Руководства, Инструкции, Бланки

характеристика предложения образец img-1

характеристика предложения образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Какие бывают предложения?

Какие бывают предложения?

Предложением называется единица речи, которая представляет собой сочетание связанных между собой слов, имеющая определенное значение и интонацию. В конце предложения может стоять точка, восклицательный или вопросительный знак, многоточие. Давайте рассмотрим, какие бывают предложения, исходя из разных классификаций.

По цели высказывания

Вот какие бывают предложения по цели высказывания:

  • Повествовательные. Сообщают о происходящих процессах и явлениях. Их предназначение – передать собеседнику определенную информацию. Пример: «Это потребует немалой суммы, но, думаю, расходы окупятся».
  • Вопросительные. Формулируют вопрос для того, чтобы получить от собеседника определенную информацию. Пример: «Чего же тут непонятного?».
  • Побудительные. Служат для побуждения к определенным действиям. Ими выражают приказы, требования. Пример: «Посмотри, что он мне подарил несколько лет назад!».
По интонации

Перейдем к следующей характеристике предложений. Теперь определимся, какие бывают предложения по интонации.

  • Восклицательные. Их сопровождает особая усиленная эмоциональность, слово, выражающее определенную эмоцию, выделяется повышением тона. Пример: «Просто от всего этого у меня голова кругом идет!».
  • Невосклицательные. Не несут особой эмоциональной окраски. Пример: «Люди, на беду свою, плохо понимают друг друга».
Сложные и простые предложения
  • Простым предложением называется синтаксическая единица, у которой между подлежащим и сказуемым существует только одна синтаксическая связь. Пример: «Он пришел». в просто предложении - одна грамматическая основа.
  • Сложные предложения представляют собой несколько простых предложений, которые объединены общим смыслом или при помощи союзов. Пример: «Медяки есть, а поискать, так и серебряная денежка сыщется». В сложном предложении - две и более грамматические основы.
Двусоставные и односоставные предложения

В свою очередь, простые предложения подразделяются на:

  • Двусоставные. Простые предложения, имеющие два главных члена: подлежащее и сказуемое. Пример: «Солнце светит».
  • Односоставные. Простые предложения, имеющие только один главный член: подлежащее или сказуемое. Например: "Стемнело".
Виды односоставных предложений

Рассмотрим, какие бывают односоставные предложения в русском языке:

  • Неопределенно-личные. Примеры: «Меня пригласили в гости»; «Все сделали правильно».
  • Обобщенно-личные. Примеры: «В этом краю удачи не найдешь»; «Пойдешь направо – коня потеряешь».
  • Безличные. Примеры: «Вечереет»; «Ему нездоровится».
  • Определенно-личные. Примеры: «Лежу и читаю»; «Вот глядит на это и думает».
  • Инфинитивные. Пример: «Вперед! Нам нельзя отступать!».
  • Назывные. Примеры: "Любовь."; "Война."; "Надежда."; "Миг.".
  • Неполные предложения. В них отсутствует один или несколько главных, либо второстепенных членов, но контекст ясно на них указывает. Пример: «Вы знали? Кого? Ее».
Сложные предложения

Рассмотрим, какие бывают предложения из разряда сложных.

  • Сложносочиненные предложения составлены из простых самостоятельных предложений при помощи союзов, которые называются сочинительными: но, а. да, или, либо, и, зато, однако. Существуют также сложные сочинительные союзы: то. то, то ли. то ли, не то. не то. Пример: "Ветер унес тучи, и показалась луна"; "То дочка выглянет в окно, то сын посмотрит на часы".
  • Сложноподчиненные предложения состоят из простых предложений, причем одна из частей такого предложения в грамматическом отношении зависима от другой. Части связывают союзные слова и подчинительные предлоги: где, чтобы, что, куда, почему, который, чей. К подчинительным союзам относятся: вместо того, чтобы, несмотря на то что. Союзное слово или подчиненный союз всегда присутствуют только в придаточном предложении. Пример: "Я знаю, что они коллеги"; "Она не хочет, чтобы мы опоздали".
  • Бессоюзные предложения. Их части – бессоюзные предложения, обычно самостоятельны, но не всегда имеют равные смысловые права, союзные слова и союзы в таких предложениях отсутствуют. Примеры: "Шел дождь, по крыше стучали капли"; "Услышал стук, открыл дверь".
Распространенные и нераспространенные

