Руководства, Инструкции, Бланки

справка 6 ндфл за второй квартал образец заполнения

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Комментарии по заполнению формы 6-НДФЛ

Заполнение раздела 2 формы 6-НДФЛ

Форма 6-НДФЛ является обязательной к подаче при налоговой отчетности всеми типами организаций, которые выплачивают финансирование физическим лицам. Вне зависимости от организационно-правовой формы налогового агента (ООО, ОАО, ИП и прочие) бухгалтерия обязана знать все правила заполнения раздела 2 формы 6-НДФЛ, а также первой части декларации и ее титульного листа.

Особенности заполнения раздела 2 формы 6-НДФЛ

Второй раздел налоговой декларации указанной формы отличается от первого тем, что в него включаются данные доходах физических лиц на предприятии за конкретный отчетный период. В первой части необходимо указание сумм с нарастающим результатом с первого января отчетного года. Раздел 2 формы 6-НДФЛ содержит информацию только за последний квартал, это регламентировано указом службы ИФНС в письме от 25 февраля 2016 года. К основным деталям при оформлении второй части налоговой декларации относятся:

  1. При заполнении сотой строки второго раздела следует учитывать указания статьи 223 НК России. Здесь необходимо указание сроков выплат финансового вознаграждения (по последним изменениям регламента это последний день текущего месяца как для официальной зарплаты, так и для иных перечислений).
  2. Для оформления строки 110 существуют комментарии по заполнению формы 6-НДФЛ в 226 статье НК РФ. Сроки, регламентируемые законодательством, должна строго соблюдаться как на бумаге, так и на практике. В противном случае налоговый агент может понести административное наказание в размере, который устанавливается Налоговым Кодексом.
  3. Внесение данных в строку 120 также описывается в положениях 226 статьи. Эта дата означает крайний срок перечисления полной суммы налога на доходы физических лиц в государственную казну. В зависимости от типа выплат, это может быть последнее число месяца или день, следующий сразу после выплаты финансирования сотрудникам. Кроме типа выплат имеет значение и тип перечисления: наличный или на карту. Подробности о сроках исчисления налоговых пошлин можно узнать в дополнительном материале на нашем сайте.
  4. В строке 130 формы 6-НДФЛ необходимо указывать полную сумму доходов предприятия без учета исчисленного налога. Размер налогового вычета прописывается чуть ниже – в строке под номером 140.

Часто случается, что физические лица в один и тот же день получают разные виды доходов (зарплата и премия), однако сроки перечисления налогов с каждого из указанных типов финансирования могут отличаться. В связи с этим возникают разногласия в заполнении строк с сотой по сто сороковую. Инспектора ИФНС предлагают заполнять эти строки второго раздела отдельно для каждого вида налога. Что касается дат перечисления НДФЛ, то в зависимости от типа начисления дохода, устанавливаются следующие периоды перечисления взносов:

  1. В последний день расчетного периода.
  2. В последний день договоренности, которая действует на момент выплаты зарплаты работнику.
  3. В день передачи сотруднику денежных средств на руки или банковским переводом.
Порядок заполнения строки 080 формы 6-НДФЛ

Несмотря на то, что мы рассматриваем заполнение второго раздела, стоит обратить внимание на строку 080 в форме 6-НФДЛ. Она вызывает очень много вопросов при заполнении начинающими и опытными бухгалтерами. В указанной строке прописывается общая сумма налога, которая не была исчислена из доходов физического лица налоговым агентом. Часто, ввиду расхождений в сроках выплаты заработанной платы и перечисления налогов в ИФНС, возникают проблемы в отчетности. Так, если финансы перечислены работнику в последний день месяца, то налоговый агент переводит вычет в налоговую службу первого числа следующего месяца. Таким образом может появиться несоответствие при отчете за квартал.

