Категория: Инструкции
Разработка технологической инструкции
Технологическая инструкция (ТИ) – основной документ технического характера, в котором регламентируется последовательность операций того или иного технологического процесса, описываются методы и приемы, повторяющиеся во время данного процесса, указываются режимы и условия его проведения, а также определяются состав сырья, норма его расхода и т.д.
Технологическая инструкция - один из основных эксплуатационных документов, предусмотренных ГОСТ серии 34 и касающихся в том числе документирования автоматизированных систем (АС).
Типовая технологическая инструкция, как правило, разрабатывается одновременно с техническими условиями, стандартами, вводится в действие вместе с ними и является их обязательным приложением. Технологическая инструкция разрабатывается для каждого вида (группы) продута отдельно.
В технологической инструкции должен быть отражен каждый из этапов производственного процесса. В обязательном порядке технологическая инструкция должна содержать:
• информацию о предприятии, сфере его деятельности, реквизитах и выпускаемой продукции;
• полный каталог продукции, выпускаемой предприятием, включая коды ТН ВЭД и ОКП;
• информацию о сырье, применяемом для производства продукции, и предъявляемые к нему требованиям, включая правила хранения, транспортировки и безопасности при его использовании;
• перечень государственных стандартов, регламентирующих использование этого сырья при производстве данного вида продукции, информацию о рецептурах для создания продукта;
• поэтапное описание производства товара с учетом возможных вариантов технологического процесса, перечень возможных отклонений и способы устранения их последствий;
• информацию об упаковке и маркировке продукции;
• информацию о мерах безопасности при использовании продукции, инструкции по ее эксплуатации и возможные побочные явления, связанные с ее использованием;
• информацию об энергетической и прочих ценностях продукта.
В зависимости от вида производства и типа продукции перечень разделов технологической инструкции может изменяться. Вариант инструкции может быть разработан сторонней организацией, занимающейся написанием ТИ, либо создан непосредственно специалистами Вашего производства.
Центр разработки «НормоПроект» обеспечит оперативность оформления технологической инструкции за приемлемые стоимости и в кратчайшие сроки.
Относится к обязательным документам единой системы конструкторской документации, и может быть использована при производстве, ремонте, эксплуатации изделия или продукции.
Составляются технологические инструкции совместно с техническими условиями и стандартами предприятия. Технологическая инструкция является обязательным приложением к ту, неотъемлемой их частью. Введение в действие этих документов на предприятии происходит единовременно. Задача данных документов – обеспечение производства готовой продукции в строгом соответствии с ГОСТами или техническими условиями, с другими нормативами в конкретной области производства.
К технологическим инструкциям могут прилагаться чертежи, схемы, таблицы, иллюстрации, содержащие дополнительные сведения, помогающие пользователям ти лучше понять порядок производства, и выполнять требования документа.
Обращение в Российский сертификационный центр позволит разработать технологическую инструкцию в короткие сроки в соответствии с действующими стандартами, регламентами и другими нормативами. Мы сэкономим Ваше время и силы на изучении действующего законодательства, разработке и утверждении ТИ.
Порядок разработки технологической инструкции:
1. Скачайте и заполните техническое задание.
2. Отправьте заполненное техническое задание и реквизиты Вашей организации для договора на info@rossertcentr.ru
3. Эксперт назначает дату готовности Вашего заказа.
4. В назначенный день Вы можете получить макет технологической инструкции на указанный Вами электронный адрес.
Требования к технологическим инструкциямМогут быть разные виды ти, например, следующие:
Технологическая инструкция по производству;
Технологическая инструкция по эксплуатации и другие, в зависимости от описываемого процесса и деятельности отрасли.
Структура документа и правила оформления, как правило, зависят от вида продукции и ее назначения. Для продукции экспортного назначения ТИ должна переводиться на языки стран планируемой отгрузки.
Технологическая инструкция по производству может состоять из следующих разделов:
описание и характеристика продукции, как результат рассматриваемой
требования к технологическому оборудованию, применяемому для данной операции;
требования к производственному оборудованию;
характеристика сырья, комплектующих, материалов;
требования безопасности труда при выполнении и при подготовке технологической операции;
гигиенические и санитарные требования к оборудованию, процессу, персоналу и другие позиции.
На любом предприятии в обязательном порядке должна быть технологическая инструкция (ТИ) по производству продукции или другой стандарт предприятия. Также технологическую инструкцию называют «технологическим регламентом». Такой документ разрабатывается для определенного вида или группы однородной продукции и может быть самостоятельным документом, а также являться дополнением к ГОСТ, ГОСТ Р, техническим условиям, стандартам организации. Технологическая инструкция устанавливает требования к изготовлению, хранению, а также транспортировке продукции. Разработка технологической инструкции регламентируется ГОСТом, в котором прописаны нормы и требованиям для подготовки такого документа.
