Руководства, Инструкции, Бланки

печь апсны инструкция img-1

печь апсны инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Капельница *: Выживание

DuckHunter01-09-2005 08:53
Коллеги, в какой-то книжке я встречал упоминание о некоем обогревательном приборе с указанным названием. Работает на солярке.
Употребляется а Арктике. Кто что знает про конструкцию? Glam01-09-2005 10:17
Аля буржуйка с капельной подачей соляры spit01-09-2005 11:06
Внизу бочка с водой, сверху бидон с соляркой с дыркой. Соляру поджигают, она по капле падает, горящая. 13mm01-09-2005 19:39
quote: Originally posted by spit:
Внизу бочка с водой, сверху бидон с соляркой с дыркой. Соляру поджигают, она по капле падает, горящая.

Интересно, а что так греют: воду или солярку? Lat.(izvinite) strelok01-09-2005 20:10
Немного не то. На БАМе мужики так жили- избушки есть, буржуйки есть, соляра есть- как топить? Берется матрац ватный, топором рубится на "кирпичи", берется капельница ( клизма) наливается соляром, на трубку надевают медную трубку, шланг пережимают зажимом ( завязывают узлом) что бы соляр капал по капле на "кирпич" положенный в топку. Поджигают, греются. Главное- чтоб не угореть, чтоб буржуйка была хорошая. Одного "кирпича" (кстати- можно использовать силикатный кирпич замоченный в солярке) хватает на несколько дней, матрац сгорает за месяц. HANG01-09-2005 20:17
На севере я пользовался подобным устройством. Конструкция простая. То что я видел представляет из себя обычную прямоугольную печь (форма бывает и не строго прямоугольной, днище может подниматься к трубе расположенной в задней части печи). Рядом с телом печки вешается емкость с соляром, откуда соляр по медной трубке подается в зону горения, где он прямо из трубки капает в небольшую металлическую емкость ( отрезок трубы высотой в несколько сантиметров приваренный к дну печки), где и происходит горение. Вот собственно и все. Интенсивность капания регулируется обычным краником на трубке. Иногда соляр капает на кусок кирпича или камня, который в нагретом состоянии выполняет роль испарителя. Весь Север на этих печках держался и думаю держится. Как то раз в бане удалось на этой печке раскочегарить трубу до красного цвета! Насчет бочки с водой не видел. Men02-09-2005 09:44
Коллеги, а схемку можно нарисовать? Я в принцепе общий план понял, но все же хотелось бы убедиться, что понял правильно. Kotofeich02-09-2005 11:12
quote: Originally posted by Men:
Коллеги, а схемку можно нарисовать? Я в принцепе общий план понял, но все же хотелось бы убедиться, что понял правильно.

Присоединяюсь к просьбе. Lat.(izvinite) strelok03-09-2005 01:19
Ну чего там рисовать-то? в буржуйку ложится силикатный кирпич или кусок матраца, на стенку вешается клизма, на конец шланга от клизмы одевается медная трубка и вставляется в дверцу буржуйки так чтобы солярка по капле капала на кирпич (вату). шланг пережимается чем-нибудь (хоть прищепкой, хоть узлом завязывается, хоть проволочкой- не важно, главное чтобы соляра по капле капала), в клизму льешь солярку- и вперед, "Махмуд паджигай". Все. Мыслитель03-09-2005 11:11
Вот как я понял эту схему:
Lat.(izvinite) strelok03-09-2005 13:44
понял правильно только вот бак с соляркой нужно отнести от печки
Тут еще один минус есть- дымоход сажей засирается, чистить часто нужно. на бензине не засирает, но пожароопаснее. Так же внимательно нужно вести себя если решил дымоход прочистить методом сжигания сажи (протопить печку бензином чтобы прочистить дымоход). Мыслитель03-09-2005 17:19
Еще водители дальнобойщики которые работали работали в степях (не помню уже каких, как бы не на БАМе даже)возили с собой просто кирпич пропитанный солярой, чтобы чаек вскипятить можно было или что-то подогреть HANG04-09-2005 16:13
Ага! такая схема. разница в мелочах которые зависят от места изготовления Shraik04-09-2005 23:25
а ёмкость с солярой может воспламенится от перегрева трубы или от искры? Lat.(izvinite) strelok04-09-2005 23:57
От испарений сначала хреново станет, а в принципе- хорошо подогретый соляр от искры может пыхнуть. Так что- соблюдайте ТБ! Прохожий_00708-09-2005 04:14
А мы в армии проще делали - в печке "горит" 2 - 3 кирпича, пропитанных солярой (кирпичи были обыкновенные, красные), а рядом в ведрах с солярой ждут своей очереди еще несколько кирпичей.
Правда, этим способом пользовались только в безлесной зоне (степи Монголии и Бурятии) и при первой же возможности переходили на дрова.
А то "кирпичные" дрова печь и дымоход очень засирают, да и запах "на любителя".
Прохожий_00708-09-2005 04:27
quote: Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Так же внимательно нужно вести себя если решил дымоход прочистить методом сжигания сажи (протопить печку бензином чтобы прочистить дымоход).
Я бы не стал такое советовать. Обычно такие печки ставят в кунгах, а взрыв паров бензина в кунге. сами понимаете.
Опять же, загорание сажи в дымоходе (сажа - это молекулярный углерод в смеси с высокомолекулярными смолами) происходит с очень большим выделением тепла и даже в кирпичных дымоходах приводило к их прогоранию и пожару. Именно поэтому профессия трубочиста в свое время была столь востребована в средневековой Европе, а в некоторых странах - и весьма уважаема.

