Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по ремонту настенных часов

Категория: Руководства

Описание

РЕМОНТ НАСТЕННЫХ КВАРЦЕВЫХ ЧАСОВ

Вот что в доме ни кому не мешает так это часы, а всё потому, что они на стене. И ещё от них всегда есть польза, исправные показывают время, неисправные придают интерьеру уют. Висят себе и висят. До тех самых пор пока хозяева не надумают сменить место жительства. И тогда те из них, которые имеют привычку иной раз останавливаться, выбрасывают. На новоселье дарят новые, но качество у них, такое же как и у старых. Потому свои решил не выбрасывать.

Это подарок ещё с прошлого новоселья, им лет 30 лет. Время показывают точно, но есть у них один пунктик – работают только со свежей батарейкой (нужно менять каждые четыре - пять месяцев, с двумя, даже б/у, включёнными в параллель идут гораздо больше года.

Сборка качественная, например ротор двигателя (ведущая шестерня) имеет на плате индивидуальное крепление

Разбираю, всё чищу, протираю спиртом, пропаиваю контакты и даже припаиваю к плате винты, крепящие установочные компоненты с другой стороны. Всё в надежде на то, что заработают и с одной, притом не самой сильной батарейкой.

Собрал, попробовал – чуда не случилось. Поставил две - идут. Оставлю так, улучшить не получилось.

А это уже механизм современных часиков. Китай. Идут при условии, что каждые несколько часов их нужно встряхивать.

Разбираю, чищу, мою. Но здесь этого недостаточно. Надо понять причину нестабильной работы механизма. Скоро сказка сказывается, а в реальном времени несколько дней пучил глаза на устройство данной механики и шарил по инету.

В виртуальном пространстве нашёл подсказку на причину неисправности, но способ устранения там был предложен без малого бредовый. Пришлось придумывать свой. И так на фото металлическая чертилка указывает на углубление в пластике, в которое должна вставляться верхняя ось ротора двигателя (ведущая шестерня). Оно сделано несколько глубже, чем необходимо и соответственно ротор там болтается, что приводит в определённый момент к остановке часов.

Совершенно точно определился с диаметром этого углубления, подобрал необходимое сверло (можно даже чуть-чуть меньшего диаметра) и просверлил его насквозь. Затем взял отрезок рыболовной лески чуть большего диаметра и при помощи мелкой шкурки сточил диаметр лески ровно настолько, чтобы она входила в отверстие с некоторым усилием.

Изнутри вставил отрезок в отверстие так, чтобы имелось совсем небольшое углубление под установку оси ротора. Собрал механизм часов, установил батарейку. Часы не шли, так как леска упиралась в ось ротора. Затем маленькими пассатижами, поворачивая из стороны в сторону этот импровизированный стопор (леску), потянул его наружу. Ровно настолько чтобы ось ротора освободилась и часы пошли. Кончик стопора укоротил кусачками практически заподлицо

Часы заняли своё место в прихожей и идут без единой остановки уже пятый месяц. Кстати, такие часы от сети можно питать по такой схеме. Новинку в технологии ремонта часов освоил Babay.

руководство по ремонту настенных часов:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Литература по устройству и ремонту часов

    Литература и материалы по устройству и ремонту часов

    В данном разделе доступны полезные страницы и достаточно редкие книги и статьи по часовому делу, устройству и ремонту часов, а также некоторым смежным технологиям. Если у Вас есть литература, которая не представлена здесь, пожалуйста присылайте – выложим в общий доступ.

    Полезная информация для мастера и коллекционера Часовая литература

    Все можно скачать бесплатно. Очень рекомендуется начинающим часовщикам-любителям. Список постоянно дополняется, следите за изменениями.

    Если у Вас есть книги, каталоги, статьи, интересные материалы по часовой тематике – пожалуйста, пришлите сканы. Информация очень помогает коллекционерам!

    1. Литература по ремонту часов

    1.1. А.М. Пинкин "Ремонт часов". Издание 4-е, дополненное и исправленное. Машгиз, 1952 г. Книга, 210 страниц.

