Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция и плакаты по содержанию складских помещений img-1

инструкция и плакаты по содержанию складских помещений

Категория: Инструкции

Описание

Главное требование к складским помещениям и территории складов

Главное требование к складским помещениям и территории складов. Требования к оборудованию складских помещений

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.
Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Содержание грубых кормов

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости — не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2. а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:

  1. Не допускать засыпки зерна выше, чем уровень ленты.
  2. Как минимум 1 раз в 2 часа в период сушки следует проверять температуру сырья.
  3. Не допускать хранения зерна в одном месте с другим оборудованием или материалами.
  4. Проводить ежедневную чистку сушилок.
Содержание леса

Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.
Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.
Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп «К».

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

Поделиться в соц. сетях

Другие статьи

Федеральной службы исполнения наказаний - Документ - стр

textarchive. ru

5.15. Продовольствие, техника и имущество, поступившие в орган внутренних дел железнодорожным (водным, воздушным) транспортом, во всех случаях принимаются комиссией органа внутренних дел в соответствии с действующими нормативными документами и заключенными договорами.

Если при приемке груза, поступившего железнодорожным транспортом, выявлена недостача, которая превышает нормы потерь от естественной убыли и допустимые расхождения в показаниях весов, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи. Предъявление претензий определяется Положением о претензионном порядке урегулирования споров (приложение 7).

Отгрузка органам внутренних дел продовольствия, техники и имущества железнодорожным (водным, воздушным) транспортом производится по правилам, действующим на транспорте.

5.16. При поступлении от поставщиков незапланированных грузов или грузов, не соответствующих по качеству стандартам, техническим условиям, иной документации, они могут быть реализованы либо возвращены поставщику в сроки и в порядке, установленные нормативными документами и заключенными договорами.

Указанные грузы до их реализации грузополучатель обязан принять от железнодорожной станции на ответственное хранение Грузополучатель может отказаться от принятия груза лишь в том случае, когда качество груза вследствие его порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность его использования.

5.17. Продовольствие подвозится органам внутренних дел специальным транспортом. На весь специальный транспорт, а также на прицепы, контейнеры или специально оборудованные ящики, предназначенные для подвоза продовольствия, начальником медицинской службы органа внутренних дел (санитарно-эпидемиологического учреждения) оформляется санитарный паспорт (приложение 8), который предъявляется представителем органа внутренних дел при получении продовольствия. В транспорт и ящики, на которые не оформлены и отсутствуют санитарные паспорта, продовольствие не отпускается. Получение и выдача продовольствия производятся в чистой спецодежде. Использование неподготовленного в санитарном отношении транспорта для подвоза продовольствия запрещается.

5.18. Скоропортящиеся продукты подвозятся рефрижераторными, изотермическими и комбинированными транспортными средствами.

Для подвоза хлеба применяются специально оборудованные хлебные автофургоны.

При перевозке хлеба, мяса и рыбы в количествах, не требующих специального транспорта, допускается подвоз их в специально оборудованных ящиках с плотными крышками.

При перевозках автомобильным транспортом продовольствие укрывается чистыми брезентами или полотнищами, предназначенными только для этой цели.

Перевозка скоропортящихся продуктов железнодорожным и водным транспортом производится в изотермических вагонах и судах-рефрижераторах Овощи, фрукты и картофель в теплое время года могут перевозиться в крытых вагонах, а в зимний период - мехсекциями, в вагонах-рефрижераторах или в вагонах, утепленных и оборудованных отопительными приборами. Утепление вагонов производит отправитель своими средствами, а приборы отопления устанавливает железная дорога.

5.19. Для органов внутренних дел, расположенных на расстоянии свыше 100 километров от обеспечивающей военной базы или баз поставщиков, отгрузка продовольствия, техники и имущества осуществляется, как правило, железнодорожным или водным транспортом.

Подвоз продовольствия, техники и имущества автомобильным транспортом на расстояние свыше 100 километров при наличии параллельных железных дорог (водных путей) производится с разрешения должностных лиц, которым предоставлено это право.

