Руководства, Инструкции, Бланки

как делать кальян на воде инструкция img-1

как делать кальян на воде инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Сколько наливать воды в кальян: инструкция, рекомендации по приготовлению и отзывы

Сколько наливать воды в кальян: инструкция, рекомендации по приготовлению и отзывы

Современная молодежь любит в свободное от работы время покурить кальян. Это изысканное восточное приспособление способно доставить настоящее удовольствие. Но неправильная подготовка может испортить весь процесс курения, поэтому очень важно знать, сколько воды нужно наливать в кальян.

На что обращать внимание при выборе прибора?

Не исключено, что всем будет полезно узнать, как не ошибиться при выборе названного приспособления. Перед приобретением необходимо убедиться в его герметичности, ведь именно от этого критерия во многом зависит его работа. Произвести такую проверку не составит особого труда. Для этого, прежде чем решать, сколько наливать воды в кальян, нужно полностью собрать его и, плотно накрыв ладонью чашку, попытаться втянуть воздух сквозь мундштук. В полностью герметичном приборе этого сделать не удастся.

Следующим важнейшим параметром, на который следует обращать внимание при выборе кальяна, являются его размеры. Как правило, для курения используют те, высота шахты которых составляет от 40 до 100 см. Стоимость данных кальянов несколько выше, чем цена маленьких приборов, но именно они как нельзя лучше подходят для регулярного применения.

Что понадобится для приготовления кальяна?

Прежде чем ответить, сколько наливать воды в кальян, нужно разобраться, что потребуется для качественной подготовки к процессу курения. Кроме самого прибора, укомплектованного щипцами, чашкой и шлангом, необходимо заранее запастись жидкостью для колбы, фольгой, углем, кальянным табаком, зубочисткой или иголкой. По желанию этот список можно расширить, дополнив его фруктами, которые профессионалы часто используют для изготовления чаш (для таких целей лучше всего подходят грейпфруты, апельсины и яблоки).

Для чего необходима жидкость?

Вполне вероятно, что людям, не знающим, сколько надо наливать воды в кальян, будет интересно понять, зачем она вообще там нужна. На самом деле все предельно просто — в данном случае жидкость исполняет роль обычного фильтра.

Некоторые курильщики, желающие разнообразить вкус и подкрасить воду, разбавляют ее винами или коньяком. Те, кто считает, что данная идея не что иное как выдумка современных курильщиков, глубоко заблуждаются. Эта мысль впервые пришла в голову одному из аравийских пиратов, решившему добавить в кальян вместо воды свой любимый ром.

Кроме того, тем, кому любопытно, сколько наливать воды в кальян, не помешает узнать, что в него нужно добавлять исключительно чистую негазированную воду. Ведь именно она составляет основу всех основ, даже если ее разбавляют какой-то ароматной жидкостью. Если в силу тех или иных причин курильщику приходится использовать обычную водопроводную воду, то ее рекомендуется предварительно отстоять в широкой емкости.

Сколько воды нужно наливать в колбу кальяна?

Фильтрация жидкостью позволяет существенно снизить концентрацию никотина и прочих вредных веществ. Таким образом, при вдохе в рот курильщика попадает дым, прошедший сквозь колбу, в которой он очищается за счет содержащейся в ней воды.

Неопытные курильщики не понимают, что от того сколько наливать воды в кальян, во многом зависит глубина, на которую трубка шахты погрузится в жидкость. Чем глубже она находится, тем качественнее происходит очищение дыма. Однако не стоит увлекаться и окунать трубку слишком глубоко. Это существенно осложнит процесс втягивания дыма.

Специалисты утверждают, что оптимальная высота воды составляет около 2—2,5 см. При большом количестве жидкости трубку целесообразно погрузить всего на 1 см. Но если в кальян заложили слишком большое количество крепкого табака, то можно немного увеличить глубину погружения.

Тех, кто интересуется, сколько воды наливать в колбу кальяна, необходимо предупредить, что переизбыток жидкости часто становится причиной непроизвольного затухания прибора в процессе курения. А любителям холодного дыма рекомендуется положить в колбу кусочки льда.

Как собрать кальян и заполнить его табаком?

