Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по пожарной безопасности для снт 2016 скачать

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по пожарной безопасности

Видео

инструкция по пожарной безопасности для снт 2016 скачать:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Пожарная безопасность - Мои файлы - Каталог файлов - Персональный сайт

    СНТ "Сосновый Бор" Каталог файлов

    Наша пожарная команда, для оперативного реагирования в случае возгорания:

    • Воронин Алексей Сергеевич - уч.115 тел.8.963.999.56.98;
    • Чуев Андрей Васильевич - уч.60 тел.8.926.980.55.40;
    • Венский Иван Иванович - уч.5 тел.8.926.674.46.09;
    • Бирюков Михаил Михайлович - уч.168. тел.8.916.573.57.56

    Ответственный за ПБ - Яськевич В.А. уч.130 тел.8.925.006.32.47

    СНТ «Сосновый бор»

    от « 22» июня 2014 г.

    о мерах пожарной безопасности на территории СНТ «Сосновый бор»

    Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (Правила противопожарного режима в Российской Федерации) и устанавливает нормы поведения людей и содержания территорий СНТ «Сосновый бор» (далее – товарищество) в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми владельцами садовых участков и работниками товарищества.

    1. Ответственность за пожарную безопасность садовых домов, дач и строений несут их владельцы.
    1. Все работники товарищества должны допускаться к работе после прохождения инструктажа и обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
    1. Ответственным за пожарную безопасность на территории товарищества является председатель правления.

    а) разводить костры, сжигать мусор, древесные и растительные остатки вблизи строений, поджигать сухую траву на территории участка и вдоль проезжей части (рекомендуется сжигать мусор в 200 литровых бочках под контролем);

    б) разводить открытый огонь в сухую и ветреную погоду, а также при установлении особого противопожарного режима;

    б) эксплуатировать неисправные печи;

    в) использовать неисправные электроприборы и электропроводку, оставлять без присмотра работающие электронагревательные приборы, использовать самодельные электроприборы и плавкие предохранители;

    г) выбрасывать мусор, растительные и древесные остатки, организовывать свалки на территории товарищества и за его пределами, на заброшенные участки, лесополосу и дорожный проезд;

    д) размещать на проезжей части строительные материалы, крупногабаритные грузы, навоз и др. препятствующие свободному проезду транспорта.

    5. Территория товарищества в пределах противопожарных расстояний, а также участки, примыкающие к садовым домам, дачам и строениям, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.п.

    6. Дороги, проезды, подъезды к зданиям, сооружениям, водоисточникам, предусмотренным для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, в зимнее время очищаться от снега и льда.

    Владельцы участков должны постоянно очищать проезд вдоль забора от травы, кустов и деревьев, для свободного проезда транспорта, в т.ч. пожарных машин.

    Владельцы временно неиспользуемых дачных участков должны содержать их в противопожарном состоянии – регулярно скашивать траву, вырубать «самосев» деревьев, не допускать свалки мусора. Территорию участка необходимо огородить.

    7. Планировка и застройка территории товарищества, зданий и сооружений на территории товарищества должна осуществляться согласно СНиП – 30-02-97. Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ширина ворот должна быть не менее 4.5м, калитки – не менее 1м. Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц – не менее 7,0м, для проездов – не менее 3,5 м.

    8. В летний период у каждого садового дома, дачи и строения должна быть бочка с водой объемом не менее двухсот литров или огнетушитель, лопата, лом, топор, ведро и другие первичные средства пожаротушения.

    9. При возникновении пожара :

    а) незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного 112 или 101, председателю правления и ответственному за противопожарную безопасность (информация на щитке).

    б) до прибытия пожарных подразделений принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара подручными средствами.

    в) организовать встречу и сопровождение пожарных подразделений к месту пожара.

    10. Рекомендуется владельцам дачных строений страховать их.

    11. Обозначить нумерацию участков.

    Правила пожарной безопасности для садоводческих товариществ

    Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

    15 Апрель 2016 года Правила пожарной безопасности для садоводческих товариществ

    На улице хорошая погода, впереди выходные дни и многие жители области отправятся за город, на дачи, в сады. Главное управление МЧС России по Смоленской области настоятельно рекомендует всем дачникам и садоводам не забывать элементарные правила пожарной безопасности.

    К сожалению, не все обращают внимание на создание пожаробезопасных условий. Зачастую проводка в садовых домиках находится в неудовлетворительном состоянии, не проводится ремонт печного отопления. Нередко пожары происходят из-за бесконтрольного сжигания мусора, неосторожного курения, иногда сопряженного с употреблением алкоголя.

    Вот основные требования пожарной безопасности для садоводческих товариществ:

    Территория садоводческого товарищества, ДСК, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.

    Дороги, ведущие к садоводческим товариществам и ДСК, должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

    Садовые товарищества и ДСК должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 м3. Водонапорные башни на территории ДСК и садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.

    На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть:

    Звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара.

    У въезда на территорию садоводческого товарищества - указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).

    На территории товариществ и ДСК запрещается:

    · Разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь вблизи строений.

    · Организовывать свалки горючих отходов.

    · Содержание дач, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования

    · Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.

    На дачах и в садовых домиках запрещается:

    - Хранить более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

    - Хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в хозблоках в металлической плотно закрывающейся таре.

    - Производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство.

    - Заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов.

    - Курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях).

    В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения. При этом запрещается пользоваться открытым огнем, зажигать спички, включать электроприборы.

    Газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома.

    Электроустановки, электрические сети и освещение

    Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

    В каждом садоводческом товариществе и ДСК из членов правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль за эксплуатацией и техническим состоянием электроустановок и электросетей на территории кооператива и товариществ.

    Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами.

    Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

    Для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков, квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты.

    При эксплуатации электроустановок запрещается:

    · Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.

    · Прокладывать плоские электропровода с пластмассовой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки.

    · Завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью.

    · Пользоваться временно проложенными участками электропроводки (времянками).

    · При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.

    · Настенные керосиновые лампы должны иметь металлические отражатели и надежное крепление. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до сгораемого или трудно сгораемого потолка должно быть не менее 70 см, а от лампы или фонаря до сгораемых или трудно сгораемых стен - не менее 20 см.

    В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

    Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

    Для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не менее 120 мм.

    Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать:

    на сгораемом и трудно сгораемом полу под топочной дверкой металлический лист размером 0,7?0,5 м длиной стороной вдоль печи;

    изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону, толщиной 8 мм, на высоту от пола до уровня 0,25 см выше верха топочной дверки.

    Под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо предусматривать укладку асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

    Расстояние от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть не менее 1,25м.

    В местах пересечения дымовой трубы (дымохода) сгораемых или трудно сгораемых конструкций должны устраиваться разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых конструкций должно быть не менее 38 см, до трудно сгораемых - 25 см. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены.

    Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отходов.

    · Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.

    · Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

    · Перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них.

    · Топить углем печи, не приспособленные для этой цели.

    · Устанавливать печи в мансардных помещениях.

    · Устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.

    · Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

    · Использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы.

    На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп.

    Пожарные гидранты и резервуары на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями.

    Кооперативы с количеством участков до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 - прицепную мотопомпу, с количеством участков свыше 1000 - не менее двух прицепных мотомомп. Для их хранения должно быть построено специальное помещение.

    На территории кооператива должны быть установлены пожарные посты - щиты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пост на каждые 20 участков. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.

    На системах водопровода (диаметром 100 и более мм), используемых в летнее время, должны быть предусмотрены через каждые 120 м приспособления для забора воды пожарной техникой в случае пожара.

    Инструкция о пожарной безопасности СНТ « Дружное-3» Основные требования пожарной безопасности

    Официальный сайт САДОВОДСТВА "ДРУЖНОЕ-3" в Ленинградской Области Поиск по сайту Меню Садоводства: Прогноз погоды: Инструкция о пожарной безопасности СНТ « Дружное-3» Основные требования пожарной безопасности

    25 Февраля 2011

    Инструкция
    о пожарной безопасности СНТ « Дружное-3»
    Основные требования пожарной безопасности

    1.Территория, прилегающая к дачным постройкам, должна содержаться в
    чистоте и систематически очищаться от мусора.
    2.Ко всем зданиям должен быть обеспечен свободный доступ.
    Подъезды к пожарным водным источникам должны всегда быть свободными.
    3.На фасадах зданий, столбах и опорах должны быть стандартные указатели
    местонахождения водных источников.
    Площадка для установки пожарных автомобилей у водных источников
    должна систематически очищаться от снега и льда.
    4. В каждом садоводстве необходимо создать добровольную пожарную
    дружину, должны устанавливаться звуковые сигналы для оповещения людей
    о пожаре и иметься запасы воды (водоёмы) для целей пожаротушения.
    5. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений
    граждан, здания и сооружения товариществ должна осуществляться согласно
    СНиП – 30-02-97*. Индивидуальные садовые (дачные) участки. как правило,
    должны быть огорожены. Ширина ворот должна быть не менее 4.5м, калитки
    – не менее 1м. Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для
    улиц – не менее 7,0м, для проездов – не менее 3,5 м.
    6. На стенах домов должны вывешиваться таблички с изображением
    инвентаря, с которым владельцы домов обязаны появляться на тушении
    пожара. В летний период у каждого дома должна быть бочка с водой или
    огнетушитель.
    7. Перед началом отопительного сезона все печи и дымоходы должны быть
    проверены и отремонтированы, очищены от сажи.
    Во время отопительного сезона очистка дымоходов от сажи производится
    через каждые три месяца.
    8. Около каждой печи на сгораемом полу должен быть прибит подтопочный
    металлический лист размером не менее 70 х50 см.
    9. На чердаках все дымоходные трубы должны быть оштукатурены и
    побелены.
    Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны систематически
    очищаться от пыли и других горючих отходов.
    10. Зола и шлак из топок должны быть политы водой и удалены в специально
    отведённое для них безопасное место.
    11.В случае обнаружения в помещении запаха газа следует немедленно
    прекратить его подачу, проветрить все помещения и вызвать аварийную
    службу.
    До устранения неисправности запрещается в помещении зажигать спички,
    курить, включать и выключать электроприборы.
    2
    12.При эксплуатации телевизоров необходимо строго выполнять требования,
    изложенные в заводской инструкции. По окончании просмотра выключайте
    их из сети, не разрешайте детям самостоятельно смотреть телепередачи.
    На территории садоводств и садовых домиков запрещается:
    - производить самовольную застройку и возводить различного рода
    пристройки
    - оставлять на открытых площадках бочки с горючими жидкостями и
    баллоны с
    газом
    - разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи
    строений
    - пользоваться неисправной электропроводкой и повреждённой изоляцией,
    завязывать электропровода, обёртывать электрические лампочки бумагой,
    применять вместо плавких вставок «Жучки».Пользоваться электроутюгами,
    электроплитками и др.приборами без специальных несгораемых
    керамических, мраморных или кирпичных подставок
    - пользоваться печами и очагами, имеющими трещины, неисправные дверцы,
    недостаточные разделки дыма до деревянных конструкций
    - применять для растопки печей на твёрдом топливе бензин, керосин и
    другие жидкости, перекаливать печи, а также сушить дрова и одежду на них
    - оставлять без присмотра печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, а
    также поручать надзор за ними малолетним детям
    - пользоваться газовыми плитами, керосинками и другими электроприборами
    в сараях и других подсобных постройках
    - заправлять примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также
    применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов
    - использовать для дымовых труб керамические, асбест цементные и
    металлические трубы. Для этих целей необходимо применять обожженный
    или огнеупорный кирпич
    - курить и пользоваться открытым огнём в подвалах, чердаках, сараях и
    других местах, где имеются горючие материалы
    Действия на случай пожара
    Члены СНТ «Дружное-3» при обнаружении пожара обязаны:
    1.Незамедлительно поднять пожарную тревогу, сообщить в пожарную охрану
    с указанием точного адреса пожара. п. Токсово м/т 8-813-543-03, скорая п.
    Токсово м/т 8-813-705-66-03, милиция п. Лесколов, м/т 8-813-705-43-02,
    8-813-705-47-71. 2.До прибытия пожарной помощи принять меры
    к эвакуации людей и приступить к тушению пожара.
    3. В ликвидации пожара должна принимать участие все члены товарищества
    и совершеннолетние члены их семей.
    4. По прибытию пожарной охраны и до полной ликвидации пожара ДПД
    состоящая из ответственного по пожарной безопасности СНТ «Дружное-3 »
    Фридмана Михаила Анатольевича т/м 967-57-45, моториста мотопомпы
    Белякова Бориса Алексеевича т/м 8-911-224-66-32 и членов правления
    3
    поступают в подчинение старшего руководителя подразделения пожарной
    охраны.
    Ответственный по пожарной безопасности Фридман М.А.
    Председатель СНТ « Дружное-3» Мальцева В.Н.
    МП. Правление

    © Официальный сайт
    САДОВОДСТВА "ДРУЖНОЕ-3" в Ленинградской Области