Категория: Инструкции
Витамин в5 имеет несколько названий, наиболее распространенное – пантотеновая кислота. Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения название в5 не совсем верное, так как в номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии пантотеновая кислота обозначена витамином в3.
В 1931 году ученым Труздейлу и Уильямсу удалось синтезировать компонент, после исследований которого выяснилось, что он присутствует практически везде. Именно поэтому в переводе с греческого название витамина в5 звучит, как «везде» или «всюду».
Впоследствии ученые выявили и огромную пользу кислоты для человеческого организма.
Химические свойстваЕсли проводить сравнительный анализ витамина с другими витаминами, выяснится, что химический состав кислоты довольно прост. Витамин в5, присутствующий в продуктах питания, представляет собой кислоту, а в состав лекарственных препаратов входит кальциевая соль. Однако эффективность двух форм компонента не подлежит сомнениям.
После попадания кислоты в человеческий организм происходит ее трансформация в вещество пантетин. При этом совершенно неважно какой витамин был использован – натуральный или синтетический. Далее происходит объединение пантетина и молекулы коэнзима-А без чего невозможны обменные процессы в человеческом организме.
Польза витамина в5
Особенность кислоты в ее взаимодействии с огромным количеством веществ, содержащихся в организме человека: жирами, углеводами, жирными кислотами, гистамином, гемоглобином, холестерином и другими. Для обеспечения синтеза и обмена всех необходимых для жизнедеятельности веществ важно, чтобы витамин в5 в организме присутствовал в достаточном количестве.
Процессы, в которых пантотеновая кислота наиболее важна:
Пантотеновая кислота необходима для нормальной деятельности почти всех органов и систем человека, именно поэтому ее недостаток отразится практически на всем организме.
Вот основные симптомы нехватки витамина в организме.
Случаи, когда пантотеновая кислота в организме находится в недостаточном количестве, встречаются довольно редко. Ведь витамин в5 является компонентом многих продуктов питания. Однако существуют определенные ситуации, когда вещества не хватает для нормальной деятельности организма.
Если все перечисленные причины отсутствуют, то витамин в5 присутствует в организме в достаточном количестве.
Источники пантотеновой кислотыПродукты в списке расположены в порядке убывания в них витамина.
Следует помнить, что пантотеновая кислота неустойчива к термической обработке и воздействию света. Многие продукты после приготовления блюда теряют до половины содержания витамина в5. Обеспечить надлежащее количество необходимого витамина могут лишь свежие фрукты и овощи.
Что касается кислоты, которая синтезируется организмом человека, ее использование невозможно, так как процесс происходит в толстом кишечнике, где вещества не усваиваются.
В аптеках препарат представлен в виде инъекций, таблеток, а также комплексных препаратов, где витамин является одним из компонентов.
Необходимое количество витаминаВзрослому здоровому человеку в сутки требуется не менее 5 мг витамина в5. В случае значительных физических нагрузок или вследствие некоторых заболеваний, а также в период кормления грудью для поддержания жизненного тонуса требуется большее количество кислоты до 7 мг.
Витамин в5 новорожденным необходим в количестве 2 мг в сутки, детям школьного возраста – 4 мг.
Показания к применению кислотыПантотеновая кислота является участницей разнообразных процессов в организме человека. Это объясняет широкое использование витамина при лечении многих заболеваний.
Пантотеновая кислота часто используется в косметологии как эффективное средство в борьбе против угревой сипы и акне.
Побочные эффекты и противопоказанияПрепарат является безопасным, если строго придерживаться установленной нормы употребления.
Противопоказанием к применению витамина является гемофилия.
Витамин в5 или пантотеновая кислота – это один из основных участников обменных процессов. Учитывая широкое распространение витамина, поддерживать его количество в организме на должном уровне не составляет труда. Главное обеспечить свой рацион разнообразными и полезными продуктами, не забывая об индивидуальных особенностях каждого организма.
Рекомендуем похожие статьи
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима - части белковой молекулы - и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Чему способствует пантотеновая кислота:- высокий жизненный тонус;
- профилактика воспалительных процессов;
- защита от стрессов;
- уменьшение запасов жира;
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине B5:Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие витамина В5Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита витамина В5-онемение пальцев ног
-заболевания тонкого кишечника
-язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки витамином В5Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Продукты богатые витамином В5, пантотеноваяВитамин В5, пантотеновая, мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин. поэтому он быстро выводится из организма, не успевая в нем накапливаться. Он устойчив в нейтральной среде, но практически полностью разрушается в щелочной и кислой среде. Существенное количество данного витамина теряется также при термической и механической кулинарной обработке. Поэтому в рафинированных и переработанных продуктах витамин В5 практически полностью отсутствует.
Пантотеновая кислота достаточно широко распространена в живой природе.
