностью. В фазе полной спелости плоды от серо-зеленой до буровато-желтой окраски. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют несколько недозревшими, в фазе технической спелости. В это время их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой.

Баклажан происходит из Индии, где встречается и сейчас в диком виде.

Сейчас его культура распространена довольно широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но только в достаточно теплых районах с длинным безморозным периодом. В Россию баклажан завезли из Ирана, а возможно из Малой или Средней Азии в XVII-XV1II вв. Культивируют на Кубани, в. Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье, в Центральном Черноземье.

Лекарственное значение баклажана. Еще древний врач Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают это: употребление плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма. По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.

Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление плодов баклажана в пищу рекомендуется больным подагрой, так как этот продукт помогает выведению с мочой солей мочевой кислоты.

Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца, значительное количество солей меди и цинка, и поэтому полезны для больных малокровием. При включении баклажанов в диету (ежедневно 4 раза по 100-200 г в пищевом рационе) больной не будет нуждаться в получении лечебных препаратов железа, меди и цинка.

Это интересно. Баклажан разводят ради съедобных плодов. В состоянии технической спелости они содержат от 6 до 13,5% сухих веществ, в том числе 2—5% Сахаров, до 1,5% сырого белка, пектин, клетчатку, а также аскорбиновую и никотиновые кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, дубильные вещества.

Баклажан съедобный (Solarium melongena)

Травянистое растение высотой 40-90 см. Листья очередные, шершавые. Цветки небольшие, фиолетовые. Родина — Южная Азия (Индия, Бирма). Возделывается как однолетнее пищевое растение. Плоды собирают в сентябре и используют в свежем виде.

Применение: Вещества, содержащиеся в плодах, хорошо расщепляют жиры, поэтому они являются компонентами диеты для снижения веса. У больных атеросклерозом употребление в пищу плодов снижает уровень холестерина. Кроме того, соли калия благотворно влияют на деятельность сердца и обладают избирательным мочегонным действием, в связи с чем баклажаны рекомендуют при отеках сердечного происхождения.

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

Другие статьи

Баклажан: общее описание - Баклажан - Овощеводство - Библиотека - Семейная ферма


Баклажан (melongena solanum) – многолетнее травянистое растение со съедобными плодами, представитель рода Solanaceae (Пасленовых). Из-за слабой морозостойкости в условиях сурового российского климата он выращивается в качестве однолетней культуры. Баклажаны нуждаются в изобилии солнца и влаги, что крайне необходимо им в период созревания плодов.

Большинство сортов достигают метровой высоты, имея многочисленные ветвления. Крупные листья развиваются до 20см, имея бархатистый, а изредка колючий покров. Большие фиолетовые цветки располагаются как поодиночно, так и группируясь в кисти.


В отличие от большинства сородичей корни происхождения баклажана ведут не в Америку, а в Азию, на землях которой этот овощ произрастает уже свыше 4 000 лет.

Некоторые ученые настаивают, что исторической родиной баклажанов является Китай, и лишь в VIIв. они были завезены арабами в ближневосточные страны. Однако впервые баклажан упоминается в древнекитайских манускриптах, датируемых Vв. В них указывается, что женщины той эпохи использовали баклажаны для приготовления своеобразной пасты для зубов. После окрашивания этим черным пюре с последующей тщательной полировкой зубы приобретали серебряный сияющий налет.

Приверженцы иной теории происхождения баклажанов уверяют, что их родина – Индия. Предположительно в VIIв. от туда они были распространены арабскими завоевателями по азиатским, а также североафриканским странам. Известно, что в Иране выращивание и употребление баклажанов в пищу производилось еще 1,5тыс. лет до н.э.

Вместе с тем, достоверно можно утверждать, что это растение было завезено арабами на полуостров Иберийский (Испания), земли которого удерживались под их властью несколько веков. Оттуда баклажаны постепенно распространились по пространству Южной Европы, добравшись до берегов Америки на кораблях испанских завоевателей. На этих землях они быстро акклиматизировались, прекрасно чувствуя себя среди множества пасленовых собратьев.