Налоговики разъяснили как заполнять форму 6-НДФЛ (новую форму по КНД 1151099), в частности строку 080. Если перечисления в финансовой форме были осуществлены в срок, но агент не успел перечислить налоги, то в графе №80 указывается значение «0», а сумма перечисленного НДФЛ переносится в декларацию по следующему кварталу.

Сроки физической уплаты налога указаны в текущем законодательстве. Даже если вы не успели внести перечисляемую сумму в декларацию, ее необходимо перевести в государственный фонд вовремя. За несвоевременное перечисление средств или подачу декларации позже установленного срока возможно начисление пени, за исключением случаев, перечисленных в законодательстве.

справка 6 ндфл за второй квартал образец заполнения:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Волшебный каталог

    Заполнение 6-НДФЛ в ЗУП ред.2.5 релиз 103.2

    Составление отчета 6-НДФЛ и корректного отражения в отчете сумм, учтенных ручным способом.

    Формирование отчета на примере отражения сумм по аренде транспортного средства у физического лица. (Сумма дохода и исчисленного налога – отражение в 1-ом разделе периода фактического начисления, Сумма дохода и удержанного налога – отражение во 2-ом разделе периода фактического получения дохода).

    Для правильного отражения в отчете, необходимо соблюдать следующее описание при заполнении документа «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН».

    Пример: Заключен договор аренды транспортного средства, согласно условиям которого, исчисление и уплата НДФЛ производится агентом (т.е. организацией, которая заключила договор с физическим лицом). Начисление вознаграждения по договору аренды осуществляется в марте 2016 года. Выплата суммы вознаграждения будет произведена 19.04.2016 г.

    Таким образом, нужно добиться следующего результата: при заполнении формы 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года суммы начисленного дохода и исчисленного налога должны отразиться в 1-ом разделе формы. Во 2-ом же разделе данного отчета отражать указанные суммы не требуется, так как выплата дохода в первом квартале не произведена. При заполнении формы 6-НДФЛ за второй квартал 2016 года суммы начисленного дохода и исчисленного налога в 1-ом разделе формы отражать не нужно. Во 2-ом же разделе данного отчета необходимо указать суммы полученного дохода и суммы удержанного налога согласно условиям примера.

    Создаем документ последней датой месяца (для удобства последующего поиска документа), в котором необходимо отразить начисленные суммы дохода и суммы исчисленного НДФЛ.

    В главном меню, вкладка «Налоги и сборы» - «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам» - документ от 31.03.2016 г.

    При создании документа, автоматически открывается вкладка «НДФЛ: доходы и налоги». В ней указываем физическое лицо, с которым заключен договор аренды транспортного средства, месяц налогового периода, за который будет начислен доход, в данном случае это март 2016 года, код дохода (в нашем примере это 2400) и сумму вознаграждения с учетом НДФЛ (общая сумма дохода 14 500,00).

    На вкладке «НДФЛ по ставке 13%» дату получения дохода устанавливаем на последний день месяца, в котором производим начисление, то есть 31.03.16 г. При таком заполнении исчисленный доход и налог отразится в 1-ом разделе отчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года.

    Вкладка «НДФЛ удержанный». За дату получения дохода берем последний день месяца, в котором производим начисление - 31.03.16 г. а реквизит «Дата удержания» устанавливаем день предполагаемой выплаты исчисленного дохода, в нашем случае 19.04.2016 г. Проводим документ.

    Таким образом, сумма начисленного дохода и сумма исчисленного налога отразятся в 1-ом разделе отчета 6-НДФЛ за 1 квартал, а в 2-ом разделе данного отчета, суммы этого документа не будут отражены.

    Суммы во 2-ом разделе отчета 6-НДФЛ учтутся при заполнении второго квартала, так как дата фактического получения дохода 19.04.16 г.

    В данном случае, как за 1-й, так и за 2-й квартал, соотношения сходятся, и отчет проходит стандартные проверки, предусмотренные фирмой «1С».