Содержание технологической инструкции:
1. На титульном листе указывается основная информация о наименовании организации (держателя ТИ), информация о ТИ, подпись руководителя организации, наименование продукции, наименование и обозначение ТИ, данные о новизне или замене ТИ, дата введения в действие. 2. Основная часть состоит из следующих структурных элементов – область применения, ассортимент продукции, требование к сырью, рецептура, технологический процесс, упаковка и маркировка, транспортировка и хранение, осуществление контроля за качеством продукции и другие. 3. Приложения (при необходимости) и лист регистрации изменений.
Технологическая инструкция содержит разделы о санитарно-гигиенических требованиях, а также требованиях, предъявляемых к продукции и охране окружающей среды.
Нужно отметить, что технологическая инструкция является основным документом, используемым в ходе всех технологических процессов организации.
Сроки действия впервые разработанной технологической инструкции не более 2 (двух) лет, но при интеграции технологической инструкции для производства товара, на который ранее успешно уже была разработана ТИ, срок действия буден равен 5 (пяти) годам.
Разработка технологической инструкции требует специальных профессиональных знаний. Мы предлагаем услугу по разработке технологической инструкции на высоком профессиональном уровне.
За консультацией обращайтесь по телефонам, указанным на нашем сайте, мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы.
При работе предприятия пищевой промышленности в соответствии с ГОСТами необходимо разработать технологические инструкции (ТИ) к этим государственным стандартам.
В технологических инструкциях указываются операции по подготовке сырья, рецептуры, технология производства. Технологические инструкции являются необходимыми нормативными документами для открытия и работы пищевого предприятия.
Оставьте телефон, и мы перезвоним Вам в любой регион России.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.
Режим работы центра:
Будние дни: 09:00 — 17:00 MSK+4
Новое в трудовом законодательстве в 2017 году.
В конце года в Трудовом кодексе РФ начали действовать значительные поправки, на которые следует обратить внимание работодателям.
С 1 января 2017 года стоит ожидать ряда других изменений в трудовом законодательстве.
Трудовое законодательство России сегодня претерпевает серьезные изменения, которые продолжаются уже не один год. Именно поэтому многих сегодня волнует вопрос, касающийся того, какими будут изменения в трудовом законодательстве с 2017 года.
Многие с тоской вспоминают о временах, когда колбаса стоила «всего два двадцать». Они забывают, что жизненный уровень - это не только цены, но и зарплата. Мы предлагаем сравнить, что мог позволить себе обычный человек в эпоху застоя и сейчас.
ПодробнееПродукты, которые крайне необходимы для надежной работы человеческого «мотора».
ПодробнееСанинспекторы получили право являться без предупреждения в рестораны, магазины и на предприятия пищевой промышленности.
09.10.2016 Союз заготовителей и переработчиков дикоросов
Наш Центр пищевых технологий получил Свидетельство, удостоверяющее, что в соответствии с Уставом НП «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» и протоколом Общего собрания участников/Совета партнерства №30 от 01.06.16 г наша фирма теперь является членом Некоммерческого партнерства (ассоциированное членство).
является основным документом технического характера. В нём регламентируется необходимая последовательность действий при выполнении различных технологических процессов. Инструкция определяет состав сырья, нормирует его расход, и описывает методы производства. Также ТИ выступает одним из основных эксплуатационных документов, которые предусмотрены по ГОСТ серии 34, и взаимосвязаны с документами автоматизационных систем (АС).
При разработке технологических инструкций, чаще применяют типовые, разработанные и оптимизированные для определённой производственной сферы. Они являются обязательным приложением основной документации. Это упрощает составление технологических документов, благодаря созданию типового технологического процесса. ТИ разрабатывается отдельно для каждого из них.
Технологическая инструкция подробно отображает каждый этап производственного процесса.
Технологическая инструкция должна содержать:Технологические инструкции могут быть использованы для описания различных производственных процессов. К ним относятся:
Технологические инструкции могут быть разработаны для химических и физических явлений, протекающих при выполнении различных технологических процессов. Для норм эксплуатации технологического оборудования, а также для обеспечения работ, связанных с наладкой и регулировкой.
Перечень пунктов технологической инструкции может варьироваться в зависимости от способа производства и вида выпускаемой продукции. Технологическая инструкция может быть разработана специализированной компанией в данном случае аккредитованным органом по сертификации ЦЭСТ, занимающейся составлением технологических инструкций, или непосредственно штатными специалистами производства.