    1.2. Дональд Де Карль "Руководство по ремонту часов". Перевод со 2-го английского издания, М. Машиностроение, 1965г. Книга, 224 страницы.
    *** Scanned by http://iasb.narod.ru. email. ***

    1.3. Дональд Де Карль "Сложные часы и их ремонт". Москва, Машгиз, 1960 г. Книга, 159 страниц.
    *** Scanned by http://iasb.narod.ru. email. ***

    1.4. И.С. Беляков, С.Е.Крепс, П.Д.Сурин "Ремонт часов. Практическое пособие". Госбытиздат, Ленинград, 1964 г. Книга, 154 страницы.

    1.5. А.П. Харитончук "Справочная книга по ремонту часов". Москва, Легкая индустрия, 1977 г. Книга, 240 страниц.
    *** Scanned by http://iasb.narod.ru. email. ***

    1.6. Генрих Канн "Практическое руководство по часовому делу". Выпуск 1, ОНТИ НКТП СССР, Ленинград-Москва, 1937 год. 144 страницы.
    *** Спасибо Clockclub за сканы! ***

    1.7. Генрих Канн "Практическое руководство по часовому делу". Выпуск 2, ОНТИ НКТП СССР, Ленинград-Москва, 1937 год. 163 страницы.
    *** Спасибо Anatoli за сканы! ***

    1.8. Генрих Канн "Практическое руководство по часовому делу". Выпуск 3, ОНТИ НКТП СССР, издание 2-е, исправленное и дополненное. Ленинград-Москва, 1937 год. 132 страницы.

    1.9. Генрих Канн "Практическое руководство по часовому делу". Выпуск 4, ОНТИ НКТП СССР, Ленинград-Москва, 1938 год. 91 страница.
    *** Спасибо Clockclub за сканы! ***

    1.10. А.Д. Романов "Проектирование приборов времени". Москва, Высшая школа, 1975 г. Книга, 224 страницы.
    *** Scanned by http://iasb.narod.ru. email. ***

    2. Литература для коллекционеров – справочники, каталоги

    2.1. Каталог часов СССР. ЦИНИТИЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, 1960 год. Составитель Владимир Иванович Виноградов, 254 страницы.
    Наручные часы: Заря, Комета, Весна, Звезда, Кировские, Спутник, Родина, Сигнал, Победа, Уран, Сатурн, Радуга, Старт, Кама, Янтарь, Чайка, Дружба, Колос, Нева, Маяк, Петродворец, Москва, Ленинград, Россия, Спортивные, Антарктида, Северный полюс, Волна, Восток, Стрела, Браслет, Аврора, Сура, Столичные, 114ЧН, Алмаз, Радуга, Рубин. Карманные часы: Молния, Луч, К-43. Будильники: Мир, Дружба, Сигнал, Дорожный, 26Б, Пионер, 84Б, 51Б, 53Б, 31Б, 33Б, 152Б. Настольные часы: НЧ-11, Ереван, НЧ-4, Охотничьи доспехи, Каменный цветок, ЧБН-133, Ажурные, Хозяйка медной горы, К звездам, НЧ-2, Олени, Медведь, 163 ЧБН, 167 ЧБН, 266 ЧБН/1, 269 ЧБН, 268 ЧБН, 263 ЧБН, НЧ-3, Энергия, Шахматные, НЧБ-2, НЧБ-3, НЧБ-4, ЧБН, 222 ЧБН, 223-ЧБН, 225 ЧБН, 224 ЧБН, 221 ЧБН, 229 ЧБН. Настенные: ЧБС, 85-ЧБС, 86 ЧБС, 87 ЧБС, 89 ЧБС, 88 ЧБС, Связь ЧБС, 99 ЧМС, МЧ, 12 ЧГ, Кукушка 11 ЧГ, ЧМС, 92 ЧМС, 94 ЧМС, 96 ЧМС, 97 ЧМС, 98 ЧМС, 101 ЧМС, 102 ЧМС, ЧНГ, ЧХ, Кошка 13ЧГ, Экстра ЧГЭ, 15 ЧГ, 16 ЧГ, 1 ЧМП, и др.
    *** Спасибо А. Крукович за сканы! ***

    2.2. Каталог клейм производителей настенных и напольных часов, 9 страниц.

