Руководства, Инструкции, Бланки

как сделать мастику в домашних условиях пошаговая инструкция фото из зефира img-1

как сделать мастику в домашних условиях пошаговая инструкция фото из зефира

Категория: Инструкции

Описание

Мастика из зефира собственными руками

Мастика из зефира собственными руками

November 27, 2014

Мастика из зефира готовится довольно просто. Именно этот факт подталкивает многих хозяек украшать домашние торты при помощи упомянутого кондитерского материала.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно самостоятельно сделать мастику разными способами.

Мастика из зефира: рецепт пошагового приготовления

Для приготовления такого кондитерского украшения нам понадобятся:

  • зефир жевательный (желательно использовать белого цвета) – около 200 г;
  • вода чистая питьевая – 2 большие ложки;
  • пудра из сахара – использовать по вкусу;
  • пищевой краситель любого цвета – щепоточка.
Способ приготовления

Мастика из зефира – отличный материал для украшения домашнего торта или пирожных. Чтобы его сделать, жевательные зефирки требуется выложить в глубокую посуду, а затем залить их чуть прохладной водой. После этого наполненную стеклянную или керамическую миску необходимо неплотно накрыть крышкой и поставить микроволновую печь. Нагревать данную массу желательно на большой мощности около 30 секунд.

После того как зефир подтает, его требуется вынуть из СВЧ-печи, а затем добавить к нему любой пищевой краситель, который следует заранее развести в небольшом количестве воды.

Следом за этим компонентом в миску необходимо всыпать пудру из сахара. В таком состоянии все ингредиенты требуется интенсивно перемешать большой ложкой. Через какое-то время мастика из зефира должна стать настолько густой, что ее будет возможно вымешивать только руками. Делать это следует достаточно долго, чтобы масса стала максимально однородной.

Завершающий этап

После того как мастика из зефира будет вымешена, ее следует разделить на несколько частей, а затем скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на полчаса. По прошествии данного времени из застывшего кондитерского материала требуется слепить лепешки, сдобрив их пудрой из сахара. Для раскатки пласта можно использовать небольшую скалку. В дальнейшем сформированные изделия следует использовать для украшения любого торта. Однако при этом необходимо учитывать, что мастика из зефира, рецепт которой мы рассмотрели выше, не кладется на желейную поверхность, сметанный крем и взбитые сливки.

Делаем шоколадную мастику из зефира «Маршмеллоу»

Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» получается намного лучше, нежели тот материал, который делается из обычных сладостей. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо взять:

  • шоколад темный или горький – около 100 г;
  • сливки большой жирности – примерно 40 мл;
  • масло высокой жирности сливочное – большая ложка;
  • зефир «Маршмеллоу» – около 100 г;
  • коньяк любой – 2 ложки большие;
  • пудра из сахара – 2 ложки большие.
Процесс приготовления

Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» делается быстро и легко. Для этого необходимо поломать темный шоколад на дольки, сложить их в небольшую кастрюльку, а затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане. После этого в ту же посуду требуется аккуратно всыпать маленькие зефирки и тщательно все перемешать.

Когда сладкий продукт практически полностью растает, к нему необходимо влить сливки большой жирности и хороший коньяк, а также выложить сливочное масло. Регулярно перемешивая данные ингредиенты, их следует нагревать до тех пор, пока вся масса не станет достаточно однородной и густой.

После того как вы добьетесь своей цели, кастрюльку с мастикой необходимо снять с плиты и добавить к ней просеянную через сито пудру из сахара. Далее все компоненты следует интенсивно вымешивать ложкой до тех пор, пока вы не получите очень густую массу. Завершить приготовление данного материала требуется уже руками.

Сделав эластичную и упругую мастику, ее следует завернуть в пекарскую бумагу и поместить в холодильную камеру на несколько часов. По прошествии данного времени изделие можно смело использовать для украшения тортов и пирожных.

Быстрая мастика своими руками из зефира

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением такого изделия, то предлагаем воспользоваться рецептом представленным ниже.

Для этого нам понадобятся:

- зефир белый жевательный – примерно 200 г;

- пудра из сахара – около 300 г;

- лимонный сок свежевыжатый – большая ложка.

Готовим кондитерский материал для украшения десерта

Мастика из жевательного зефира получается очень эластичной и податливой. Именно поэтому ее очень часто используют для украшения домашних десертов. Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать приобретенные зафирки на маленькие кусочки, а затем сложить в посуду и слегка сбрызнуть свежим лимонным соком (можно добавить немного воды).

После того как все ингредиенты окажутся в миске, ее следует поставить в микроволновую печь и выставить максимальную мощность. В таком состоянии зефир требуется нагревать около 10-18 секунд. При этом магазинное лакомство должно полностью расплавиться.

