Руководства, Инструкции, Бланки

Скачать "Акт Центровки Насосов Образец"

Бесплатно. Без регистрации и смс.

акт центровки насосов образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Персональный сайт - 8 (495) 647-8I-2I

Лазерная центровка насоса

Центровка должна проводится на всех насосах консольного типа после выполнения работ по монтажу. При заказе услуги "Ввод в эксплуатацию" консольного насоса, лазерная центровка насоса входит в стоимость комплекса работ. Выполняется центровка валов насоса и мотора. Центровочный узел - муфта содиняющая валы.

Обязательность центровки насоса вызвана требованиями производителя. На сайтах производителя рекомендации указаны. Вот рекомендация Грундфос. При транспортировке и монтаже насосов происходит расцентровка агрегатов насоса - двигателя и насосной части. Во время запуска нецентрованных насосов довольно часто происходит быстрый выход из строя ряда внутренних и внешних частей насоса: подшипники, торцевое уплотнение, муфта. Это автоматически приводит к потери гарантии на насос и дорогостоящему ремонту. Чтобы этого избежать нужно до ввода в эксплуатацию консольного насоса выполнить лазерную центровку. Почему лазерную? Потому, что точность требуемую производителем - 0,08 - 0,07 мм проблематично достигнуть механическими способами.

Процесс центровки дело ответственное и может продолжаться несколько часов. Перемещения двигателя и его регулировка по высоте монтажа в местах крепления лап выполняется точно под требования производителя насосов. Например при требовании достижения смещения ниже 0,10 мм, а значит 0,03-0,09 подбираются такие положения агрегатов, при которых лазерный центровщик покажет необходимые значения. Иногда достигнуть таких значений не удается. Это чаще всего происходит из-за ошибок монтажа. Довольно часто при неправильном монтаже прикрученные фланцы выворачивают насос в ту или иную сторону, или вес трубопроводов с водой выгибает корпус насоса. В данном случае идет речь об ошибках монтажа. Наши специалисты определяют эти скрытые ошибки и указывают на них. После их устранения центровка выполняется снова. Старайтесь сразу выполнять все требования монтажа насосов, это сбережет и время и потраченные деньги.

Вызывая сервисных специалистов на центровку насосного оборудования очень важно понимать последовательность выполнения этой процедуры. Центровка должна выполняться непосредственно перед вводом в эксплуатацию, то есть перед первым запуском насоса. Это значит, что монтажные работы по насосу должны быть уже полностью выполнены и соответствовать на 100% требованиям производителя. Однако как правило в 90% монтаж насосов выполняется неправильно. Это означает одно: насос не будет принят производителем на гарантийное обслуживание. Как ни странно, все монтажные специалисты изучают инструкцию по монтажу и эксплуатации и говорят, что всё выполнили по инструкции. Но по факту выясняется что это не так. Итак напоминаем - центровку насоса наши специалисты могут выполнить только после правильного монтажа насоса. Это гарантийное требование производителя - правильный монтаж.

Итак центровка выполнена. Насос может вводится в эксплуатацию по дальнейшему алгоритму "ввод в эксплуатацию" в соответствии с требованиями производителя насоса. Что необходимо иметь эксплуатационной службе или премо-сдаточной группе после центровки? Конечно акт центровки насоса. Сервисные специалисты составляют акт центровки на сосновании показаний лазерного центровщика. Этот акт является официальным стандартным документом, необходимым при вводе в эксплуатацию консольного насоса, особенно большой мощности. Подписанный акт передается заказчику.

На этом работа по лазерной центровке насоса заканчивается.

Когда еще нужна центровка насоса?

  • При исправлении ошибок монтажных работ
  • После ремонта насоса
  • При появлении вибраций насоса или мотора
  • При замене или ремонте трубопроводов вокруг насоса
  • При эксплуатационной расцентровке насоса

Другие статьи

Центровка валов насоса и двигателя

Центровка валов насоса и двигателя

Для обеспечения надежной и долговечной работы насосного агрегата валы насоса и электродвигателя должны быть установлены соосно, т. е. в пространстве их оси должны лежать на одной прямой. При изготовлении деталей насоса и электродвигателя весьма затруднительно выдержать размеры с точностью, которая обеспечила бы соосность при агрегировании. Поэтому при установке насоса и электродвигателя на общей плите их валы центруют, т. е. регулируют с помощью прокладок.

При поставке агрегированных насосов эту работу выполняет завод-изготовитель. Однако центровка агрегата может нарушиться при транспортировке, а также при деформации тонкостенной фундаментной плиты в результате старения металла или при неравномерном прилегании ее к фундаменту. Схема нарушения соосности валов приведена на рис. 1. В первом случае оси вала смещены в горизонтальной или вертикальной плоскостях, оставаясь при этом параллельными, во втором — они скрещиваются. В обоих случаях, если отклонения превышают определенные величины, агрегат работает ненормально: появляется шум, вибрация, возрастает потребляемая мощность, греются подшипники и муфта. Детали насоса и электродвигателя при такой работе изнашиваются в несколько раз быстрее обычного.