    2.4. Вилков А.И. "Призовые часы в российской императорской армии". Collector's Books, 111 страниц в цвете.
    *** Предоставлено библиотекой coinslib.narod.ru. Спасибо А. Крукович за цифровую обработку! ***

    2.5. Каталог запасных частей часов Полет, Ракета, Луч, Заря, Восток, ЗИМ. Механика, кварц.
    *** Спасибо А. Крукович за сканы! ***

    2.6. Каталог запасных частей часов - Часть 2. Запчасти на часы Луч, Слава, Янтарь, Маяк, Восток, Севани.
    *** Спасибо А. Крукович за сканы! ***

    2.7. Каталог Машприборинторг, запчасти для советских часов. Запчасти для часов марок Полет, Восток, Ракета, Слава, Заря, Луч, Чайка, Молния. 65 страниц.
    *** Спасибо Dushan Grujich за сканы! ***

    2.8. Konrad Knirim - Японские военные часы / Japanese military watch. Англ. язык, 15 страниц с иллюстрациями.
    *** Спасибо Anatoli за сканы! ***

    2.9. Указатель русских клейм на изделия из драгоценных металлов XVII-XX в.в. 98 страниц.

    2.10. Старинный каталог фирмы Omega 1946 года. Немецкий язык, 22 страницы с иллюстрациями.

    Канал GTV

    Ремонт часов своими руками: разборка

    Ремонт часов своими руками - это не такое уж и тривиальное занятие. Мало того, что все детали имеют макроскопические размеры, так еще их количество в механических часах огромно. Данные видео-инструкции по разборке и ремонту часов могут послужить неплохим подспорьем начинающему мастеру.

    Сразу хотелось бы предупредить о мерах предосторожности при ремонте механических часов. Все детали в механизме - уникальны. Ни одна часть не может заменить другую и об этом нужно обязательно помнить. Совет: подписывайте все детали механизма часов после их демонтажа.

    Видео (6):

    Appella 495-1005 - как разобрать наручные часы и из чего они состоит

    Технический обзор с описанием разбора механических часов Appella 495-1005: как разобрать наручные часы Аппелла своими руками и обзор механизма часов.

    Tissot 2S Seastar - как разобрать наручные часы и обзор

    Технический обзор с описанием разбора механических часов Tissot 2S Seastar: как разобрать наручные часы Тиссот 2s Сеастар своими руками и обзор механизма часов.

    Ракета 2609Н — обзор и устройство наручных часов

    Технический обзор механических часов Ракета 2609Н: как разобрать наручные часы Raketa 2609N своими руками и обзор механизма часов.

    Полет 2616 2Н - обзор и устройство наручных часов

    Технический обзор механических часов Полет 2616 2Н: как разобрать наручные часы Poljot 2616 2N своими руками и обзор механизма часов.

    Восток 2409А - обзор и устройство наручных часов

    Видео-обзор механических часов Восток 2409А: как разобрать наручные часы Wostok 2409A своими руками и обзор механизма часов.

    Слава 1809 - как разобрать наручные часы и из чего они состоит

    Видео-обзор с описанием разбора механических часов Слава 1809: как разобрать наручные часы Slava 1809 своими руками и обзор механизма часов.

    Настенный - Янтарь

    Интерьерные часы

    Настенный "Янтарь". нужна инструкция и совет по работе "боя"

    Стал обладателем вот таких настенных часов. внешняя сохранность на отлично. хозяева были аккуратные люди. уже 3 сутки идут точно
    .

    Часы отбивают "ровно" "четверть" и " половинку".

    1. Какое из отверстий для ключа отвечает за какую функцию боя.

    2.В первую четверть играет короткая мелодия. в половинку она играет дважды (зеркально). в три четверти трижды. в "ровно" играет ее 4 раза. количество часов при этом НЕ ОТБИВАЕТ. может такой вариант комплектациии или все таки поломка.

    __________________
    Уважайте труд уборщиц. (С)

    Добрый вечер STYX
    Если смотреть на циферблат то порядок распределения пружин следующий:
    Левый барабан - количество часов.
    Центральный барабан - ход
    Правый барабан - четверти.
    После каждой четвёртой четверти часы должны отбивать полное количество часов.
    Если в Ваших часах этого не происходит ищите неисправность. Возможно, как Вам подсказали, дело в пружине, возможно молоток за что-то цепляется, либо что-то более серьёзное.
    С уважением.
    С.Д.