5.20. При необходимости срочной реализации продовольствия и невозможности использования его на обеспечение органов внутренних дел разрешается в каждом конкретном случае с согласия окружного управления реализовать указанное продовольствие местным конторам, базам или предприятиям поставщиков по договоренности, а при отказе последних от принятия продовольствия — продавать его сторонним организациям или передавать в торговую сеть без нанесения ущерба органам внутренних дел.

7 раздел.Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы

7.1. Хранение продовольствия, техники и имущества организуется на складах органов внутренних дел.

При недостаточности складских площадей (холодильных емкостей) производится их аренда в сторонних организациях с разрешения вышестоящего по подчиненности органа внутренних дел.

7.2. Хранение продовольствия, техники и имущества на складах осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными Главным управлением материального, технического и военного снабжения МВД России.

Для хранения продовольствия, техники и имущества на складах оборудуются универсальные и специализированные хранилища (навесы). В универсальных хранилищах хранятся различные виды продовольствия, техники и имущества, в специализированных - хранится продовольствие, требующее определенных условий хранения.

К специализированным хранилищам относятся: стационарные холодильники, овощехранилища, маслохранилища, квасильно-засолочные пункты и другие.

Хранилища должны обеспечивать надежную сохранность продовольствия, техники и имущества, правильное их размещение и применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.

7.3. На продовольственном складе должны быть:

- холодильник (ледник) с отделениями для мяса, рыбы свежей, жира и других скоропортящихся продуктов;

- хранилища для рыбы соленой, масла растительного, томатной пасты и отдельно для огурцов (помидоров) соленых;

- овощехранилище для хранения свежих картофеля и овощей;

- навесы для подработки, переборки и просушки картофеля и овощей, хранения сена, соломы, деревянной тары;

- хранилище для зернофуража;

- хранилище для техники и имущества.

7.4. В зависимости от предназначения хранилища обеспечиваются:

- напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами, дошниками и другим оборудованием;

- термометрами и психрометрами;

- инструментом для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;

- простейшими приборами, инструментами для определения качества продовольствия;

- инвентарем и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, дошниках и бетонных ямах;

- оборудованием для переборки и подработки картофеля и овощей;

- шкафами для специальной рабочей одежды и хозяйственного инвентаря;

- набором оборудования для расходной кладовой;

- колодами со столом для рубки мяса;

- столами, табуретами и шкафами для оборудования рабочего места заведу- ющего складом;

- комплектами тары для подготовки продовольствия к выдаче в столовую;

Помещения холодильников, где хранится мясо, кроме стелла­жей, должны быть обеспечены вешалами с металлическими нер­жавеющими крючьями для подвешивания мяса и противнями для сбора стекающего мясного сока. Холодильные агрегаты (установ­ки) оборудуются съемными решетчатыми металлическими ограж­дениями и надежно заземляются.

7.5. В каждом хранилище должна быть следующая докумен­тация:

- должностные обязанности заведующего складом (кладовщика);

- инструкции и плакаты по содержанию складских помещений;

- правила хранения продовольствия (техники и имущества);

- порядок ведения борьбы с вредителями продовольствия зерна;

- методика поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха;

- схемы размещения продовольствия, имущества и оборудова­ния в помещениях хранилища;

- инструкция по правилам эксплуатации электросиловых уста­новок и техники безопасности при работе в хранилище (разраба­тывается и утверждается органом внутренних дел);

- инструкция по правилам безопасности при работе вдошниках или бетонных ямах (для квасильно-засолочного пункта);

- инструкция по противопожарной охране и состав пожарного расчета;

- инструкция по действиям личного состава и порядок эвакуации имущества при стихийном бедствии, пожаре и по сигналам оповещения при радиоактивном, химическом, бактериологическом заражении;

- стеллажный (штабельный), дошниковый, закромный ярлык;

- карточка учета наличия и движения материальных средств;

- опись внутреннего оборудования, инвентаря, инструмента, закрепленного за хранилищем.

7.6. Для выдачи довольствующимся лицам продовольственных пайков продуктами натурой в органах внутренних дел, не имеющих продовольственных складов, должно быть специальное помещение - раздаточная, в котором устанавливаются необходимое оборудова­ние и инвентарь.

7.7. Складские помещения, помещения - раздаточные должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к объектам продовольственной службы, и обеспечивать пожарную безопасность.

7.8. Уборка помещений проводится не реже одного раза в сутки в конце рабочего дня. После каждого отпуска продоволь­ствия или имущества подметаются просыпавшиеся продукты, уби­рается грязь и т. п. Генеральная уборка складских помещений с удалением пыли со стен, потолков, тары с продовольствием, полок и стеллажей проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

7.9. Проверка зараженности продовольствия вредителями проводится не реже одного раза в месяц в холодный период и не реже одного раза в неделю при температуре воздуха выше +10 о С. Не реже одного раза в год проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация хранилищ.

7.10. Текущий ремонт складских помещений проводится не реже одного раза в год.

7.11. Работники продовольственного оклада один раз в месяц проходят медицинский осмотр и два раза в год обследование на бациллоносительство, гельминтоносительство и туберкулез с рент­геноскопией грудной клетки. При поступлении на работу они в установленном порядке проходят медицинское обследование (пункт 8.27 настоящего Положения) и сдают санитарный минимум. Ре­зультаты медицинских обследований заносятся врачом (фельдше­ром) в личные санитарные книжки работников.

1.4.2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА N 946

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ

ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2008 N 931,

от 20.08.2009 N 691, от 07.12.2011 N 1013)

В соответствии со статьей 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьей 6 Федерального закона "Об обороне" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время;

перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых в мирное время выдается продовольственный паек.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству обороны Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Главному управлению специальных программ Президента Российской Федерации, Федеральной таможенной службе, Федеральному агентству специального строительства, Федеральной службе исполнения наказаний и Следственному комитету Российской Федерации (далее - федеральные органы государственной власти):

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2008 N 931, от 07.12.2011 N 1013)

а) устанавливать по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации:

рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, бортовые и сухие пайки, комплекты аварийного запаса для обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц;

нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций;

нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных;

порядок продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях;

порядок обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных;

нормы обеспечения подстилочными материалами штатных животных, а также нормы замены одних подстилочных материалов другими;

нормы и порядок обеспечения воинских частей и организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы;

перечень категорий граждан и организаций, имеющих право на обеспечение продовольствием, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объемов закупок, произведенных федеральными органами государственной власти;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)

размеры денежных средств, выплачиваемых на питание участникам спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, проводимых в воинских частях и организациях;

временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 08.12.2008 N 931)

3. Продовольственное обеспечение военнослужащих и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных настоящим Постановлением, осуществляется за счет средств федерального бюджета, если нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено иное.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 931)

4. Федеральным органам государственной власти осуществлять:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)

а) выдачу продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости - в ассортименте продуктов в соответствии с утвержденной нормой продовольственного обеспечения, на основании ежемесячно издаваемого приказа командира (начальника) воинской части (организации). При выдаче продовольственного пайка разрешается применять нормы замены одних продуктов другими;

б) выплату продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам государственной власти, до заключения с ними контракта, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством Российской Федерации отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих и некоторых других категорий лиц, - в размере, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, но не ниже размера стоимости продовольственного обеспечения по норме N 1 (общевойсковой паек), принятого при расчете федерального бюджета на очередной финансовый год;

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2008 N 931, от 07.12.2011 N 1013)

в) выплату денежных средств для обеспечения кормами (продуктами) штатных животных военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, содержащим штатных животных по месту жительства, а также на время их нахождения со штатными животными в служебных командировках - в размере стоимости утвержденных норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных.

5. Признать утратившими силу:

Постановление Совета Министров РСФСР от 12 октября 1991 г. N 530 "О продовольственном обеспечении лиц рядового, начальствующего состава и других контингентов органов внутренних дел РСФСР";

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним потребителей";

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1219 "О выдаче табачного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу по призыву на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3044);

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 1998 г. N 377 "О продовольственном обеспечении сотрудников таможенных органов Российской Федерации и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации";

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 1999 г. N 29 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним потребителей" в связи с принятием Федерального закона "О статусе военнослужащих";

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 46 "О норме суточного кормления служебных собак органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ";

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 906 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28";

абзац четвертый Постановления Правительства Российской Федерации от 12 января 2005 г. N 17 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

6. Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2008 г.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2008 N 931,

от 20.08.2009 N 691, от 07.12.2011 N 1013)