В зависимости от присутствия в предложениях второстепенных членов, выделяют:

  • Нераспространенные предложения. Второстепенные члены предложения отсутствуют. Пример: «Лето прошло».
  • Распространенные предложения. В предложении присутствуют второстепенные члены. Пример: «Это лето прошло незаметно».

Теперь вы знаете, какие бывают виды предложений в русском языке, и больше никогда не будете их путать.

Другие статьи

Синтаксическая характеристика предложения

Синтаксическая характеристика предложения

Синтаксическая характеристика предложения, которую иначе называют "синтаксический разбор", требуется для систематизации его конструкций, что помогает более полно понять его смысл и не допустить ошибки при постановке знаков препинания. Как правило, подобная письменная работа требуется в заведениях среднего образования, так как впоследствии она проводится мысленно на автоматическом уровне.

В первую очередь, предложение характеризуется по цели высказывания и эмоциональной окраске. Оно может быть повествовательным, вопросительным или побудительным; восклицательным или невосклицательным. Большая часть информации на данном этапе берется из завершающего знака препинания: вопросительный знак однозначно дает понять, что перед нами вопросительное предложение, а точка - что невосклицательное. Побудительное можно узнать по наличию глагола в повелительном наклонении.

Далее следует характеристика предложения по количеству основ: простое - если она одна, и сложное - если таковых несколько.

Если предложение оказалось простым, характеризуем его по типу основы - односоставное или двусоставное. В первом случае необходимо указать разряд (назывное, определенно- или неопределенно-личное, безличное). Во втором - полное предложение или неполное.

После этого идет характеристика предложения по наличию второстепенных членов - оно может быть распространенным или нераспространенным. Далее указываем наличие осложняющих структур - вводных слов, обращений, причастных и деепричастных оборотов, однородных членов, прямой речи, обособленных конструкций. И в завершение - разбираем все члены предложения, указывая части речи, которыми они выражены. Объясняем расстановку знаков препинания. Характеристика предложения, если оно простое, на этом заканчивается.

Характеристика сложного предложения несколько отличается от описанной выше схемы. После второго пункта следует указание типа связи между его частями - она может быть союзной или бессоюзной. При обнаружении союзной связи определяем вид предложения - сложносочиненное или сложноподчиненное.

После этого отдельно разбираем каждую простую конструкцию, как если бы это были отдельные предложения по алгоритму, приведенному выше. Точно так же указываются состав, наличие второстепенных членов, осложненность и так далее. На этом характеристика предложения завершается.

Итак, мы видим, что любая характеристика предложения в конечном итоге сводится в объяснению знаков препинания. То есть она нужна для проведения систематической самопроверки. Кроме того, данная процедура помогает избежать распространенных синтаксических ошибок, в частности, неверного согласования между частями предложения. Характеристика предложения в большинстве случаев довольно проста, но здесь есть и обратная сторона медали. Малейшая ошибка может повлечь к неправильному толкованию предложения или неверному его написанию. Конечно, при работе с готовыми примерами это не так страшно. Но в заданиях, где от разбора предложения зависит постановка знаков препинания, нужно стараться подходить к характеристике как можно более серьезно. И тогда вы сможете избежать множества ошибок.

Как дать характеристику предложению?

Как дать характеристику предложению?

Это сложноподчиненное предложение с определительным придаточным. Придаточное предложение — это зависимая часть главного предложения в сложноподчинённом предложении. В Вашем случае главное предложение - "Человек- одно звено бесконечной цепи жизни", а придаточное - "которая тянется через него из глубины прошедшего к бесконечному будущему". Придаточные определительные отвечают на вопросы определений (какой? какая? какие?).

