Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция продавца пива на розлив img-1

должностная инструкция продавца пива на розлив

Категория: Инструкции

Описание

О Правилах продажи бестарного пива (в розлив) на территории г

Постановление Администрации города Смоленска от 23.12.1999 N 1984 "О Правилах продажи бестарного пива (в розлив) на территории г. Смоленска"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.

Руководствуясь ст. 36 Устава города-героя Смоленска, постановляю:

1. Утвердить Правила продажи бестарного пива (в розлив) на территории г. Смоленска (приложение).

2. Главам администраций районов Лебедеву С.А. Карасеву В.И. Пупченкову В.Е. совместно с городским центром Госсанэпиднадзора (Пономарев И.Г.) и другими контролирующими органами проводить проверки соблюдения Правил продажи бестарного пива (в розлив), о чем информировать управление торговли и бытового обслуживания администрации города. В случае установления нарушений Правил продажи бестарного пива (в розлив) в предприятиях всех форм собственности и предпринимателями без образования юридического лица, применять к ним меры административного воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации

3. Данное постановление вступает в силу с момента его опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города - начальника управления торговли и бытового обслуживания Чеберяк Р.Н.

Приложение
к постановлению
главы администрации
города Смоленска
от 23.12.99 N 1984

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", с Правилами продажи отдельных видов товаров, с санитарными Правилами для предприятий общественного питания и предприятий продовольственной торговли.

1.2. Настоящие Правила распространяются на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей независимо от форм собственности (продавцы), осуществляющих продажу бестарного пива (в розлив).

1.3. Продажа пива в розлив производится:

- в специализированных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, предприятиях общественного питания;

- в павильонах с торговых залом не менее 8 кв. м, летних площадках при предприятиях общественного питания.

1.4. Продавцы, осуществляющие продажу пива в розлив, обязаны довести до сведения покупателей наименование своей организации (юридический адрес), режим работы.

Продавец - индивидуальный предприниматель должен представить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2. Требования к организации торговли

2.1. Продавцы должны располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов, сохранение качества и безопасности пива при хранении и реализации в местах продажи.

Помещения, где осуществляется продажа пива в розлив, должны иметь подвод воды, канализацию. Должны быть оснащены бокаломойкой или иметь две моечные ванны для мытья бокалов. Чистая посуда для отпуска пива должна храниться на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением бокалы повторно промывают.

Отпуск пива производится в посуду, разрешенную к использованию Смоленским городским центром Госсанэпиднадзора.

Отпуск пива в стеклянные банки запрещается.

2.2. Предприятия и частные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю бестарным пивом (в розлив) обязаны содержать прилегающие территории в размере, определяемом администрацией районов, в надлежащем состоянии.

Для сбора мусора, использованной посуды должны быть установлены контейнеры.

2.3. Продавец должен иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно проводить их метрологическую поверку.

При продаже пива из изотермических емкостей следует руководствоваться "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи пива в розлив", утвержденной 18.05.89 Главным санитарным врачом СССР.

2.4. Продавцы, независимо от форм собственности, обязаны иметь ассортиментный перечень, утвержденный Смоленским городским центром Госсанэпиднадзора, комплект санитарной одежды, личные медицинские книжки.

Продавцы, осуществляющие торговлю пивом в розлив, должны иметь следующие документы: о профессиональном образовании, об обучении по санитарно-гигиеническим вопросам.

2.5. Продажа пива в розлив производится при наличии разрешения, выданного управлением торговли и бытового обслуживания администрации г. Смоленска после согласования с главами администраций районов и городским центром Госсанэпиднадзора.

2.6. Продажа пива в тару покупателя осуществляется в киосках, из "оконных проемов", расположенных в продовольственных магазинах, жилых домах при условии соблюдения норм и Правил, установленных Правилами продажи отдельных видов товаров, санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли. При нарушении вышеуказанных Правил разрешение на торговлю пивом аннулируется.

2.7. Запрещается продажа пива в розлив:

- в столовых при общеобразовательных школах, в средних специальных учебных заведениях;

- лицам моложе 18 лет.

3. Руководители розничной и оптовой торговли всех форм собственности и индивидуальные предприниматели несут персональную ответственность за выявленные нарушения в соответствии с законодательством РФ.

Заместитель главы администрации
градоначальник управления торговли и
бытового обслуживания
Р.Н.ЧЕБЕРЯК

Видео

Другие статьи

Как открыть магазин разливного пива с нуля ( отзывы)

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ? алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях ) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет. продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты .

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5?);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.
Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП .

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля .

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.
Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет. сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Франшиза магазина пива на розлив

Информация

О компании: По любым вопросам звоните +7(905)115-13-14

Мы предоставляем вам подробный пошаговый план действий для открытия прибыльного магазина разливного пива. Что туда входит? Это создание вашего собственного бренда, вывески, логотипы и т.д. Показать полностью…

Персональный менеджер - специалист который проведет вас через все этапы открытия, сэкономив ваше время, минимизируя риски по выбору места и созданию проекта, и что немаловажно консультирует вас и после открытия магазина.

Так же оказываем вам юридическую поддержку по всем вопросам начиная с того что выбрать ип или ооо расскажем о плюсах и минусах, выберем оптимальную систему налогообложения без использования кассового аппарата, расскажем какие коды оквэд нужно указывать в заявлении чтобы не переплачивать потом по налогам и избежать бумажной волокиты и как правильно продавать пиво на вынос после 22 часов.

Одним из ключевых моментов является выбор места от которого напрямую будет зависеть ваша прибыль,мы даем вам критерии по которым нужно ориентироваться для поиска места. Вы смотрите помещения и присылаете нам подробную информацию-это фотографии и план помещения и что находится вокруг. Исходя из этой информации наш специалист поможет выбрать правильное, прибыльное место.Наш юрист проверит договор аренды и расскажет как правильно его заключить что бы потом снизить затраты на налоги

Далее как определились с местом вам предоставляется пивное оборудование бесплатно и будет проводиться его сервисное обслуживание. В оборудование входит краны от 8 до 20 штук.Организовываем вам прямые поставки пива и закусок
Находим вам поставщиков с качественным пивом и максимально выгодными условиями сотрудничества для вас, непосредственно из вашего региона которые будут доставлять пиво до вашего магазина и поможем с выбором первоначального ассортимента.Расскажем какие наценки делать на различные сорта,чтобы увеличить выручку магазина.

Так же мы помогаем с подбором и обучение персонала.Расскажем какими качествами должен обладать сотрудник,где его искать и научим его пользоваться программами.

Поможем организовать бюджетное видеонаблюдение, научим пользоваться ерп программой c помощью которой вы сможете вести складской учет магазина,считать выручку ,внедрить систему скидок по пластиковым картам тем самым увеличив его выручку до 30%
Оказываем маркетинговую помощь,расскажем какие, когда и как проводить акции.дадим макеты листовок.

Как вы понимаете открыть магазин пива с нуля может любой человек,но без опыта в этом деле,открыть прибыльный магазин практический не возможно,таким образом наша франшиза помогает начинающим предпринимателям открыть свой прибыльный магазин разливного пива с нуля.

У нас есть на выбор три пакета:
1.Франшиза стандарт - 30.000 рублей.
2.Франшиза + выезд сотрудника для помощи в открытии магазина - от 100.000 рублей.
3.Автоматизация магазина пива - 5000 рублей

16 записей

Как открыть магазин разливного пива c нуля?
Для начала давайте разберемся,когда лучше открывать магазин разливного пива. На наш взгляд удачно время для открытия магазин в феврале-марте, потому что вы успеете сделать ремонт,наладить поставки с поставщиками,нанять продавцов и нарастить хорошую базу клиентов для больших летних выручек.Главное не забывайте, Показать полностью… что если решили все таки открываться в начале весны,то поиском места надо начать заниматься за 2-3 месяца до открытия.К тому же весной конкуренция за хорошие места сильно возрастает.Если знаете на примете отличное место,то открываться лучше в любое время года,ведь от места в этом бизнесе зависит 50% успеха.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

1.Место
Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.
2.Помещение
Должно соответствовать нормам сэс,пожарной инспекции и госпотребнадзору
3.Регистрация юридического лица,эгоиса и открытие счета в банке.
4.Ремонт помещения, фальш стенка и стойка.
5.Установка оборудования
6.Поиск поставщиков
7.Маркетинг - установка баннеров,запуск рекламной кампании
8.Сотрудники,первое время лучше постоять за стойкой самому.
9.Автоматизация магазина с помощью программ.