По истечении указанного времени полученную основу необходимо переложить в другую чашу и всыпать к ней сахарную пудру. Вымешивать данные компоненты следует до тех пор, пока вы не добьетесь однородности всей массы. Потом мастику необходимо выдержать в холодильнике около 60-90 минут. За это время она должна немного застыть и стать более упругой. После этого готовый продукт следует раскатать в пласт толщиной 2 миллиметра, а затем использовать его для украшения торта. Если вы хотите получить разноцветную мастику, то к белому зефиру требуется добавить какие-либо пищевые красители.

Другие статьи

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: пошаговые рецепты

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы с мастикой пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные ингредиенты и она имела универсальное использование. Итак, ответы на вопросы, как сделать разнообразную мастику для торта в домашних условиях.

Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 900 г;
  • мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
  • вода – 45 мл;
  • желатин – 15 г.

Мастика для торта в домашних условиях - пошаговый рецепт с фотографиями

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Густой пластичный крем, способный превратить любую выпечку в произведение искусства, называется кондитерской мастикой. Из этой податливой массы легко изготовить любую фигурку или украшение для торта, ее можно покрасить в любые цвета и многократно растягивать. Мастика является идеальным финишным покрытием. Возможность варьирования ингредиентов при изготовлении делает кондитерскую мастику универсальной практически для любого случая. Ее любят взрослые и дети, она имеет большой срок хранения и может изготавливаться впрок. В данной статье мы с вами попробуем научиться изготавливать мастику самостоятельно в домашних условиях по различным рецаптам .

5 веков сладкой истории

Появившаяся в 16 веке, мастика по праву может, и по сей день, считаться гениальным изобретением кондитерского дела. До того времени торты покрывались марципаном (смесью миндальной муки с сахарной пудрой). В те века сахарная мастика была известна, как один из видов глазури, обладающий достаточной пластичностью, чтобы что-то из нее вылепить. Поначалу её использовали исключительно для изготовления конфет. Смешивая розовую воду, сахар, сок лимона и белки, кондитеры добивались идеальной пасты, которую потом превращали в лакомства самой разнообразной формы.
Свою востребованность и узнаваемость, как одно из оптимальных покрытий для тортов, приобрела только в середине 20 века.

Специалисты придерживаются мнения, что малая востребованность этого продукта была связана с высокими ценами на белый сахар в те годы. Современная мастика дополняется мерцающей пудрой всех возможных цветов, прорабатывается дизайнерскими штампами и нарезается самыми причудливыми формами, на ней рисуют сиропами всех цветов и шоколадом.

Классика жанра

В зависимости от состава могут отличаться своими свойствами, однако стоит помнить, что ее вес может выдерживать только плотная выпечка. В противном случае торт может просто просесть.

Основным ингредиентом, входящим в состав любой мастики, продолжает оставаться сахарная пудра. Остальной состав может включать крахмал, белковую или желатиновую смесь, марципан, зефир, всевозможные ароматизаторы и даже сгущенку.

Рецепт для изготовления классической сахарной мастики для торта. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сахарная пудра – 455 гр;
  • пищевой глицерин – 2 ч.л.;
  • желатин – 1,5 ч.л.;
  • инвертный сироп – 1,5 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желатин слегка подогревается в теплой воде. Затем емкость ставится на паровую баню, где держится около минуты. Главное, это не дать желатину закипеть, иначе он потеряет свои желирующие свойства. В горячий желатин вводится глюкоза и глицерин. Сахарную пудру в обязательном порядке просеивают перед добавлением в мастику, чтобы комочки впоследствии ее не рвали. Сначала пудра вмешивается в состав ложкой, а затем, после добавления всего объема, масса вымешивается руками.

Срок хранения такого продукта может доходить до 2 недель, если ее плотно упаковать и хранить в холодильнике.

Разновидности изготовления мастики в домашних условиях Молочная мастика
  • сухая молочная смесь 150 гр
  • сахарная пудра 150 гр
  • сгущенка 150 гр
  • лимонный сок 2-3 ст.л.

Сухое молоко и сахарную пудру необходимо хорошенько просеять. Затем к этой смеси по частям добавляется сгущеное молоко. Одновременно подливая лимонный сок, нужно вымесить всю массу, пока она не станет эластичной. Чтобы мастика не приставала к рукам, стол нужно постоянно припылять сахарной пудрой, либо крахмалом.

Готовую мастику надо сразу же убрать в контейнер или же под пленку.

Данный вид пасты довольно быстросохнущий. При работе с ней необходимо накрывать основную ее массу смоченным в воде полотенцем или пленкой, отщипывая небольшие кусочки, которые идут на изготовление одной детали. Фигурки из этой массы получаются прочными и могут сохраняться долгое время в сухом помещении.

  • 0,5 кг сахарной пудры;
  • 50 гр крахмала;
  • 6 гр желатина;
  • 50 гр воды;
  • пара капель лимонного сока.

