Руководства, Инструкции, Бланки

правильное питание пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Правильное питание на каждый день – как привести организм в боевую готовность к любым ситуациям

Здоровый образ жизни – пошаговая инструкция на каждый день

«Мы есть то, что мы едим» — данный принцип очень ясно и кратко выражает основную концепцию потребления пищи в современное время. Мы питаемся для того, чтобы иметь прекрасную возможность передвигаться, расти, развиваться, иными словами – просто полноценно жить. Уже ни для кого не секрет, что именно питательные свойства пищи, ее количество, а также качественный состав во многом определяют нашу трудоспособность уровень заболеваемости организма, его моральное и нравственное состояние. Кроме этого, пища способна обеспечивать рост, а также физическое развитие всего организма. И именно с учетом таких особенностей и необходимости потребления определенного количества питательный веществ и связан такой вопрос, как правильное питание на каждый день.

Если взять за основу своего рациона правильное сбалансированное питание, можно достигнуть уникального, и действительно поразительно эффекта собственного преображения, который достигается не только путем оптимальных физических нагрузок, должного косметологического ухода, а также умения правильно накладывать косметику. Невозможно также не подчеркнуть, как связаны беременность и правильное питание, ведь здоровье будущей мамы и ребенка полностью зависит от потребляемых веществ.

Вся работа над собой непременно должна начинаться изнутри, и только после проведения всех необходимых мероприятий, качественные изменения в прямом смысле этого слова, будут заметны на лицо.

Кроме этого, к полезной пище не так уж и сложно привыкнуть. Если подобные продукты будут постоянно находиться в доме, то очень скоро можно будет наблюдать, что она будет более предпочитаться домочадцами, чем все остальные продукты. Следует только помнить, что для того чтобы сменить свои устоявшиеся вкусы и предпочтения, необходим какой-то промежуток времени, а также усилия.

Непосредственно сами усилия будут заключаться в том, чтобы поработать с содержимым холодильника, а также кухонных шкафов. Не стоит забывать, что сознание сразу не обманешь, и придется здорово потрудиться, чтобы придумать какие вкусные блюда можно приготовить, используя при этом продукты правильного питания. Если взять во внимание два таких принципа, пристраститься к новому рациону, а также следовать ему будет гораздо проще, ведь неправильное питание и его последствия — это и есть все наши заболевания и всевозможные проблемы со здоровьем.

Несколько «китов» правильного питания

Зачастую формирования правильного рациона питания абсолютно недостаточно для того, чтобы обеспечивать стабильное функционирование всего организма. Внедряя в рацион правильного питания все необходимые для усвоения полезных веществ продукты, не стоит также забывать о том, что стоит ограничивать себя в потреблении продуктов, которые содержат различные вредные вещества, такие как транс-жиры, холестерин, стабилизаторы вкуса и консерваторы. Придерживаясь здорового питания, необходимо обязательно исключить алкогольные продукты.

Что включает в себя правильное питание? Ежедневно в наш организм должны поступать белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Ученые и диетологи, в частности, пришли к выводу, что пропорции таких элементов в суточном количестве потребления пищи должно составлять 50-60: углеводов, приблизительно 25% жиров, не менее 15% белков. Что касается распределения и содержания перечисленных элементов в суточном рационе, то следует заметить, то жиры бывают растительными и животными, и содержатся они в мясе и молочных продуктах.

Правильный рацион питания обязательно должен содержать белки, которые содержатся в свежей рыбе или морепродуктах, нежирных сырах, яичном белке и твороге, птице. Такой элемент, как белок, призван регулировать энергетический баланс, обеспечивать организму рост и защищать его от микробов.

Следует также отметить, что для того чтобы происходило наращивание мышечной ткани, белки также необходимы.

Если говорить об углеводе, то такой компонент является поставщиком энергии, который выполняет защитную и пластическую функции. Углеводы содержатся в зерновых продуктах, овощах и фруктах, в картофеле и различных орехах. Переизбыток такого вещества ведет к увеличения количества сахара в крови, что является следствием возникновения множества болезней, не говоря уже об избыточном весе. Недостаток углеводов напрямую ведет к снижению массы тела. Таким образом, можно проследить, как связано правильное питание и похудение.