------------------
С уважением, Прохожий Виктор .2220-09-2005 12:27
Ну что вы,ребята,паритесь,как лучше сделать,вот образец для баньки с оброгревом соляркой,но я-не арабский/чеченский шейх,на свою 1.5-2 местную кабинку поставил электропечь Harvia мощёй 2.5 киловата:за пол часа 100 градусов,обычно заходим по одному,места мало,особенно с венником.Площадь 100Х1500 сантиметров,но это в сан-узле размером 1.90Х2.00 м + душ.кабинка 80Х80 см.,в будущем душ переделаю на 80Х100 см.-эргоном. вариант.
При увеличении картинки видны все навороты.
Напился после работы як свинья,в 100-градусную жару не войти-чревато сердечнным и почечным отказом,вот я завтра воздержусь и,хоть 120 град.-и попарюсь.Всё гуано ч/з кожу,да лёгкие выйдет.
А счас мне очень плохо-ощущение,что я покрыт какой-то липучькой,сковывающей движения и останавливающей воздухообмен ч/з кожу.
БАНЯ РУЛЗ ФОРЕВЕР.
Я ЛЮБЛЮ ВАС ПИПЛ!

Survival20-09-2005 18:09
А я вот в книжке прочитал о другой капельнице

Из двух банок капает вода и масло 3 капли воды одна капля масла по желобу на раскаленный лист. slava_zz21-10-2005 08:43
в промышленном исполнении есть у канадцев
вместо крана дозатор
от 3 до 25 куб см в минуту
внешне печка- цилиндр полметра диаметром
воздух-с улицы
оттого в палатке запаха нет
топят здоровенные палатки арочные
ну и палатка очень хорошая, трехслойная, пластик и тп, дом фактически
Стационарный лагерь)
примерно до -20 с ветром в них тепло
а вот производителя дозатора я так и не нашел..

снимок своей печки с эти прибамбасом могу повесить
(дровяная, экономка, в вездеходе со встроенным бойлером- циркуляция через дизель- для экономии топлива и спокойного сна :-))

dikiy21-10-2005 09:33
quote: Originally posted by HANG:
На севере я пользовался подобным устройством. Конструкция простая. То что я видел представляет из себя обычную прямоугольную печь (форма бывает и не строго прямоугольной, днище может подниматься к трубе расположенной в задней части печи). Рядом с телом печки вешается емкость с соляром, откуда соляр по медной трубке подается в зону горения, где он прямо из трубки капает в небольшую металлическую емкость ( отрезок трубы высотой в несколько сантиметров приваренный к дну печки), где и происходит горение. Вот собственно и все. Интенсивность капания регулируется обычным краником на трубке. Иногда соляр капает на кусок кирпича или камня, который в нагретом состоянии выполняет роль испарителя. Весь Север на этих печках держался и думаю держится. Как то раз в бане удалось на этой печке раскочегарить трубу до красного цвета! Насчет бочки с водой не видел.