К заранее заполненной колбе нужно подсоединить шахту и шланг, не забыв проверить герметичность прибора. В некоторых моделях она достигается благодаря наличию резиновых уплотнителей на местах соединения.

Укладка табака должна производиться так, чтобы сквозь него свободно мог проходить дым. В центре заполненной табаком чаши нужно оставить небольшое отверстие. Не стоит забывать, что плотно утрамбованный табак может осложнить вдыхание дыма. Не полностью заполненную чашку рекомендуется накрыть фольгой, количество слоев которой напрямую зависит от ее плотности. После этого при помощи острого предмета в фольге делается несколько отверстий.

Полезные рекомендации и отзывы

Курить кальян нужно в хорошей компании. Желательно делать это после еды, тогда он станет прекрасным дополнением к неторопливой дружеской беседе. Лучше всего делать это в сидячем, лежачем или полулежачем положении. Категорически возбраняется курить кальян стоя. Нельзя заполнять прибор табаком, предназначенным для трубок или самокруток. Это объясняется излишней сухостью трубочного табака. Если курить его в кальяне, то можно обжечь себе горло.

Не стоит ставить прибор слишком высоко. В идеале его нужно размещать на полу. Это связано не столько с давними восточными традициями, сколько с соблюдением элементарной техники безопасности, ведь установленный на полу кальян очень сложно перевернуть.

Не стоит комбинировать курение с распитием крепких алкогольных напитков и пива. Подобное сочетание не только изрядно подпортит аромат, но и плохо отразится на самочувствии. Для улучшения адсорбции вредных примесей можно добавить в воду немного лимонного сока.

Судя по отзывам некоторых опытных курильщиков, для получения ароматного расслабляющего дыма воду можно разбавить вином в соотношении 3:1. Некоторые люди рекомендуют использовать вместо вина виноградный сок.

Для разрыхления табака можно использовать специальные щипчики, значительно упрощающие данную процедуру. А тем, кто решил курить кальян не на природе, а дома, можно посоветовать заменить древесный уголь особыми таблетками, легко воспламеняющимися от обыкновенной зажигалки.

Другие статьи

Кальян - как его приготовить и сделать действительно вкусным

Кальян — как приготовить для своей компании

Если вы еще не знает, как правильно приготовить кальян, потому что приобрели его совсем недавно и боитесь экспериментировать на свой страх и риск, то стоит прочитать эту статью и набраться теоретического опыта.

Как делать кальян правильно: подробная инструкция

1. То, что нужно иметь хороший кальян и качественный табак должно быть и так понятно. Ведь если вы решили сэкономить, то можете поплатиться за это испорченным вечером. Мы с полной уверенностью посоветуем вам табак Golden Layalina. Не стоит забывать об угле. Лучшим считается кокосовый, потому что его хватает надолго, и он не влияет на вкус дыма. Кальян приготовить действительно вкусно можно только на качественных компонентах.

2. Приготовьте фольгу размером с альбомный лист и сложите ее в четыре слоя, это обезопасит вас от возможных неприятностей, например, того что она прогорит и сажа попадет в трубку.

3. Всегда мойте свой кальян после использования, чтобы одни запахи не перебивали другие. Чистота – залог успеха. Новые аппараты тоже стоит полоскать перед эксплуатацией. Когда промываете шланг, положите его на минут пять в морозилку. Вдыхая после этого морозный дым, вы будете приятно удивлены.

4. Разжигать уголь можно спичками или зажигалкой, для равномерного прогревания можно использовать электрическую плиту, но остаются следы. Лучше всего приобрести мини-конфорку, которую сейчас очень легко найти в специализированных магазинах.

5. Чтобы не было неприятных историй с прожженными коврами, лучше поставить кальян в таз с водой, тогда можно не бояться пепла.

6. Если вы задаетесь вопросом, как делать кальян, то читайте статью дальше. Чтобы забить чашку табаком, необходимо около 10 г. Обязательно разрыхлите эту массу, если она суховата, взбрызните сиропом. Выкладывать равномерно, не доходя где-то 3 мм до края. В середине чашки должна быть небольшая пустота, и в фольге тоже центральная дырка делается самой большой. Можно конечно использовать паровые камни для кальяна. но мы вам настоятельно рекомендуем — лучше купить качественный табак.