Допустимые отклонения в несоосности валов (табл. 1) зависят от их быстроходности и массы вращающихся деталей. Чем выше стоимость агрегата, тем более жесткие требования предъявляются к соосности валов.

Таблица 1. Допустимые величины перекоса и параллельного смещения осей валов
при диаметре муфты 500 мм (СНиП III-Г. 10.3—69)

Скорость вращения вала, об/мин

Величина смещения и перекоса, мм, для муфт

Скорость вращения вала, об/мин

При центровке агрегатов необходимо соблюдать следующие основные положения: в агрегатах с редуктором диктующим агрегатом является редуктор, который устанавливают, выверяют и фиксируют штифтами; насос, электродвигатель и гидромуфту центруют по редуктору; в агрегатах с гидромуфтой насос и электродвигатель центруют по гидромуфте, предварительно выверенной, закрепленной и зафиксированной; в агрегатах без редуктора центровку выполняют по насосу, который предварительно выверяют, крепят и фиксируют; центровку агрегата, не имеющего общей плиты, выполняют в два этапа: предварительно — перед заливкой фундаментных болтов и окончательно — после закрепления насоса к фундаменту; центровку агрегата, имеющего общую фундаментную плиту, производят после ее выверки, подливки и затяжки фундаментных болтов. Окончательно валы насосного агрегата центруют после присоединения к нему трубопроводов.


Рис. 2. Центровка валов насоса и электродвигателя:
а — с помощью индикаторов; б — с помощью двух пар скоб и щупа;
1— полумуфта; 2 — скоба; 3 — индикатор; 4 — щуп.

Известно несколько способов контроля соосности валов. Наиболее распространенным является центровка с помощью скоб закрепленных на полумуфтах центруемых валов (рис. 2). Соосность контролируют индикатором. В других конструкциях вместо индикатора применяют болты с заостренными и закругленными концами; зазоры измеряют щупом. Для сокращения времени на центровку валов применяют две пары скоб, располагаемых диаметрально на полумуфтах. Варианты крепления их к полумуфтам показаны на рис. 3.

В процессе центровки муфту со вставленными пальцами поворачивают и устанавливают поочередно на угол 90, 180, 270 и 360° (при двух парах скоб достаточно проверить зазоры при углах 90 и 180°). При этом отмечают разность показаний индикатора (или разность зазоров). Для достижения соосности электродвигатель (насос, гидромуфту) перемещают в необходимом направлении. Вертикальное перемещение производят за счет подкладывания под лапы металлических пластин, которые следует выбирать такой толщины, чтобы общее количество их не превышало трех. При большем количестве крепление теряет жесткость.

Соединение электродвигателя с насосом

Соединение электродвигателя с насосом. Центровка и регулировка Подписка на рассылку

Сегодня насосы используются повсеместно: в быту — для откачки воды из колодца с целью водоснабжения дома или полива огорода, в строительных задачах — с целью подачи цементного раствора к строящемуся объекту, в промышленности — для перекачки различных жидкостей, включая самые агрессивные и ядовитые. Примеров использования насосов можно привести множество — факт остается фактом: насосное оборудование плотно вошло в современную жизнь человека.

На данный момент создано огромное количество различных типов насосов. Одними из самых мощных и эффективных являются устройства, которые требуют для своей работы подключения независимого (не входящего в конструкцию самого насоса) электродвигателя. Когда встает вопрос о монтаже таких систем или проведения их ремонта, очень часто возникают сложности с центровкой ротора двигателя и вала насоса.

Почему это так важно и как это сделать?

Для чего нужна центровка

Центрование — это, процесс, призванный обеспечить совпадение центров (соосности) каких-либо объектов (в нашем случае — валов насоса и двигателя). Если электродвигатель с насосом не отцентрированы, то риск возникновения поломок их соединительных механизмов (к примеру, муфт или ремней) возрастает в несколько раз.

При нарушении центровки в случае ременной передачи ремень может постоянно соскакивать или будет подвергаться чрезмерным нагрузкам, что, несомненно, приведет к его быстрому износу. Если, к примеру, электродвигатель скважинного насоса соединяется при помощи полумуфт, то в этом случае при нарушении центровки сильная нагрузка будет возникать на подшипник, что так же станет причиной их быстрого выхода из строя.

Отсюда можно сделать вывод: центровка просто необходима для правильной и продолжительной работы насосного оборудования, у которого двигатель и сам насос расположены на одном валу.

Центровка валов насоса и электродвигателя

Существует несколько способов центровки валов насоса и электродвигателя. Самый современный способ — использование лазерного оборудования. Такие устройства позволяют со значительно меньшими трудозатратами обеспечить точную центровку валов двигателя и насоса (или любого другого оборудования). Однако ввиду дороговизны лазерных приборов до сих пор успешно используются традиционные способы центрирования. Рассмотрим один метод центровки, в котором используется обыкновенная проволока.

Допустим, необходима центровка полумуфт насоса и электродвигателя. Весь процесс можно описать следующим образом.