    РЕМОНТ НАСТЕННЫХ ЧАСОВ С БОЕМ

    Ремонт настенных часов с боем Часовая мастерская

    Часовая мастерская на Проспекте Мира оказывает услугичастным лицам и организациямМосквы .

    В Москве много хороших часовых мастерских и наша мастерская занимает достойное место среди лучших из них. Ремонт настенных часов выполняется в мастерской. Нашими мастерами накоплен большой опыт ремонта всех типов и марок часов, от простейших изделий до самых сложных механизмов, от часов, изготовленных более ста лет назад, до современных хронографов.

    Перечень услуг, оказываемых часовой мастерской
    • Ремонт маятниковых часов с боем
    • Ремонт настенных часов с боем
    • Ремонт настольных часов
    • Ремонт напольных часов
    • Ремонт каминных часов
    • Восстановление хода механических, кварцевых настенных часов с обычным либо четвертным боем
    • Ремонт старинных настенных часов
    • Ремонт антикварных часов
    • Ремонт настенных часов с кукушкой
    • Замена механизма настенных часов;
    • Смазка механизма настенных часов;
    Мастер по ремонту настенных и настольных часов Специфика профессии часовщика Личные качества мастера-часовщика Механизм маятниковых часов с боем

    Механизм маятниковых часов достаточно прочный и неприхотливый, он может проработать без чистки в течение 2—3 лет. По истечении этого срока часы необходимо почистить и смазать. так как грязь от сгустившегося масла вредно отражается на точности хода часов. Во всех часах с боеммеханизм боя самостоятельно действовать не может. Будучи непосредственно связанным с механизмом хода, он приводится им в действие в определенные часы, после чего и отбивает время, показанное стрелками на циферблате. Для отбивания боя в разных часах устанавливают от одного до восьми молоточков, ударяющих по одной, двум или трем пружинам боя (для часов и получасов). Восемь молоточков обычно отбивают четверти часов по отдельным восьми пружинам. Звучащая пружина боя представляет собой спираль из стальной проволоки, а в часах нового типа применяются так называемые гонги. Гонги расположены внутри корпусов часов в вертикальном или горизонтальном положении и издают мелодичные звуки разной тональности. Каждый из молоточков должен быть установлен на определенном расстоянии от точки касания его пружины.

    Дребезжащий неприятный звук боя объясняется тем, что молоточек вплотную касается пружины. Слабый звук боя указывает, что молоточек слишком удален от звукового элемента и наносит слабый удар; крепление звукового элемента на корпусе часов ослабло. Совместная, хорошо слаженная работа механизмов хода и боя действует безукоризненно до тех пор, пока не кончился завод обеих пружин. Когда завод пружины боя кончается, бой часов оказывается нарушенным. Если бой часов будет нарушен, то восстанавливают его поворачиванием минутной стрелки по направлению её движения.

    Как правильно повесить настенные часы

    Настенные часы. прежде всего надо правильно повесить. Для этого предпочтительно выбрать одну из внутренних стен (на внешней стене скорее оказывается сырость, и стальные детали могут подвергнуться коррозии), подальше от двери, хлопанье которой сотрясает часы и может нарушить точность хода часов.

    Часто часы ходят плохо из-за перекоса в ту или другую сторону. Необходимо повесить их прямо и, когда удары маятника будут равномерными, зафиксировать данное положение корпуса часов отметкой на стене.

    Если маятник задевает за заднюю стенку корпуса, следует несколько вывинтить имеющиеся здесь регулировочные винты. а при отсутствии таковых заложить сзади за верх корпуса кусочек картона или дощечку. Если маятник слишком отдаляется от задней стенки, необходимо завинтить регулировочные винты или заложить дощечку за нижнюю часть корпуса.

    При установке стрелок по точному времени рекомендуется минутную стрелку поставить на 12, а часовую на ближайший по времени час. Затем, вращая минутную стрелку, довести стрелки до правильного показания, а потом пустить часы в ход, слегка качнув маятник.