7. Фольгу натягивайте плотно. Пробивать дырочки иголкой, кроме центральной – ее можно зубочисткой.

8. Жидкость в колбу нужно заливать так, чтобы оставалась четверть пустого пространства. Если вы хотите, чтобы пар был чище, добавляйте лед.

9. Если вам нравится экзотика, можно добавлять молоко(1 к 1 с водой) или вино.

10. Раскуривается приготовленный кальян обычно за десять вдохов, не нужно сильно дуть или теребить колбу. Просто ждите.

11. После этого можно собраться с компанией и получать удовольствие от этой многовековой традиции.

12. Не стоит класть один уголь на другой более двух раз, потому что может появиться неприятная горчинка.

Теперь вы знаете кальян: как приготовить его и получить максимальное удовольствие. Если вы будете следовать этим простым советам, у вас все обязательно получится с первого раза без каких-либо ляпов.

Как правильно приготовить кальян

Что такое кальян

Я расскажу вам, как заправлять кальян, так как это вижу я. Я могу согласиться с тем, что у многих сразу появится желание со мной поспорить, но я утверждаю сразу то, что это лично мое мнение.
Первый вопрос, который я всегда задаю: “что такое кальян?” Хороший ответ – это прибор для курения. Часто люди путают кальян с самим продуктом курения. Возьмем, к примеру, чашку с чаем, чашка – это прибор для употребления жидкости, а кальян – это прибор для курения муасила (табака для кальяна).

Вреден ли кальян

Самый часто задаваемый вопрос любителями кальяна: “Вреден ли кальян ”. Я сейчас вам отвечу, и вы будете ржать. Вы когда-нибудь говорили: “Пойдемте пить чашку”? Вы всегда говорите: “Пойдемте пить чай”! Вот я вам задаю вопрос: “Чашка, она вредная?” То же самое и с кальяном, он сам по себе не вреден, вредно может быть то, что вы туда закладываете. Если вы заложили туда асбест и попытаетесь его раскурить, то это будет вредно, а сам кальян никакой вредности в этом не несет.

Какой табак для кальяна лучше

Итак, мы пришли к тому, что кальян – это прибор для курения табака. Обратите внимание на табак AL Faker – он сделан в объединенных арабских эмиратах, довольно – таки неплохой табак, но у него существует множество конкурентов, о которых вы даже и не слышали. Al Faker - это просто самый разрекламированный бренд, который продается в России, а может даже и по всему миру.
Al Faker, в переводе с арабского переводится, как лучший (элитный). Как правило, в России все за ним бегают, ищут и считают, что лучше него нет. Но его плюс в его ” попсовости”: у него низкое содержание никотина 0,05% и абсолютно нет смол.

Для чего нужна вода в кальяне

Я не дам вам инструкцию как заправлять кальян, я расскажу, как я делаю это сам. Для чего нужна вода в кальяне? Вода в кальяне – это самый обыкновенный фильтр, ничего больше и не меньше. Некоторые добавляют в кальян всевозможные добавки типа вина, коньяка и прочей ерунды и говорят что это лучше. Если мы вымочим машинный воздушный фильтр в Хенеси, высушим и поставим на автомобиль, он будет фильтровать лучше или нет? Нет! Только пахнуть. Из этого вывод: во всех заведениях добавляют 100-200 грамм вина или еще чего-то, для того чтобы вам воду покрасили, чтобы вы считали что это круто. Вы можете поспорить и сказать, что от абсента действительно есть какой-то вкус. Да, есть! Но возьмите ароматические масла – одной капельки хватит, чтобы заменить 100 абсента и будет, примерно, то же самое но за гораздо меньшие деньги.

Сколько воды наливать в кальян

Частые споры возникают, сколько заливать воды в кальян? Шахту (центральную магистраль) нужно опустить в колбу с водой. В моей колбе трубка опускается примерно на 3 см. Но забудьте слово сантиметры, так как колбы бывают разных размеров и форм. Самое главное, чтобы вода фильтровала пар, поступающий из чашки. Мы должны понимать, что если мы нальем мало воды, то фильтрации происходить не будет, если много – то вода пойдет в трубку при курении, а затем к вам в рот или просто будет сложно протянуть кальян с таким высоким водяным столбом. Воды нужно налить как можно больше, но так, чтобы она не попадала в рот. Все! Больше никаких правил по 2-3 см. Есть такие кальяны, где понятия про 2-3 см вам не подойдет вообще, есть трубки по 2-3 см, например у самых маленьких кальянов “тыквочек”, а есть кальяны с узким горлышком колбы.

