Руководства, Инструкции, Бланки

списание гсм в 1с 8.2 пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Списание ГСМ в 1С 8

Списание ГСМ в 1С 8.3: пошаговая инструкция

Учет ГСМ в 1С Бухгалтерия 8.3 на примере бензина. Инструкция по поступлению бензина на склад и списания ГСМ с помощью документа требование-накладная.


Статья про списание бензина на нашем сайте:
http://programmist1s.ru/uchet-gsm-v-1s-buhgalterii-8-3/

Получайте бесплатные материалы на почту:
http://programmist1s.ru/poluchit-besplatnyie-materialyi/

Читайте статьи по 1С на нашем сайте:
http://programmist1s.ru/materialyi-po-1s/


Пошаговая инструкция по учету поступления и списания ГСМ в 1С 8.3. Документ поступления бензина на склад. Требование накладная для списания ГСМ. Счет 10.03.

Вы уверены, что хотите пожаловаться на данный отзыв?

Комментарии

Отзывов пока нет.

Добавить комментарий

Рекомендуем поискать ещё видео по теме: Списание ГСМ в

Интересное в сети Рекомендуемое видео

Последнее обсуждалось

© 2011-2016 www.fassen.net-Видео сёрфинг
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 18 лет .

списание гсм в 1с 8.2 пошаговая инструкция:

  • Ссылка 1
  • Альтернативный сервер
  • Другие статьи

    Учет топлива в 1с

    Учет топлива в 1с Бухгалтерия 8

    style="display:block"
    data-ad-client="ca-pub-3568080805867086"
    data-ad-slot="4148361269"
    data-ad-format="auto">

    Предприятия, которые имеют транспортные средства на своем балансе, должны отражать приобретение горюче-смазочных материалов и их списание на производство, рассмотрим, как организуется учет топлива в 1с Бухгалтерия 8 редакция 2.0.

    В этой статье мы разберем ситуацию, когда топливо приобретается подотчетным лицом, а затем списывается на расходы.

    Для отражения поступления топлива на предприятие, приобретенного подотчетным лицом используется документ «Авансовый отчет». Найти его можно на закладке «Касса» и назакладке «Производство».

    Предварительно подотчетному лицу должны быть выданы денежные средства на приобретение топлива, например, из кассы при помощи документа «Расходный кассовый ордер».

    Пример: водителю ООО «Веда» Иванову И.И. были выданы денежные средства из кассы на приобретение бензина АИ-92 9 800 рублей. Водитель приобрел на эту сумму 350 литров бензина.

    Для отражения данной операции в 1С заполним документ авансовый отчет. На его первой закладке отразим сумму, которая была выдана водителю в подотчет. Приобретенный бензин нужно занести на закладке «Товары». Здесь же отражаем документы на бензин, которые были выданы водителю при покупке: чек и счет-фактуру.

    По документу были сформированы проводки:

    Обратите внимание, что учет топлива в 1с организуется на субсчете 03 счета 10. Субсчет так и называется «Топливо». Данный счет можно установить вручную в документе авансовый отчет. Однако, если горюче-смазочные материалы поступают на ваше предприятие ежемесячно, лучше создать отдельную папку для топлива. Как это сделать я рассказывала в этой статье .

    Следующий этап это списание бензина на производство. В нашем примере было списано200 литров бензина. Эта операция отражается в 1С Бухгалтерия документом «Требование-накладная», находится на закладке «Производство».

    По документу была сформирована проводка:

    Дт 20.01 Кт 10.03

    Кроме требования-накладной учет топлива в 1с требует заполнения путевого листа. В программе этот документ не формируется, поэтому его нужно заполнить вручную. Если ваше предприятие не автотранспортное, то форму путевого листа можно разработать самостоятельно. Автотранспортные предприятия используют унифицированную форму путевого листа. А как ведестя учет топлива в 1с Бухгалтерия 8 ред. 3.0 смотрите тут .

    Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

    Post navigation

    Учет ГСМ в 1С Бухгалтерии 8

    Бухучет инфо

    Как учесть ГСМ в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 8.3? Почему допускается ошибка при введение вручную документа?

    Часто бухгалтера допускают ошибку, списывая в 1С 8.3 ГСМ операцией, введенной вручную. Это не совсем правильно. Дело в том, что при ручном вводе проводок затрагиваются только бухгалтерские счета из плана счетов («Регистры бухгалтерии»). А на самом деле этого зачастую недостаточно, так как при оприходовании ГСМ могут участвовать и другие регистры учета.