    Устанавливая правильное положение стрелок у настенных часов с боем. надо поставить минутную стрелку на 12 и просчитать количество ударов. Затем поставить часовую стрелку на деление циферблата, соответствующее числу ударов, и только после этого привести стрелки в правильное положение по времени.

    Уход за настенными часами

    Настенные маятниковые часы отличаются долголетней безупречной работой. Однако, как и все часы, они могут безупречно работать при условии аккуратного обращения и надлежащего ухода. Прежде всего маятниковые часы необходимо правильно установить, иначе они будут неточно показывать время. Маятник на колодочку стержня надо подвешивать очень осторожно. Корпус часов необходимо надежно закрепить на стене. Настенные часы необходимо повесить на ровную стенку, крепление на стене должно быть надежным и выдерживать вес часов. Часы должны висеть ровно (без перекосов вправо-влево). Стена, на которую подвешивают часы, должна быть строго вертикальной. При небольшом наклоне стены нужно выровнять корпус часов с помощью регулировочных винтов. Эти винты выполняют две функции: касаясь стены своими остриями, они удерживают корпус на месте, Установив часы, заводят пружину. Ключ на квадратный стержень заводного валика необходимо вставлять до конца. Повертывать его следует согласно указанию стрелки на циферблате. Неосторожный (рывками) быстрый завод может вызвать серьезную поломку деталей механизма часов. После завода пружины и пуска маятника должны слышаться ровные звуки отстукивания хода одинаковой длительности. Если же звуки хода неровны, неритмичны, то это значит, что часы недостаточно точно отрегулированы. Дверцу корпуса необходимо закрывать плотно, иначе в механизм часов будет проникать пыль. Если требуется перевесить часы с одного места на другое, то прежде чем снять их со стены, надо предварительно снять маятник. Установив корпус часов на новом месте, маятник подвешивают вновь, а часы пускают в ход.

    Точность хода настенных часов

    Точность хода настенных часов зависит от количества качаний маятника. Неточно идущие часы можно подрегулировать передвижением линзы по стержню маятника. Если часы отстают, то линзу следует поднять вверх поднять вверх поворотом регулировочной гайки вправо. если спешат,— опустить поворотом регулировочной гайки влево. Остановившиеся часы не пытайтесь пустить в ход, исправляя их «домашними» средствами. Обратитесь к часовому мастеру, хорошо знающему механизм и имеющему необходимый инструмент и приборы не только для ремонта часов. но и для регулировки их хода. Маятник подвешен на очень тонком стальном подвесе (пружинке), который при неаккуратном обращении легко повреждается. Чтобы предохранить подвес, регулировочную гайку надо вращать правой рукой, придерживая линзу левой. Во многих стенных часах большая часть стержня маятника изготовлена из дерева, так как на деревянный стержень температура оказывает меньшее воздействие, чем на металлический.

    Тестирование точности хода настенных часов

    Тестирование точности хода настенных часов. Тестирование эффективности работы автоподзавода, календарей, хронографа, репетира.

    Настройка хода механических часов

    Настенные механические часы. как любое технически сложное устройство, требуют квалифицированной установки, настройки, сервиса. От правильной настройки зависит не только точность хода. но и долговечность часов .

    Если часыостановились. следует проверить расположение троса (цепи) подвеса гири и правильность подвешивания маятника.

    Если это не помогло — необходимо связаться с сервисным центром по ремонту часов .

    Если часы отстают или спешат на несколько минут

    Допустимое отклонение точности хода для настенных. настольных часов +/-30 секунд в сутки. Если часы идут. но не точно. следует отрегулировать точность хода часов. Для настройки точности хода рекомендуется действовать опытным путем.

    Выставив на часахточное время даём походить им несколько суток. Чтобы получить суточную погрешность хода часов, нужно полученную разницу в точности хода разделить на количество суток. Например, если часы за 2 дня отстанут на 4 минуты, то погрешность хода часов за сутки составит 120 секунд. Учитывая, что один оборот регулировочной гайки под линзой маятника в среднем составляет от полуминуты до минуты в сутки (в зависимости от модели механизма), проверяем, хватает ли длины резьбы для требуемой регулировки. В нашем случае регулировочную гайку надо повернуть на 3 оборота. Несколько сеансов регулировки позволят достичь удовлетворительной точности хода.