Не смотря на такую запутанную историю происхождения, наибольшее распространение и признание овощ получил в Средиземноморских странах.


Сегодня у баклажана множество имен. В каждой стране их величают по-разному: в Англии – «еggplant» (в пер. "растительное яйцо"), в Ю. Африке «gardenegg» (в пер. - "садовое яйцо"), в Австралии – «fruitegg» (фруктовое яйцо). Т.о. в англоязычных странах благодаря форме прослеживается стойкая ассоциация баклажана с яйцом. А вот на Вест-Индийских островах за ним закрепилось название «brown jolly», что означает «коричневая радость». В обиходе европейского населения чаще всего этот овощ называют «aubergines» - это его французское название, которое является интерпретацией от арабского «аль-беджинан».

Этот азиатский красавец кроме множества имен может похвастаться и своей многоликостью сортовой изменчивости форм и расцветок. Помимо традиционного фиолетового цвета, окрас плодов баклажана может быть и черным, и зеленым, и полосатым, а также красным, белым, оранжевым и др. Их размеры и форма - разнообразны. Некоторые из них напоминают грушу. Как правило, кожица у таких плодов толстая, тугая, а скрытая под ней мякоть – горчит. Восточные сорта характеризуются более продолговатой формой, их вкус более нежный, а кожура – значительно тоньше.
Есть и белые баклажаны. Сравнительно с другими сортами, их мякоть более сухая, твердая, мясистая, а кожура чрезмерно толще (при приготовлении ее однозначно необходимо удалять). Зато по вкусовым ощущениям они значительно выигрывают: особо нежные, полностью отсутствует горечь.

Существует множество различных сортов баклажанов. В их числе встречаются и такие, которые вовсе не похожи на баклажан: красные, круглые. Некоторые их африканские виды бывают и плоскими, и ребристыми, и прочими. Эти экзотические представители - наиболее горькие. А иные вообще являются другими видами: S.macrocarpon, S.aethiopicum и др.

Применение в кулинарии


В зависимости от технологии приготовления этот овощ приобретает абсолютно разные вкусовые качества. Так, например, крупно нарезанные баклажаны, стушенные в томатном соусе, имеют сходство с мясом. Если их мелко нарезать, а затем протушить с луком в сметанном соусе, то их запросто можно перепутать с грибами.

В турецкой кухне насчитывается свыше нескольких тысяч рецептов различных блюд из баклажанов. Порядка 40 из них используется для ежедневного приготовления! Ценителями баклажанных блюд являются и жители южной Италии. Здесь их просто обожают. Их употребляют запеченными с пармезаном, в качестве ингредиента пиццы, лазаньи, соусов и прочих национальных блюд.

В традиционном меню французской кухни особое место занимает овощное saute-ratatouille, одним из главных компонентов которого стал баклажан. Большую популярность приобрело также греческое блюдо мусака. В сочетании с оригинальными, жгучими специями этот овощ популярен в Таиландской, Китайской и Индийской кухнях. А название Imam bayildi ближневосточной баклажанной икры переводится, как «имам падет в обморок». В само его название заключены восхитительные вкусовые качества тушеных баклажанов с пряными специями. Это - одно из самых известных блюд из баклажанов во всем мире.

Полезные свойства баклажана


В этом овоще содержится порядка 90% воды, 3,5% сахара, 2% клетчатки, а также минеральные соли и обширный витаминный комплекс. В нем зафиксировано наличие специфического соединения – мелонгена.

Регулярное употребление баклажанов способствует снижению уровня жиров в крови. Внесение в рацион блюд из них способствует существенному снижению холестерина, что может способствовать улучшению состояния больных атеросклерозом. Калиевые соли, содержащиеся в баклажанах в достаточных количествах, рекомендуются при отеках сердца.

