Руководства, Инструкции, Бланки

новые бланки рецептов на спирт

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Форма N 107

ПАМЯТКА ВРАЧУ
К ФОРМЕ БЛАНКА РЕЦЕПТА N 107/У

Код лечебно-профилактического учреждения печатается типографским способом или ставится штамп.

На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским способом или штампом должен быть указан их адрес, номер лицензии, дата выдачи, срок действия и наименование организации, выдавшей ее.

Рецепт выписывается на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления заверяются подписью и личной печатью врача.

На одном рецептурном бланке выписывается не более 3-х простых и не более 2-х лекарственных средств списков А и Б, за исключением указанных в п.2.6. Инструкции о порядке назначения лекарственных средств и правилах выписывания рецептов на них (Приложение 1).

Этиловый спирт выписывается на отдельном рецептурном бланке и заверяется дополнительно печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов".

Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях.

Способ применения указывается на русском или русском и национальном языках. Запрещается ограничиваться общими указаниями: "Внутреннее", "Известно" и т.п.

Указывается Ф.И.О. больного, его возраст, Ф.И.О. врача.

Подпись врача должна быть заверена его личной печатью.

новые бланки рецептов на спирт:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    ЛЕКЦИЯ № 2

    1. Понятие о лекарствах. Рецепт, правила его оформления

    Лекарство – это вещество, применяемое с целью лечения какого-либо заболевания или для его профилактики.

    Лекарственное вещество – это одно вещество или смесь веществ природного или синтетического происхождения.

    Лекарственный препарат – это лекарственное средство в готовом для применения виде.

    Лекарственная форма – это лекарственное вещество в наиболее удобной для приема больным форме.

    Все лекарственные средства подразделяются на три группы:

    1) список А (Venena – яды);

    2) список Б (heroica – сильнодействующие);

    3) лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача.

    Рецепт – это обращение врача к фармацевту об отпуске больному лекарств с указанием лекарственной формы, дозы и способа применения. Он является медицинским, юридическим и денежным документом в случае бесплатного или льготного отпуска лекарств.

    Выписывание рецепта и отпуск по ним лекарств осуществляется согласно требованиям приказа Минздрава от 23 августа 1999 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями) и приказа Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330».

    Доза выражается в массовых или объемных единицах десятичной системы и обозначается арабскими цифрами. Число целых граммов отделяется запятой (1,0). Чаще используется: 0,1 – один дециграмм; 0,01 – один сантиграмм; 1,001 – один миллиграмм. Капли, входящие в состав лекарства, обозначаются римской цифрой, перед которой пишется gtts. Биологические единицы действия в рецепте указывают таким образом 500 000 ЕД.

    Жидкие вещества в рецептах указываются в мл (0,1 мл). Рецепт заверяется подписью и личной печатью. В рецепте в обязательном порядке указываются: возраст больного, дата выписки рецепта, фамилия и инициалы больного; фамилия и инициалы врача, порядок оплаты лекарства. Причем льготные рецепты выписываются на специальных бланках, имеющих штамп и печать.

    На специальных бланках другого образца выписывают также средства из списка наркотических веществ, снотворные, анорексигенные средства.

    Причем рецепт выписывает сам врач, ставит свою подпись и заверяет личной печатью. Кроме того, его подписывает главный врач или его заместитель, рецепт имеет круглую печать и штамп лечебного учреждения.

    Такой же порядок прописывания определен и для препаратов-анаболиков, а также фенобарбитала, циклодола, эфедрина гидрохлорида, клофелина (глазных капель, ампул), мази сунореф. На других формах рецептурных бланков прописываются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, препараты, содержащие этиловый спирт и др.

    Запрещается выписывать амбулаторным больным эфир для наркоза, хлорэтил, фентанил, сомбревин, кетамин. Рецепт начинается со слова Recipe (Rp. – сокращенно), что значит «возьми», затем перечисляются названия и количества выписываемых лекарственных веществ в родительном падеже. Сначала называется основное, затем вспомогательные.

    Далее обозначают необходимую лекарственную форму. Например Misce ut fiat pulvis (M. f. pulvis ) – «смешай, чтобы получился порошок».

    Для дозированных пишут: «Da tales doses numero 10» – «выдай таких доз числом 10». В конце рецепта после слова Signa (S ) – «обозначь» на русском (или национальном) языке указывают способ употребления лекарства.

    Рецепт на наркотические и ядовитые средства действителен 5 дней; на спирт этиловый – 10 дней; на все другие – до 2 месяцев со дня выписки.

    Дозировки лекарственных средств пишут с учетом возрастных особенностей. Высшие дозы для взрослых людей старше 25 лет. Старше 60 лет – 1/2 от взрослого возраста. До года – 1/24 – 1/12 – дозы для взрослого.

    2. Твердые лекарственные формы

    К твердым лекарственным формам относятся таблетки, драже, порошки, капсулы, гранулы и др. Таблетки (Tabulette, Tab .) получают методом прессования смеси лекарственного и вспомогательного вещества. Различают простые и сложные по составу.

    1. Rp. Tab. Analgini 0,5 № 10

    D. S. По 1 таблетке 2–3 раза в день.

    Butadioni aa 0,125

    S. По 1 таблетке 3 раза в сутки (после еды).

    Драже (Dragee ) изготавливается путем наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы.

    Rp. Nitroxolini 0,05

    D. t. d. № 50 in dragee

    S. По 2 драже 4 раза в день во время еды.

    Порошки (Pulveres, Pulv .) предназначены для внутреннего, наружного или инъекционного (после растворения) применения. Различают недозированные, простые и сложные по составу порошки, в том числе и присыпки, и дозированные, простые и сложные по составу порошки.

    Масса дозированного порошка должна составлять 0,1–1,0. При дозе меньше 0,1 к составу добавляют индифферентные вещества, чаще всего сахар (Saccharum ).

    Летучие, гигроскопические дозированные порошки отпускают в специальной бумаге (вощеной, парафинированной или пергаментной) и в рецепте указывают: D. t. d. № 20 in charta (paraffinata, pergaminata ).

    1. Rp. Streptocidi 10,0

    D. S. Для присыпки ран.

    2. Rp. Pul. foliorum Digitalis 0,05

    S. По 1 порошку 2 раза в день.

    Капсулы (Capsulae ) – желатиновые оболочки, в которые включены дозированные порошкообразные, гранулированные, пастообразные, полужидкие и жидкие лекарственные вещества.

    Rp. Olei Ricini 1,0

    D. t. d. № 30 in capsules gelatinosis

    S. 1 капсуле на прием.

    Гранулы (Granulae ) – твердая лекарственная форма в виде частиц размером 0,2–0,3 мм, предназначенная для приема внутрь.

    В состав гранул входят как лекарственные, так и вспомогательные вещества.

    Rp. Granulum urodani 100,0

    S. По 1 ч. л. 4 раза в день (перед едой, в 0,5 стакана воды).

    Кроме того, бывают пленки и пластинки (Membranulae et Lamellae ) – специальные твердые лекарственные формы, в которых на полимерной основе содержатся лекарственные вещества; глоссеты (Glossetes ) – небольшие таблетки, предназначенные для сублингвального или защечного применения; карамели (Caramela ) готовят в виде конфет с содержанием сахара и патоки.

    Применяются для лечения заболеваний полости рта припарки (Cataplasmata ) – полутвердые препараты, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие.

    Растворимые таблетки (Solvellenae ) растворяют в воде. Раствор применяют наружно (например, таблетки фурацилина).

    3. Жидкие лекарственные формы

    К ним относятся растворы, галеновые и новогаленовые препараты, дисперсные системы и др.

    Растворы (Solutiones, Sol .) получают методом растворения лекарственных веществ в растворителе.

    Их можно выписывать развернутым, сокращенным или полусокращенным способом.

    Концентрацию в сокращенном варианте выражают в процентах или в виде соотношения массы и объема. Различают водные и спиртовые растворы.

    1. Rp. Natrii bromidi 3 % – 200 ml

    D. S. По 10 капель 2 раза в день во время еды.

    2. Rp. Sol. Ergocalciferoli spirituosae 0,5 % – 10 ml

    D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

    Галеновые препараты – это извлечения из растительного сырья, полученные с помощью нагревания или растворения соответствующих экстрактов. В качестве растворителя используют воду или спирт.

    Настои (Infusa, Inf. ) и отвары (Decocta, Dec. ) являются водными извлечениями из сухих частей лекарственных растений.

    Rp. Inf. herbae Leonuri 15,0: 200 ml

    D. S. По 1 ст. л. 1–4 раза в день.

    Настойки (Tincturae, T-rae ) и экстракты (Extracta, Extr. ) – спиртовые (спиртоводные или спиртоэфирные) вытяжки из лекарственного сырья без нагревания.

    Rp. T-rae Leonuri 3 % – 200 ml

    T-rae Valerianae 10 ml

    M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

    Экстракты (Extractum, Extr. ). Различают жидкие, густые и сухие экстракты.

    Rp. Extr. Eleutherococci fluidi 50 ml

    D. S. По 40 капель 2 раза в сутки (за 30 мин до еды).

    Новогаленовые препараты получают в результате специальной отработки с высокой степенью очистки лекарственных препаратов (Adonisidum ).

    Дисперсные системы есть системы, где дисперсионной средой является жидкость (вода, масло, газ и др.), а дисперсной фазой – нерастворимые мелкие частицы. Это суспензии, аэрозоли, микстуры.

    К жидким лекарственным формам относятся также аппликации, бальзамы, коллодии, кремы, лимонады, сиропы. Аппликации (Applicationes ) – жидкие или мазеподобные препараты, применяемые для нанесения на кожу с лечебной целью.

    Бальзамы (Balsama ) – жидкости, получаемые из растений и обладающие ароматическим запахом, антисептическими и дезодорирующими свойствами.

    Rp. Balsami contra tussim 30 ml

    D. S. По 10 капель 3 раза в день.

    Коллодии (Collodia ) – растворы нитроцеллюлозы в спирте с эфиром (1: 6), содержащие лекарственные вещества. Применяются наружно.

    Кремы (Cremores) – полужидкие препараты, содержащие лекарственные средства, масла, жиры и другие вещества, но менее вязкие, чем мази.

    Лимонады (Limonata ) – жидкости сладкого вкуса или подкисленные для приема внутрь. Сиропы (Sirupi ) – густоватые, прозрачные, сладкие жидкости для приема внутрь.

    4. Лекарственные формы для инъекций. Мягкие лекарственные формы

    Лекарственные формы для инъекций включают стерильные водные и масляные растворы. Различают простые и сложные по составу.

    Rp. Sol. Glucosi 5 % – 500 ml;

    Rp. Sol. Camphorae oleosae 20 % – 2 ml

    Steril. D. t. d. № 10 in amp .

    Растворы в ампулах, имеющие условное название, но отличное от растворенного препарата.

    Rp. Cordiamini 2 ml

    S. Под кожу – по 2 мл 2 раза в сутки.

    К мягким лекарственным формам относятся мази, пасты, линименты, свечи, пластыри. В качестве формообразующих основ используют жиры и жироподобные вещества, получаемые из нефти, синтетические полимеры.

    Основы животного происхождения – это свиной жир, ланолин, спермацет, желтый воск, растительные масла, а вещества из нефти – вазелин, вазелиновое масло, нефть (нафталанская) рафинированная и продукты из синтетических веществ (полиэтиленгликоли или полиэтиленоксид).

    Мази (Unguenta, Ung. ) – мягкая лекарственная форма вязкой консистенции, применяемая для наружного применения и содержащая менее 25 % сухих (порошковых) веществ.

    Различают простые и сложные по составу, кроме того, подразделяют на официнальные простые по составу и официнальные фирменные.

    Rp. Ung. Tetracyclini hydrochloridi 1 % – 3,0

    D. S. Закладывать за веко 4 раза в день.

    Rp. Methyluracili 2,5

    Lanolini aa 25,0

    D. S. Наносить на рану.

    Пасты (Pastae, Past. ) содержат не менее 25 % сухих веществ.

    Rp. Pastae Lassari 30,0

    D. S. Наносить на пораженные места.

    Линименты (Linimtnta, Lin. ) – жидкие мази, в которых растворенные вещества равномерно распределены в жидкой мазевой основе. Перед употреблением его взбалтывают. Свечи (суппозитории, Suppositoria, Supp. ) – лекарственная форма твердая при комнатной температуре, но расплавляющаяся при температуре тела. По способу изготовления бывают аптечными и заводскими; по способу применения – ректальными и вагинальными. Пластыри (Emplastra ) – лекарственная форма в виде пластической массы, которая при температуре тела размягчается и прилипает к коже.

    Настойки на спирту в домашних условиях: рецепт

    Рецепты настойки на спирту

    Алкогольные напитки, приготовленные путем настаивания спирта, водки или самогона бывают сладкие, полусладкие или горькие. Длительность приготовления колеблется от двух до шести недель, средняя крепость не превышает 45 градусов. Предлагаем рецепты домашних настоек, ниже можно найти пошаговые рекомендации по приготовлению.

    Настойка из ягод смородины

    Этот рецепт не только отличается приятным вкусовым оттенком, но и имеет массу полезных свойств. Высокое содержание витамина С позволяет применять напиток в лечебных целях. Еще один плюс смородиновки – ее легко приготовить самостоятельно.

    Чтобы сделать в домашних условиях смородиновую настойку понадобятся следующие ингредиенты:

    • один стакан черной смородины;
    • один стакан сахара;
    • 500 мл водки;
    • 5-6 листьев смородинового куста.

    Ягоды смородины очищают от мусора, веточек, промывают и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. Смородину выкладывают в отдельную емкость, засыпают сахаром (полстакана), добавляют немного воды, выкладывают листья. Ягоду необходимо слегка размять вилкой. Массу доводят до кипения, снимают с огня и остужают.

    Полученную охлажденную массу перемешивают, добавляют водки, сахара и выкладывают в банку. Для растворения сахара банку нужно хорошо встряхнуть, для этого ее предварительно закрывают крышкой. Банку ставят в неосвещенное место примерно на 8 дней.

    После отведенного времени настойку процеживают и переливают в чистую тару. Пьют смородинку в охлажденном виде.

    Медовуха домашняя

    Несмотря на большее количество ингредиентов, приготовить медовуху в условиях дома не составит труда. Вкус медовухи очень приятен, напиток можно использовать для угощения гостей или употреблять самостоятельно.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для медовухи нужно подготовить один литр водки, пять столовых ложек меда. Это основные компоненты. Но помимо них еще понадобится:

    • по одной столовой ложке коры дуба и кориандра;
    • одна чайная ложка мелиссы;
    • чебрец и зубровка по вкусу.
    Этапы приготовления:
    1. Сначала нужно взять необходимое количество водки и смешать ее с медом.
    2. К меду с водкой добавляют все травы в нужном количестве.
    3. Смесь перемешивают, ставят охлаждаться в неосвещенное место на четыре месяца.
    4. После отведенного срока медовуху фильтруют и разливают в подготовленную тару.
    Лимонная настойка

    Спирт с лимоном в домашних условиях настаивают довольно часто. Это неудивительно, так как лимонные спиртовые напитки пользуются популярностью во всем мире. Они согревают в непогоду, а летом из них делают освежающие коктейли.

    Для классического рецепта понадобится корочки из пяти лимонов, 300 мл спирта, четыре стакана воды, один стакан сахара. По желанию можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.

    Лимоны моют, затем корочки аккуратно срезают. Не возбраняется использовать и сухие корочки, которые предварительно высушены в отдельной емкости. Подготовленные лимонные корки выкладывают в эмалированную емкость.

    Это настойка на спирту, им заливают корочки лимона. Но предварительно спирт разводят водой до 40 градусов. После всех манипуляций лимонно-спиртовую смесь ставят на две недели в темное место. Как определить готовность? Это довольно легко, спирт окрашивается в приятный желтый цвет.

    В напиток добавляют пряности, перемешивают и убирают еще на 3-4 дня. После лимонный напиток на спирту переливают в тару и хорошо охлаждают. Настойку можно делать и без добавления пряностей, в чистом виде она не потеряет свои приятные вкусовые качества.

    Настойка на клюкве

    Клюква убирает и смягчает запах спирта. Настойка их этой ягоды имеет приятный вкус, пьется очень легко. Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях?

    Для напитка понадобится 250 грамм клюквы, 0,5 водки, столовая ложка сахара и 50 мл воды. Этапы приготовления:

    1. Ягоды нужно промыть, убрать мусор и насыпать их в литровую емкость.
    2. Клюкву нужно истолочь до получения густой однородной массы. Для этого лучше использовать деревянную скалку.
    3. В ягодную массу добавляют водку и все тщательно перемешивают.
    4. Емкость закрывают и ставят в теплое место без света.
    5. Через две недели настойку фильтруют через ватный фильтр и 4 слоя марли.

    В итоге получается кислый напиток на водке. Если кислый вкус не устраивает, то этапы дополняют следующими действиями:

    1. Из сахара и воды варят сироп, остужают и добавляют в клюквенную настойку.
    2. Для емкости подготавливают крышку, закрывают и оставляют на сутки в теплом неосвещенном месте.

    Хранят клюквенную настойку в холодильнике. Через месяц хранения ее вкус улучшается.

    Гранатовая настойка

    Считается, что гранат благотворно влияет на работу сердца, настойку с этим продуктом очень любили советские вожди. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • литр спирта;
    • литр несоленой минеральной воды;
    • 4 граната среднего размера;
    • 100 мл сухого красного вина (необязательно).

    Из гранатов извлекают зерна, выдавливают сок, перетирая в железном сотейнике. Косточки не нужны, их можно выкинуть.

    Спирт смешивают с минеральной водой, затем вливают гранатовый сок, вино. Напиток настаивают в темном месте 3 недели. После этого времени продукт фильтруют через 4 слоя марли.

    После фильтрации напиток можно еще поставить на неделю в темное место. Гранатовая настойка на спирту имеет сильный аромат, но ее желательно употребить в течение трех месяцев после изготовления. Чем дольше стоит напиток, тем больше ощущается вкус спирта, а гранатовый оттенок блекнет.

    Анисовая настойка

    Для рецепта нужно подготовить:

    • 4 г аниса;
    • 0,2 г бадьяна;
    • 0,5 тмина;
    • 0,2 г кориандра;
    • 0, 5 г семян укропа;
    • 2,5 литра водки.

    Компоненты заливают водкой и оставляют в неосвещенном месте. Через две недели настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить в бутылки. Хранят анисовый напиток в холодном месте.

    Рябиновая настойка

    Для приготовления нужно подготовить два литра разбавленного спирта, один килограмм ягод рябины, воду и сахар.

    Ягоды нужно промыть, залить спиртом и поставить на три месяца в теплое место. После отведенного времени настойку процеживают, смешивают с сахарным сиропом. Для сиропа необходимо смешать сахар с водой. Настойку разливают по бутылкам и ставят на хранение в холодное место.

    Вкусные настойки на спирту

    Рецепты вкусных спиртовых настоек

    Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.

    До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.

    После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней – «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.

    Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей – гвоздики, душистого перца, кофе.

    Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:

    Лимонно-имбирная

    Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
    Спирт 96? развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.

    На фисташках

    На 1 л спирта 45-55? необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

    Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

    Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.

    • спирт крепостью 50?- 2 л,
    • свежая или мороженая вишня – 2 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • корица – ? палочки,
    • ванильный сахар – 1-2 г.

    Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.

    Чайная пряная
    • спирт крепостью 45? или водка — 2 л,
    • корица – кусочек 0,7-1 см,
    • гвоздика – 2 бутона,
    • хороший черный листовой чай – 2 ч. л.,
    • обжаренные кофейные зерна – 2 ч. л.,
    • тмин – 1 ч. л.,
    • сахар – 1 ст. л.,
    • ванилин, лимонная кислота – на кончике ножа.

    Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.

    Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:

    • спирт 96? — 200 мл,
    • горячая кипяченая вода – 300 мл,
    • ванильный сахар – 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
    • ванилина),
    • лимон – 1 шт.

    С лимона тонко срезать цедру – тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.

    На боярышнике и скорлупе грецкого ореха

    Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место – скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50? до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.

    Степная горькая

    Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.

    На 5 л спирта крепостью 40? или водки необходимо:

    • иссоп – 1 ч. л.,
    • полынь – 1 ч. л.,
    • кардамон – 5 зерен,
    • зубровка – 15-20 травинок,
    • сахар – 5 ч. л.,
    • лимонная кислота – 1 г.

    Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.

    Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
    лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

    • спирт 40? крепости или водка – 2л,
    • жженый сахар – 1 ст. л.,
    • тертый свежий имбирь – 1 ч. л.,
    • гвоздика – 2 бутона,
    • душистый перец – 2 горошины,
    • корица – небольшой кусочек,
    • ванильный сахар – несколько крупинок.

    Все ингредиенты добавить в разведенный до 40? спирт и осторожно нагреть до t? 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.

    Похожие статьи