В каких продуктах содержится витамин В5Витамин В5 присутствует во многих продуктах питания. Из растительных продуктов его основными источниками являются следующие: горох, дрожжи (пивные и пекарские), грецкие орехи, фундук, арахис, цельное зерно, семена подсолнечника, отруби, зерновые проростки. Есть пантотеновая кислота также в грибах, гречневой и овсяной крупе, спарже, зеленых листовых овощах, красной свекле, брокколи и цветной капусте.
Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина В5 содержат. печень, мясо, сердце, почки, яичный желток, цыплята, сыры, цельное молоко, скумбрия, форель, крабы и икра рыб.
Витамин В5 продуцируют многие микроорганизмы, в том числе и те, которые обитают в кишечнике человека и составляют его нормальную микрофлору. В значительных количествах этот витамин вырабатывается кишечной палочкой.
Норма потребления витамина В5Рекомендуемая суточная доза данного витамина для взрослых составляет от 4 до 10 мг. Для детей дозировка зависит от возраста и колеблется от 2 до 5 мг. Потребность в пантотеновой кислоте возрастает до 15 - 25 мг у тех, кто подвержен серьезным физическим и психологическим нагрузкам, также у женщин в период беременности и кормления грудью.
В дерматологии данный витамин применяется в больших дозах.
Переносится витамин В5 хорошо.
Передозировка и взаимодействия витамина В5Случаи передозировки пантотеновой кислоты практически не встречаются. Даже дозировка в 10 г в день не причинит вреда здоровью человека. В исключительных случаях возможны такие симптомы передозировки, как тошнота и рвота, может побледнеть кожа. Но такой избыток очень быстро выводится с мочой.
Витамин В5 способствует повышению эффективности сердечных гликозидов. Он также уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 нужен нам также для лучшего усвоения фолиевой кислоты нашим организмом.
Дефицит витамина В5Дефицит данного витамина встречается совсем нечасто, это связано с его широким распространением в природе. Причиной нехватки пантотеновой кислоты могут стать недостаточное количество полноценных белков в пище, дефицит витамина С, нехватка других витаминов группы В. К таким причинам можно также отнести длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, некоторые заболевания тонкого кишечника.
Но нельзя забывать о том, что мы сегодня привыкли питаться полуфабрикатами. Это удобно и быстро, но такое питание может привести к снижению пантотеновой кислоты в организме. В группе риска находятся пожилые люди, а также те, кто длительное время пребывает в состоянии стресса. Пантотеновая кислота у таких людей быстро расходуется в коре надпочечников при выработке стероидных гормонов, которые являются гормонами стресса.
К снижению запасов этого витамина в организме приводят также тяжелые физические нагрузки. Повышенные дозы этого витамина необходимы также тем, кто имеет проблемы с пищеварением, перенес травмы, операции или тяжёлые заболевания, особенно это касается инфекционных заболеваний.
Симптомы гиповитаминозаОсновными симптомами такого гиповитаминоза являются следующие проявления: депрессия, усталость, повышенная утомляемость, диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки, мышечные боли, тошнота. Человек ощущает жжение, покалывание и онемение пальцев ног, у него начинают мучительно болеть ноги, особенно по ночам, кожа стоп краснеет, нарушается сон, возникают запоры, болит голова. Ухудшается иммунитет, чаще возникают острые респираторные заболевания. Могут выпадать волосы, рано появляется седина, возникают трещины в уголках рта, экзема.
Функции витамина В5Витамин В5 необходим нам, прежде всего, для выработки глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Поэтому он нужен для лечения артрита, колита, аллергии и сердечно–сосудистых болезней. Данный витамин крайне важен для формирования антител, которые защищают мозг от действия никотина и алкоголя. Он способствует усвоению других витаминов, нормализует жировой обмен в организме человека. Пантотеновая кислота активирует окислительно-восстановительные процессы. Доказано, что она обладает сильным гиполипидемическим эффектом.
Витамин В5 способствует разрушению жировых отложений. Он нужен для образования кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота способна предотвращать образование морщин, от нее зависят рост волос и их нормальная пигментация. Данный витамин принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, в синтезе жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Витамин В5 стимулирует деятельность сердца. борется со старением. Он способствует быстрому заживлению ран, особенно на коже и слизистых оболочках. Под его воздействием происходит обновление тканей и повышение их защитных свойств. Также он предотвращает анемию и повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекциям. От количества данного витамина в большой степени зависит нормальная деятельность мозга. Витамин В5 активно участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Эти вещества нам необходимы для своевременной передачи электрических импульсов между нейронами.