    Рассмотрим на примере поступление ГСМ путем оформления авансового отчета, а затем пошаговую инструкцию по списанию ГСМ в 1С Бухгалтерия 8.3.

    Поступление ГСМ с помощью Авансового отчета

    Создадим новый документ авансовый отчет (меню «Банк и касса» – «Авансовые отчеты»):

    Не забудьте установить счет учета 10.03 (Топливо). Проведем документ и посмотрим, какие проводки по ГСМ сформировались.

    Нажимаем на кнопку проводки дебет кредит :

    Как видим, кроме бухгалтерской проводки сформировались еще движения по двум регистрам. При ручном вводе проводки списания мы спишем только ГСМ с 10.03 счета — Топливо, а другие регистры не затронем. В дальнейшем это может привести к ошибкам в учете и неправильному формированию отчетности.

    Правильно оформлять списание ГСМ документом «Требование — накладная».

    Списание ГСМ в 1С документом «Требование – накладная»

    И так, ГСМ на счете 10.03, аналитика «Основной склад», в количестве 20 литров есть. Теперь, по отчету водителя и с учетом нормативов, нужно их списать.

    Создадим новый документ «Требование – накладная». Заходим в меню «Производство», далее в разделе «Выпуск продукции» выбираем «Требования – накладные». В окне со списком документов нажимаем кнопку «Создать».

    В шапке документа заполняем реквизиты «Организация» и «Склад».

    В табличной части на закладке «Материалы» добавляем наш «Бензин АИ-95» и указываем количество и, при необходимости, правильный счет учета (10.03):

    Вот, собственно, документ и готов. Нажимаем «Провести» и смотрим проводки:

    Как видим, кроме бухгалтерской проводки формируются еще движения по регистру «Расходы при УСН» (как и в авансовом отчете). В ручной операции этого сделать нельзя.

    При закрытии месяца, данные затраты распределятся на финансовый результат согласно учетной политики организации.

    По материалам: programmist1s.ru

    Списание канцтоваров в 1С 8

    Списание канцтоваров в 1С 8.3 - пошаговая инструкция

    Учет ГСМ в 1С Бухгалтерия 8.3 на примере бензина. Инструкция по поступлению бензина на склад и списания ГСМ с помощью документа требование-накладная. Статья про списание бензина на нашем сайте: http://programmist1s.ru/uchet-gsm-v-1s-buhgalterii-8-3/ Получайте бесплатные материалы на почту: http://programmist1s.ru/poluchit-besplatnyie-materialyi/ Читайте статьи по 1С на нашем сайте: http://programmist1s.ru/materialyi-po-1s/ Пошаговая инструкция по учету поступления и списания ГСМ в 1С 8.3. Документ поступления бензина на склад. Требование накладная для списания ГСМ. Счет 10.03.

    Как оформить списание товара в 1С 8.3 при недостаче. Отражение оприходование излишков товаров. Пошаговая инструкция. Создание на основание инвентаризации и вручную. Статья про теме инвентаризации в 1С 8.3: http://programmist1s.ru/kak-sdelat-inventarizatsiyu-v-1s-8-3-buhgalteriya-3-0/ Получайте бесплатные материалы на почту: http://programmist1s.ru/poluchit-besplatnyie-materialyi/ Читайте статьи по 1С на нашем сайте: http://programmist1s.ru/materialyi-po-1s/

    Как в 1С 8.3 с помощью клиент-банка выгрузить и загрузить платежные поручения. Настройка банк клиента в 1С. Автоматическая загрузка выписок банка в 1С. Наша статья про клиент банк в 1С 3.0: http://programmist1s.ru/rabota-s-vyipiskoy-banka-v-1s-8-3/ Получайте бесплатные материалы на почту: http://programmist1s.ru/poluchit-besplatnyie-materialyi/ Читайте статьи по 1С на нашем сайте: http://programmist1s.ru/materialyi-po-1s/ Пошаговая инструкция по настройке интернет банка в программе 1С Бухгалтерия предприятия. Как работать с выпиской банка в 1С 8.3. Загрузка и выгрузка платежных поручений. Формирование списания и поступления на расчетный счет.

    www.BNS.kz Смотрите на сайте закрытые бесплатные уроки и научись вести учет прямо сейчас! Склад - это запас товаров или материалов, сложенных в одном месте. Так и в 1С программе существует склад, на который приходуются поступившие товары или материалы. Тем самым бухгалтер в случае инвентаризации формирует в 1С список товаров или материалов по складу и проверяет с фактическим наличием этих товаров на складе. Так и выясняются излишки и недостачи. Если же в вашем предприятии несколько складов (например несколько магазинов с товаром по разным адресам), то и в 1С создаются столько же складов, для учета товаров в каждом по отдельности. В нашем видеоуроке мы научим вас как создавать склад, как перемещать товар с одного склада на другой и списывать то, что не пригодно или приобретено на нужды предприятия.