Желатин замачивается в воде с добавлением лимонного сока. После того, как желатин набухнет, его необходимо подогреть до полного растворения, а затем дать ему остыть. Крахмал смешивается с сахарной пудрой, туда же добавляется растворенный желатин, и вся смесь взбивается миксером. Как только миксер перестанет справляться с густой массой, вымешивание продолжается руками.

Шоколадная мастика

Такая мастика хорошо держит форму, не течет и не крошится после высыхания фигурки.

  • шоколад 100гр;
  • маленькие зефирки маршмеллоу 90 гр;
  • сливки 30 мл;
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • сахарная пудра 120 гр;
  • коньяк 1-2 ст. л.

На медленном огне тщательно растопить кусочки шоколада, не давая им пригореть. Не снимая с огня, добавить маршмеллоу. Варить до полного растворения, постоянно помешивая и не давая кипеть. Как только маршмеллоу растворится, в кастрюлю влить сливки, коньяк и добавить масло. Вымешать до получения густой гладкой массы, а затем снять с огня. Не переставая вымешивать, всыпать просеянную сахарную пудру до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию эластичного, мягкого теста.

Заварная мастика
  • вода 100 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 100 г
  • соль 1г
  • какао (если мастика будет шоколадной) 2-3 ч.л.
  • сахарная пудра 300 г

в кастрюле подогревается вода с маслом и щепоткой соли. Как только масло растопится, и вода только начнет закипать, всыпается вся нома просеянной муки. Если мастика предполагается шоколадной, то вместе с мукой добавляется и какао. Кастрюлька сразу же убирается с огня и в мастику вмешивается все количество сахарной пудры.
Как и в любом другом деле, искусству обращения с мастикой необходимо учиться.

Кулинарные шедевры начнут получаться только после многочисленных проб и ошибок, а также наработок применения секретов и хитростей. Зато, это тот самый вид обучения, который приносит эстетическое удовольствие и веру в собственный талант. Чувствовать себя творцом, способным с помощью куска мастики превратить самый скучный торт в украшение любого праздника – настоящее счастье. А благодарность виновников торжества и радость детей только усилят веру в то, что все усилия были не напрасны. Посмотреть примеры тортов из мастики на заказ можно вот на этом сайте http://sweetgorod.ru/cat/detskie-torti

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ:

Мастика из зефира в домашних условиях: вкусный рецепт пошагового приготовления в фотографиях

Мастика из зефира в домашних условиях Пошаговый рецепт мастики из зефира в домашних условиях с фотографиями

Итак, начнем проявлять свою фантазию и кулинарные способности:


Сюда же добавьте сливочное масло.


Отправьте емкость с содержимым в микроволновую печь либо на водяную баню, размешивайте ингредиенты, они должны раствориться и превратиться в однородную массу.


В получившуюся зефирную смесь всыпьте сахарную пудру, крахмал.


А теперь самое интересное, потрусите рабочую поверхность сахарной пудрой, переложите на нее полученную массу и хорошенько вымесите, смесь должна получиться плотной и эластичной. Вот и все, мастика из зефира в домашних условиях готова, все очень легко и просто!

Мастика из жевательного зефира в домашних условиях


А еще можно приготовить мастику из жевательного зефира по другому рецепту. Готовится данная сладость также легко и просто в домашних условиях, а десерты, украшенные такой мастикой просто неотразимы!

Итак, для того чтобы приготовить мастику по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
жевательный зефир – 50 грамм;
сахарная пудра – 1 стакан;
вода, лимонный сок или любой ягодный сок красного цвета – 1 чайная ложка.

  1. Сначала переложите зефир в емкость и растопите его на водяной бане.
  • В получившуюся зефирную массу влейте сок, прогрейте все хорошенько и снимите с огня.
  • Потом в растопленный зефир добавьте сахарную пудру и замесите эластичную тестовую массу, сначала используйте для замеса деревянную лопатку, а потом помесите массу руками. Вот и все мастика готова, можете сформировать разные фигурки и украсить выпечку!

  • Приятного Вам аппетита!

    Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях: пошаговая инструкция и фото

    Как сделать мастику

    Что такое мастика

    Когда вы впервые видите мастику на торте или просто столкнулись с этим понятием, то представить, что это и каким образом было сделано, довольно трудно. Мастика – это клеящее съедобное вещество, которое однородно по составу и производится на фабриках или готовится вручную. Масса, приготовленная с соблюдением всех правил, по консистенции подобна пластилину, из которого легко можно сделать любые фигурки.

    Примечательно, что все детали, которые изготовлены из данного материала, не только отличаются красотой, но они еще и съедобные, потому что для приготовления применяют лишь натуральные красители и продукты питания. Если же мастика для торта до конца не израсходовалась, то ее остатки можно хранить в холодильном устройстве на протяжении 3 месяцев, однако главное – прежде, чем убрать в холодильник, обернуть массу полиэтиленом или пищевой пленкой.