Если говорить о похудении, то любая представительница прекрасной половины человечества время от времени сталкивается с вопросом, что важнее для достижения цели избавления от лишнего веса – диеты или правильное питание. Здесь следует ответить, что хотя диеты и правильное питание имеют в основе одну и ту же цель – избавление своей обладательницы от лишних килограммов, но период «действия» они имеют разный. Правильное питание на день – это не кратковременное перекраивание режима питания, это образ жизни, и ни в коей мере не временное увлечение. Диеты обеспечивают лишь кратковременный эффект, и зачастую они для организма могут стать пагубными, а происходит это по причине того, что человек не придерживается правил правильного питания.

Как правильно питаться в течение дня

Здоровый образ жизни и правильное питание поможет не только поддержать фигуру в форме, но и привести тело и организм в гармоничное состояние. Непосредственно само понятие «правильный режим» подразумевает принятие пищи регулярно, согласно потребности организма в тех или иных питательных веществах. Рацион правильного питания на день, в идеале должен составлять квалифицированный специалист, так как суточная потребность в питательных веществах подбирается полностью индивидуально.

Основными показателями, которые берутся при расчете норм углеводов, белков и жиров, это возраст и физическая активность. Но зачастую даже таких показателей не хватает, для того чтобы с точностью определиться с набором продуктов. При составлении своего ежедневного рациона следует учитывать время предполагаемого приема пищи, а также условия потребления.

Секреты правильного питания помогают составить приблизительный перечень необходимых для ежедневного потребления блюд. Врачами и диетологами рекомендуется обязательно выпивать за 15 минут до завтрака стакан воды. Объем пищи, который потребляется на завтрак, не должен быть большим, так как после сна желудок еще не подготовился к поглощению еды. Поэтому, на завтрак можно съесть йогурт, или же хлебцы с отрубями. Прекрасно с данными продуктами сочетаются сыр или сваренные яйца. Не стоит также забывать о каше – лучшим вариантом такого продукта на завтрак является овсяная каша. Если говорить о жидкостях, то за завтраком рекомендуется выпивать травяной чай без сахара.

Самым полноценным приемом пищи в течение дня должен быть обед. Именно за обедом можно позволить себе съесть кусок мяса или рыбу, для того, чтобы успеть к ночи переварить данные продукты.

Оптимальным меню на обед будет считаться суп и второе блюдо. Оба блюда должны быть приготовлены из бобовых, свеклы, круп, капусты, мяса, рыбы. Для того чтобы в организм поступало как можно больше питательных веществ, продукты при правильном питании рекомендуется готовить на пару, или тушить. Такой способ приготовления пищи особенно необходим, если соблюдать правильное питание во время беременности.

Ужин непременно должен быть за несколько часов до сна. В качестве основных блюд на ужин рекомендуется употреблять тушеные или запеченные овощи, салаты, для заправки которых нужно применять растительные масла из орехов и семян. Если непосредственно перед сном возникает чувство голода, то его можно утолить стаканом кефира, молока или простокваши.

В течение дня не следует также забывать о фруктах, овощах, орехах и кисломолочных продуктах, которые станут неизменными компонентами правильных «перекусов».

правильное питание пошаговая инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как открыть продуктовый магазин с нуля: секреты успеха для малого бизнеса

    Открываем магазин продуктов: пошаговая инструкция и анализ перспектив

    Дефицита розничных продуктовых точек сегодня нет. В любом городе, независимо от размера, за потребителя идет серьезная борьба. При этом кризисный покупатель уже «не торт». Хорошая ли это идея для малого бизнеса – открывать продуктовый магазин в кризис? Сможет ли ретейлер-одиночка противостоять сетевикам?

    Ситуация в рознице, в том числе продуктовой, не радужная: кризис отразился на всех, федеральных и региональных сетях, автономных магазинах, рынках. Чтобы успешно стартовать в этой сфере, нужно учесть многое: направления развития ретейла в кризис, изменение поведения покупателей, перспективность ниш, новое в законодательстве. Попробуем разобраться, как открыть продуктовый магазин с нуля в 2016 году, чтобы не прогореть.