Только я слышал еще невозвратничек ставят, чтобы разогретая соляра назад в бак не бахнула.
oktagon23-10-2005 10:35
Вы будете долго смеяться, но именно по такому принципу работают большинство водообогревателей в частных домах северной Америки.
Вот например у меня в подвале стоит некий прибор, соединенный с 1200литровым баком солярки. Сбоку прибора присобачен еллектрокомпрессор с распылителем и довольно дуриментарной системой зажигания (дуга). Компрессок качает соляру и подает ее на форсунку распылителя. В то же время воздужны нагнетатель (отвот от того же компрессора) подает воздух в камеру сгорания. Стены макеры сгорания выполнены из керамики (1200 градусов там бывает). Второй контур ето обычнй радиатор. Xолодная вода втекает с одной стороны, кипяток вытекает с другой. Потом он подается на вторичный обогреватель совмешенный с 400 литровым баком.

slava_zz24-10-2005 12:36
принципиальная разница- наличие форсунки и компрессора
это уже котел
в капельницах оно идет самотеком dikiy24-10-2005 03:03
2oktagon
Там еще стоит программный блок управления (чаще всего набор контактов с приводом от моторчика), защита по обрыву факела(фламедетектор). И основное отличие от капельныцы то, что без электричества не работает .
А капельнице электричество не нужно. slava_zz24-10-2005 03:37
в простейшем исполнении- кружка Эсмарха
там и краник регулировочный есть. -) Lat.(izvinite) strelok24-10-2005 20:19
Угу, клизьма семилитровая рулит
А соляр резину не разъедает. Aez24-10-2005 23:54
Если не ошибаюсь, то кружка Эсмарха была стеклянной. Этакий стеклянный цилиндр с носиком для трубки внизу и вешаемый на стену (на гвоздь). Если мне не изменяет склероз.

С уважением slava_zz25-10-2005 03:44
писал мне парень с Таймыра, что используют "резиновую клизму со шлангом"
сколько держит соляр- не знаю
уточним, мне все равно что-то делать надо на 2006
slava_zz27-10-2005 02:39
вот его ответ:

Слава. медицинской резине соляр по-барабану, она только бензина боится. трескается. экспуатировал два похода т.е. два года по 24 дня. размер с грелку. хватает на ночь. подвешивали в палатке. кран держит и дозирует. pasha33327-10-2005 03:58
Блядь, написал, а оно стерлось.

Короче, разговаривал с одним целинником - он сначала удивился, а потом что-то долго обьяснял, старое инженерное поколение, мля..

Все, что запомнил - от типа кружки эсмарха идет металлическая трубка, последняя часть - змеевик. Его последнее колено входит во внутрь, т.е. как бы змея голову просунула меж своих колец.

На конце этого колена - (сам конец запаян) - много маленьких дырочек по бокам. Главное, что соляра не капает, а под давлением выходит.

Короче, на поддон кладется тряпка в соляре или еще чего, поджигается - от жара нагревается змеевик, в котором находится соляра. Из-за нагрева - возникает тяга, типа. Соляра начинает испарятся из дырочек, и смешиваясь с воздухом, горит. При этом она же и разогревает змеевик, т.е. процесс перэодит в состояние самодроч. На вопрос - дядь Федь, а не пизд@нет? Ответ - неее, главное, чтобы трубка была из металла, не сцы, пацан.

Да, а дымоход засирается, в самом деле, нефигово. slava_zz27-10-2005 05:14
очень все сложно..
капает в печку в золу- трубка вверху в печке, горит внизу, 30 см падает капля
как на картинке выше
придется сфотать

есть печка АПСНЫ- на керосине
там уже некая горелочка- плоская чашка, в нее трубка сдырками и все обмотано асбестом
а по периметру чашки воздух идет снизу
но это уже чисто керосин
а простую - в любую печку вставил и все
slava_zz31-10-2005 11:34
вот картинка
это в вездеходе
груша от Вихря- подкачка из бака при запуске

Другие статьи

Печь апсны инструкция

Инструкции

Технические чертежи, размеры и параметры каминов и печей ABX

Печи и камины ABX отличаются высоким качеством. Качество проявляется во всем - в деталях, в новейших технологиях изготовления. И в сопроводительной документации. К каждой модели прилагаются подробные чертежи в нескольких проекциях, даются основные параметры и размерности.
Ниже представлен список файлов в формате pdf с технической документацией к печам и каминам ABX.
Каждая строка таблиц содержит ссылку на файл документации модели. Цифра после названия (7,5 и т.п.) - мощность модели в kWt. Около каждой ссылки указан размер файла с документацией. Большинство инструкций на чешском языке. Ведутся работы по переводу инструкций, около названий переведенных - пометка "рус.".
Совместно с чертежами и размерами полезны будут общие документы по установке и эксплуатации печей, каминов, топок. Таких документов в нашем распоряжении три и они ниже:
Каминные топки: монтаж и обслуживание 779Kb
Печи: монтаж и обслуживание 710Kb
Кухонные печи: монтаж и обслуживание 616Kb

Печи-камины

Популярные и экономичные модели печей-каминов - основная специализация ABX. Подробные описания и фотографии каждой печи вы можете найти в разделе "Печи-камины " каталога.