Показания к применению витамина В5В медицине в качестве лекарственного средства применяется пантотенат кальция. Существует множество показаний к назначению данного препарата. Его назначают при экземах; бронхитах, пневмониях и бронхиальной астме; нарушениях обменных процессов; ожирении; токсикозе беременных; гипертиреозе; полиневритах, невралгии, парестезии; аллергических реакциях; для лечения трофических язв и ожогов. Показан пантотенат кальция также при гипомоторной дискинезии кишечника; хронических заболеваниях печени и хроническом панкреатите; заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы; атеросклерозе, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности; недостаточности кровообращения и туберкулезе.
В дерматологии большие дозы витамина В5 применяются для лечения угревой сыпи. В хирургии пантотенат кальция используется для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Используют его и в комплексной терапии при лечении абстинентного синдрома у алкоголиков.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Витамин В5 имеет еще одно название – пантотеновая кислота. В медицине часто используют такие названия: декспантенол, Д-пантенол, пантотенат – это химические производные витамина. Этот витамин часто называют витамином В3, но это неверно. Название свое он получил с греческого языка, что в переводе означает «везде», спектр распространения этого витамина чрезвычайно широк.
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантеин, а он в свою очередь является составной частью коэнзима А. Он является одним из немногих коэнзимов которые участвуют в синтезе жиров, углеводов и белков.
Пантотеновая кислота участвует в катаболических и анаболических процессах.
Суточная потребность / дозировка витамина В5 (пантотеновой кислоты)Также количество данного витамина рекомендуют повысить при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.
Нельзя путать суточную потребность витамина Б5 и дозировку назначаемую врачом.
Рекомендации по применению витамина B5 (пантотеновой кислоты)Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Усвоение витамина B5 в организме человекаВитамин Б5 хорошо усваивается организмом и синтезируется в кишечнике при условии что нет отклонений в работе ЖКТ. Это витамин не накапливается в организме, поэтому необходимо здоровое и сбалансированное питание для пополнения данного витамина. При термической обработке теряется до 50, а иногда и выше 60% витамина В5, при замораживании около 35%. Помня об этом, следует употреблять как можно больше сырых фруктов, овощей и зелени.
Польза витамина B5 Полезные свойства пантотеновой кислоты (витамина В5) и влияние на организм человекаПантотеновую кислоту часто добавляют в состав косметических гелей и кремов для улучшения регенеративных способностей кожных покров при хирургических вмешательствах, механических повреждениях кожи и воспалительных процессах, а также в процедурах связанных с омоложением кожи. Также витамин Б5 является составляющей частью детских гелей и муссов против раздражений кожи, дерматитов и кожных высыпаний.
Взаимодействие витамина B5 с другими микроэлементамиВитамин В5 помогает нормализовать усвоение фолиевой кислоты и ее расходование. Также витамин увеличивает действие сердечных препаратов.
Для нормального усвоения пантотеновой кислоты организму необходимо присутствие витамина С и В1. При нехватке данного витамина усвоение вышеуказанных витаминов нарушается.
Нарушения выведения остатков данного витамина из организма провоцируют противозачаточные препараты, алкоголь, табак .
Проблемы связанные с витамином В5 Признаки нехватки / дефицита витамина B5 (пантотеновой кислоты)Дефицит витамина Б5 приводит к нарушениям обмена веществ, а также к снижению иммунитета.
Признаки переизбытка витамина B5 в организмеПантотеновая кислота прекрасно усваивается организмом, поскольку она не накапливается, то побочных эффектов практически не имеет за исключением диареи при приеме больших доз препаратов содержащих витамин В5.
Факторы, которые влияют на содержание витамина В5 в продуктахВитамин В5 легко разрушается при тепловой обработке продуктов (50% потери), поэтому следует по возможности избегать термообработки продуктов и употреблять сырые овощи и фрукты. Губительно действует на этот витамин заморозка продуктов (потеря составляет 30%).
Столовый уксус, добавленный в салат или консервацию, полностью уничтожают пантотеновую кислоту.
Причины нехватки / дефицита витамина B5?Нехватка данного витамина в лечебной практике возникает крайне редко. Возникновение дефицита связано с неполноценным питанием и диетами с малым содержанием жиров, белков, витаминов С и В1 в пище. Также нехватка может быть связана с дисбактериозом кишечника или другими сопутствующими с ним заболеваниями.
Прием антибиотиков, противозачаточных средств и снотворных препаратов нарушают процессы усвоения данного витамина.
Где купить витамин В5 (пантотеновую кислоту)?Препараты с содержанием витамина В5 можно приобрести в аптеке как в жидком, так и в таблетированном виде. Существует множество дозировок этого витамина, употреблять витамин В5 можно в качестве дополнения к лечению болезни, так и для профилактики.
В нашем интернет магазине iСart.com.ua Вы можете приобрести биологически активные добавки с содержанием витамина В5.