    Как оформить начисление отпускных в 1С Бухгалтерия 8.3. Выплата ежегодного отпуска в 1С 8.3 через кассу или банк. Начисление отпускных в 1С ЗУП 8.3: http://programmist1s.ru/nachislenie-i-oformlenie-otpusknyih-v-1s-zup-8-3-3-0/ Получайте бесплатные материалы на почту: http://programmist1s.ru/poluchit-besplatnyie-materialyi/ Читайте статьи по 1С на нашем сайте: http://programmist1s.ru/materialyi-po-1s/ Простая инструкция по начислению и проведению отпуска в программе 1С Бухгалтерия 3.0. Как выплатить и рассчитать дополнительные отпускные в 1С 8.3.

    Как создать основное средство в 1С 8.3. Как оформить поступление основного средства на склад. Поступление дополнительных расходов в 1С при покупке основного средства. Принятие к учету ОС в 1С 8.3 и ввод его в эксплуатацию. Наша статья про принятие к учету основных средств: http://programmist1s.ru/prinyatie-k-uchetu-osnovnyih-sredstv-v-1s-8-3-poshagovaya-instruktsiya/ Получайте бесплатные материалы на почту: http://programmist1s.ru/poluchit-besplatnyie-materialyi/ Читайте статьи по 1С на нашем сайте: http://programmist1s.ru/materialyi-po-1s/ Инструкция по принятию к учету основного средства в 1С 8.3 Бухгалтерии 3.0. Настройка амортизации для ОС. Амортизационная премия.

    Информацию о том, как вести учет производства в 1С:Бухгалтерия 8, можно получить из данного видеоурока. В нем лектор напомнит как работать с разделом «Учетная политика организации» и скажет на что обратить внимание при работе со справочником «Номенклатура» во вкладке «Производство». Вы узнаете как добавить в него новый элемент, внести ставку НДС и плановую цену. Помимо этого лектор обратит внимание на документы «Требования накладная» и «Отчет производства за смену», с помощью которых можно оформить списание материалов производства.

    Как рассчитать нормы расхода ГСМ

    Особенности учета расходов на (горюче-смазочные материалы) ГСМ

    Как правильно списать ГСМ? Это достаточно сложный вопрос для многих организаций. Не для кого не секрет, что списывать ГСМ нужно согласно установленным нормативами, но что это за нормативы, откуда брать нормы расхода ГСМ? В статье поговорим о том, как происходит бухгалтерский и налоговый учет ГСМ на предприятии.

    Организации, использующие транспорт, постоянно сталкиваются с вопросом учета расходов, связанных с их эксплуатацией и обслуживанием. Правильно учесть эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете – это очень важно, ведь данные расходы могут уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль, поэтому важно, чтобы расходы были правильно определены, экономически обоснованы и документально подтверждены. Все это нужно для того, чтобы при возникновении вопросов у налогового органа, вы сумели доказать необходимость списать горюче-смазочные материалы именно в таком количестве.

    Что относится к ГСМ?

    • топливо (бензин, дизель, газ);
    • смазочные материалы (различного вида смазки, масла, используемые в обслуживании и ремонте транспорта);
    • жидкости (тормозная, охлаждающая).

    То есть, как видим, ГСМ это не только топливо, но и сопутствующие материалы, применяемые для ремонта и обслуживания транспорта.

    Каким образом происходит списание расходов на ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете? Для списания горюче-смазочных материаловв используются определенные нормативы.

    Минтрансом России установлены нормы списание ГСМ в расходы организации, можно воспользоваться этими нормативами. При этом НК РФ не запрещает разработать собственные нормы расхода горюче-смазочных материалов и руководствоваться при списании своими нормами.

    Как рассчитать нормы расхода ГСМ?

    Устанавливая для себя свои лимиты использования топлива, смазочных материалов, нужно помнить, что полученные нормы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Только тогда будет возможность списать ГСМ в расходы организации и уменьшить на эту величину налоговую базу для налога на прибыль .

    Для разработки собственных нормативов можно воспользоваться имеющейся технической документацией к транспортному средству. Согласно этой документации установить расход топлива и прочих смазочных материалов в зависимости от сезонности, времени года и прочих факторов.

