Руководства, Инструкции, Бланки

Скачать Образец Доп.соглашение По 223-фз img-1

Скачать Образец Доп.соглашение По 223-фз

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Изменение объема работ согласно 223-ФЗ

Можно ли осуществлять корректировки в объеме работ согласно 223-ФЗ

Изменение объема работ согласно закупок по 223-ФЗ вполне возможно. Это может быть вызвано необходимостью увеличения объемов выполнения работ или в случае их уменьшения. Изменения вносятся обычно на основе заключения дополнительного соглашения, а также некоторыми другими способами.

Изменения объема работ

Осуществляя закупки по 223-ФЗ, может потребоваться изменить договор по причине изменения объема заказанных работ путем составления дополнительного соглашения, но если это не предусмотрено контрактом, то это можно оговорить в акте сдачи-приемки. Снижение цены заключенного договора возможно только при соблюдении условия сохранения объема услуг, которые были оговорены. Исполнитель несет административную ответственность за надлежащее исполнение соглашения и может быть наказан в случае допущения нарушений штрафом в размере в несколько сотен тысяч рублей.

Изменить объем работ необходимо не позже, чем через десять дней со дня их внесения в договор единой информационной системы: внести данные об этом, указать условия, которые были изменены. Такой порядок предусмотрен самим законом, что строго контролируется и поэтому должно выполняться в указанные сроки. В законе нет никаких норм, исключающих возможность увеличения или уменьшения объема работ.

Заказчик при этом должен будет руководствоваться другими положениями и нормами. Иногда сделать это можно даже в одностороннем порядке, что не противоречит положению о закупке. Помочь произвести изменения объема работ могут опытные юристы.

Почему стоит выбрать нас

Другие статьи

Консультация ЗАО - Сбербанк-АСТ: Нужно ли проводить конкурс при оформлении дополнительного соглашения к договору, заключенному в соответствии с законо

Главная » Вопрос-ответ » Консультация ЗАО "Сбербанк-АСТ": Нужно ли проводить конкурс при оформлении дополнительного соглашения к договору, заключенному в соответствии с законом № 223-ФЗ?

Консультация ЗАО "Сбербанк-АСТ": Нужно ли проводить конкурс при оформлении дополнительного соглашения к договору, заключенному в соответствии с законом № 223-ФЗ? 02.01.2013

В организации положение о закупках утверждено в соответствии с частью 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ. По итогам конкурса организация заключила договор подряда со строительной организацией. Произошло изменение объема строительных работ, то есть согласование новой определенной работы и ее стоимости.
Нужно ли проводить конкурс при оформлении дополнительного соглашения к договору подряда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанный закон не запрещает изменение договоров, заключенных в соответствии с ним. Следует лишь учитывать, что согласование новой определенной работы в рамках ранее заключенного договора может рассматриваться как новая закупка.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также разрабатываемыми и утверждаемыми ими самими положениями о закупке. Соответственно, Закон о закупках является частью гражданского законодательства.
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Закон о закупках не содержит норм, исключающих или ограничивающих возможность изменения условий заключаемых в ходе закупки договоров, в том числе условия об объеме работ и цене договора. Более того, ч. 5 ст. 4 Закона о закупках предусматривает, что информация об изменении объема, цены работ или сроков исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, подлежит размещению в установленном этим Законом порядке, что само по себе подтверждает возможность изменения договора.
Вместе с тем необходимо иметь в виду следующее.
Понятие "закупка" Законом о закупках, к сожалению, четко не определено и каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу на настоящий момент также нет. Из некоторых указаний Закона о закупках, например из указания п. 3 ч. 9 ст. 4 этого Закона, что в извещении о закупке в обязательном порядке указывается предмет договора, указания ч. 5 ст. 4 Закона о закупках, что одновременно публикуется проект договора, следует, что результатом проведения закупки является заключение нового договора. Отсюда можно сделать вывод, что под закупкой понимается процедура выбора контрагента для заключения с ним договора.
В связи с этим следует учитывать, что по правилам п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. А поскольку объём работ является существенным условием договора подряда (ст.ст. 702, 703 ГК РФ), включая договор строительного подряда (ст. 740 ГК РФ), согласование нового объёма работ, то есть новой определённой работы означает заключение нового договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Следовательно, заключение дополнительного соглашения о выполнении дополнительных работ может квалифицироваться как новая закупка. В связи с этим встает вопрос о примени норм Закона о заказах о выборе способа размещения заказа (закупки) к заключению такого дополнительного соглашения.
Официальных разъяснений по данному вопросу нет, судебная практика пока не сложилась.
По нашему мнению, если выполнение дополнительных работ необходимо для достижения результата, предусмотренного изначально договором подряда, то следует говорить о предусмотренном законом - п. 5 ст. 709, п. 3 ст. 743 ГК РФ - изменении договора. А поскольку, как мы уже говорили выше, Закон о закупках, в отличие от Закона о заказах, не ограничивает изменение договора и при этом не происходит выбора контрагента, соответственно, новой закупки не происходит. Следовательно, такого рода дополнительные соглашения могут подписываться без каких-либо ограничений.
В том же случае, когда дополнительные работы не связаны с предусмотренными изначально договором, заключение дополнительного соглашения может быть квалифицировано как новая закупка, осуществленная с нарушением требований, предусмотренных законом и обжалована участниками закупки (п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона о закупках).
Подчеркнем, что сказанное является нашим экспертным мнением. Официальных разъяснений по данному вопросу нет, судебная практика тоже пока не сложилась.
Очевидно, что в случае осуществления новой закупки заказчику в силу ч.ч. 1, 2 ст. 2 Закона о закупках следует руководствоваться утвержденным положением о закупках и размещать информацию, предусмотренную ч. 5 ст. 4 Закона о закупках.
Напомним, что Закон о закупках устанавливает лишь общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к такой закупке заказчиками. Закон о закупках не определяет непосредственно порядок закупки, а только требует от заказчиков разработать и утвердить положение о закупках. Именно этот документ регламентирует закупочную деятельность заказчика и содержит требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (способы закупки) и условия их применения, а также порядок заключения и исполнения договоров (смотрите также письмо Минэкономразвития РФ от 02.09.2011 N Д28-317). Закон лишь называет некоторые из возможных способов закупки - конкурсы и аукционы, но в соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона о закупках в положении о закупке заказчик может сам предусмотреть и иные способы закупки. Также указано, что Правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме (ч. 4 ст. 3 Закона о закупках). Возможность закрепить в положении тот или иной способ закупки не ставится законом в зависимость от каких-либо обстоятельств, в том числе и от суммы закупки. Равным образом такая возможность не увязывается с обязанностью размещения информации о закупке на сайте. Соответственно, заказчик вправе осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на суммы свыше той, при закупке на которую в соответствии с ч. 15 ст. 4 Закона о закупках информация может не размещаться заказчиком.
Таким образом, заказчик вправе самостоятельно установить в положении о закупке любые способы закупки, условия их применения и порядок их проведения. Соответственно, он может закрепить в положении о закупке и указания, что новые закупки в рамках ранее заключенных договоров, на основании дополнительных соглашений с ним осуществляются у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) - лица, с которым заключен такой договор.
Обращаем внимание, что у заказчика также есть возможность внесения изменений в уже утвержденное положение о закупках. В этом случае изменения, вносимые в положение, подлежат обязательному размещению на официальном сайте (до 1 июля 2012 года - на сайте заказчика) не позднее чем в течение 15 дней со дня их утверждения (п. 1 ст. 4, п. 3 ст. 8 Закона N 223-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейникова Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

22 августа 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
http://www.garant.ru/consult/gpurchase/417858/

223 ФЗ о закупках с последними изменениями и комментариями 2016

223 ФЗ о закупках с последними изменениями

С изменениями от 05.04.2016

Толька самая необходимая информация из 223 ФЗ о закупках с последними изменениями, без которой не обойтись при участии в тендерах проходящих по 223 федеральному закону.

Пройдя по ссылки ниже вы можете скачать 223 ФЗ с комментариями последней редакции в удобном для чтения формате. Мы всегда следим за всеми изменениями в законах и выкладываем для вас только самую актуальную информацию.

Федеральный закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» - Федеральный закон РФ, регламентирующий порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц.

Согласно с 223-ФЗ, самым надежным методом обеспечить выполнение госконтракта, считается применение банковских гарантий. Являясь своего рода обязательством, а не системой взаиморасчетов между клиентом и финансовым учреждением, гарантии выступают в качестве инструмента. Его работа основана на том, что при неисполнении обязательств оговоренных контрактом, банк является гарантом, отвечающим за финансовую часть договора.

В соответствии с законом № 223-ФЗ под закупкой у единственного поставщика следует понимать способ осуществления закупок путём направления заявки одному единственному поставщику. Данная форма торгов является способом неконкурентного определения кандидата на заключение госконтракта и на практике в отношении такой процедуры могут существовать значительные коррупционные риски. Поэтому действующим законодательством накладываются существенные ограничения на возможность применение таких закупок.

Одним из самых важных вопросов, для поставщиков, планирующих стать участниками закупки по 223 Федеральному закону и организаций, выступающих в роли заказчика, является ответственность, которую они понесут в случае невыполнения своих обязательств и предусмотренные штрафы по 223 ФЗ, предусмотренные за нарушения правил проведения закупки в рамках данного закона.

На практике делового оборота принято устанавливать следующие способы обеспечения исполнения контракта: перечисление залоговой суммы на специальный счёт заказчика, а так же предоставление банковской гарантии. Действующая редакция Закона 223-ФЗ не требует обязательного установления обеспечения контракта, заключаемого на тендерной основе. Однако данное условие может применяться на усмотрение заказчика.

В отношении ряда организаций с 01.01.2012 г. в соответствии с законом 223-ФЗ устанавливается обязанность выбора поставщиков на основе тендера. Ключевым отличием данного Закона от Закона № 44-ФЗ является возможность выбора заказчиком форм осуществления закупок, а так же определение поставщика не только по критерию наименьшей стоимости, но и на основе прочих нестоимостных параметров (качество поставляемых товаров, услуг, деловая репутация, состав кадров, техническое оснащение и пр.).

Давайте разберемся, что нужно знать об обеспечении заявки для участия в аукционах, конкурсах и тендерах по 223-ФЗ. Организация разнообразных аукционов, тендеров на государственные заказы и конкурсов преследует сразу несколько целей, а именно максимально эффективное распределение бюджетных средств, обеспечение доступности к государственным (и не только заказам) большого количества организаций и физических лиц и в целях формирования прозрачного рынка закупок.

Федеральный рамочный закон 223 позволяет заказчикам самим выбирать виды конкурентных и неконкурентных процедур, которые нужны им для совершения закупок. Одним из самых известных и популярных способов закупок является запрос ценовых котировок.

Запрос предложений по Федеральному закону №223 — один из распространенных способов осуществления закупок, к которому прибегают крупные организации. Запрашивая предложения поставщиков, заказчик заранее сообщает им о своей потребности в той или иной продукции, а также приглашает потенциальных контрагентов к соревнованию за участие в закупке. Договор подписывается с поставщиком, который наиболее соответствует требованиям закупщика.

Каковы особенности внесения изменений в контракт, заключенный по 223-ФЗ? Навигатор Контрактной системы

Каковы особенности внесения изменений в контракт, заключенный по 223-ФЗ?

По результатам конкурентных процедур, проведенных согласно Закону № 223-ФЗ, был заключен разовый договор на поставку оборудования связи, в котором были указаны срок поставки, объем поставки, цена за единицу товара и общая сумма договора. В процессе исполнения договора увеличивается объем оборудования примерно на 8-9%.

Необходимо ли в данной ситуации, по Вашему мнению, в обязательном порядке издавать протокол об изменении условий договора, на основании которого будет подписываться дополнительное соглашение к договору (в положении о закупках ничего не сказано о необходимости такого протокола)?
Нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору (в положении о закупках также ничего не сказано о необходимости дополнительного соглашения)? Можно ли не подписывать дополнительное соглашение к договору об увеличении объема поставки, а ограничиться подписанием акта сдачи-приемки оборудования, в котором будет указано, что «настоящий акт изменяет условия договора в части объема оборудования». Не будет ли подписание только акта нарушением п. 42 Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке, утв. постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 г. № 908?

В целях выполнения требований названного постановления достаточно ли разместить на официальном сайте справку об изменении объема оборудования или скан акта сдачи-приемки оборудования, в котором будет указано, что «настоящий акт изменяет условия договора в части объема оборудования; а дополнительное соглашение к договору и протокол об изменении условий договора не делать?

Ответ: Несмотря на обилие вопросов, разрешить их довольно просто, начнем по порядку. Протокол об изменении условий договора делать не требуется. Отдельное дополнительное соглашение обычно на практике делают, но его составление является обязательно лишь в том случае, если в договоре стороны предусмотрели, что изменение договорных условий оформляется именно дополнительным соглашением. Если такой оговорки в договоре нет, то указание приведенной Вами формулировки в акте сдачи-приемки оборудования вполне достаточно. Противоречий с п. 42 Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке я не вижу, поскольку заказчик может разместить электронную версию дополнительного соглашения, а может и не размещать, это его право.

Похожие материалы (по тегу) Последнее от Ольга Беляева


Вопрос по слову

Действующие редакции

Сентябрь 02, 2016

Февраль 22, 2014

Свежие материалы Подпишитесь на обновления Вопрос-Ответ Полезные сайты

Официальный сайт закупок

Федеральная антимонопольная служба

Форум контрактных отношений

Торговые площадки

Торговая площадка Сбербанка

Единая электронная торговая площадка

Общероссийская система электронной торговли

Информационный портал о закупках ZakupkiHelp

Институт государственных и регламентированных закупок

Лидер конкурентных закупок

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:

Перечислением с банковской карты

Образец договора по 223 фз образец - Лучшее в интернете

Договоры по 223-фз

Как сделать каждомесячный отчет по 223-фз - форма каждомесячного отчета по закупкам согласно 223-фз, отчеты по контрактам по 223-фз. В свою очередь контракт по фз 223 должен быть подпитан банковской гарантией. Демпинговой заявкой считается та, стоимость в которой снижена более, чем на 25 от исходной. Буквальное истолкование данной нормы, можно проводить много закупок, общая сумма которых будет 300 тыс, по моему воззрению, гласит что.

Если же номенклатура по товару широкая и видов продуктов несколько, то можно оценивать предложение, усредняя предложенные участниками цены по каждому виду. Если у вас есть регистрация в других соц сетях либо акк openid, то вы сможете войти на веб-сайт без регистрации. Заказчик должен быть уверен, что условия контракта будут выполнены радиво. основная азбука тендеров рамочный контракт (соглашение) по 223-фз применение, правомерность, заключение и вероятные опасности.жалоба в фас по 44-фз, 223-фз подача, эталон, реестр жалоб.

Договор на поставку товаров единственный поставщик 223

Организация госбюджетной нир.контракты по 223-фз. так как в ходе его выполнения условия будут конкретизироваться не раз. Даже не установлено ограничений на количество контрактов в денек! Рамочный контракт (соглашение) по 223-фз применение, правомерность, заключение и вероятные опасности на данный момент еще свободный закон 223-фз позволяет заключать рамочные контракты.

Образец договора по 223-фз

Эта статья будет увлекательна до этого всего тем, кто только начинает думать об. Как вы осознаете, это - довольно симпатичная и сразу - очень рискованная для заказчика возможность. как следует, итог работы должен быть не только материализованным, но и быть отделенным от подрядчика. К примеру, положение о закупках дает возможность заключить контракт. итог выполненной подрядчиком работы должен передаваться заказчику, не считая того, по контракту подряда, заключенному на изготовка вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. (поставщик - резидент русской федерации). либо звоните по телефону 8тест по 223-фз на познание теории (исходный уровень).