Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по применению ксефокам для инъекций img-1

инструкция по применению ксефокам для инъекций

Категория: Инструкции

Описание

Ксефокам - инструкция, применение, отзывы

Ксефокам — инструкция, применение, отзывы


Ксефокам – противовоспалительный и анальгезирующий препарат, применяемый для купирования болевого синдрома и симптоматической терапии ревматических заболеваний.

Фармакологическое действие

Действующее вещество Ксефокам – лорноксикам.

Противовоспалительный эффект препарата обусловлен способностью лорноксиками угнетать синтез простагландинов, являющихся одними из регуляторов биохимических процессов в организме, а также подавлять высвобождение свободных радикалов, которые участвуют в провоцировании воспалительных процессов.

После перорального применения Ксефокам максимальную концентрацию препарата в крови можно наблюдать через 1-2 часа. Ксефокам уколы действуют быстрее – максимальная концентрация отмечается через 15 минут.

Около 1/3 метаболитов ларноксикама выводится с мочой, а 2/3 – с желчью. Период полувыведения Ксефокам – 4 часа, от уровня концентрации препарата не зависит. Ксефокам, отзывы подтверждают, лекарственную зависимость и привыкания не вызывает.

Показания к применению Ксефокам Ксефокам таблетки назначают при:
  • умеренной и выраженной боли различного происхождения: миалгии, боли в позвоночнике, онкологические заболевания;
  • ревматических заболеваниях для симптоматического лечения воспаления и боли.

Ксефокам уколы целесообразны при кратковременной терапии послеоперационной боли и боли, вызванной острым приступом ишиалгии (боль в ноге в результате поражения седалищного нерва) или люмбаго (прострел в нижней части спины).

Противопоказания Согласно инструкции, Ксефокам не назначается при:
  • нарушениях свертываемости крови;
  • неспецифическом язвенном колите, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • заболеваниях почек тяжелой формы;
  • значительных нарушениях печеночных функций;
  • геморрагическом инсульте;
  • обезвоживании, гиповолемии (уменьшение объема крови);
  • бронхиальной астме;
  • снижении слуха;
  • сердечной недостаточности;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение Ксефокам противопоказано пациентам, не достигнувшим 18 лет, беременным женщинам и пациенткам, кормящим детей грудью.

Инструкция по применению Ксефокам

Для приема внутрь предназначены Ксефокам таблетки, содержащие по 4 мг или 8 мг лорноксикама.

При умеренной или выраженной боли назначают в сутки 16 мг препарата, разделенные на два приема. В первые сутки лечения при необходимости возможно применение дополнительных 16 мг.

При ревматических заболеваниях, а также для поддерживающей терапии препарат Ксефокам инструкция рекомендует принимать два раза в день по 4-8 мг в зависимости от самочувствия больного.


Ксефокам уколы могут быть введены внутривенно (не менее 15 сек.) и внутримышечно (не менее 5 сек.). Для приготовления раствора для инъекций следует взять 8 мг сухого порошка и развести в 2 мл растворителя. Ксефокам уколы применяют при остром болевом синдроме: рекомендованная доза – 8 мг, при недостаточном обезболивающем эффекте 8 мг препарата вводятся повторно. Поддерживающая терапия предполагает применение Ксефокам 2 раза в сутки по 8 мг.

Для пациентов с почечной или печеной недостаточностью, заболеваниями пищеварительного тракта, с массой тела менее 50 кг коррекция дозы не требуется.

Побочные действия К нежелательным эффектам Ксефокам отзывы и инструкция относят:
  • головную боль, бессонницу, головокружение, сонливость, возбуждение, мигрень, менингит, галлюцинации, неврит (воспаление периферических нервов);
  • конъюнктивиты, нарушение зрения, снижение остроты слуха, шум в ушах;
  • потливость, колебания массы тела, озноб;
  • сердцебиение, периферические отеки, повышение артериального давления;
  • боли в животе, метеоризм, рвоту, тошноту, дисфагию (затрудненное глотание);
  • кишечные и ректальные кровотечения, пептические язвы, гепатит, колит (воспаление толстого кишечника), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), глоссит (воспаление языка), стоматит, сухость во рту, изменения печеночных функций;
  • почечную недостаточность, увеличенное образование мочи, гломерулонефрит (воспаление крошечных фильтров в почках, так называемых гломерул), кристаллурию (появление кристалликов солей в моче), нефротический синдром (состояние при поражении почек), нарушение мочеиспускания;
  • кожную сыпь, аллергический ринит, одышку, бронхоспазм, эсфолиативный дерматит (воспаление поверхности кожи, выражающееся в ее покраснении и шелушении), ангииты (воспаление сосудов подкожной клетчатки и стенок сосудов кожи).

В отзывах о Ксефокам можно встретить информацию об отрицательном влиянии препарата на способность женщин забеременеть, что объясняется действием лорноксикама, направленным на угнетение синтеза простагландинов.

Дополнительная информация

Хранить Ксефокам инструкция рекомендует в темном и сухом месте, где температура не поднимается выше 250С.

Ксефокам таблетки и порошок для приготовления раствора при соблюдении условий хранения будут годными в течение 5 лет. Готовый к применению Ксефокам раствор следует использовать на протяжении суток, по истечении 24 часов он считается негодным.

Другие статьи

Ксефокам: инструкция по применению уколы

Ксефокам: инструкция по применению уколы

Медикаментозный препарат Ксефокам считается противовоспалительным нестероидным лекарственным средством с активным веществом лорноксикам. Ксефокам выпускается в форме таблеток для приема внутрь и в форме порошка для приготовления раствора для инъекций. Предлагаем инструкцию по применению лекарственного препарата Ксифокам в виде порошка для уколов.

Состав, форма выпуска

лекарство представляет собой сухой порошок, предназначенный для приготовления раствора для инъекций (уколов) по 10 кв.см. Порошок Ксмфокам расфасован во флаконы. В комплект помимо флакона входит растворитель — стерильная вода в ампулах по 2 кв.см. (либо без растворителя). Один флакон содержит действующего вещества 8 мг.

Инструкция к препарату информирует о том, что Ксефокам оказывает выраженное фармакологическое действие — анальгетическое, противовоспалительное.

Показания к применению

Ксефокам применяется в случаях умеренно и ярковыраженного болевого синдрома при миалгии, артралгии, невралгии, а также ишиалгии, мигрени, люмбаго, альгодисменореи. Препарат применяется в случаях головной и зубной боли. болях при травмах и ожогах, болевом синдроме при онкологических болезнях. Кроме того, препарат показан при болевом синдроме в послеоперационный период.

Ксефокам показан также для симптоматического лечения воспалений и болей, явившихся следствием ревматических и дегенеративных заболеваний — таки, как ревматоидный артрит. анкилозирующий спондилоартрит, остеоартроз .

Помимо болевого синдрома, Ксефокам показан в случаях суставного синдрома, при обострениях подагры, бурсита, тендовагинита.

Инструкция по применению препарата Ксефокам

Раствор препарата Ксефокам по инструкции применяется внутримышечно или внутривенно. Начальная терапевтическая доза Ксефокама не должна превышать 16 мг в сутки.

Приготовление раствора для инъекций

По правилам приготовления порошок 8 мг необходимо растворить в 2 кв. см воды для инъекций. Приготовленный раствор следует ввести в течение суток — 24 часов. При внутривенном введении темп введения должен быть медленным, вводить не менее 15-ти секунд, при внутримышечном введении — не менее 5 секунд.

Побочные явления

Применение Ксефокама может дать побочные реакции в виде отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Могут возникнуть боли в животе, понос, диспепсические расстройства, рвота, тошнота. Реже бывает метеоризм, симптомы гастрита, эзофагита, сухость во рту, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, колита, гепатита, панкреатита. Возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи, бронхоспазмов, одышки, аллергического ринита.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

ЧТО ЛУЧШЕ МОВАЛИС ИЛИ КСЕФОКАМ - Противопоказания к применению препаратов Ксефокам и Ксефокам Рапид

Ксефокам ампулы – инструкция по применению

Ксефокам Рапид выпускается в единственной лекарственной форме таблеток, а Ксефокам – в таблетках и лиофилизате для приготовления раствора для инъекций. Ксефокам представляет собой препарат группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обладающий выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Таблетки Ксефокам Рапид часто называют «Ксефокам 8 мг», поскольку именно такое количество активного вещества они содержат. Препарат не применяется длительными курсами в составе комплексной терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, мышц и связок. Раствор Ксефокама рекомендуется готовить непосредственно перед инъекцией, а не делать это заранее и хранить готовый к применению препарат в холодильнике.

Длительность применения уколов Ксефокам должна максимально короткой, то есть, как только боли прошли или стали терпимыми, необходимо прекращать инъекционное введение препарата. Таким образом, разведение порошка Ксефокам водой для инъекций гарантирует максимальную эффективность препарата и минимальный риск развития побочных эффектов. Ксефокам уменьшает способность тромбоцитов к склеиванию, вследствие чего на фоне применения препарата удлиняется время кровотечения.

Ксефокам ампулы – инструкция по применению

К относительным относят противопоказания, при которых применять Ксефокам можно, но с соблюдением осторожности, под контролем врача и с постоянным мониторированием состояния человека. Отзывы об уколах Ксефокам неоднозначны, среди них имеется примерно 65 – 70% положительных и 30 – 35% нейтральных или отрицательных. Так, в положительных отзывах люди отмечают высокую эффективность препарата, который купирует даже сильную боль, хотя и не всегда после приема первой таблетки.

Мовалис и Ксефокам

В связи с этим часто рекомендуется принимать препараты для защиты желудка и нейтрализации негативного воздействия на его слизистую таблеток Ксефокама. Также в некоторых случаях Ксефокам не оказывал ожидаемого эффекта, что вызывало разочарование и становилось причиной отрицательного отзыва. Мовалис обладает более выраженным противовоспалительным действием, а Ксефокам – болеутоляющим. А мне ксефокам ввели в плечевой сустав…

Ксефокам – отзывы

Рассмотрим различные нюансы, связанные с применение Ксефокама в соответствующих подразделах, чтобы избежать путаницы. Обычно такая вода для инъекций продается в аптеках. Для приготовления раствора следует взять один флакон с лиофилизатом Ксефокам и один флакон с очищенной водой для инъекций.

В шприц набирают 2 мл воды из ампулы, вынимают иглу и аккуратно выливают ее во флакон с лиофилизатом. Затем флакон легко покручивают и покачивают из стороны в сторону до полного растворения лиофилизата, когда образуется желтый прозрачный раствор без каких-либо примесей и включений.

С помощью иглы весь объем раствора набирают в шприц и вводят препарат внутривенного или внутримышечно. При послеоперационных или травматических болях можно вводить раствор Ксефокама как внутривенно, так и внутримышечно, а при приступе люмбаго – только внутримышечно. Если при этом у человека остается потребность в обезболивающей терапии, то можно перейти на прием таблеток Ксефокама в поддерживающих дозировках.

Чем разводить Ксефокам?

Оптимально разводить лиофилизат Ксефокама специальной водой для инъекций, которая продается в аптеках в ампулах или флаконах. Такая вода является не только дистиллированной, но и деионизированной, то есть, из нее полностью убраны какие-либо примеси. Если по каким-либо причинам развести Ксефокам водой для инъекций невозможно, то сделать это можно физиологическим раствором (стерильным), новокаином или лидокаином. При этом в один флакон с порошком Ксефокама также следует вносить по 2 мл растворителя, после чего перед выполнением инъекции менять иглу на шприце.

Во-первых, следует знать, что и внутримышечная, и внутривенная инъекция производятся струйно. То есть, иглу шприца вводят в мышцу или в вену и выпускают раствор струей. Для производства внутримышечной и внутривенной инъекций используются разные иглы, которые следует подготовить заранее. Когда шприцы и иглы подготовлены, необходимо развести лиофилизат Ксефокама.

После этого иглу быстрым и резким движением вынимают из тканей, а место инъекции вновь протирают ватным тампоном, смоченным в спирте. Для купирования болей в первый раз следует принять нагрузочную дозу в 16 мг (2 таблетки), затем в течение суток при необходимости можно через каждые 8 часов принимать еще по 8 мг (1 таблетка).

Именно поэтому Ксефокам используется в качестве анальгетика для купирования болей различного происхождения, например, зубной, менструальной, травматической, головной, послеоперационной и т.д. Ксефокам и Ксефокам Рапид отличаются составом вспомогательных компонентов, что обуславливает некоторые отличительные нюансы областей их применения.

Смотри еще:

Ксефокам - инструкция, отзывы

Формы выпуска
    • Форма: лиофилизат для приготовления раствора для в/в и в/м введения
      Продажа: по рецепту
      Хранение: 15-25С (комнатная температура)
      Срок годности: 60 мес.
    • Форма: таблетка
      Продажа: по рецепту
      Хранение: 15-25С (комнатная температура)
      Срок годности: 60 мес.
  • Инструкция ксефокама

    Нестероидный противовоспалительный препарат ксефокам может быть не так известен среди широкого круга потребителей лекарств, как его более «раскрученные» «собратья» по фармакологической группе, но сила его анальгезирующего действия вкупе с репутацией производителя — известной в Европе и за ее пределами фармацевтической компании «Никомед Фарма» — делают данный препарат весьма конкурентоспособным, в особенности, когда необходимо быстро подавить выраженный болевой синдром. Действующим веществом ксефокама является лорноксикам, обладающий, прежде всего, анальгезирующим и противовоспалительным эффектом.