Присоединяются с помощью союзных слов: какой, который, чей, что, где, когда, откуда и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Характеристика сложного предложения даётся сначала общая, а затем конкретно по каждой части, входящей в СП.

Желательно при этом характеристику сопровождать графическим обозначением.

В Вашем случае общая характеристика. Предложение сложное,состоит из 2 - частей, связанных подчинительной связью. Главное предложение -"Человек- одно звено бесконечной цепи жизни", придаточное - "которая тянется через него из глубины прошедшего к бесконечному будущему". Придаточное предложение прикрепляется к главному союзным словом "которая", отвечает на вопрос "какая?" (определяемое слово в главном -"цепь"), значит, это определительное придаточное.

Характеристика каждой части.

Главная часть. Предложение по цели высказывания повествовательное, по наличию второстепенных членов распространённое, по интонации невосклицательное, полное, двусоставное (есть и подлежащее и сказуемое при этом подчёркиваем), далее (если необходимо) характеризуются все члены предложения (подчёркиваем внизу слова), указываются сверху части речи, которыми ЧП выражены.

Придаточная часть (сокращаю). Предложение повествовательное, распространённое, невосклицательное, полное, двусоствное (указывается грамматическая основа), при необходимости определяются и все второстепенные ЧП.

При характеристике каждого предложения иногда указывается, чем они осложнены (второстепенные ЧП, прямая речь, обращения, вводные конструкции).

в избранное ссылка отблагодарить

Характеристика предложения образец

  • Главная
  • А10. Как не ошибиться в синтаксической характеристике предложения
А10. Как не ошибиться в синтаксической характеристике предложения

Все очень просто. Вспомни: предложения бывают простыми и сложными. Это известно каждому с начальной школы.

Простое предложение – это предложение с одной грамматической основой.
Сложное – это предложение с двумя и более грамматическими основами.
Значит, нужно знать, какими бывают грамматические основы, чтобы верно определить их в предложенном для анализа предложении.


двусоставные и односоставные простые предложения.

  • Двусоставные предложения – это предложения с двумя главными членами: подлежащим и сказуемым.
  • Односоставные предложения – это предложения с одним главным членом.

Части в составе сложных предложений тоже могут быть двусоставными и односоставными.

Если в твоём варианте задания дано сложное предложение, то нужно определить, какое оно. Подробная характеристика не требуется.
Посмотри, есть ли средства связи: союзы и союзные слова.

  • Если их нет, то предложение бессоюзное (бессоюзная связь предложений - это синтаксическая связь по смыслу, формально выраженная лишь интонационно).
  • Если есть, то союзное. и тебе предстоит еще один несложный шаг: определить вид синтаксической связи.

Как это сделать? Для определения вида синтаксической связи нужно иметь в виду два критерия: 1) значение и 2) форму.

Если предложения
1) равноправны по смыслу,
2) связаны сочинительным союзом,

то предложение сложносочинённое .

Если предложения
1) не равноправны по смыслу (можно установить иерархию: главное – придаточное),
2) подчинительная связь выражена подчинительными союзами,
то предложение сложноподчиненное.

Неоценимую помощь окажет знание сочинительных и подчинительных союзов. Подробнее о том, какими бывают союзы, узнай: Глава 17. Морфология. Союз .

Наконец, последнее. В языке и, естественно, в КИМах тоже есть сложные предложения с несколькими видами связи:

1) бессоюзной и союзной подчинительной,
2) бессоюзной и союзной сочинительной,
3) союзной сочинительной и подчинительной.
Это сложные предложения, состоящие более чем из двух простых и имеющие соответственно более двух грамматических основ. Встретив такие предложения, не удивляйся. Помни, частей может быть две и более. Их может быть даже 13-15 и более. В заданиях ЕГЭ таких длинных и состоящих из многих частей предложений нет. Но и в предложениях из 3-4 частей могут быть комбинации союзной и бессоюзной связи либо сочинительной и подчинительной связи.
Независимо то того, какое предложение тебе встретилось, необходимо:

  • внимательно и вдумчиво прочитать предложение,
  • определить грамматические основы,
  • разделить предложение на части,
  • определить характер связи и средства связи (союзы и союзные слова, интонацию при бессоюзном соединении частей).

В черновике рисуй схемы, они помогут понять, сколько частей в сложном предложении и как они связаны. Разберись, что к чему относится.
Примеры схем:
[ … ], [ … ] – бессоюзное сложное предложение, например:

К вечеру потеплело ,/ в саду расквакались лягушки .

[ … ] – [… ] – бессоюзное сложное предложение, например:

Я поднялась на третий этаж и подошла к двери -/ неожиданно из-за неё раздался отчаянный собачий лай .

[ …]. [ … ] - бессоюзное сложное предложение, например:

Услышав шум, я опустила глаза:/ прямо передо мной пробежал ёжик .

[ … ], [ и … ] - сложносочинённое предложение, например:

Солнце зашло. / и стало прохладно .

[ … ], (чтобы…) – сложноподчинённое предложение, например:

Я всё сделаю ,/ чтобы она была счастлива.

[…. (чтобы…) …] - сложноподчинённое предложение, например:

Митя ,/ чтобы она была счастлива ,/ сделает всё.

В предложениях с несколькими придаточными подчинение может быть различным:
1) последовательным. […], (где…), ( который…), например:
Я узнала ,/ где купить словарь ,/ который я долго не могла найти.

2) параллельным. […], (какие. ), (как. ). Пример:
Документ объясняет ,/ какие предметы будут обязательны ,/ как будет делаться выбор.

3) однородным: [ … ], (союз как … ), и (союз как … ). Пример:
Я неожиданно почувствовала ,/ как напряжение спало /и как легко стало у меня на душе.

Смотрите также

Учебно-методический материал по русскому языку по теме: Характеристика предложений

Учебно-методический материал по русскому языку по теме:
Характеристика предложений

Подлежащее - главный член предложения, который называет того, кто действует, испытывает какое – либо состояние, обладает определённым признаком.
Отвечает на вопросы:
Кто? Что?

Например: Сегодня выпал первый снег.

Сказуемое - главный член предложения, который называет действие, состояние или признак подлежащего.

Отвечает на вопросы:
Что делает? Каков? Что такое? Кто такой?

Например: На земле лежат жёлтые листья.

Подлежащее и сказуемое – основа предложения.

Дополнение - второстепенный член предложения, который обозначает предмет.

Отвечает на вопросы косвенных падежей.

Например: Я написал письмо маме.

Определение - второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета.

Отвечает на вопросы:
Какой? Чей?

Например: На ветках деревьев лежит пушистый снег.

Обстоятельство - второстепенный член предложения, который обозначает время, место, способ действия.

Отвечает на вопросы:
Где? Когда? Куда? Откуда?
Почему? Зачем? и Как?

Например. Сегодня мы ходили в лес за грибами.

Учебный тренажёр для подготовки к ЕГЭ, А10, Характеристика предложений.

Урок в 4 классе по русскому языку "Отработка грамматической характеристики простого предложения"

На уроке закрепляется умение составлять грамматическую характеристику предложения по алгоритму и применять знания на предложенном материале. Учащиеся составляют алгоритм разбора предложения и по нему.

Общая характеристика сложного предложения

Предлагаемый материал содержит 4 варианта карточек с заданием А10 ЕГЭ и 3 варианта с заданием В6 ЕГЭ и В8 ГИА. Все предложения для анализа взяты из писем поэта Эдуарда Асадова читателям.

Использованные в презентации строки из стихов талантливого русского поэта Роберта Ивановича Рождественского помогут сделать повторение темы "Характеристика предложения " в 9 и 11 классах интерес.

ЕГЭ. А10. Характеристика предложения. Тесты в 11 классе

2 варианта тренировочных или контрольных тестов.

Грамматическая основа и характеристика предложения

Подлежащее и сказуемое.