Возможно Вас заинтересует:

Баклажан, описание, свойства и лечение баклажаном

Баклажан — Solanum melongena L. — многолетнее растение из семейства пасленовых — Solanaceae. Это растение однолетнее, «родственник» томата, трава с прямым стеблем высотой до 1,5 м, зеленого или фиолетового цвета, с редкими шипами. Растение имеет мощную корневую систему, которая проникает в глубину до 1 м. Листья крупные, с крепкими черешками, зеленые или темно-фиолетовые. Цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Венчик фиолетовый. Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые. Когда плоды баклажан созрели полностью, то они становятся грубыми и невкусными. Что бы употреблять их в пищу надо собирать их несколько недозревшими. В это время их окраска бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой, масса их колеблется до 2 кг. Плод содержит множество мелких серо-желтых семян.


Родина растения — Индия, там он до сих пор встречается в диком виде. Культура распространена очень широко в достаточно теплых районах — в Евразии, Северной Африке, Америке. Баклажан — растение с периодом развития до 3-х месяцев (от появления всходов до спелости плодов, чуть больше 4 месяцев — до полной спелости семян). Селекционеры получили скороспелые сорта, но все равно баклажан — культура южных районов, там его высевают в конце зимы в парники и теплицы, а весной рассаду пересаживают на поле. Оптимальная температура для роста 18-30С.

Баклажан выращивают ради плодов, которые содержат до 13,5% сухих веществ, среди которых до 5% сахаров, до 1,5% белка, пектин, клетчатка, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, соли калия, каротин, дубильные вещества, тиамин. Баклажаны жарят, тушат, варят, маринуют, солят, готовят соусы, консервируют. Некоторые сорта баклажанов разводят как декоративные растения, которые украшают палисадники и цветники.

Употребление плодов баклажана в пищу снижает содержание холестерина. Баклажанная диета приводит к выведению холестерина из организма людей, страдающих атеросклерозом. В плодах присутствуют соли калия, которые улучшают работу сердца и выводят лишнюю жидкость из организма — поэтому баклажаны полезны людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями Плоды баклажана рекомендуется больным подагрой, так как он выводит с мочой соли мочевой кислоты. Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца, меди и цинка, а поэтому они полезны для больных малокровием. При употребление баклажанов в пищу (4 раза в день по 200 г) больной будет обеспечен нужным количеством железа, меди и цинка.

Меры предосторожности. При полном созревании баклажанов в них резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонген), что может привести к отравлению (тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка). Отсюда следует что есть надо только молодые и небольшие по размеру плоды. Как помочь при отравлении? — До приезда врача больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

Похожие новости

Баклажан - описание растения и фото

Баклажан — описание растения

Баклажан (Solanum melongena) — многолетнее растение Растения — одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов — способность к автотрофному питанию, т. е. синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез — процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
С середины 20 века из царства растений выделяют самостоятельные царства — грибы и дробянки, которые ранее относили к низшим растениям. Изучает растения ботаника. семейства пасленовых Пасленовые — семейство двудольных растений. Травы, реже кустарники, лианы и небольшие деревья. Около 2500 видов (80-90 родов), в умеренных, тропических и субтропических поясах (большей частью в Южной и Центральной Америке). Важнейшие роды: паслен, табак, мандрагора. Многие — ценные пищевые (картофель, томат), лекарственные (белладонна, скополия, белена и другие) и декоративные (петуния) растения.. Стебель Стебель — вегетативный орган высших растений, представляющий ось побега и несущий на себе листья, почки и цветки. Стебли бывают надземные и подземные, травянистые и деревянистые, прямостоячие, лазящие, вьющиеся и лежачие. Длина стебля от 1-1,5 мм (пресноводная вольфия) до 300 м (тропические пальмы ротанги), диаметр от долей мм (мхи) до 11 м (баобаб, секвойя). прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья Лист — орган высших растений, выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Состоит из листовой пластинки и основания, представленного листовой подушечкой или расширенным влагалищем. Между пластинкой и основанием часто имеется черешок. Мякоть листа (мезофилл), в толще которой проходят жилки, покрыта эпидермой с кутикулой. Зеленая окраска обусловлена хлорофиллом. Форма листа — видовой признак. Нередко листья превращаются в усики, колючки, чешуи. Размер листа от нескольких мм до 20 м. Продолжительность жизни менее 1 года, реже 2-5 лет, очень редко 25 и более лет (у ели Шренка). крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько, до 15 плодов различной формы (от круглой до изогнутой), окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов — белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг).

