Руководства, Инструкции, Бланки

письмо об отзыве доверенности образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как грамотно отозвать доверенность

Как грамотно отозвать доверенность

Бывает, что сотрудник, которому дана доверенность на совершение каких-либо действий от имени компании. своим поведением заставляет усомниться в его добросовестности. При этом срок действия доверенности истекает еще не скоро. Тогда нужно как можно скорее прекратить действие доверенности, отменив ее (Подпункт 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ), чтобы предотвратить возможные злоупотребления со стороны такого сотрудника - представителя или доверенного лица. Ведь тот, кто выдал доверенность, может в любое время ее отозвать (Пункт 2 ст. 188 ГК РФ).
Мы расскажем вам, какие действия нужно предпринять для отмены доверенности.

Для справки
Срок действия доверенности устанавливается по желанию доверителя, но не может превышать 3 лет. Если в доверенности срок действия не указан, она действительна в течение года со дня выдачи. Доверенность, в которой нет даты ее выдачи, ничтожна (Пункт 1 ст. 186 ГК РФ).

Действие 1.Уведомьте об отмене доверенности представителя
Сделать это нужно обязательно в письменной форме (Пункт 1 ст. 189 ГК РФ). Помните, что до того момента, как представитель узнал или должен был узнать об отмене доверенности, все его полномочия по ней сохраняются (Пункт 2 ст. 189 ГК РФ). Соответственно, если он успеет, например, заключить какой-нибудь невыгодный для компании договор, то ей придется его исполнять.
Некоторые думают, что если сотрудник-представитель уволился, то его полномочия по доверенности автоматически прекращаются. Великое заблуждение! Если доверенность официально не отзывалась, то у уволенного представителя остается право действовать от имени компании - бывшего работодателя. Это не раз подтверждали и суды (Постановления ФАС ЗСО от 18.12.2009 по делу N А45-4610/2009; ФАС УО от 01.07.2009 N Ф09-3583/09-С4).
Кстати, надлежаще выданная доверенность не прекращает действовать. если руководитель, за подписью которого она была выдана:
(или ) уволился (Постановление ФАС СЗО от 15.04.2009 по делу N А56-29073/2008; Определение ФАС ЦО от 01.11.2010 по делу N А48-5862/2009);
(или ) отстранен от управления компанией из-за признания ее банкротом и введения процедуры конкурсного производства (Постановления Четырнадцатого ААС от 19.05.2010 по делу N А44-5725/2009; ФАС ДВО от 03.05.2007, 25.04.2007 N Ф03-А59/07-2/303).
Важно, чтобы у вас на руках были доказательства того, что представитель в курсе отмены доверенности. К примеру, если издается внутренний приказ по организации об аннулировании выданной работнику доверенности, обязательно ознакомьте его под роспись с этим приказом.
Иначе при возникновении спора, к примеру, по договору, заключенному этим работником от лица организации, суд может посчитать, что представитель на момент совершения сделки не был уведомлен об отмене доверенности, а значит, компания должна нести все обязанности по договору (См. например, Постановление ФАС УО от 06.09.2007 N Ф09-8872/06-С6).

Внимание!Уволившийся сотрудник, у которого на руках осталась действующая доверенность, вполне может совершить от имени организации какие-либо действия. И эти действия будут считаться совершенными самой компанией.

Если с доверенным лицом невозможно связаться или оно отказывается где-либо ставить свою подпись, направьте ему извещение об отмене доверенности телеграммой с уведомлением о вручении. Вернувшееся к вам уведомление и будет подтверждением того, что представитель извещен.
Действие 2.Заберите у представителя оригинал доверенности
Узнав об отзыве доверенности, представитель обязан сам незамедлительно вернуть ее доверителю (Пункт 3 ст. 189 ГК РФ). Но далеко не все это делают. Поэтому проявите настойчивость и постарайтесь добиться возврата подлинника доверенности. Если представителю выдавалось несколько ее экземпляров, требуйте обратно их все.

Совет
Если у вас в компании доверенности выдаются в массовом порядке, заведите в произвольной форме журнал учета выданных доверенностей. Так вам будет проще отследить, кому, когда, на какой срок и сколько экземпляров доверенностей было выдано.