Проверяем кальян на герметичность

Далее мы должны проверить, герметичен ли кальян. Для этого мы зажимаем верхнюю часть шахты ладонью (при этом шахта погружена уже в колбу) и пытаемся в себя вдохнуть через штуцер для шланга. Если образуется вакуум, воздух нигде не проскакивает и вдохнуть не получается, значит кальян рабочий.
Кальян нужно мыть после каждого курения! А не перед процессом курения, после того как грязный кальян простоял у вас несколько дней или месяцев. Трубку (шланг для кальяна ) также нужно проверить, не пропускает ли она воздух.

Как забивать кальян (чашку для кальяна)

Сейчас мы будем заниматься чашкой для кальяна. По материалу изготовления чашки можно разбить на два типа: керамическая и глиняная. Хоть все и говорят, что существует какая-то разница, для профессионалов разницы нет. Для тех, кто понимает суть и принцип курения кальяна в общем, разницы между чашками не существует. Чашка для кальяна – это духовка для табака. Приготовим табак для кальяна (муасил). Муасил – это вымоченная каша из табака Verginia, смешанного с патокой (медом) и фруктами.
Теперь нужно наложить табак в чашку, табак должен быть набит не плотно. Если он будет наложен плотно, то кальян будет тяжело тянуться, но на вкус это не повлияет, как не кажется. То, что в табаке есть крупно порезанные куски, тоже не повлияет на процесс курения. Тут важно понять, чем отличается процесс курения табака от курения сигарет. В сигаретах вы поджигаете табак и вдыхаете продукт горения табака – дым. А при курении кальяна табак не горит, а испаряется и образуется ароматический пар. Если вы нарежете огурцы и помидоры для салата крупно, то ваши вкусовые рецепторы уловят изменения. Но если вы будете делать сок из помидор, то размер нарезки вас не волнует. И в кальяне то же самое – вам не важно крупные листочки лежат в чашке или мелко нарезанные. Со мной много кто может поспорить, но если нам важен лишь пар из чашки, какая нам разница, будут ли здесь большие листья, если сам продукт мы не будем вдыхать. Мне так кажется.… Здесь мы вдыхаем продукт выпаривания, а не горения. Поэтому я всегда называю то, что вы выдыхаете при курении кальяна не дымом, а паром. Вот почему я часто сравниваю чашку для кальяна с духовкой.

Кто-то может сказать, что если очень много заложить табака, то он будет пригорать. Поспорим!?
Допустим, мы в духовку кладем курицу и ставим температуру на 5 градусов. Кроме того что курица вспотеет, ничего не произойдет. Главное контролировать температуру. Я специально задену табак сеточкой для чашки (ну или фольгой, кому как удобно). Важен контроль температуры, тогда ничего не будет подгорать. Возьмем уголь серебряными квадратиками, например Torch Coal. Это не значит, что он самый лучший, просто я привык работать с ним. Разжигаем пару квадратиков угля и кладем на чашку.

Как раскурить кальян

Я часто задаю вопрос: “Что должен сделать кальянщик в заведении?”. Все начинают отвечать: правильно раскурить или еще что-то там.… Нет, ребята, кальянщик и вы дома должны уметь одно: помыть кальян, налить воду в колбу, проверить кальян на герметичность и работоспособность, заложить табак в чашку и положить на нее уголь. Все. Работа кальянщика заканчивается! А кто будет раскуривать, спросите вы. На что я вам расскажу старую шутку: Сколько в сигарете затяжек. Одна! Все остальное – бычок!
Когда в заведениях кальянщик начинает раскуривать кальян, он у вас забирает самое дорогое, самое вкусное. Сейчас попробую пояснить почему. Опять вернемся в духовке. Допустим, вы делаете в духовке яблочный пирог (шарлотку). Если вы сунете этот пирог в неразогретую духовку и сделаете сразу высокую температуру в 300 градусов, то верх подгорит, а внутри пирог будет еще сырым. То же самое происходит и в кальяне, который раскуривает плохой кальянщик: в холодную чашку кладется холодный табак, ставится раскаленный уголь и сразу начинает раскуривать. При этом температура увеличивается, верх сгорает, а внизу еще сырой табак. Из этого мой вам совет: положили уголь, дайте чашке прогреться, начать отдавать то тепло и вкус табака РАВНОМЕРНО.