    Рынок продуктов – 2016 Ситуация и тенденции

    Розницу штормит. По данным отчета МЭР «Об итогах социально-экономического развития РФ в 2015 году» оборот розничной торговли в январе–декабре 2015 составил 27 575,7 млрд рублей, т. е. 90% от показателя предыдущего года. Падение зафиксировано во всех федеральных округах, самая печальная ситуация сложилась в Севастополе (-23,0%), Самарской области (-19,1 %), Карачаево-Черкесской республике (-18,1 %), Челябинской области (-17,3%). Аналитики МЭР считают показатели по рознице худшими с 1970 года.

    Пищевые продукты в 2015 году заняли в структуре розничного товарооборота 48,6%. Вывод – продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные сегменты отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше. Так, в Башкортостане пищевой ретейл упал за год на 14,6%, отрасль в целом – на 12%.

    Таблица 1. Основные показатели развития экономики РФ, % к предыдущему аналогичному периоду

    * – с выдержками, представлены только влияющие на рынок розницы показатели

    Источник: отчет МЭР за 2015 год

    Рынок продуктов вынужден меняться, при этом прослеживаются тенденции:

    • множатся точки формата «Жесткий дискаунтер»;
    • крупные сети активно экспериментируют с форматами, занимая традиционные ниши малого бизнеса: магазин «У дома», «Семейный» и т. д.;
    • все более востребованы специализированные магазины: мясные и рыбные лавки, экопродуктов и т. п.;
    • оптимизация издержек ретейлеров ведет к росту локального ассортимента;
    • ретейлеры внедряют онлайн-торговлю, как один из каналов продаж.
    Кризис среднего класса: эволюция покупателя

    Вслед за ситуацией в стране меняется и сам покупатель, его настроения и поведение в магазинах. Да, есть группы потребителей, на которых кризис не повлиял. Однако продуктовая торговля стоит на другом ките – массовом сегменте, представленном средним классом (а он значительно пострадал в этот кризис).

    В 2015 году не только упал потребительский спрос, изменилась динамика и структура потребления. «Середнячки» стали реже посещать магазины продуктов, но больше покупать, выбирая товары внимательно. Потребительский тренд – покупаем более нужное и более дешевое. Еще одна тенденция – повышение акционной активности покупателей: большинство готово перемещаться по всему городу в поисках выгодных покупок.

    Однако дешевизна – не главный критерий для россиян при выборе продуктов. По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир» больше половины населения ценит свежесть и качество еды, за это люди готовы платить больше. За три последних года появилась группа «пищевых патриотов», предпочитающих отечественные продукты. Желающих оплачивать известность брендов становится все меньше.

    Рисунок 1. Социологический опрос «Ромир» о предпочтениях российских потребителей, декабрь 2015

    Сети против одиночек: есть ли шансы у автономных магазинов

    Создание крупных сетей не по силам малому бизнесу: в лучшем случае «малышам» удается раскрутить несколько географически близких магазинчиков, как правило, формата «У дома» или минимаркет. В худшем положении сегодня автономные заведения с вино-водочными отделами, издержки которых возросли вслед за изменением правил торговли алкоголем: приходится покупать рабочие места системы ЕГАИС.

    Сетевики и одиночки находятся в разных весовых категориях. Во время затяжного кризиса федеральным и крупным региональным сетям выживать легче. У них есть резервы, лучше развита система логистики, более выгодные условия поставок. Крупные ретейлеры могут позволить себе привлекательные акции и низкие цены, т. е. инвестируют в «ценовой маркетинг». Кроме того, многие сети давно развивают все возможные форматы, вытесняя малый бизнес с его традиционных территорий. В итоге крупные ретейлеры «убивают» автономные магазины, переманивая покупателей низкими ценами, близким расположением, богатым ассортиментом, более комфортными условиями совершения покупок.

    У малого бизнеса мало шансов конкурировать с сетевиками. Но они есть. У гигантов ретейла есть уязвимое место: они инертны в плане ассортимента, не спешат менять крупных поставщиков и теснить с полок невостребованные товары невысокого качества. При этом все больше потребителей массового сегмента предпочитают товары категории «фреш» и органические продукты, ценят свежесть и качество. Этим может воспользоваться малый бизнес.

    МСБ в продуктовом ретейле: слагаемые успеха

    В сложившихся реалиях успех стартапу приносит сочетание факторов:

    • географическая близость к покупателю и одновременная удаленность от сетевых точек;
    • качественный и востребованный ассортимент;
    • идеальное обслуживание, сервис «лицом к покупателю».

    Что касается ассортимента, то это краеугольный камень успеха. В зависимости от расположения магазина и его соседей-конкурентов можно выбрать и широкий ассортимент с присутствием категорий «фреш» и «на вынос», и специализацию на одной продуктовой группе. Иногда хорошо работает комбинирование: широкий выбор продуктов с акцентом на определенной категории. Например, «только у нас – фермерские молочные продукты» (мясо или птица фермерских хозяйств, экологически чистые овощи, «здоровая выпечка» и т. д.).

    Несмотря на кризис и жесткую конкуренцию с сетевиками, перспективны также небольшие магазинчики с пекарней, кулинарией, кофейней и др. Главное – удобство и востребованность концепции.

    На вопрос «хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать» можно ответить советом:

    • сначала оцените жизнеспособность и актуальность бизнес-идеи, проанализируйте, насколько она закрывает потребности покупателей;
    • подумайте, сможете ли вы обеспечить качественное обслуживание и оригинальный ассортимент, каким образом;
    • выберите подходящий для концепции формат.

    Если все сошлось, тогда – вперед.

    Выбираем формат продуктового магазина

    Торговые заведения, реализующие пищевые продукты, по ГОСТ Р 51773-2009 различаются:

    • по форме собственности (частные, муниципальные, унитарные и т. д.);
    • формату обслуживания (полное или частичное самообслуживание, через прилавок и т. п.);
    • способу организации торговли (сетевые, фирменные, автономные);
    • по специализации (универсальные, специализированные, с комбинированным или смешанным ассортиментом);
    • по типам (гипер-, супер- или минимаркет, гастроном, универсам, магазин Cash & Carry, павильон или магазин «Продукты», «Дискаунтер», магазины «Рыба», «Овощи–фрукты» и др.);
    • видам торговых объектов (стационарные и нестационарные);
    • по условиям реализации (с торговым залом или без).

    Не все форматы по силам открыть малому бизнесу. Среди таких, например, гипермаркеты с площадью более 4 000 кв. м и супермаркеты (600 – 5 000 кв. м), т. е. магазины с широким ассортиментом и большой долей непродовольственных товаров (30–40%). Рассмотрим доступные для МСБ современные форматы.

    1 «Удобный магазин» (convenience store), он же «За углом», «По соседству» и «У дома»

    Этот формат предполагает невысокую долю торговли через прилавок. Площадь магазина – 50–400 кв. м. Ассортимент насчитывает 1 500 – 3 000 позиций, до 60% которых составляют товары повседневного спроса, т. е. продукты еженедельной потребительской корзины. Доля непродовольственных товаров – до 15%.

    Бытует мнение, что такие точки должны предлагать и товары, и сервис среднего качества. Однако следование такой традиции в кризис – гарантированный провал. Для магазинов «У дома» важно правильно расставить оборудование, обеспечить аккуратную выкладку и качественный сервис, не допускать просрочки товаров. Наилучшее расположение – спальные районы и районы новостроек.

    «Удобные» сегодня развиваются в направлении увеличения ассортимента food to go и категории «фреш» (свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты и продукция собственного производства). Здесь можно устанавливать аппараты по приготовлению кофе, оборудовать сервисные зоны по продаже билетов, оплате услуг, выдаче интернет-заказов, устраивать зоны приема пищи. Предприниматель, выбравший этот формат, в зависимости от города будет конкурировать с сетевыми проектами «Копейка», «Перекресток Экспресс», «Дикси», «Каждый день» и т. д.

    2 Магазин здоровой еды (экопродуктов)

    Относится к специализированным магазинам с нешироким ассортиментом, но с большой глубиной. Возможна торговля одной группой товаров: молочными продуктами, мясными, медом. Торговая площадь – 18–200 кв. м. Наценка, как правило, выше, чем на аналоги в неспециализированных магазинах. Остальные параметры (расположение, обязательность трафика, доля торговли через прилавок) решающего значения не имеют, а определяются лишь особенностями профильного товара.

