Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по эксплуатации холодильных витрин img-1

инструкция по эксплуатации холодильных витрин

Категория: Инструкции

Описание

Главная страница


Правила эксплуатации холодильных витрин

Холодильную витрину следует включать только после полной подготовки ее к эксплуатации, которая должна выполняться квалифицированным персоналом. Включение холодильной витрины осуществляется с помощью выключателя, расположенного в блоке электроники витрины.
Загрузка витрины

Загрузку продуктов следует начинать только после достижения требуемой температуры в рабочем объеме холодильной витрины. Загружать можно только те продукты, температура которых равна температуре витрины. Продукты укладываются равномерно, без превышения линии максимальной загрузки, нанесенной на внутренние боковые поверхности холодильной витрины.
ВНИМАНИЕ! ХОЛОДИЛЬНАЯ ВИТРИНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННОГО (ОХЛАЖДЕННОГО) ПРОДУКТА, А НЕ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ (ОХЛАЖДЕНИЯ) САМОГО ПРОДУКТА.

Чистка внутренних частей витрины.

Чистка внутренних частей холодильной витрины проводится совместно с полной оттайкой витрины, не реже одного раза в 1-1.5 месяца. Перед чисткой необходимо обесточить все системы холодильной витрины и полностью освободить ее от продуктов. Приступив к чистке: вынуть решетки, полки, вымыть их и внутреннюю поверхность холодильной витрины чуть влажной салфеткой.
ВНИМАНИЕ! НЕДОПУСКАЕТСЯ РОЗЛИВАНИЕ ВОДЫ ВНУТРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ВИТРИНЫ.

При необходимости удалить остатки продуктов, упавшие на панель вентиляторов, осмотреть днище холодильной витрины и проконтролировать состояние стока. В случае засорения стока его необходимо прочистить.
По окончании оттайки (полное исчезновение «снеговой шубы» на испарителе, расположенном под вентиляторами) необходимо протереть холодильную витрину сухой салфеткой, установить в исходное положение все снятые части и включить витрину.
После того как температура в холодильной витрине достигнет заданного значения, загрузить продукты.

холодильная витрина, правила эксплуатации
Рекомендации по исключению преждевременного отказа витрины

Для исключения преждевременного отказа холодильной витрины необходимо:

* контролировать процесс оттаивания (его периодичность, продолжительность, температуру при оттаивании, включение витрины после оттаивания).
* проверять отток воды, образующейся после оттаивания (своевременно прочищать сливы).
* в случае отсутствия электрического напряжения к холодильному оборудованию (особенно в ночное время) незамедлительно сообщать специалистам сервисной службы (для проверки установленных параметров оборудования).

ВНИМАНИЕ! В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ВИТРИНЫ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО: ВЫЗВАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СЕРВИСНОЙ СЛУЖБЫ; ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РЕЗКОГО ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА.
Журнал «Проверки параметров» холодильной витрины

Необходимо завести журнал «Проверки параметров». В данный журнал, при открытии и закрытии магазина, дежурный администратор заносит показания температуры (цифры) с контроллеров холодильного оборудования: каждой бонеты, холодильной горки, холодильной витрины и т.д. на момент проверки (с указанием точного времени).

Другие статьи

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и техника безопасности

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и техника безопасности

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата

• визуальный осмотр машинного отделения, при km тором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),

• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,

• удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);

• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормаль ной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, — 32—35"С, для южных ионов — 38—40"С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

• допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;

• прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;

• не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор холодильных машин;

• удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);

• загромождать холодильный агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;

• включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками магазина перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:

• загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,

• количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

• для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;

• нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п. так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;

• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

• следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);

• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок.

• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина станет работать непрерывно, не выключаясь;

для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Ниже перечислены причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования.

1. Использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товapa в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.

2. Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования.

3. Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения. При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100°С.

Похожие статьи

Правила эксплуатации холодильного оборудования - Студопедия

Правила эксплуатации холодильного оборудования

Среднетемпературная холодильная камера КХС-2-6

Сборно-разборные холодильные камеры.