Почему я всегда говорю, что курение кальяна это блюдо одного гостя? Потому что если сделать затяжку, температура на чашке мгновенно увеличится, чашка нагреется, и табак вот-вот начнет пригорать. И в этот момент я передаю трубку гостю, с которым я сижу. А он не знает, как я затянулся: сильно или слабо, продолжает втягивать, температура увеличивается, вот у вас кальян и горит и горчит. Приведу аналогию с чаепитием: чай в чайнике, как правило, дольше остается горячим. Для того чтобы мне постоянно пить горячий чай с хорошей рабочей температурой, мне надо наливать его понемножку. Все узбеки, таджики, турки так и делают, они наливают в чашку немножечко чая и чашки у них миниатюрные и постоянно пьют его горячим, потому что только горячий чай может утолить жажду. С кальяном то же самое – вы ждете буквально 3-4 минуты, садитесь удобнее, начинайте курить, и с первой затяжки у вас кальян РАБОТАЕТ! Вы вдыхаете вкусный, свежий аромат табака, ничего не горчит и не пригорает. Зачем отдавать эти самые вкусные затяжки кальянщику, когда он его раскуривает.

Все сделали и сидим, курим, наслаждаемся примерно час, изредка стряхивая пепел с углей. Никакие клапаны крутить НЕ НАДО.

Часто задаваемые вопросы о кальянах

Сколько заливать воды в колбу и на что это влияет?

Количество воды заливаемое в кальян прямо пропорционально влияет на степень очистки дыма. При этом если налить слишком много воды, то она будет попадать в шланг и в рот. Всё это неприятно, а так же ведет к разрушению шланга(если он не силиконовый).

На самом деле ответ прост:

Воды нужно налить максимально много, но так, чтобы она не попадала в рот при втягивании воздуха. Проверять лучше без шланга(и без чашки), попробовав вдохнуть прямо через патрубок.

Почему Кальян быстро сгорает и появляется запах гари и что делать?

Причин может быть несколько:

1. Вы кладете в чашку слишком много табака и он слишком близко к фольге(ну или решетке или калауду, если вы их используете вместо фольги), либо табак уложен неравномерно.

2. Вы плохо натянули фольгу на чашке. Она провисает и, соответственно, угольку жгут табак.

3. Угольки слишком долго лежат на одном месте, да еще и близко к центру. На самом деле лучше располагать угольки по краям чашки, и после того как кальян раскурился их желательно немного передвинуть. И можно уменьшить их количество.

Более детально по пункту 1 и 2 читайте здесь. По третьему - здесь.

Что сделать чтобы кальян легко тянулся?

Для этого нужно соблюсти всего несколько простых правил:

- Не переливать в колбу воды. Критерий один - вода при втягивании не должна попадать в шланг.

- Класть табак в чашке не плотно. Оставлять по центру чашки в табаке небольшое отверстие, как бы воронку.

- Кальян желательно чистить. Хотя бы иногда.

Как сделать чтобы кальян не булькал?

Вообще-то для многих людей кальян без бульканья будет уже не совсем кальяном ))

В принципе задача представляется достаточно простой, чтобы кальян не булькал нужно уменьшить размер пузырьков воздуха проходящих через воду.

Для решения этой задачи специально обученные люди придумали девайс - диффузор - это простое устройство, которое надевается на конец шахты, опускающийся в жидкость.

Сделать диффузор можно из своими руками из, например, капсулы киндер-сюрприза.В верхней части капсулы вырезается отверстие для трубки шахты, а нижнюю часть капсулы нужно изтыркать шилом или иглой, сделав в ней побольше дырочек. Полученная конструкция надевается на нижнюю трубку шахты кальяна.

Что сделать чтобы кальян долго курился?