Действие 3.Оповестите об отзыве доверенности всех третьих лиц, для представительства перед которыми была дана доверенность
Это нужно сделать обязательно и тоже в письменной форме (Пункт 1 ст. 189 ГК РФ). В противном случае к третьим лицам нельзя будет предъявить никаких претензий (Пункт 2 ст. 189 ГК РФ), если они, в частности, выдадут представителю по его запросу какие-нибудь документы или имущество (например, договоры, судебные акты (Постановление ФАС ВСО от 02.11.2009 по делу N А33-8719/2008), товары), предназначенные для вашей организации. Желательно задействовать весь возможный арсенал оповещения, например:
- разослать информацию об отмене доверенности заказными письмами с уведомлением о вручении всем контрагентам, а также в госорганы (к примеру, в инспекцию, суд), если доверенное лицо имело право представлять там интересы компании. Если партнеров у вас много и тратиться на обычную почту не хочется, тогда можно разослать им информацию по электронной почте, включив функцию "Уведомить о прочтении". Главное, чтобы у вас было хоть какое-нибудь подтверждение, что третьи лица извещены;
- разместить соответствующую информацию на сайте организации;
- дать объявление в газете, что такая-то доверенность недействительна с такого-то числа.

Внимание!При отмене нотариально заверенной доверенности не нужно сообщать об этом нотариусу, удостоверившему ее.

Мы рекомендуем проделать все описанные действия, даже если вы не боитесь злоупотреблений со стороны сотрудника, которому была выдана доверенность (например, он ушел на другую должность и доверенность ему просто больше не нужна). Ведь известно, что береженого бог бережет.
А вообще во избежание возможных проблем мы советуем:
- не выдавать доверенности с широкими полномочиями. Наоборот, постараться максимально конкретизировать полномочия представителя, например получение конкретного товара у конкретного поставщика;
- выписывать доверенность на самый короткий срок.
Ведь если человек, даже не из подлости, а по глупости, поназаключает кучу нежелательных договоров, отвечать по ним придется организации.

Видео

письмо об отзыве доверенности образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как отозвать доверенность у адвоката? Архив

    Уважаемые юристы, помогите пожалуйста выпутаться из такой ситуации.

    я спровоцировала ДТП, обратилась к адвокату, в общем была в панику и ничего не соображала, к какому адвокату идти, тоже не подумала.

    Он взял с меня доверенность примерно такого содержания: Доверенность, число, город, я такая-то настоящей довереностью уполномачиваю такого-то, паспорт №. выдан, представлять мои интересы по всем гражданским и иным делам во всех административных, судебных, арбитражных, и таможенных органах, органах исполнительной власти со всеми правами, какие предоставлены законом предствителю, истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшму, и лицу в отношении которого ведётся производство по делу об аминистративном правонарушении, в том числе с правом подписи и подачи исковых заявлений. ходатайств, жалоб с правом передачи дел в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения ирового соглашения, обжалования решений, определений, постановлений суда во все инстанции, отзыва на исковое заявление, отзыва аппеляционных, кассационых и частных жалоб, предъявление исполнительного листа о взысканию, получения присуждённого имущества или денежных средст, участвовать в качестве представителя в суде первой инстанции, аппеляционной, кассационной и надзорых инстанций, а также подписывать и получать все необходимые документы, связанные с исполненем данного поручения.

    На второй день я узнала, что в дтп вовсе и не виновата. С тех пор уже неделю не могу встретиться с адвокатом. А сегодня случайно узнала через других людей, что он подал иски в несколько судов. я истец, ещё не знаю в какие суды, какие иски.

    Как отозвать доверенность? Куда обращаться? Буду признательна за "рыбу".

    Не знаю как сейчас, но года два назад я написала заявление в нотариальную контору, где оформлялась доверенность ( в произвольной форме), об отзыве доверенности. копию направила в адрес адвоката заказным письмом с уведомлением о вручении. Клиент и адвокат разошлись мирно. Вы ему дали слишком крутую доверенность ;), как бы он Вас "не развел".

    Нужно обратиться туда, где выдавалась доверенность. если это нотариальная контора. то нотариус фиксирует факт и момент прекращения действия доверенности. По Гражданскому кодексу доверенность лицу (ее выдавшему) должна быть возвращена немедленно. Адвокат о прекращении действия доверенности должен быть уведомлен Вами письменно, чтобы в случае необходимости его действия можно было обжаловать в судебном порядке и иметь на руках документ.

    Для начала о своем решении позвоните адвокату по телефону, наверняка он
    ( номер телефона адвоката ) у Вас есть.

    Письмо об отзыве доверенности - образец РБ 2016

    Письмо об отзыве доверенности Текст документа: ОТЗЫВ ДОВЕРЕННОСТИ

    Общество с ограниченной ответственностью "Новое общество" в соответствии со ст.ст. 189 - 190 Гражданского кодекса Республики Беларусь настоящим сообщает о принятии решения о прекращении доверенности, выданной Вам на представление интересов ООО "Новое общество" при заключении договоров поставки.

    Основание: расторжение (изменение) трудового контракта о работе в ООО "Новое общество".

    В соответствии со ст. 190 ГК Республики Беларусь предлагаю в семидневный срок с момента получения настоящего уведомления вернуть подлинный экземпляр имеющейся у Вас доверенности в ООО "Новое общество".

    Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Письмо»:
    • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
      Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
    • Как грамотно составить договор займа
      Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
    • Правила составления и заключения договора аренды
      Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
    • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
      В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

    Новое за 24 декабря 2016

  • Внесены корректировки в
  • Отзыв доверенности

    Отзыв доверенности

    У нас такая же ситуация, проконсультировалась с юристом, она сказала,что в новом паспорте есть сведения о раннее выданом паспорте, поэтому ради 2-х месяцев не стоит менять(да и нет необходимости) доверенность извините, конечно, плохой тот юрист, который так считает. Менять ОБЯЗАТЕЛЬНО. За два месяца приедит к вам какая-нибудь проверка? Или отправите вы документ ссылаясь на эту довереность, а Вас попросят приложить копию, а копию надо заверить у нотариуса, вот там то всё и вскроется, Вам это надо?

    Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

    Коша, я тоже так думаю, но спорить с ней бесполезно, в любом случае,если что, втык получит она за свою некомпетентность .

    Коша, я тоже так думаю, но спорить с ней бесполезно, в любом случае,если что, втык получит она за свою некомпетентность . ты в этом точно уверена, что имеенно юрист втык получит? очень я сильно в этом сомневаюсь. мы секретари, помощники и т.д. как козлы отпущения, все шишки на нас

    Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

    У нас есть ДИ, в них четко прописано кто и за что отвечает. Доверенности - обязанность юриста, так что моя задача была напомнить руководителю об этом факте, она позвонила юристу, та отказалсь перделывать, сославшись на что-то. Я тут совершенно не при чем. Тогда я за тебя спокойна, а юриста надо наказать, за невыполнение своих прямых должностных обязанностей и лишить премии, а если повторится такое, выговор, а на третий раз увольнение (это по закону) Решение о наказании (как и о поощрении) принимает руководитель. А вот фраза "сославшись на что-то" могла бы многое объяснить, если б точно знать на что ссылались. Иногда из-за отсутствия полной информации делаются неправильные выводы (может это как раз такой случай).

    Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

    Идет отправка уведомления.

    « Первая ← Пред. 1 След. → Последняя (1) »

    Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться .

    © 2006—2016, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Секретарь-референт».
    Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.

    Заявление в милицию по отзыву доверенности

    Заявление в милицию по отзыву доверенности

    Скачать Заявление в милицию по отзыву доверенности

    Убедись, что отзыв доверенности она получила (дождись, пока вернётся уведомление о вручении). При отказе принять жалобу - пиши заяву в прокуратуру. Копию письма приложить к заявлению в милицию 7 июля 2011В милиции сказали, что глухой номер, раз совместное имущество. Ваша задача не отозвать доверенность, а подать заявление в милицию. а потом - заявление. Так же в письме изложить требование вернуть Вам автомашину. Вы знаете, я думаю - надо составить письмо об отзыве выданной Вами доверенности, направить его с уведомлением о вручении этому человеку по почте. 3 мая 2007Нотариус выдает заявление об отзыве доверенности, которое необходимо предъявить в ГАИ (по месту регистрации авто). Идите смело в милицию и пишите заявление пока не поздо, и в доверенности должен быть указан адрес. Можно ли за человека по нотариальной довенренности написать заявление в милицию или как сделать, если он сам не может? а потом как, если он все таки сам напишет, то я могу по доверенности ходить и защищать его интересы дальше всесто него? Ответ: Если доверенность писала от руки - просто заяви об угоне. А что бы заявления не отфутболивали -В ЛЮБОМ месте - отправляй их ТОЛЬКО ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ с уведомлением о вручении.Всего 8 ответов 1. Подскажите пожалуйста форму доверенности которую военнослужащий срочный службы должен оформить на своих родителей, чтобы те, в свою очередь, могли подать заявление в милицию по данному инциденту от его имени? Отзывы. Если по истечении разумного времени машина не будет возвращена, заявление в милицию об угоне с указанием точного места, где стоит машина.так вот по этому последнему известному адресу и необходимо уведомлять об отзыве доверенности. Нотариус выдает заявление об отзыве доверенности, которое необходимо предъявить в ГАИ (по месту регистрации авто). Официально отзовите доверенность внука на имя друга, отправив другу письмо с уведомлением о вручении, укажите дату прекращения доверенности 2.После получения уведомления о вручении и наступления даты отзыва доверенности с заявлением в милицию Подать заявление в милицию проблем нет. 19 июля 20094.