В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 веке, но до 18 века он возделывался как лекарственное растение. В Россию это растение завезли в 17-18 веках из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе — в защищенном грунте Грунт (от немецкого Grund — основа, почва) — собирательное название горных пород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунты подразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строительных нормах и правилах, — нескальные). Скальные грунты — породы, залегающие в виде монолитного или т. н. трещиноватого массива; рыхлые — крупнообломочные, песчаные и глинистые породы. .

Плоды баклажана содержат белки, углеводы Углеводы — обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n(т. е. углерод вода, отсюда название).. витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

В пищу Пища — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр. личинки лягушек — головастики — растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. Строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище. употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.

Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять в пищу их в сыром виде не принято, но можно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

К записи "Баклажан — описание растения" 2 комментария

Ирина | 06 11 2015

Темный пигмент шкурки баклажана — на самом деле сильнейший антиоксидант, который помогает мембранам клеток мозга содержать необходимое количество жира, защищая их от повреждения.

Ирина | 15 12 2015

Можно почистить желудок специальной «баклажановой диетой». Чистка занимает от 7 до 1 4 дней.
Синяя кожура баклажана содержит антимикробные вещества, очищающие слизистую желудка и кишечника от вредных бактерий. Семечки плода очищают кишечный тракт от слизи, вредоносных бактерий и мелких глистов.
В баклажанах содержится тартроновая кислота, регулирующая липидный (жировой) обмен. Поэтому баклажаны полезно принимать при ожирении.
Такая диета продолжается на протяжении недели. Исключите мясные и молочные продукты, хлебобулочные изделия. Рекомендуется есть только овощи. При этом 2/3 всех овощей должны быть баклажаны. Овощи можно употреблять в варёном, тушёном виде или слегка обжаренными в небольшом количестве масла. Нарезать баклажаны лучше всего в форме кубиков 1,5 на 1,5 см.
Соль исключите, а чтобы улучшить вкус — добавьте перец или приправы из трав. Кушать блюда из баклажанов необходимо не меньше трёх раз в день, а пищу тщательно пережёвывать. За полчаса до еды и 1,5 часа после нельзя пить. В период очищения желудка баклажанами можно пить чистую воду, чёрный чай или травяной, но без сахара. Не следует пить фруктовые соки.
Почистив желудок этим своеобразным и простым народный средством, вы почувствуете улучшения самочувствия, прилив сил и энергии, ясность мысли, получите неземное спокойствие. Данным народным очищением можно заниматься систематически, самая хорошая периодичность это один раз в два месяца, так как результат очищения длится два месяца.

Баклажан, описание, фото, условия выращивания, уход, применение

Баклажан, описание, фото, условия выращивания, уход, применение

Баклажан, бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4—1 кг. Б. — тепло- и влаголюбивое растение.

Общие сведения. родина баклажанов — тропики Юго-Восточной Азии. В Китае и Индии эта культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно и в основном в южных регионах. В средней полосе России разведение баклажана возможно лишь в теплице.

Рассмотрим подробнее вопрос: Баклажан

Баклажан — многолетнее травянистое растение. Высота куста 25—150 см. Листья крупные, цельнокрайние или выемчатые, расположены на стебле очередно.