  • Для начала необходимо определить, что и под что подгонять. Т. е. находим так называемый диктующий агрегат. Если центровка будет производиться на стороне двигателя, то в этом случае полумуфта насоса остается нетронутой (и наоборот).
  • Далее на обоих валах закрепляются две проволоки сантиметров 15 так, чтобы их положение было точно перпендикулярно оси (см. изображение в самом низу).
  • Затем проволоки Г-образно сгибаются по направлению друг к другу таким образом, что между их концами остается небольшой зазор в 2–3 мм.
  • Теперь необходимо вращать вал и смотреть за тем, чтобы расположение проволок относительно друг друга не менялось.
  • Если это происходит и расстояние между концами проволоки увеличивается либо уменьшается (по горизонтали или вертикали), необходимо подкладывать внутрь муфт регулировочные шайбы. Повторять до тех пор, пока не будет налажена центровка.

Рис. 2. 1 — расстояние между проволоками, 2 — проволока, 3.1, 3.2 — валы насоса и двигателя, 4 — полумуфты.

Допустимые уровни перекоса полумуфт указаны в ГОСТах к конкретным типам муфт и насосного оборудования.

Центровка насосов и электродвигателей в авторизованном центре в Ростове-на-Дону

Центровка насосов

При транспортировке насосов к месту установки нередко происходит смещение расположенных на одной оси валов насоса и электродвигателя. Для того чтобы в дальнейшем насос функционировал нормально и не возникла угроза выхода из строя тех или иных узлов, при установке обязательно должна производиться центровка насоса и электродвигателя.

Что это значит?
Это значит, что при установке валов насоса и его электродвигателя на общую плиту производится замер их перекоса в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В случае чрезмерного перекоса при помощи специальных прокладок они центрируются поосно. В случае, если центровка насосов не была произведена при установке насоса на рабочую поверхность или была произведена некачественно, вибрация агрегата может разрушить и электродвигатель и сами валы.

Центровка насосов и электродвигателей в авторизованном сервисном центре в Ростове-на-Дону

Центровка валов насоса и электродвигателя – это одна из наиболее востребованных услуг при установке и отладке работы подобных агрегатов, а также при любом их сервисном обслуживании. Компания «Приз» имеет богатый опыт проведения этой операции и располагает специализированным авторизированным сервисным центром в Ростове-на-Дону. В нашем распоряжении имеется оборудование не только для механической, но и для весьма востребованной в последние годы лазерной центровки валов насосов. Сервисный центр компании «Приз» работает не только с отечественными, но и с импортными насосами. Процедура осуществляется в течение нескольких часов, поэтому надолго прерывать работу насоса не придется.

Когда стоит прибегать к помощи специалистов для центровки полумуфт насоса?

Центровка полумуфт насоса и электродвигателя должная производиться при превышении допустимого перекоса по осям. Рассчитывается этот допустимый перекос в зависимости от скорости вращения вала для каждого типа муфт индивидуально (см. ниже).

Приведенная таблица предназначена для муфт диаметром 500 мм. В случае диаметра больше или меньше 500 мм, эти значения должны пропорционально увеличиваться или уменьшаться соответственно.

3 факта о центровке валов насосов и электродвигателей в Компании "Приз"

  1. Точечная центровка с точностью в сотые доли миллиметра. Благодаря современному оборудованию центровка насоса и электродвигателя осуществляется и механическим, и лазерным способом. Мы работаем как с отечественными, так и с иностранными насосами.
  2. Выдача протокола центровки валов насосов. По итогам работы клиентам выдается акт, в котором будут указаны все установленные параметры.
  3. Гарантия на работу. Компания «Приз» выдает гарантийные талоны и осуществляет сервисное обслуживание насосов на постоянной основе.
Как работает сервисная служба по центровке валов?

Служба по центровке валов компании «Приз» осуществляет центровку валов непосредственно на месте установки насоса. Для проведения всех процедур потребуется два приезда специалистов. В первый раз будет произведен осмотр насоса с целью определения необходимого для центровки инвентаря (с учетом габаритов насоса), а во второй будет осуществлена сама процедура.

Компания «Приз» располагает штатом опытных специалистов, которые оперативно и качественно проведут центровку валов насоса. Гарантии нашей работы основаны на богатом опыте проведения подобных процедур.

Связаться с консультантом

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нашими консультантами любым удобным для вас способом:

Скачать образец акта проверки в формате

Скачать образец акта проверки в формате .doc


Все примеры образцов бизнес документов предоставляется как есть и доступны для бесплатного просмотра и скачивания на прямую с этого бизнес сайта https://Biznes-Prost.ru. созданного для поддержки предпринимателей России и ближнего зарубежья. Приглашаем посетить наш каталог франшиз для бизнеса. по сферам деятельности, если задумываетесь об открытии бизнеса вместе с известным брендом.


Ссылка на скачивание этого примера документа появится через 30 секунд. Чтобы не ждать 30 секунд - авторизуйтесь пожалуйста, через любую социальную сеть или логин, для моментального скачивания, это быстро. -)


Скачали бесплатно документ? Был полезным? Вот и хорошо :-)

Весь список рубрик образцов документов, для просмотра и скачивания:

Есть чем поделиться с нами?

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2016 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Копирование страницы, переписывание полностью или частично - приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

Подпишитесь на наши новости

Перейти на страницу

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.