Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция кассира заполненная img-1

должностная инструкция кассира заполненная

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция бухгалтера-кассира

Должностная инструкция бухгалтера-кассира

Выписки по счетам и прилагаемые к ним документы Письменные разъяснения по вопросам взаимодейст- вия с банком

Расчетно-платежные банковские документы Чеки на получение денежных средств и объявления на взнос наличными Сведения по вопросам работы с денежной наличностью

График документооборота должен способствовать улучшению учетной работы в организации, усилению контрольной функции бухгалтерского учета, повышению уровня автоматизации учетных работ. График оформляется либо в виде схемы. либо в виде перечня работ по формированию, проверке и обработке документов, заполняемых каждым подразделением, а также конкретными исполнителями, с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. Схема документооборота приведена на рис. 12.

Работники производственных подразделений (начальники цехов, мастера, кладовщики, табельщики) и функциональных служб (работники планово-экономического, финансового отделов, отделов труда и заработной платы, снабжения, бухгалтерии) заполняют и представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности, по этому графику. С этой целью каждому исполнителю вручают выписку из графика документооборота. В ней перечисляются первичные документы, сроки их представления и подразделения, в которые их следует представить.

Ответственность за соблюдение графика документооборота также за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Другие статьи

Должностные обязанности

Должностные обязанности. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара-кассира ______________________ (далее Организация).

1.2. Повар-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Повар-кассир находится в подчинении у директора организации; руководителя соответствующего структурного подразделения; иного должностного лица, назначенного директором.

1.4. Повар-кассир должен знать:

- правила организованной работы в организации (Приложение № 1);

- права и обязанности работников организации и режим их работы;

- правила техники безопасности и противопожарной защиты;

- требования к сдаче смены (Приложение № 2)

- систему начисления заработной платы и премий (Приложение № 3)

- предусмотренные организацией штрафные санкции.

1.5. Повар-кассир руководствуется в своей деятельности:

- законодательством о труде и охране труда РФ;

- Уставом Организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами организации;

- приказами и распоряжениями руководства;

- настоящей должностной инструкцией.

1.6. Повар-кассир отвечает за:

- эффективное исполнение поручаемой ему работы;

- соблюдение требований исполнительной и трудовой дисциплины;

- сохранность документов (сведений), ставших ему известными, содержащих (составляющих) коммерческую тайну Организации.

- сохранность вверенных ему денежных средств.

Повар-кассир выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет сбор готового заказа и выдачу клиенту согласно правилам подачи (Приложение № 4).

2.2. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей.

2.3. Контролирует сохранность материальных ценностей.

2.4. Несет личную материальную ответственность за сохранение вверенного оборудования и продукции.

2.5. Принимает оплату за оказанные услуги от клиента.

2.6. Убирает клиентскую зону после каждого клиента (как только клиент покинул помещение, и нет людей в очереди): протирает стол, стул, моет поднос.

Если в момент уборки заходит клиент, обслуживанием занимается повар, если повара нет, кассир должен сказать клиенту: «Я приму ваш заказ через минуту».

После возвращения на рабочее место нужно поблагодарить клиента за ожидание. После выполнения заказа продолжить уборку.

2.7. Выкидывает мусор заблаговременно, не допуская невозможности закрытия мусорного ведра.

2.8. Следит за правильной расстановкой напитков в холодильнике Кока-Колы согласно схеме.

2.9. Ведет эффективную коммуникацию с клиентами:

- встреча и общение с клиентом согласно принятым в организации скриптам (Приложение № 6).

- консультирование клиентов по ассортименту блюд;

- информирование клиентов о действующих акциях;

- ведение книги отзывов клиентов о работе персонала и полученных услугах;

- консультирование клиентов в процессе продаж по интересующим их вопросам;

- дополнительные продажи сопутствующих товаров клиенту согласно принятым в организации скриптам;

- урегулирование возможных конфликтных ситуаций (адекватная оценка конфликта).

2.10. Ведет кассовую документацию:

- ежедневно в конце смены снимает отчет по кассе;

- заполняет акт приема-передачи денежных средств;

- при возникновении каких-либо вопросов, решает их в этот же день.

2.11. Повышает уровень профессионального мастерства:

- прохождение тестирования на знание ассортимента блюд и цен;

- участие в тренингах и обучении, проходящих в организации;

2.12. Включает уличное рекламное освещение (2- тублера) в 19.00.