Корневая система сильноветвящаяся, проникает преимущественно на глубину 30—40 см, иногда до 1 м. Цветки большие, пониклые, собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая разной интенсивности. Плод — ягода от цилиндрической змеевидной до шаровидной формы, длиной 15—17 см.

Условия выращивания

Баклажан требует больше тепла, чем помидор и перец. Оптимальная температура для прорастания семян 22—24 °С, а для роста и развития растений — 22—30 °С. Особенно чувствительны растения к понижению температуры в период образования бутонов и цветения. Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Наилучшая влажность почвы для его роста — 80 %.

Баклажан — светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12—14-часовом дне ускоряет плодооб-разование.

Наиболее подходящие почвы для баклажана — легкие, структурные, хорошо удобренные. При недостатке азота прирост вегетативных органов замедляется, при его избытке этот процесс затягивается в ущерб плодообразованию. Недостаток калия выражается в приостановке роста и появлении коричневых пятен на краях листьев и плодах.

в течение вегетационного периода растения через каждые 7—10 дней поливают с последующим рыхлением почвы на глубину 8—10 см. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады в грунт мочевиной (100—150 г на 10 м2), вторую — через 3 недели после первой раствором суперфосфата (150 г на 10 л) и мочевины (100 г на 10л). Для усиления ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25—30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3—4 боковых побега с 5—6 плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют. Поливают 2—4 раза за вегетацию по 20—25 л/м2, чтобы поддерживать нормальную влажность, без переувлажнения и сухости почвы.

Появившуюся на листьях тлю можно смыть водой или посадить на листья божьих коровок. В борьбе с белой мухой подходят клейкие ленты. Регулярное проветривание парника препятствует появлению серой плесени.

Сбор урожая: первые плоды баклажана снимают через 22—35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5—6 дней. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков. Плоды баклажана могут храниться в сухом помещении в течение месяца.

Состав. содержит много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы В, РР и каротина.

Выращивание: из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажан выращивают рассадным способом, а поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду лучше выращивать в кубиках размером 6x6 см. Питательную смесь готовят из перегноя, дерновой земли и коровяка (8. 2. 1) с добавлением на 1 ведро смеси: 10 г мочевины, 40—50 — суперфосфата и 4—5 г калийной соли. За 3—4 дня до посева кубики плотно устанавливают в парник с толщиной грунта 5—6 см и увлажняют. В каждый кубик высевают 3—4 семени, засыпают их слоем земли 1—2 см и поливают.

Донецкий урожайный — раннеспелый: от всходов до съема плодов проходит 110—115 дней. Растение формирует до 15 плодов массой 140—160 г. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, мякоть белая.

Донской 14 — один из лучших сортов; среднеспелый (от посева до созревания 120—140 дней). Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, массой 150—350 г. Мякоть белая, плотная, используется главным образом для приготовления икры.

Симферопольский — среднеранний (от всхода семян до сбора плодов 120—125 дней). Плоды овальной формы, крупные, массой 300—400 г, темно-фиолетовые с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком. Универсал, 6 — среднеспелый. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной до 12—17 см и массой более 120 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком.

Широкое распространение также получили среднеспелые сорта Болгарский 87, Длинный фиолетовый 239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью. Неплохо зарекомендовали себя сорта Гардабанский местный, Ереванский, Кипчакский местный, а также среднеспелые Адонис, Алмаз, Альбатрос и Батайский.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать: уменьшают полив и снимают рамы. Для предупреждения появления грибных болезней за 5—10 дней до высадки растения опрыскивают 0,5%-м раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). К моменту высадки растения должны иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Срок высадки рассады в южных районах — конец первой — начало второй декады мая.

Рассаду, выращенную не в кубиках, выбирают с хорошим комом земли и высаживают на глубину 7—8 см или на 1,5 см глубже, чем она росла. Ширина междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 25—30 см.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят и маринуют. Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови.

Вывод . Баклажан - надеемся, что материал сайта помог Вам разобраться в вопросе: Баклажан

А если все в саду своими руками. Читаем