Печь отопительная на жидком топливепечь отопительная на жидком топливе апсны по эксплуатации инструкция

Печь отопительная на жидком топливепечь отопительная на жидком топливе апсны по эксплуатации инструкция

Печь отопительная на жидком топливе Апсны новая 5000 грн Проверку прошла Возможна небольшая скидка Местонахождение. Печь Отопительная На Жидком Топливе Пжт 5. Нужно срочно придумать, как правильно перевести печь печь отопительная на жидком топливепечь отопительная на жидком топливе апсны по эксплуатации на жидком топливе Апсны на.

Пожарная профилактика систем отопления (сидорук) - Весь-Бетон

Печь отопительная на жидком топливепечь отопительная на жидком топливе апсны по эксплуатации по пользованию стиральной машинкой элекролюкс.

Топливо для них: машинное масло, солярка, керосин, доступны практически во всех регионах. А вот центральные газопроводы и хорошие дороги есть далеко не везде. От газового котла рассматриваемый сегодня почти не отличается, зато выгоден в использовании, удобен, и имеет КПД до печь отопительная на жидком топливепечь отопительная на жидком топливе апсны по эксплуатации 97, что немаловажно. Отличие лишь в том, что жидкость в систему отопления подается немного отличным способом, водная да и данный котел снабжен горелкой, подающей воздух. Кислород необходим, чтобы топливо сгорало в камере равномерно. Если вам необходима горячая вода кроме отопления, придется установить двухконтурный котел. Естественно, для людей, постоянно проживающих в доме, это необходимо. Могут возникнуть проблемы с выбором места для котельной. Зачастую, частный дом по той или иной причине нельзя подключить печь отопительная на жидком топливепечь отопительная на жидком топливе апсны по эксплуатации к центральному газопроводу. Поэтому, чтобы. Воздухонагреватели на жидком топливе. Воздухонагреватели вытесняют с рынка отопительного оборудования печи на жидком топливе, поскольку: оборудуются мультитопливными или целевыми монотопливными горелками житдкотопливными со специальной камерой преднагрева, компрессором и форсуночным блоком, что гарантирует оптимальную температуру и мелкодисперсное распыление топлива при дозированной подаче воздуха для горения. Воздухонагреватели на жидком топливе известных производителей с мультитопливными или монотопливными горелками обеспечивают максимально полное организации сгорание топливной смеси и отвод дымогарных газов; комплектуются топливными баками с топливными насосами и фильтрами заводского изготовления; имеют двух-трехходовые дымогарные каналы, обтекаемые принудительно подаваемым вентиляторами воздухом, что значительно повышает эффективность работы и теплообмена; принудительная и направленная подача теплого воздуха значительно ускоряет нагрев. Search the site. Печи на солярке и жидком топливе для отапливания дач, гаражей, теплиц и других помещений.

Печь на жидком топливе (далее ПЖТ) предназначена для. Заглавие: Характеристика отопительной печи на жидком топливе (Россия). Как правильно перевести печь на жидком топливе Апсны на отработку. Это.

Печь апсны инструкция

Изделия из теста АМГЬАЛ-ЧУРЕК

Амгьал (чурек) - лепешка из просяной или кукурузной муки - выпекают на плите или в духовке. Традиционно чурек пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных углях непосредственно в очаге. В зависимости от того, как замешано тесто на чурек-с добавками и без добавок-различают: амгьал - из теста без добавок; ашвмгьал - из теста, вымешанного с сыром; арыцмгьал -в тесте рубленные или молотые орехи; ацхамгьал-из теста, подслащенного медом. Итак, тесто для чурека замешивается на воде, сыворотке или кислом (квашеном) молоке. Особенно вкусный чурек получается из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки с просяной на сыворотке и выдержанного 8-10 часов. Амгьал заменяет мамалыгу, хлеб, а также подается в виде закуски.