    Помимо этого, расчет нормы расхода ГСМ можно выполнить и другим способом: проанализировать статистику фактического использования данного транспорта и произвести замеры.

    Для того чтобы правильно провести замеры, нужно создать комиссию, которая будет контролировать процесс. Сама процедура замеров происходит следующим образом: в пустой бак заливается топливо, отмечается показания спидометра. Далее автомобиль используется до полного опустошения бака. Когда бак станет пустым, опять отмечаются показания спидометра. На основе начальных и конечных данных спидометра определяется количество километров, которые автомобиль проехал на залитом количестве топлива. После этого количество топлива делим на количество километров и получаем расход топлива на 1 км. Эта величина будет выступать нормой расхода. Данный способ расчета норм расхода ГСМ используется наиболее часто.

    Выполняя замеры, следует помнить, что на конечный результат может повлиять множество факторов:

    • загруженность автомобиля;
    • наличие дорожных пробок;
    • время года;
    • наличие простоев автомобиля с включенным двигателем.

    Для того чтобы учесть все эти факторы, нужно провести замеры в различных ситуациях. При этом получится несколько различных нормативов, которыми стоит руководствоваться при списании ГСМ в расходы организации.

    Для того, чтобы утвердить полученные нормы, нужно составить акт, отражающий все результаты замеров. Члены комиссии должны подписать документ.

    Кроме того, должен быть составлен приказ на списание ГСМ, утверждающий полученные нормы.

    Организация может использовать несколько различных норм в зависимости от условий эксплуатации, а может определить один норматив в стандартной ситуации и к нему различные поправочные коэффициенты, отражающие различные условия работы транспорта.

    Бухгалтерский учет ГСМ на предприятии:

    В бухгалтерии ГСМ списываются на себестоимость продукции (работ, услуг) для производственных предприятий или в расходы на продажу для торговых предприятий.

    Проводка по списанию ГСМ выглядит следующим образом Д20 (23, 26, 44) К10/3.

    Данная проводка выполняется на основании следующих первичных документов:

    • путевой лист: на основании этого документа списывается используемое топливо;
    • акт на списание ГСМ: на основании этого документы могут списываться прочие смазочные материалы.

    ГСМ в бухгалтерии списывается в дебет счета 20 «Основное производство» в том случае, если автомобиль используется в рабочих целях, например, для доставки грузов покупателям.

    Если автомобиль использовался для служебных поездок, связанных с управлением организации, то ГСМ списывается в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы».

    На счет 23 «Вспомогательное производство» ГСМ обычно списывают предприятия, имеющие целый транспортный парк.

    Указанная выше проводка по списанию топлива выполняется на сумму фактически использованного топлива. Зачастую определить, сколько топлива по факту было израсходовано, достаточно проблематично, ведь нет возможности точно определить, сколько топлива осталось в баке автомобиля. В этом случае организация может списывать топливо по установленным нормативам. Очень часто именно так организации и делают, списывают топливо на основании разработанных норм расхода ГСМ.

    Приобретение ГСМ происходит либо за наличные средства, либо за безналичные. В случае, если водитель, например, заправляет автомобиль на заправочной станции за наличный расчет, то необходимая сумма денег выдается ему под отчет на основании авансового отчета. Купленное топливо приходуется в дебет счета 10/3 на основании этого авансового отчета, а также приложенных к нему документов, подтверждающих оплату, например, чек.

    Если же ГСМ приобретается за безналичный расчет, то приходуются эти материалы в дебет счета 10/3 на основании накладных и прочих документов, подтверждающих безналичную оплату.

    Учет ГСМ в бухгалтерии проводки:

    Инвентаризация ГСМ:

    Периодически организация должна проводить инвентаризацию ГСМ, сверять фактические остатки в баках автомобилей с учетными данными. Для того, чтобы провести инвентаризацию, можно воспользоваться следующими способами:

    • слить полностью топливо из бака и определить его количество, после чего сверить с остатками на счете 10/3;
    • долить топливо в бак до его наполнения, зная полный объем бака и объем долитого топлива, можно путем вычитания из первого значения второго определить, сколько топлива было в баке изначально.

    Инвентаризация ГСМ должна проводиться с необходимой периодичностью, например, раз в неделю или в месяц, зачастую организация проверяет остатки ГСМ ежедневно.

    Видео-урок «Авансовый отчет по ГСМ в 1С Бухгалтерия»

    Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: