Руководства, Инструкции, Бланки

смета по ремонту оборудования образец img-1

смета по ремонту оборудования образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Составление сметы затрат по ремонту (модернизации) станков и оборудования может производиться в государственных ведомственных расценках

Составление сметных расчетов на техническое обслуживание

Расчет стоимости ТО и ремонта оборудования в Краснодаре, крае, других регионах.

Смета на ремонт:
  • Оборудования:
  • - токарного станка;
  • - токарно-карусельного станка;
  • - шлифовального станка.
  • Запчастей и деталей:
  • - электродвигателя;
  • - ротора;
  • - статора.
  • Смета на замену:
  • - обмотки трансформатора;
  • - подшипников;
  • - вала;
  • - насоса;
  • - коробки скоростей.
  • Смета на техническое обслуживания и ПНР:
  • - систем вентиляции;
  • - кондиционеров;
  • - чиллеров;
  • - приточных установок;
  • - электротехнического оборудования;
  • - компрессорных установок;
  • - транспортных средств.
Как составить смету на ремонт электродвигателя, энергооборудования

Если расценки на монтаж электрооборудования в государственной сметной базе представлены весьма широко, в основном, в части 8 сборников ТЕРм08, ФЕРм08, ГЭСНм08, то ремонт станков и отдельных конструктивных элементов оборудования. как правило, осмечивается по ведомственным сборникам расценок. Это логично, поскольку изначально все группы государственных нормативов имеют вполне определенное назначение:

ФЕР (ГЭСН) – составление расчетов в гос. расценках на строительство;

ФЕРр (ГЭСНр) – составление смет в гос. расценках на капитальный ремонт;

ФЕРм (ГЭСНм) – составление расчетов в гос. расценках на монтаж оборудования;

ФЕРп (ГЭСНп) – составление расчетов в гос. расценках на пусконаладочные работы;

ФЕРмр (ГЭСНмр) – обслуживание и ревизия оборудования лифтов и трубопроводной арматуры.

Очевидно, что в данном списке работ модернизация электротехнической техники представлена весьма слабо, а точнее – реконструкцией лифтов в части ТО и замены их запчастей. Если необходимо разобрать, отремонтировать и снова осуществить сборку электротехнических установок, трансформатора, щита либо пульта управления, сметчики часто пользуются расценками из части 8 сборников на монтаж. Гораздо сложнее подобрать нормативы для замены или восстановления механических конструктивных частей станков: шпинделя, валов, подшипников, электродвигателя, станины и пр. Как же правильно составить смету затрат на ремонт станков, линий и электротехнического оборудования? Исторически в структуру допустимых к применению сметных нормативов входили не только ФЕРы или ГЭСНы (тогда еще ЕНИРы), но и обширный диапазон ведомственных сборников: транспортных, энергетических, проектных. Так, в частности, сборники министерства энергетики (Минэнерго) представлены ВУЕРами – расценками на техническое обслуживание электрооборудования, и БЦ – базовыми ценами на его реконструкцию. Использование данных сборников регламентируются требованиями принимающей сметные расчеты организации, но по сравнению с элементными и единичными расценками ведомственные базы имеют значительно более узкую сферу применения. Некоторыми фирмами и организациями принимаются исключительно сметы, составленные по расценкам из сборников, входящих в Федеральный Реестр сметных нормативов. Поэтому работу по составлению расчетов на основе ведомственных сборников целесообразно начинать только после согласования со специалистом, принимающим смету на модернизацию или техническое обслуживание оборудования.

Составление расчетов по сборнику БЦ Минэнерго имеет свои правило и особенности, подробно описываемые в технических частях и рекомендациях. Базовые цены на ремонт энергетического оборудования используют в разработке смет на работы, выполняемые подрядчиками и собственным персоналом электростанций, а также различных сетевых организаций. Данные нормативы позволяют оценить масштаб затрат на ремонтные работы для станков и энергетической инфраструктуры. Как и в других расценках, в рассматриваемых базовых ценах обсчитан определенный состав работ, не включающий часть вспомогательных затрат:

- расходы подрядчика на доставку запчастей и давальческого материала к месту сборки, изготовления или ремонта;

- расходы на погрузочно-разгрузочные работы отремонтированных или изготовленных узлов, запчастей и станков; приспособление транспорта для перевозки оборудования и его закрепление на машине в упаковочной таре;

- расходы на предоставление организации, осуществляющей ремонт, производственного, служебного или бытового помещения, подключенного к сетям коммуникации.

Перечисленные затраты, как правило, рассчитываются согласно типовых калькуляций, а также основных положений РД.

Одним из концептуальных моментов использования расценок на реконструкцию производственных энергетических установок по сборникам базовых цен (БЦ) является корректное применение индивидуального поправочного индекса текущих цен, принятого организацией-подрядчиком. Если до 2005 года учет инфляционных изменений при расчете ремонтных работ по БЦ был не актуален, то в текущие годы для аппроксимации базового и текущих значений затрат на модернизацию, расчет данных индексов необходим. В энергетической сфере принято устанавливать предельные индексы, значение которых сетевые предприятия, электростанции и прочие фирмы превышать не должны. Говоря о методике расчета, остановимся на алгоритме и нескольких, наиболее важных моментах. Так, поправочный индекс представляет собой соотношение текущей величин затрат на заработную плату рабочих одного из 6-ти разрядов предприятия к базовой стоимости чел.-мес. согласно сборников БЦ Минэнерго. Поэтому сначала требуется определить плановую стоимость чел.-мес. ремонтного рабочего данного предприятия в текущем периоде (квартале), рассчитываемую на базе ОЗП основного производственного персонала. Базовая ОЗП определяется как сумма заработной платы по тарифу, доплат и премий согласно действующей на предприятии системы оплаты труда.

Согласно БЦ Минэнерго можно расценить целый ряд работ по реконструкции и техническому обслуживанию производственного оборудования, в т.ч.:

- электродвигателя – БЦ (Минэнерго) 05-030101-0102;

- насоса - БЦ (Минэнерго) 17-080701-0101;

- съемного ввода классом напряжения 35 кВт с номинальным током в диапазоне 630-2000 А - БЦ (Минэнерго) 06-010602-0201;

- контактора переключающих устройств 1 группы сложности БЦ (Минэнерго) 06 -010610-0501;

- трансформаторных расширителей диаметром 200 мм 1 группы сложности БЦ (Минэнерго) 06-010614-0101;

- трехфазного масляного силового трансформатора с классом напряжением 35 кВт со сменой обмотки – БЦ (Минэнерго) 06-010105-0701;

- оценка состояния обмотки двухобмоточного трансформатора с классом напряжения 35 кВт – БЦ (Минэнерго) 06 -010901-0102;

- измерение сопротивления обмотки трансформатора постоянному току, диапазон напряжения 3-20 кВ – БЦ (Минэнерго) 06-010901-0601;

- восстановление обмотки (витков) различных напряжений с внутренним диаметром 500-700 мм – БЦ (Минэнерго) 06-010306-0301;

- замена ошиновки трансформатора – БЦ (Минэнерго) 06-010620-0201;

Подбор указанных расценок для осмечивания технического обслуживания, ремонта, восстановления оборудования и замены запчастей каждым сметчиком осуществляется индивидуально на базе имеющегося у него профессионального опыта и знаний – универсальных формул для этого не существует. Таким образом, составление смет согласно государственным и ведомственным сборникам обычно производится не по утвержденным шаблонам, а с учетом индивидуальных технических особенностей станков, электроприборов и пр.

Перечень данных расценок демонстрирует широкий диапазон реконструкционных работ, которые можно осметить в рамках технического обслуживания, модернизации или капитального ремонта различных видов оборудования.

Copyright © 2016 Сметное бюро "СМЕТА-ПРОФ" Тел. +7952-827-6903 или +7918-980-4447 E-mail: krasnodar-smeta@inbox.ru

Другие статьи

Ремонт после залива квартиры - смета на восстановительный ремонт

Ремонт после залива

Опытный технолог тщательно исследует объект, точно определит все дефекты, возникшие в результате залива. На основании полученных данных специалист оценит объем и вид ремонтных работ, которые необходимы для приведения помещений в порядок соответственно правилам и нормам СНиП. Расчет сметы выполняется по дефектной ведомости, заполненной экспертом.

  • фиксация повреждений;
  • определение уровня пострадавшей отделки, выполненной в предыдущем ремонте;
  • измерения и фотосъемка.

Данные фиксируются в «Акте осмотра эксперта », который прикладывается к «Заключению эксперта».

Несколько нюансов
  1. Не стоит устранять последствия потопа сразу после происшествия. В полном объеме ущерб проявляется по истечении 10-14 дней с момента залива.
  2. Важно составить «Акт о заливе».
  3. Владельцу залитой квартиры необходимо взять копию акта.

Важно знать! Документ, подтверждающий оплату стоимости ремонта, является бланком строгой отчетности, который может быть приложен к исковому заявлению о возмещении ущерба виновником залива.

Специфика восстановительного ремонта жилья

Ремонт залитый помещений имеет ряд особенностей:

  1. Проведение ремонтных работ после потопа осложняется тем, что хозяева жилья, захваченные врасплох подобным бедствием, не имеют возможности съехать и остаются в квартире во время ремонта.
  2. В случае затопления квартиры горячей водой, степень ущерба нанесенного отделке и имуществу будет значительно выше, чем при заливе холодной. Восстановительный ремонт займет гораздо больше времени и потребует серьезных финансовых вложений.
  3. Важным этапом при ремонте квартиры после залива является просушка помещения и обработка поверхностей специальными антигрибковыми составами. Избавиться от сырости и неприятного запаха можно только при использовании специального оборудования и материалов.

Специалисты компании «Сан Саныч» выполнят комплекс необходимых работ максимально быстро, аккуратно и недорого, стараясь причинить как можно меньше неудобств жителям квартиры.

Ремонт потолков

Больше всего времени и сил требует ремонт потолка после залива. Внутренняя отделка помещений и пол значительно деформируются только после большого потопа. Потолок необходимо восстанавливать даже после небольших протечек.

Натяжные потолки в подобных случаях являются лучшим решением проблемы, так как подвесные конструкции способны выдержать достаточно большую нагрузку: до 120 литров воды на 1 кв. метр. Но демонтировать натяжной потолок могут только профессионалы, которые знают, как быстро и аккуратно спустить с потолка скопившуюся воду и высушить конструкцию.

Гипсокартонный потолок потребует частичной или полной замены. Материал быстро приходит в негодность при контакте с водой, деформируется и раскрашивается. После удаления листов гипсокартона основание следует просушить и обработать специальными составами.