Амгьал - чурек из кукурузной муки

Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, вода или сыворотка - 2- 3 стакана, соль - по вкусу.
Кукурузную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем тесто выложить на сковороду с разогретым маслом. Чтобы чурек не потрескался при выпечке, поверхность разравнять мокрой ладонью. Амгьал вкуснее в горячем виде.

Ашвмгьал - чурек с сыром

Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, кисломолочный сыр - 500 г, яйца - 2 шт. вода, кислое молоко или сыворотка - 1,5-2 стакана, соль и сливочное масло-по вкусу.
Кукурузную муку смещать с пшеничной мукой, просеять холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить яйца и соль и замесить тесто. Затем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр-сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять и печь в духовке.

Ацхамгьал - чурек с медом

Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, мед - 70-80 г, вода - 1,5 стакана, соль и другие компоненты-по вкусу.
Кукурузную муку смешать с просяной или пшеничной мукой (примерно 100-150 г), сделать в муке углубление, влить мед и теплую подсоленную по вкусу воду и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2-3 ч. Печь на сковороде, смазанной маслом, в духовке. Подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком.

Арыцмгьал - чурек с орехом

Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 4 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, грецкие орехи - 150 г, вода - 2-3 стакана, мед или сахар-50 г, соль-по вкусу.
Способ приготовления теста такой же, как и для чурека с медом. Предварительно пропущенные через мясорубку или мелко порубленные грецкие орехи смешать с медом или сахаром. Тесто разделить на две равные части. Одну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разравнять и положить на нее ореховую начинку, накрыть вторым слоем теста, разравнять руками. Печь на сковороде, смазанной маслом в духовке. Готовый чурек подать в горячем виде с кислым молоком.

Ачашв - пирог с сыром

1-й вариант: Компоненты; на 1 пирог-пшеничной муки - 3-3,5 стакана, яйца - 2 шт. вода - 1,5 стакана, соль - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 300-350 г.
Тесто для ачашв замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей (соды, кислого молока и пр.). Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить 1 сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 ч. для расстойки. Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить (в начинку, обычно; добавляют молотые семена чабера (ацыбра). Тесто перед разделкой обмять, поделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть её другой лепешкой. Затем, защипив края лепешек, пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г), смазать яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить печь в горячую духовку. Ачашв подают в горячем виде.

2-й вариант: Компоненты; пшеничная мука - 3-3,5 стакана, цельное молоко-(,5 стакана, сливочное масло - 50 г, яйца - 1 шт. сахар - 5 г, дрожжи- 15 г, соль и другие приправы-по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 300-350 г, сливочное масло - 50 г, яйцо - 1 шт.
В теплой воде (0,5 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.

3-й вариант: Компоненты; пшеничная мука-500 г, кислое (квашеное) молоко - 1 ст. сметана - 0,5 ст. сода - 1 ч. л. сливочное масло - 100 г, яйца - 2 шт. соль - по вкусу, уксус - 1 ч. л. Начинка: кисломолочный сыр - 600-650 г, масло - 100 г, яйца- 1 шт.
Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое квашеное молоко со сметаной, впустить 1 желток, взбитый белок, размягченное масло, добавить соду, погашенную в уксусе, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа. Готовое тесто обмять, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине и защипить. Сформованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разравнять, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в горячей духовке.

Ачаджь - пирожки с сыром

Компоненты: пшеничная мука - 3,5 стакана, цельное молоко - 1 ст. вода -1 ст. яйца - 1 шт. сливочное масло-50 г, дрожжи-15 г, сахар - 1 ст. л. соль и другие приправы - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 350 г, сливочное масло - 50 г, яйца - 1 шт. Дрожжи, сахар и 1 ст. л. пшеничной муки развести в 1 ст. теплой воды и поставить в тепло на 10-15 мин. Пшеничную муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него молоко, 1 желток, взбитый белок, разогретое масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Затем тесто укутать и поставить в тепло на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: размельчить кисломолочный сыр, влить яйцо, добавить сливочное масло, соль по вкусу, все это тщательно перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, положить на каждый из них по 1 ст. л. начинки, края кружков соединить и защипить. Пирожки обжарить в кипящем растительном или топленом масле. Подают с кислым молоком, медом.