Выпускаются двух типов:

КХС — камера холодильная среднетемпературная (испарители размещены под потолком или в верхней части боковых стен)

КХН — камера холодильная низкотемпературная (вместо испарителя установлены воздухоохладители)

Внутренний объем камер составляет 6, 12, 18 м 3 .

Продукты в камере размешаются на стеллажах, на­польных решетках и крючках.

Холодильная камера КХН-2-6М низкотемпературная, выполнена в виде сборной конструкции панельного типа из десяти щи­тов.

Необходимую температуру (-13°С) поддерживает холодильный агрегат тип ФАК-1,5МЗ и три испарителя. Для оттаивания иневой «шубы» с по­верхностей испарителей установлена система автоматического оттаива­ния.

имеет одно отделение и собирается из 12 унифицированных панелей с теплоизоляцией из пенопласта.

Внутренняя облицовка выполнена из алюминиевых листов, наружная — из металлопластика различных цветов. Дверь камеры снабжена гер­метизацией и запором с встроенным замком.

Назначение: используются для демонстрации и хранения в процессе продажи охлажденных продуктов, холодных блюд, закусок и кондитерских изде­лий.

1. Корпус состоит из двух частей: верхней — витрины

2. Витрина: передняя и боковые сторо­ны витрины закрыты двойным полированным стеклом, а со стороны продавца — тремя раздвижными створками, выполненными из оргстек­ла.

3. Дном витрины служит шесть эмалированных противней, на которые укладываются продукты.

4. Потолок витрины выполнен из нержавеющей стали. Под ним закреплена люминесцентная лампа, освещающая витрину.

5. Прилавок состоит из двух отсеков. Левый служит для хранения продуктов, а в правой находится холодильный агрегат.

6. Закрывается прилавок двумя дверка­ми с самозащелкиваю­щимися запорами.

Средняя температура витрины от -4 до -6°С; внутри прилавка от -2 до -4'С.

Прилавок –витрина ПВ-Ш

Назначение: используются для хранения холодных и горячих блюд.

1. Корпус состоит из 3 частей: охлаждаемого прилавка-витрины, теплового шкафа и мармитниц, холодильного агрегата.

2. Прилавок витрина изготовлен из оргстекла и охлаждается 3 испарительными батареями.

3. Тепловой шкаф – обогревается тенами.

4. Ванна с мармитницами – обогревается 2 тенами.

1. Пройти инструктаж

2. Проверить сен. тех состояние.

3. Наличие снеговой шубы на испарители (не более 1 см). Если больше, то отключаем и оттаиваем.

4. Во время работы следим что бы холодильное оборудование периодически отключалось.

5. Не реже 1 раза в неделю промываем.

1.Не ре­комендуется допускать перегрузки охлаждаемого объема продуктов, так как это ухудшает условия хранения.

3. Категорически запрещается очищать испаритель инея ножом или скребком, так как это может нарушить герметичность системы.

4. Холодильная камера должна быть заземлена, а токонесущие части холодильных машин закрыты защитным кожухом.

5. Необходимо периодически проводить санитарную обработку холо­дильного оборудования и проведение текущего ремонта. (Техническое обслуживание холодильных агрегатов осуществляется механиком, в обязанности которого входят: проверка системы охлажде­ния, регулировка приборов автоматики, переодическая проверка темпе­ратурного режима, проведение мелкого текущего ремонта).

6. Устанавливают холодильное оборудование дальше от отопи­тельных приборов;

7. Для, свободного доступа воздуха в машинное отделение обо­рудование размещают на некотором расстоянии от стены по­мещения;

8. Продукты укладывают с воздушными зазорами;

10. При закладывании продуктов соблюдают:

· Не закладывают теплые и горячие продукты. Так как это увеличивает влажность воздуха, что приводит к образованию на испа­рителе инея или льда.

· Плотно не укладывают продукты (лучше циркулирует воздух)

· Не закрывают решетки пленкой, бумагой.

· Необхо­димо как можно реже открывать загрузочные двери, чтобы не допускать притока теплого воздуха (Для создания надлежащего температурного режима хранения)

1-38 Охлаждаемые витрины: устройство

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Как настроить температуру в холодильной витрине

Как настроить температуру в холодильной витрине

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильников и ларей, требуют настройки температуры и режима работы. Это связано с тем, что в холодильных витринах могут храниться совершенно разные продукты, которым требуется различная температура. Чтобы узнать, как настроить холодильную витрину, прочтите инструкцию по эксплуатации.

Для мяса и рыбы обычно выставляют -2 градуса, для тортов и пирожных +7, для овощей и фруктов +8 и более. Также многое зависит от влажности в помещении и в самой витрине. Правильно отрегулированная и настроенная холодильная витрина. позволяет продуктам не терять свой товарный вид несколько дней, не обветривает их, и сама не покрывается изморосью и конденсатом.

Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

Как настроить температуру в холодильной витрине

Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта.

Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы. Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать.

Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине. Морозильные витрины Ариада имеют автоматическую систему разморозки – к ним нужно подключить специальный дренаж для правильной работы. Другие витрины необходимо просто отключать от сети и мыть теплой водой и содой.

Как выставить температуру в холодильной витрине

Первоначальную регулировку температуры проведет специально обученный человек после установки витрины. Проконсультируйтесь с ним касательно данного процесса – обычно в нем нет ничего сложного. Поднятие и понижение температуры с пульта вообще проводится при помощи одной кнопки (как громкость на телевизоре). Выставление температуры через блок сложнее, поскольку любая ошибка может привести к обнулению программы. Также настройки могут сбиться при отключении электричества в тот момент, когда вы изменяете программу. В таких случаях вам придется вызывать профессионала, который полностью перепрограммирует устройство.

Как понизить температуру в холодильной витрине

Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки. Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине. Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.

Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования

Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования

1.1. Холодильное оборудование, находящееся в эксплуатации должно быть в технически исправном состоянии и заземлено.

1.2. В агрегатных помещениях запрещается складировать товары, загромождать посторонними предметами любые части холодильного оборудования.

1.3. Необходимо осуществлять ежедневный контроль за температурным режимом, в случае отказа в работе - принять меры к сохранности товара, вызвать сервисную организацию, поставить в известность техническую службу ООО.

1.4. Содержать холодильное оборудование в чистоте.

1.5. Хранить товар при температуре, соответствующей данной группе товара.

2.Эксплуатация ларей АНТ, витрин открытого типа (бонет)

2.1. Ларь АНТ, бонет низкотемпературный предназначены для выкладки и продажи ранее замороженных продуктов.

2.2. Температура выкладываемого товара не должна превышать –150С.

2.3. Допустимая высота загрузки товара не должна превышать уровня, указанного на торцевой внутренней стенке бонет, ларей АНТ (на 40-50 мм ниже уровня воздушного потока).

2.4. Допускается кратковременное повышение температуры (0,5 час. до +150 С), протока воздуха в период оттайки.

2.5. Производить периодическую (не реже одного раза в месяц) оттайку с отключением питания и выемкой товара.

3.Эксплуатация холодильных камер, пристенных витрин (регалов)

3.1. Необходимо производить правильную выкладку товара – продукты не должны загораживать места забора и выброса воздуха.

3.2. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в холодильной камере, в местах выкладки необходимо предусматривать технологические зазоры между рядами уложенных продуктов, не допускать соприкосновения с панелями камер.

3.3. При входе и выходе не оставлять дверь холодильной камеры открытой.

3.4. Производить загрузку камеры и витрин только после достижения необходимого температурного режима.

3.5. Категорически запрещается применять острые предметы для удаления снеговой шубы.

3.6. Для обеспечения нормальной работы соблюдать нормы загрузки и выкладки товара.

Начальник сектора холодильного оборудования

Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования - 4.0 out of 5 based on 1 vote