    Механизм действия ксефокама для человека несведущего в нюансах биохимии и фармакологии покажется чересчур сложным. Между тем, все можно объяснить достаточно доступным языком. Препарат угнетает активность фермента циклооксигеназы, который принимает участие в синтезе простагландинов. При всей своей немалой пользе в организме простагландины приносят и определенное количество издержек, являясь инициаторами боли и воспалительных процессов. Исключая из биохимической цепи циклооксигеназу, ксефокам тем самым подавляет образование этих генераторов болевых ощущений и воспаления. Недостаток циклооксигеназы делает менее чувствительными периферические болевые рецепторы, что в свою очередь ингибирует воспаление. Следует отметить, что обезболивающий эффект ксефокама никоим образом не связан с опиатоподобным влиянием на центральную нервную систему и, в противовес наркотическим анальгетикам, препарат не угнетает дыхание и не вызывает привыкания.

    Еще одним положительным свойством ксефокама является его «политика невмешательства»: он не влияет на температуру тела, частоту сердечных сокращений и дыхания, артериальное давление и показатели ЭКГ.

    Ксефокам выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и лиофилизированный порошок для приготовления раствора для в/в и в/м инъекций. Таблетки следует принимать перед приемом пищи. При сильных болях рекомендуется принимать 8-16 мг препарата в день, деля эту дозу на 2-3 приема. Длительность лечения зависит от конкретного заболевания и тяжести его протекания. Учитывая наличие у нестероидных противовоспалительных средств ряда нежелательных побочных эффектов, в особенности со стороны пищеварительного тракта, рекомендуется не превышать минимально эффективную дозировку препарата и не злоупотреблять длительностью терапии. Инъекционная форма ксефокама используется, как правило, в условиях стационара для купирования послеоперационного болевого синдрома. Из-за необходимости самостоятельного приготовления раствора данная лекарственная форма не пользуется особой популярностью для лечения в домашних условиях, хотя при остром приступе радикулита она может быть очень эффективной.

    Отзывы врачей о ксефокаме (1)
  • Инструкция по применению ксефокам для инъекций

    Инструкция по применению

    Фармакологическое действие

    Противовоспалительное, болеутоляющее, противоревматическое. Неизбирательно ингибирует циклооксигеназу (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Снижает продукцию ПГ, лейкотриенов, влияет на слизистую оболочку желудка, функцию тромбоцитов и почечный кровоток. Угнетает высвобождение активных форм кислорода, кининовую систему. При приеме внутрь быстро и полностью абсорбируется, биодоступность приближается к 100%. Время достижения максимальной концентрации составляет около 2 часов (при в/м введении - 15 минут). В печени гидроксилируется и превращается в фармакологически неактивный метаболит. Период полувыведения - 4 часа. Выводится с мочой и желчью. Оказывает влияние в основном на экссудативную и пролиферативную фазы воспалительной реакции. При назначении больным ревматоидным артритом проявляет выраженное анальгезирующее действие, уменьшает продолжительность утренней скованности, суставной индекс Ричи, число воспаленных и болезненных суставов; у ряда пациентов снижает СОЭ.

    Побочное действие

    Головная боль, головокружение, сонливость, депрессия (или возбуждение), артериальная гипертензия, тахикардия, задержка натрия и воды, периферические отеки, дрожь, потливость, лейкопения, тромбоцитопения, асептический менингит, тошнота, рвота, боль в животе, изжога, метеоризм, диарея, сухость во рту, снижение аппетита, гастрит, эзофагит, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника, кровотечение из ЖКТ, носовое кровотечение, нарушение функции печени, дизурия, снижение клубочковой фильтрации, острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз, кожные высыпания, реакции в месте введения (гиперемия, болезненность).

    Взаимодействие

    Повышает гипогликемическую активность производных сульфонилмочевины. Ослабляет диуретический эффект и повышает нефротоксичность диуретиков, снижает - гипотензивных препаратов. Редуцирует почечный Cl дигоксина. Повышает плазменную концентрацию препаратов лития. Другие НПВС увеличивают риск побочных явлений, непрямые антикоагулянты - кровотечений. На фоне циметидина возрастает уровень лорноксикама в крови. Побочные эффекты со стороны ЖКТ снижаются мизопростолом.

    Особые указания

    При длительном приеме необходим регулярный контроль АД (особенно у больных с артериальной гипертензией), периферической крови, клубочковой фильтрации, уровня трансаминаз. При анамнестических указаниях на эрозивно-язвенные поражения ЖКТ лорноксикам может применяться только в сочетании с H2-блокаторами и ингибиторами протонного насоса. С осторожностью назначают пожилым и истощенным пациентам. С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.