Ачахалажв - вареники с сыром

Компоненты: пшеничная мука- 3-4 стакана, яйца - 1шт. вода - 1 стакан, соль - по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр - 250- 300 г, масло сливочное - 50 г, чабер сушеный - 1 ч. л. соль - по вкусу.
В просеянной пшеничной муке сделать воронку и влить в нее теплую подсоленную воду, впустить желток и замесить тесто. Кисломолочный сыр размять или натереть, добавить растопленное сливочное масло, чабер, соль и тщательно перемешать. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, на каждый положить по 1 ст. ложке начинки, края кружков соединить и защипить. Затем вареники опустить в подсоленный кипяток и варить 10-15 мин. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и подать к столу с кислым молоком, сметаной, медом.

Абаклауа - баклава или пахлава по-сухумски

Компоненты: пшеничная мука - 1,2 кг, молоко - 1 л, грецкие орехи - 350 г, яблоки - 350 г, яйца - 5 шт. сливочное масло - 300 г, мед - 300 г, сахарный песок - 300 г, дрожжи - 15 г, сахарная пудра, соль и корица - по вкусу.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар м оставить в тепле на 10-15 мин. В просеянной пшеничной муке сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки, добавить корицу и соль. Все это тщательно вымесить и оставить в тепле на 1-2 ч. Пока тесто подходит, подготовить начинку: ядра грецких орехов посечь ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, досыпать сахаром, добавить 1-2 ст. л. воды и потушить в. течение 15-20 мин. периодически помешивая. Тесто разделить на 10-12 кусков, каждый раскатать на размер листа, толщиной до 3 мм и смазать маслом. Первый слой уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем - яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водой. Сформованный пирог поставить в горячую духовку. Через 20-25 мин. вынуть его из духовки, нарезать ромбиками (8Х4 см), полить теплым сиропом из меда, вновь поставить в духовку и печь до готовности (еще 35-40 мин.). Подать в холодном виде.

Акуакуар - медовое печенье

1 - и вариант: Компоненты; пшеничная мука-500 г, яйца - 2 шт. мед - 250 г, вода - 0,5 стакана, топленое масло - 150 г, соль - по вкусу.
В глубокую миску влить мед, воду, впустить три желтка и взбитые белки, добавить соль и все перемешать. Затем туда просеять муку высшего сорта и замесить тесто. Готовое тесто выложить на доску, раскатать в пласт толщиной до 3 мм, разрезать его на кусочки (3Х4 см) и скатать шарики величиной с грецкий орех. Тем временем в чугунном котле вскипятить топленое масло, бросить туда шарики и обжарить. Подать с квашеным молоком.

2-й вариант: Компоненты; пшеничная или кукурузная мука - 500 г, мука из каштана - 500 г, мед - 500 г, яйца - 3 шт. вода - 0,5 стакана, соль - по вкусу.
Жир берется по потребности. В каленом чугунном котле обжарить расколотые каштаны, остудить, очистить от скорлупы и помолоть на ручной мельнице. Пшеничную или кукурузную муку просеять и смешать с каштановой, добавить мед, яичные желтки и замесить тесто. Из готового теста так же, как и в 1-м варианте, скатать шарики и обжарить в кипящем жире. Медовое печенье хранится долго, в старину его использовали в качестве дорожной провизии.

Ацхаршвы - блюдо из кукурузной муки и меда

Компоненты; просяная или кукурузная мука - 1 кг, мед - 300-350 г, вода - 1-2 стакана, соль и жир - по вкусу.
В котел влить воду, мед, немного жира и варить довольно долго. В кипящий сироп, непрерывно помешивая, всыпать струйкой просяную или кукурузную муку (желательно из обжаренной кукурузы) и сварить густую кашу. Затем кашу накрыть крышкой и протомить в течение 40-50 мин. Готовое ацхаршвы выложить на поднос и разровнять.

Ахалуа - халва по-абхазски

Компоненты: пшеничная мука - 2,5 стакана, сливочное или топленое масло-150-200 г, сахар или мед-100 г, вода -1,5-2 стакана, кисломолочный сыр - 300 г.
В котле растопить масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и, продолжая помешивать, обжарить ее на медленном огне до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Мед или сахар залить холодной водой, прокипятить. Непрерывно помешивая, в обжаренную муку влить теплый сироп. После образования вязкой однородной массы 3 - 5 мин. котел продержать на огне. Готовую халву выложить на плоскую тарелку, разровнять, нарезать ромбиками (примерно 4 - 6 см). В халву по-абхазски, по желанию, в конце варки можно добавить кисломолочный сыр, нарезанный тонкими полосками. Подается в холодном виде с квашеным молоком.