    Кстати, об уникальном товаре. Если в магазине продаются и продукты повседневного спроса, то при выкладке и размещении акцент нужно делать на профильных товарах: отдать под них центральные стеллажи, выставлять на уровне глаз и т. д.

    Немного цифр по известной в Москве сети фермерских молочных продуктов «Избенка». Для торговли 70-ю наименованиями достаточно 15–20 кв. м площади. Открытие одной точки требует 150 000 – 200 000 руб. вложений. Главная проблема бизнеса – найти нескольких надежных поставщиков, чтобы обеспечить стабильность цены и качества продукции в торговых точках.

    Магазины экопродуктов актуальны в больших городах, где экономически активное население не отягощено собственным садо- и огородоводством. В населенных пунктах до 100 тыс. человек приставка «эко» воспринимается как баловство. Людям в таких городах есть куда пристроить деньги помимо органической моркови.

    3 Магазин с мини-пекарней (кулинарией)

    По сути, это формат «У дома» или магазинов «Трафик», расположенных на транспортных развязках, но со своим хлебобулочным производством. Ассортимент может ограничиваться собственно выпечкой, а может включать товары повседневного спроса. Важно помнить, что кроме административных, складских и торговых помещений, потребуются производственные площади (по закону их можно размещать не везде).

    Как выбрать помещение, оборудование и оформить все документы по пекарне смотрите в статье .

    В чем плюс пекарни «У дома»? Хлеб, булочки, пирожки выпекаются небольшими партиями. Можно быстро менять ассортимент, реагировать на запросы покупателей, делать акцент на «здоровом хлебе» и интересных добавках. Такой формат магазина предполагает продажу напитков, организацию мест употребления выпечки, установку кофе-машины.

    Как открыть продуктовый магазин Мозговой штурм

    Конкуренция в рознице огромна, грамотное планирование дела – половина успеха. Определитесь с форматом и месторасположением магазина, найдите несколько подходящих вариантов помещений, начните переговоры по аренде. Составьте бизнес-план, сделайте несколько вариантов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.

    Регистрация

    Регистрировать продуктовый магазин лучше в форме ИП или ООО. Учитывайте, что ИП не могут торговать крепким алкоголем (только пивом и пивными напитками). Поэтому ООО – выбор тех, кто планирует в торговой точке организовать вино-водочный отдел. Выберите коды ОКВЭД, предусмотренные для розничной торговли пищевыми продуктами, из группировок 52.1 – 52.27.

    Определитесь с системой налогообложения, для розничной торговли оптимальны:

    • патент – только для ИП с торговым залом не более 50 кв. м;
    • ЕНВД – для ООО и ИП, если площадь торгового зала павильона/магазина – до 150 кв. м;
    • УСН «доходы минус расходы» – могут применять ООО и ИП без ограничений по торговой площади.

    Первые две системы вводятся в регионах законами субъектов РФ, поэтому доступны не на всей территории РФ. УСН применяется по всей стране без ограничений.

    Выбор помещения и ремонт

    При поиске помещения под магазин стоит ориентироваться на необходимое для выбранного формата площадь и расположение. Кроме того, продуктовые розничные торговые точки должны соответствовать правилам МЧС и СЭС, это нужно учесть.

    Например, в жилых домах, а также пристроенных/встроенных помещениях нельзя размещать рыбные и овощные магазины. Есть требования об организации дополнительного выхода для эвакуации при пожаре, недопустимости встречных потоков покупателей и персонала и др. Все эти моменты проще учесть на стадии подбора помещения, его перепланировки и ремонта.

    Получение разрешений и согласования

    Предприниматели сегодня законодательно защищены от избыточного контроля надзорных органов, избавлены от многих согласовательно-разрешительных процедур. Четкое знание своих прав и обязанностей оказывается кстати в случае чиновничьих «перегибов на местах».

    Поэтому перед началом работы рекомендуем изучить:

    Предприниматели по некоторым видам деятельности должны уведомлять надзорные органы о начале своей работы. Заключения от органов контроля для начала деятельности (СЭС, МЧС и т. д.) – это лицензионные требования, установленные для конкретных видов бизнеса. Если деятельность не предполагает получения лицензии, то заключения не нужны. Проведение плановых и внеплановых проверок строго регламентировано, на период 2016–2018 гг. установлены надзорные каникулы для малого бизнеса (ст. 26.1. ).

    Из приведенных нормативных актов следует, что розничная торговля продуктами не относится к лицензируемым видам деятельности (кроме торговли алкоголем), поэтому владелец магазина:

    • после регистрации в ИФНС, но перед началом деятельности уведомляет Роспотребнадзор (нужно отправить форму установленного образца );
    • не должен получать заключения от СЭС и МЧС.

    Розничная торговля алкоголем по закону №171-ФЗ от 22.11.95 возможна лишь для юридических лиц и только на основании лицензии. Список лицензионных требований внушителен, от размера уставного капитала до 1 млн руб. (устанавливают региональные власти) до наличия технических средств по передаче сведений в ЕГАИС. А вот заключений от СЭС и МЧС для получения лицензии по алкорознице не требуется. ИП могут продавать только пиво и пивные напитки, зато без лицензии.

    Несмотря на то, что заключений для продовольственного магазина получать не нужно, торговая точка должна соответствовать правилам противопожарной безопасности и санитарным нормам.

    В момент открытия магазин должен быть оснащен пожарной сигнализацией и огнетушителями, иметь отдельные эвакуационные выходы, соответствовать прочим требованиям. Ознакомьтесь с нормативно-правовой базой в части пожаробезопасности и требованиями МЧС к объектам розничной торговли.

    По вопросу требований СЭС. Ориентироваться нужно на СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов ». Основные положения документа касаются размещения и устройства торговых точек, их водоснабжения, вентиляции и отопления, вопросов приема, хранения и реализации продуктов, санитарно-гигиенических правил для персонала и т. д.

    Правил и требований много, но подавляющее большинство их основано на здравом смысле и направлено на защиту жизни и здоровья покупателей и работников магазина.

    Формирование ассортимента, выбор поставщиков

    Узнайте точно, кто ваш клиент:

    • люди, приобретающие товары для немедленного потребления (студенты, школьники, молодые люди, предпочитающие готовую еду);
    • закупающие продукты раз в неделю в гипермаркетах и приходящие в магазин «У дома» за скоропортящимися товарами (фрукты, молоко, хлеб);
    • покупатели, делающие все закупки рядом с домом, не имеющие автомобиля или времени на длительные походы по магазинам.

    Формируйте ассортимент, исходя из того, доля каких клиентов будет преобладать среди покупателей. Не перегружайте полки товарами, не соревнуйтесь по широте ассортимента с гипермаркетами. Будьте гибкими, анализируйте продажи, анкетируйте покупателей, заменяйте плохо продающиеся позиции. Найдите свою уникальную категорию товаров.

    Главное при выборе поставщиков – вы должны получить товар, удовлетворяющего качества, цены и номенклатуры. Взаимодействуйте не только с оптовыми базами и мелкооптовыми организациями (читай: посредниками), выходите на прямых поставщиков, производителей. Так сможете получить большую наценку и выбрать то, что действительно нужно для концепции магазина.

    Выбор торгового оборудования

    Для продовольственного магазина потребуется универсальная торговая техника: ККМ, системы освещения, вентиляции, кондиционирования и отопления, весы, терминалы для карточных оплат.

    Кроме того, нужно подобрать оборудование, зависящее от ассортимента, размера и планировки помещения:

    • стеллажи для торгового зала и склада;
    • упаковочное оборудование, холодильное и морозильное (витрины, лари, камеры).

    Система холодоснабжения в магазине продуктов – это основной потребитель электроэнергии и значимая статья расходов. Поэтому при выборе обращайте внимание не только на эргономичность, функциональность и цену, но и энергоэффективность.

    Наем персонала. Реклама и продвижение

    На завершающем этапе необходимо нанять сотрудников: продавцов, администраторов, бухгалтеров – всех, кто необходим для эффективного функционирования выбранной концепции. Главное помнить, что продавцы – лица, непосредственно контактирующие с покупателями. Их задача – внимательное и доброжелательное отношение к клиенту, быстрое и качественное обслуживание.

    Важный этап при открытии магазина – рекламная кампания. О новом магазине должны узнать все его потенциальные клиенты. Но реклама и продвижение – это отдельная тема для долгого и обстоятельного разговора.