2.13. Включает 2 кондиционера одновременно (если включен в кухне, то включить в зале). Выключать соответственно.

2.14. Выдает ключи от биотуалета по требованию клиента с объяснением, где он находится.

2.15. Подготавливает рабочее место к началу следующей смены в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами, предъявляемыми к нему.

2.16. Осуществляет помощь в плановых генеральных уборках помещений.

2.17. Проводит и (или) участвует в проведении плановых инвентаризаций.

2.18. Соблюдает правила техники безопасности, противопожарной охраны, санитарные нормы и правила.

2.19. Регулярно проходит медицинские обследования, диагностические лабораторные исследования, оформляет санитарную книжку и выполняет требования санитарного надзора.

2.20. Выполняет отдельные поручения руководства.

2.21. Относиться к управляющему персоналу, как к клиентам, когда он находится в клиентской зоне.

2.22. Повар-кассир непосредственно осуществляет выполнение блюд, соблюдая рецептуры, условия и режимы приготовления блюд, согласно технологической инструкции (Приложение № 7).

2.23. Контролирует сроки хранения сырья.

2.24. Сохраняет чистоту и соблюдает правила обращения с пищевой продукцией.

2.25. Контролирует исправность оборудования и приборов, предназначенных для резки, очистки и температурной обработки продуктов. В случаях выявления неполадок – незамедлительно сообщать непосредственному руководителю.

2.26. Подготавливает рабочее место к началу следующей смены в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами, предъявляемыми к нему.

2.27. Соблюдает инструкцию по работе с кухонным оборудованием и приборами (Приложение № 6).

Повар-кассир имеет право:

3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

Дата добавления: 2015-08-13 ; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав

Обязанности - продавец кассир: Должностная инструкция

Должностные обязанности продавца-кассира

Требования к обязанностям продавца-кассира торгового зала довольно обширны. Высокая ответственность обусловлено не только работой за кассовым аппаратом и заполнением специализированной документации, но и одновременной работой в торговом зале в качестве товароведа или мерчендайзера. Естественно, что перечень работы не такой обширный, как у профильных сотрудников, но, тем не менее, кассир должен обладать ключевыми навыками для работы с клиентом.

В данной статье будут описаны обязанности продавца-кассира, которые являются основными, его права, а также знания и умения.

При возникновении дополнительных вопросов, можно обращаться к консультантам портала.

Правовая помощь оказывается бесплатно в круглосуточном режиме.

Что включает должностная инструкция?

Обязанности любого сотрудника организации отображены в кадровом документе – должностная инструкция. Данный документ в обязательном порядке разрабатывается в компании по отношению к сотрудникам: от уборщицы до директора.

Разработкой документа занимается кадровый отдел в организации с учетом специфики организации и квалификации отдельно взятого сотрудника. Очень важно, чтобы этот документ не противоречил ТК России.

Инструкция выдается сотруднику под подпись перед заключением трудового договора. Подтверждение подписью означает согласие на выполнение работы и безоговорочного исполнения обязанностей. Таким образом, выстраиваются трудовые взаимоотношения между работодателем и сотрудником. Должностные инструкции (наличие и содержание) проверяются трудовой инспекцией. При отсутствии её или ненадлежащего оформления грозит штраф, согласно КоАП статья 5.27.

Основные требования к работе продавца-кассира являются предоставление чека по итогам покупки, прием денежных средств от покупателя. Но помимо этого, кассир при совмещении должности с продавцом является связующим звеном между продукцией и клиентом.

Как правило, функциональная инструкция к работе заключается в следующем:

  • консультирование потребителя;
  • ведение отчетной документации;
  • обеспечение сохранности денег в кассе;
  • ежедневное подведение итогов по наличным средствам и отчету ККМ;
  • кассовая дисциплина;
  • учет расходных материалов ведения кассового учета;
  • инкассация;
  • контроль остатков продукции;
  • консультация клиентов на предмет ассортимента, качества и преимуществ продукции;
  • контроль за актуализацией ценников, а также их достоверностью;
  • проведение инвентаризации.

Продавец-кассир в торгового зала является ответственной должностью, т.к. в его введенье поступают денежные средства. Важно понимать, что при наличии недостачи, возмещать ущерб придется этому сотруднику. Данное положение описано в приложении к договору – материальная ответственность.

В права кассира-продавца входит внесение предложений по улучшению обслуживания потребителей и условий трудовой деятельности. Также сюда можно отнести извещение руководителя о нарушениях, связанных с трудовой спецификой сотрудника. В праве сотрудник требовать предоставления документов, которые нужны ему для выполнения обязанностей.

Личностные качества и навыки

Учитывая трудовую деятельность кассира, совмещенного с продавцом, человек, претендующий на такую должность должен обладать рядом качеств. Ввиду этого при размещении вакансии, часто в описании требований указывают следующие личностные качества соискателя:

  • эмоциональная стрессоустойчивость;
  • сдержанность;
  • адекватность при принятии решений;
  • способность самосовершенствоваться и обучаться;
  • концентрированность;
  • развитая память;
  • доброжелательное отношение к людям;
  • знание основ этикета и вежливость.

Кстати, этот перечень часто дополняют отсутствие пагубных привычек. Это не является капризом руководство, т.к. время затраченное на перекур, сказывается на работе. А тех, кто злоупотребляет спиртными напитками и вовсе не допускают к такой должности.

Помимо вышеперечисленных требований, к кассиру-продавцу торгового зала предъявляются требования и по наличию знаний:

  1. уверенный пользовать ПК;
  2. умение работать с кассовым аппаратом, сканером штрих-кода, терминала платежной системы;
  3. знания основ товароведения;
  4. знания основных свойств продукции;
  5. применять на практике знания складского учета и ценообразования.

Стоит отметить, что работодатель часто проводить обучающие курсы, поэтому даже если вы не владеете такой специальностью, то на работе, как правило, всему обучат. Однако обладать минимальными знаниями необходимо.

Обязанности кассира

Сотрудник торгового зала в такой должности должен ежедневного подготавливать рабочее место перед началом трудового дня и по его окончанию. К таким действиям относят:

  • проверка устройств блокирования;
  • проверка чековой ленты;
  • проведение нулевого чека (открытие дня);
  • пробивать чеки (пробные) без суммы для формирования правильно очередности чеков;
  • все чеки прикладывать к отчету;
  • подготовка калькулятора и иных материалов, необходимых в работе.

Напомним, что такой сотрудник торгового зала является материально ответственным лицом в магазине, поэтому он должен:

  • следить за работоспособностью ККМ;
  • снятие выручки в течение дня, при достижении лимита в 15 тыс.руб.;
  • в присутствии представителя охранной организации класть наличные средства в сейф;
  • умение выдавать разного типа чеки;
  • умение оформления возврата.

Ввиду обширного круга задач, на кассира торгового зала возлагает и ответственность. Например:

  • при невыполнении прямых обязательств;
  • нарушением правил пожаробезопасности и СанПинов, охраны труда;
  • при порче или утрате имущества организации, вверенного ему на хранение или пользование;
  • при недостаче ценных бумаг и финансовых средств;
  • не соблюдения трудового режима;
  • злоупотребление полномочиями;
  • недобросовестное выполнение обязанностей, регламентированных в должностной инструкции.

В соответствии с Трудовым Законодательством РФ, при фиксировании нарушений и выписки выговора более трех раз, работодатель вправе уволить сотрудника по статье. Опираясь на вышеуказанные требования к должности, оплата труда должна быть соответствующей.


На портале можно бесплатно скачать подробную должностную инструкцию кассира торгового зала

Должностная инструкция кассира, скачать бланк в формате doc

Составляем должностную инструкцию для кассира.

Для каждой должности на предприятии должна присутствовать должностная инструкция, которая определяет права и обязанности работников. В статье подробнее разберемся с должностной инструкцией кассира. Скачать бланк инструкции для должности кассира можно в конце статьи.

Принимая работника на должность кассира, необходимо ознакомить его с трудовыми обязанностями. Для этого сотруднику предлагают ознакомиться с должностной инструкцией, после прочтения данного документа человек должен поставить свою подпись. Данная подпись будет означать, что сотрудник согласен с условиями данной должности и готов выполнять все требования, указанные в документе.

Скачать другие образцы должностных инструкций: для бухгалтера— скачать образец. для водителя — скачать. для секретаря — скачать .

Образец оформления должностной инструкции кассира

Бланк включает 4 основных раздела.

Первый посвящен общим сведениям о должности, о порядке приема на работу кассира, порядке его увольнения, подчиненности. Указываются требования к претенденту на должность — по уровню образования, навыкам, знаниям, опыту работы. Приводится перечень документов, которыми должен руководствоваться работник этой должности в процессе работы.

Второй раздел посвящают должностным обязанностям, перечень которых зависит от конкретных задач, которые будут ставиться перед кассиром. Примерный перечень обязанностей можно посмотреть в образце ниже.

Помимо того, что должностная инструкция определяет обязанности кассира, она также отражает его права и ответственность. Стоит отметить, что кассир – это материально ответственное лицо, поэтому для него пункт ответственности должен быть особо тщательно проработан. Кроме того, с кассиром заключается договор о материальной ответственности. где более подробно раскрывается, за что ответственен работник в данной должности.

Скачать образец должностной инструкции кассира — ссылка .

Поделитесь своим мнением

Контролер - кассир - Должностная инструкция контролера - кассира

Должностные инструкции

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности контролера - кассира _______________________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Контролер-кассир относится к категории технических исполнителей.

1.3. Назначение на должность и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению _____________________________________________.

1.4. Подчиняется контролер – кассир непосредственно ________________________________.

1.5. Если контролер - кассир отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.6. В своей деятельности контролер-кассир руководствуется:

- уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

- правилами внутреннего трудового распорядка;

- нормативными документами и методическими материалами по вопросам исполняемых должностных обязанностей;

- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя.

1.7. Контролер-кассир должен знать:

- приемы подборки и комплектования товаров;

- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;

- ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, розничные цены;

- виды брака и правила бракеража;

- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

- порядок проведения инвентаризации;

- правила расшифровки артикула и маркировки;

- шкалы размеров изделий и правила их определения;

- основные виды сырья и материалов, которые идут на изготовление товаров и способы их распознания;

- основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и маркировке;

- методы определения качества товаров;

- гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;

- устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины;

- основные принципы устройства торгово-технического оборудования;

- принципы оформления внутримагазинных витрин.

На контролера-кассира возлагаются следующие функции:

2.1. Подготовка товаров к продаже.

2.2. Осуществления расчета с покупателями за товары и услуги, а так же подсчет денег и сдача их в установленном порядке.

2.3. Контроль за пополнением ассортимента товаров в торговом зале.

III. Должностные обязанности

Контролер – кассир исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Осуществляет расчет с покупателями за товары и услуги, а именно выполняет:

- подсчет стоимости покупки;

3.2. Обслуживает контрольно – кассовую машину:

- устраняет мелкие неисправности контрольно-кассовой машины;

- заправляет ее контрольной и чековой лентами;

- записывает показания счетчиков;

- осуществляет перевод нумератора на нули и установку даты.

3.3. Контролирует своевременное пополнение ассортимента товаров в торговом зале.

3.4. Контролирует сохранность, исправность товаров и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.

3.5. Производит проверку количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.

3. 6. Подготавливает товары к продаже, а именно выполняет:

- осмотр внешнего вида, протирку;

- комплектование и раскладку товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Сообщает администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.6. Заполняет и прикрепляет ярлыки цен на товары.

3.7. Производит подсчет денег и сдачу их в установленном порядке.

3.8. Производит уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Знакомиться с ассортиментом товаров на складе и участвует в

3.8. Принимает участие в проведении инвентаризации.

3.9. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей.

3.10. Сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформляет внутримагазинные и оконные витрины, осуществляет контроль за их состоянием.

3.12. Проводит консультации с покупателями по вопросам о назначении, свойствах, качестве

товаров и их ценах.

3.13. Решает спорные вопросы и конфликты с покупателями в отсутствие администрации.

3.14. Руководит контролерами - кассирами более низкой квалификации.

3.15. Проводит изучение спроса покупателей.

3.16. Предлагает покупателям новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

Контролер-кассир имеет право:

4.1. Обращаться к руководству предприятия:

- с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

- с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, относящимися к вопросам его деятельности.

4.4. Обращается к руководителям структурных подразделений и к специалистам с запросами о предоставлении информации и документов по вопросам, входящим в его компетенцию.

Контролер – кассир несет ответственность:

5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,