    Виды мастики

    Обязательно нужно знать, что имеется множество видов мастичной массы, хотя основа у них одинаковая, но другие компоненты варьируются.

    • Медовая. Данную мастику для торта, исходя из названия, готовят на основе меда. Она отличается мягкостью, поэтому из нее запросто можно создавать детали и фигурки для торта, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
    • Желатиновая (пастилаж). Создается на базе желатина, благодаря которому масса быстро застывает, становится упругой и твердой. Это помогает делать мелкие непростые детали (тычинки цветов, лепестки, травка и пр.).
    • Молочная. Для приготовления применяют сгущенное молоко. Зачастую такой мастичной массой вылепливают фигурки среднего размера или покрывают основу, то есть сам торт.
    • Марципановая. Данная мастика обладает чрезвычайно мягкой консистенцией, что помогает раскатывать ее тончайшим слоем в несколько миллиметров и покрывать ей пироги и торты. Но помните, что создавать из нее надписи и фигурки невозможно, потому как она содержит миндальные орешки.
    • Цветочная. Этот вид – превосходный вариант для «ювелирной» работы в процессе создания цветка из мастики. Из такой массы можно вырезать листочки, лепестки и пр. Они не потеряют форму и будут смотреться естественно.
    • Промышленная. Особенностью данной мастичной массы является невозможность приготовления в домашних условиях, создается она только на производстве. Такая мастика универсальна и подходит как для украшения, так и для обтягивания кондитерского изделия.
    Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

    Независимо от того, на каком виде мастики вы остановились, перед приготовлением берут следующие инструменты:

    • Линейку;
    • Скалку;
    • Сухой чистый стол или деревянную досочку для раскатывания;
    • Круглый нож;
    • Пищевую пленку;
    • Цветную ленточку.

    Ингредиенты для разных видов мастик будут несколько отличаться, однако мы рассмотрим самые популярные и незамысловатые.

    Мастика из зефира

    • 200 г жевательного зефира;
    • Сахарная пудра (столько, сколько впитает масса);
    • 2 ст. ложки воды;
    • Для придания цвета – пищевой краситель.
    1. В первую очередь, в глубокую посудину кладется зефир, затем добавляется вода (можно заменить соком лимона), все это помещается в микроволновую печку на 40 секунд.
    2. Когда зефир чуть-чуть расплавится, нужно добавить пудру, которая предварительно просеивается. Ее необходимо добавлять, пока масса не будет похожа на пластилин, причем осуществлять это нужно постепенно, чтобы не насыпать лишнего, иначе работать с мастичной массой станет невозможно – она будет грубой. Как только мастика получилась, ее сразу необходимо завернуть в полиэтилен и на полчаса убрать в морозильник, а потом начинать работать с ней. Мастичная масса для торта по этому рецепту получается чрезвычайно мягкой и нежной.
    3. Опытные кондитеры понимают, что каждая разновидность мастики используется для определенных целей. Однако увлекшиеся хозяйки находят различные способы приготовления мастики дома. Зачастую основные факторы – доступные и недорогие продукты, универсальность, простота приготовления, возможность окраски массы после ее создания.
    Мастика со сгущенным молоком

    • 160 г сахарной пудры;
    • 200 г сгущенки;
    • 1 ч. ложка коньяка (необязательно);
    • 2 ч. ложки сока лимона;
    • 150 г сухого молока.

    В первую очередь, нужно перемешать сахарную пудру с сухим молоком, далее просеять их через ситечко и постепенно начать вливать сгущенку, добавить сок лимона, коньяк. Как только масса обрела консистенцию пластилина, нужно переложить ее в пищевую пленку или полиэтилен и убрать в морозильную камеру.

    Как окрашивать и хранить мастику

    Окраска мастики нужна практически при ее каждом приготовлении. Перед созданием мастики для торта, нужно подумать об оттенках, которые нужны для украшения. Наилучшим вариантом будет добавление красителя в процессе приготовления мастичной массы, нежели в уже готовую массу, так как оттенок будет ровнее.

    Если же осуществлять окраску приходится после создания мастики, то сначала из нее скатывают маленький шарик, в нем создается углубление и заливается 2-3 капли красителя. Кусочек мнется до однородности цвета и затем заворачивается в пищевую пленку.

    Хранить фигурки и мастику можно не больше 3 месяцев, примечательно, что детальки нужно готовить примерно за 10 дней до праздника, чтобы держалась форма и они успели просохнуть.

    Украшение торта мастикой – настоящее искусство, приходящее лишь с опытом. Чем больше создано кондитерских изделий, тем интереснее получается следующее. Основной принцип – аккуратность и желание, все непременно получится!