- Опять-таки, порыхлее уложить табак. Нужно чтобы он не доставал до верха чашки пару-тройку миллиметров;

- Сделать по центру чашки отверстие диаметром около сантиметра в слое табака;

- Не ставить угли в центр чашки. И периодически передвигать угольки по периметру чашки.

Что делать если не получается раскурить кальян?

И правда бывает что “раскуривальщик” уже синеет, а дыма все нет. Это, скорее всего, означает одно из двух:

- Вы положили слишком мало табака. Т.е. расстояние между слоем табака и фольгой слишком велико(больше 3-4мм);

- Вы либо плохо разожгли угли, либо они уже прогорели, ну либо их слишком мало на ту чашку, которую вы забили.

Так или иначе вот пару рецептов на это случай:

- ОЧЕНЬ аккуратно обстучите угли об блюдце, чтобы с них слетел слой пепла;

- передвиньте угли ближе к центру чашки;

- попробуйте обернуть чашку слоем фольги, сделав как бы заборчик из нее. А сверху положите крышечку из той же фольги;

Как сделать, чтобы дым был прохладным?

Кто хоть раз попробовал курить кальян дым в котором хорошо охлаждается, уже никогда не забудет, что настоящий кальян должен быть именно таким.

Вот самые простые и очевидные способы добиться хорошего охлаждения дыма:

- Купить кальян с достаточно длинной шахтой(совсем маленькие кальяны часто просто нагреваются от чаши);

- Положить в колбу лед;

- Использовать охлаждающие вкладыши в мундштуках, или сами трубки, которые можно охладить(например силиконовые со стеклянными концами).

Как сделать кальян - Круг знаний

Как сделать кальян

Фото © Александр Бублов

Курение кальяна – это настоящее таинство, окутанное множеством тайн. Считается, что правильно заправить кальян под силу только специалисту. Но если подойти к вопросу, как сделать кальян, со всей серьезностью, то на деле все оказывается не так уж и сложно. Главное – не нужно лениться! Процесс заправки домашнего кальяна может показаться долгим и трудоемким, но сделав все правильно, Вы получите истинное удовольствие от раскуривания собственноручно приготовленного кальяна.

В данной инструкции мы подробно описываем, как правильно сделать кальян. Из нее Вы узнаете, как правильно забить, раскурить и, конечно же, заправить кальян. Итак…

Пошаговая инструкция, Как сделать кальян:

Для приготовления кальяна Вам потребуется: кальян, табак, фольга, угли, лед (не обязательно), зубочистка.

В колбу для кальяна наберите воду (желательно использовать фильтрованную или покупную). По желанию можно добавить лед, чтобы вкус дыма стал приятнее и холоднее. Воды необходимо набрать столько, чтобы шахта (трубка) кальяна была погружена на 1 см в воду.

Далее необходимо обернуть чашу фольгой и проколоть зубочисткой отверстия в фольге.

Табак необходимо разломить (подробить) на небольшие кусочки 0.5-1 см и разложить его, не утрамбовывая, равномерно в чашку. Количество табака должно быть чуть ниже верхнего уровня чашки.

Отрезаем кусок фольги примерно 10 см шириной и складываем его пополам. Верх чаши тщательно оборачиваем фольгой, аккуратно загибая края фольги на чашке. По верху чаши делаем много дырочек зубочисткой.

Далее необходимо разжечь угли. Угли с селитрой легко разжигаются зажигалкой прямо на чаше кальяна. Древесные угли разжигаются до красноты на плите.

Разогревшиеся угли, ставшие более чем на 40% красными, нужно разложить по краям на нашу чашку. Небольшими частыми тягами необходимо раскурить кальян через трубку.

После того, как Вы раскурили кальян, первые тяги не должны быть очень сильными, потому что можно подпалить верхний слой табака и вкус кальяна будет не такой приятный.

Если кальян начинает горчить, необходимо убрать уголь с чашки щипцами. Далее с помощью салфеток, выкрутить чашку и продуть. Дуть нужно в отверстие которое накручивается на кальян. Если Вы почувствовали горечь совсем чуть-чуть, для избежания продувки, просто угли отложите на края чашки, либо уберите часть углей, чтобы не спалить табак.

Посмотрите еще: