Руководства, Инструкции, Бланки

сабля образца 1826 img-1

сабля образца 1826

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Сабля русская пехотная офицерская образца 1826 года

Сабля русская пехотная офицерская образца 1826 года

Гарантия подлинности. Экспертное заключение

Вид оружия. Сабля

Датировка: 1840 год

Клейма: обух клинка: иглой нанесена надпись «Тула 1840 год» - клеймо производителя и датировка изготовления изделия.

Размеры: общая длина: 915 мм; длина клинка: 748 мм; ширина клинка: 29,5 мм.

Описание: Клинок стальной, незначительно изогнутый, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный, скошенный. Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей, со спиралевидными желобками, по которым перевита кручёной медной проволокой. Головка рукояти латунная, овальной формы, сверху которой расклёпан хвостовик клинка. По кромке головка украшена рельефным растительным орнаментом. Гарда с одной защитной дужкой, которая плавно переходит в симметричную узкую чашку гарды. От середины дужки отходит дополнительная дужка, которая также переходит в чашку гарды. Дальний конец чашки гарды украшен рельефным растительным орнаментом и загнут вниз. Латунные детали эфеса позолоченые. Ножны кожаные с латунным прибором, состоящим из устья со шпеньком для портупеи и наконечника с шариком.

Состояние сохранности: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Следы коррозии на клинке. Утраты на коже ножен. Потёртости на эфесе и приборе ножен.

Историческая справка: В 1826 г. сабля была принята для генералов и офицеров гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии.

В 1830-1831 гг. пехотную саблю было разрешено носить только в походе: офицерам генерального штаба и гвардейского генерального штаба, инженерам, дежурным офицерам и адъютантам. В 1833 г. она заменила шпаги у генералов и офицеров гарнизонной артиллерии, в 1835 г. — у генералов и офицеров военно-топографического депо. В 1849 г. пехотную саблю разрешено носить: всем генералам пехоты и пешей артиллерии при виц-мундире; свитским генерал-майорам при свитском мундире; генералам генерального штаба, инженерных войск и военного министерства — при соответствующих мундирах этих ведомств; всем офицерам пехоты, пешей артиллерии, генерального штаба, военного министерства, инженерных войск, топографам. При этом шпага была оставлена генерал-адъютантам, а также всем генералам пеших войск при общегенеральском мундире.

В 1855 г. пехотная сабля была заменена почти у всех выше перечисленных категорий генералов и офицеров пехотной саблей обр. 1855 г. и оставлена: фронтовым офицерам в пехоте, гарнизонной артиллерии, гарнизонным инженерам (только тем, которым не полагалось быть в строю верхом), генералам и офицерам военного министерства, арсеналов, заводов и парков артиллерийского и инженерного ведомств, полицмейстерам, городничим, генералам и офицерам, числящимся по армии, пешей артиллерии и саперным батальонам.

В 1871 г. саблю обр. 1826 г. было разрешено носить вне службы при городской форме всем генералам и офицерам, которым ранее были присвоены пехотные сабли обр. 1865 г.

В 1881 г. пехотная сабля обр. 1826 г. была оставлена только в роте дворцовых гренадер, где ею были вооружены все чины на всем протяжении существования роты с 1827 до 1917 г.

Тип сделки:

Видео

Другие статьи

Международная военно-историческая ассоциация> Версия для печати > САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г. САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и коротким узким доликом (у обуха, в средней части клинка).

Ножны кожаные, черные лакированные, с металлическим вызо­лоченным прибором, состоящим из устья со шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.

Длина общая около 930 мм, длина клинка около 790 мм, ширина клинка до 33 мм, кривизна клинка в среднем 42/340 мм, масса до 1350 г.

В 1826 г. принята для генералов и офицеров гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая черной лакированной кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Гарда образована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллельно дужке и соединяется с чашкой. Со стороны обуха клин­ка чашка переходит в узкую крестовину, конец которой слегка за­гнут вниз и украшен растительным орнаментом. Дужка и верхняя втулка рукояти, переходящая в головку, также украшены раститель­ным орнаментом. Все металлические части эфеса вызолочены.

В 1830-1831 гг. пехотную саблю было разрешено носить только в походе: офицерам гвардейского генерального штаба, генерального штаба, инженерам, дежурным офицерам и адъютантам.

В 1833 г. она заменила шпаги у генералов и офицеров гарнизонной артилле­рии, в 1835 г. военно-топографического депо.

В 1849 г. присво­ена: всем генералам пехоты и пешей артиллерии при вицмундире, свитским генерал-майорам при свитском мундире; генералам Гене­рального штаба, инженерных войск и военного министерства при соответствующих мундирах этих ведомств; всем офицерам пехоты, пешей артиллерии, Генерального штаба, военного министерства, ин­женерных войск, топографам. Шпага была оставлена генерал-адъю­тантам, а также всем генералам пеших войск при обще-генеральском мундире.

В 1855 г. была заменена почти у всех вышеперечисленных кате­горий генералов и офицеров пехотной саблей образца 1855 г. Остав­лена: фронтовым офицерам в пехоте, гарнизонной артиллерии, гарнизонным инженерам (которым не полагалось быть в строю вер­хом), генералам и офицерам военного министерства, арсеналов, за­водов и парков артиллерийского и инженерного ведомства, полицмейстерам, городничим, генералам, офицерам, числящимся по армии, пешей артиллерии и саперным батальонам.

В 1871 г. эту саблю было разрешено носить вне службы при город­ской форме всем генералам и офицерам, которым ранее были присво­ены пехотные сабли образца 1865 г.

В 1881 г. сабля оставлена только в роте дворцовых гренадер, где ею были вооружены все чины на всем протяжении существования роты.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 г.

Сталь, латунь, ковка, литье, травление, золочение, гравировка. Длина общая — 842 мм; длина клинка — 772 мм; ширина клинка у пяты — 28 мм. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Клинок с обеих сторон украшен травленым золоченым растительным орнаментом и изображением военных трофеев. На внешней стороне клинка у пяты пробито клеймо "W» в круге, на внутренней - "L» в круге. Эфес состоит из рукояти и латунно гарды. Латунная рукоять позолочена, с поперечными желобками.

Гарда образована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллельно дужке и соединяется с чашкой. На ответвлении передней дужки надпись "За Храбрость». Со стороны обуха клинка сужающийся конец чашки слегка загнут вниз и украшен растительным орнаментом.

Дужка и верхняя втулка рукояти, переходящая в головку, также украшены растительным орнаментом.

Россия, середина XIX века.

Сабля Пехотная - это

сабля Пехотная это: Смотреть что такое "сабля Пехотная" в других словарях:

сабля Пехотная 1826 — Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и коротким узким доликом (у обуха, в средней части клинка). Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта черной лакированной кожей и … Военная энциклопедия

сабля Пехотная 1865 — Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Вверху на рукояти… … Военная энциклопедия

сабля Пехотная 1913 — Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная… … Военная энциклопедия

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯОБРАЗЦА 1865 г. — сабля аналогичная офицерской драгунскойсабле образца 1827 г. но в металлических ножнах. Существовалакак армейское оружие с 1865 по 1881 г. Аналогичные сабли былираспространены в различных европейских армиях … Энциклопедия вооружений

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ БАТАЛЬОНАИМПЕРАТОРСКОЙ МИЛИЦИИ ОБРАЗЦА 1806 г. — Чрусская сабля, существовавшая как армейское оружие с 1806по 1811 г. Общая длина 920 мм, длина клинка 790 мм, ширина 30 мм,вес с ножнами 1200 г … Энциклопедия вооружений

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯОБРАЗЦА — 1826 г. русская сабля, существовавшая как армейскоеоружие с 1826 по 1855 г. Общая длина 930 мм, длина клинка 790мм, ширина 33 мм, вес с ножнами 1350 г … Энциклопедия вооружений

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1855г. — Чаналог пехотной офицерской сабли образца 1827 г. но в металлических ножнах. Существовала как армейское оружие с 1855 по 1863г. Аналогичные сабли были распространены в различных европейскихармиях … Энциклопедия вооружений

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯОБРАЗЦА 1913 г. — аналог офицерской драгунской шашки образца 1881г. и 1881/1909 г. но с железными ножнами. Существовала как армейское оружие с 1913 по 1917 г. Аналогичные сабли былираспространены в различных европейских армиях … Энциклопедия вооружений

сабля Драгунская — 1841 Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Вверху на рукояти… … Военная энциклопедия

сабля Морская 1855 — Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Вверху на рукояти… … Военная энциклопедия

Сабля пехотная офицерская образца 1826 г

Сабля пехотная офицерская образца 1826 г. Россия.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и коротким узким доликом (у обуха, в средней части клинка).

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая черной лакированной кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Гарда образована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллельно дужке и соединяется с чашкой. Со стороны обуха клинка чашка переходит в узкую крестовину, конец которой слегка загнут вниз и украшен растительным орнаментом. Дужка и верхняя втулка рукояти, переходящая в головку, также украшены растительным орнаментом. Все металлические части эфеса вызолочены.

Ножны кожаные, черные лакированные, с металлическим вызолоченным прибором, состоящим из устья со шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.
Длина общая около 930 мм, длина клинка около 790 мм, ширина клинка до 33 мм, кривизна клинка в среднем 42/340 мм, масса до 1350 г.
В 1826 г. принята для генералов и офицеров гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии. В 1830-1831 гг. пехотную саблю было разрешено носить только в походе: офицерам гвардейского генерального штаба, генерального штаба, инженерам, дежурным офицерам и адъютантам. В 1833 г. она заменила шпаги у генералов и офицеров гарнизонной артиллерии, в 1835 г. – военно-топографического депо. В 1849 г. присвоена: всем генералам пехоты и пешей артиллерии при виц-мундире, свитским генерал-майорам при свитском мундире; генералам Генерального штаба, инженерных войск и военного министерства – при соответствующих мундирах этих ведомств; всем офицерам пехоты, пешей артиллерии, Генерального штаба, военного министерства, инженерных войск, топографам. Шпага была оставлена генерал-адъютантам, а также всем генералам пеших войск при общегенеральском мундире. В 1855 г. была заменена почти у всех вышеперечисленных категорий генералов и офицеров пехотной саблей образца 1855 г. Оставлена: фронтовым офицерам в пехоте, гарнизонной артиллерии, гарнизонным инженерам (которым не полагалось быть в строю верхом), генералам и офицерам военного министерства, арсеналов, заводов и парков артиллерийского и инженерного ведомства, полицмейстерам, городничим, генералам, офицерам, числящимся по армии, пешей артиллерии и саперным батальонам. В 1871 г. эту саблю было разрешено носить вне службы при городской форме всем генералам и офицерам, которым ранее были присвоены пехотные сабли образца 1865 г. В 1881 г. оставлена только в роте дворцовых гренадер, где ею были вооружены все чины на всем протяжении существования роты.

Добавить комментарий Отменить ответ

Сабля кавалеристская образца 1827 года

Сабля кавалеристская образца 1827 года

Холодное антикварное оружие России

Сабля кавалеристская образца 1827 года
Общая длина 100,5 см, длина клинка 86,5 см, ширина клинка 3,5 см

Сабля изготовлена в 1826 году. Пожалуй это один из ранних образцов этой модели (ведь сам образец именуется, как "образец 1827 года").

САБЛЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1827 г. и 1827/1909 гг.

Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Распространены были произвольные клинки, в том числе иностранного производства.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая планка. Головка рукояти овальная, выпуклая. Гарда образована крестовиной и тремя дужками передней и двумя боковыми, которые ответвляются от передней и, изгибаясь, соединяются с крестовиной. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен.

С 1909 г. на верхней части металлической планки, покрывающей спинку рукояти, изображался растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.

Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами для пасовых ремней портупеи и башмаком.

Длина общая около 990 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка до 32 мм, кривизна клинка в среднем 70/380 мм, масса до 1600 г.

Сабля заменила в 1826 г. у жандармов офицерский кирасирский палаш образца 1810 г. в 1827 г. кавалерийскую саблю образца 1817 г. у драгун, гусар, улан, конно-егерей, фурштата, конной артиллерии, конных пионеров.

В 1834 г. в Нижегородском драгунском полку заменена офицерской шашкой азиатского образца 1834 г. В 1841 г. во всех драгунских полках, кроме Нижегородского, в конной артиллерии и у конных пионеров заменена офицерской драгунской саблей образца 1841г.

В 1881 г. у офицеров гусарских и уланских полков (в 1882 г. переформированы в драгунские) заменена офицерской драгунской шашкой образца 1881 г. и оставлена в двух гвардейских гусарских полках для ношения в мирное время при парадной форме. В 1896 г. возвращена офицерам гвардейских уланских полков для ношения в мирное время при парадной форме.

В 1909 г. саблю было разрешено также носить офицерам гвардейской конной и полевой конной артиллерии, армейских уланских, гусарских (в 1907 г. вновь переименованы из драгунских) и драгунских (непереименованных из кирасирских) полков, а также гвардейских Конно-гренадерского и Драгунского полков вне строя и вне службы.

Таким образом, до конца рассматриваемого периода сабля была принадлежностью определенной формы одежды некоторых кавалерийских полков, а также корпуса жандармов и кавалерийских училищ. А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.