Руководства, Инструкции, Бланки

шпалера для малины своими руками пошаговая инструкция img-1

шпалера для малины своими руками пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как сделать шпалеру для винограда самостоятельно: советы и руководство

LiveInternet LiveInternet

Лунная ночь. Художник Луис Ромеро. Bajo El Cielo De Granada El Madrid De Los Austrias Лунная.

Андалусия. Художник Луис Ромеро. Nocturno Con Girasoles Bajo El Claro De Luna Андалусия Как.

Художница Яна Мовчан. Часть 5, заключительная. Натюрморты. Still Life with Floral and Fruit Almo.

Художница Яна Мовчан. Часть 4. Цветочные натюрморты. Colours of Love.

СНЕЖИНКИ НА НОВЫЙ ГОД Из Блога Татьяна Попова ИСТОЧНИК АВТОР. Ange Lika.

- Приложения
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Как сделать шпалеру для винограда самостоятельно: советы и руководство Осень для виноградарей — не только время подготовки растений к зиме, но и период установления шпалер. Винограду 2-3 летнего возраста необходима качественная устойчивая опора. Шпалера для винограда своими руками — легко осуществимый и самый оптимальный вариант размещения виноградных кустов на вашем участке. Какая шпалера эффективней?

Виноградные арки, беседки, балконы, металлические и деревянные шпалеры — вот самые яркие примеры опор для выращивания и декорирования виноградников. Среди многочисленных конструкций, выделим две основные — одноплоскостную и двухплоскостную шпалеры.

Такая решетка для винограда выполняет более декоративную функцию

Одноплоскостная шпалера прекрасного подойдет для молодых кустов, мелкого или декоративного винограда. Такую опору устанавливают садоводы-любители, которые не имеют больших виноградников.

Один из способов постройки одноплоскостной шпалеры. Набор материалов минимальный, 4 бревна (можно заменить металлическими трубами) и проволока

Двухплоскостная шпалера дает фермерам большие возможности для выращивания винограда. Этот вид опоры позволяет наиболее рационально разместить виноградные кусты и обеспечить их максимальный прирост. Конструкция состоит из двух плоскостей и устанавливается на приусадебных участках и виноградниках для сильнорослых кустов.

Делаем шпалеру для винограда самостоятельно

И одно- и двухплоскостная шпалеры устанавливаются аналогично. Поэтому, в качестве примера, рассмотрим более сложный из двух вариантов. Самый «простой из сложных» способ создать двухплоскостную опору — установить V-образно две металлические трубы. Предлагаем более подробно представить наши действия.

Двухплоскостная шпалера позволяет наиболее рационально разместить прирост виноградных кустов. Она позволяет разместить от 4 до 12 рукавов, что, соответственно. увеличивает количество урожая

Определим материалы на 3 метра шпалеры:

  • 4 металлических трубы высотой 2,5 метра;
  • щебень, цемент;
  • алюминиевая проволока (примерно 30 м. погонных на 3 метра шпалеры);
  • деревянные брусья для разметки;
  • рулетка, мел.

Согласно материалам, будем рассчитывать установку одного 3-х метрового блока шпалеры. Из таких блоков и будет состоять ваш виноградник, их количество вы можете определить на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция установки двухплоскостной шпалеры для винограда
  1. В выбранном месте для шпалеры очертите прямоугольник с одной стороной — 3 метра (длина шпалеры), а другой — 80 см. (ширина). В углы прямоугольника вбейте деревянные брусья.
  2. Вместо каждого из брусьев выкопайте ямы глубиной 40-50 см. Ширина ямы должна быть около 30 см. Здесь будут установлены оси нашей шпалеры.
  3. Металлические трубы устанавливаем попарно. Если между основаниями осей расстояние — около 80 см, то к верху трубы необходимо развести и увеличить эту цифру до 1 метра 20 см.
  4. В каждую яму с осью насыпаем щебня (примерно, наполовину). Разводим и заливаем ямы цементом. Теперь следует подождать, пока цемент застынет.
  5. Первую алюминиевую проволоку рекомендуют натягивать на расстоянии 50-60 см. от земли. Для крупноплодных сортов это расстояние можно увеличить, чтобы избежать риска заражения плодов микробами и болезнями. Остальные проволоки натягивают через 40-50 см. к верху.

Закрепить проволоку можно несколькими способами

Для лучшей фиксации проволок, многие специалисты рекомендуют приваривать к осям металлические крючки. Это позволяет избежать загибов и обломов проволоки при эксплуатации.

Опора с двумя плоскостями имеет определенные преимущества:
  • улучшается проветриваемость кустов;
  • повышается опыляемость соцветий;
  • разреженные кусты получают больше питания и солнца, и дают больший урожай;
  • удобное укрытие винограда на зиму между плоскостями шпалеры.
Одноплоскостная шпалера

Среди «плюсов» этого вида опоры назовем простоту конструкции и легкость установки. В качестве односторонней шпалеры можно использовать одну из плоскостей двухплоскостного варианта. Устанавливать ее следует по аналогично схеме (смотрите выше).

Есть и деревянные одноплоскостные шпалеры — еще более легкие в установке.

Для деревянной опоры понадобятся:

  • деревянные брусья (столбы) высотой 2-2,5 метра;
  • длинная железная труба диаметром 5-6 см.;
  • алюминиевая проволока;
  • лопата, гвозди, молоток, рулетка.

Сценарий установки прост. Вкапываем столбы на расстоянии 2-3 метра. Между столбами крепим железную трубу, чтобы закрепить конструкцию и столбы не клонились в стороны. Теперь натягиваем проволоку по тому же принципу.

Такая шпалера отлично впишется в любой дачный интерьер

Процесс создания декоративной шпалеры

Советы молодым виноградарям
  1. Шпалеры располагают с севера на юг. Так, утром кусты освещаются с востока, в обед — солнце получает внутренняя часть, а к вечеру — западная.
  2. Металлические трубы имеют свойство гнуться и деформироваться. Чтобы этого не случалось, следует дополнительно укрепить двухплоскостную шпалеру. Между трубами двух плоскостей приварите дополнительную поперечную. К дополнительной трубе приварите еще одну ось, которая будет упираться в землю под углом 60-700.
  3. Шпалера, находясь на открытом пространстве, нуждается в периодической антикоррозийной обработке всех ее элементов.

Мы надеемся, теперь вам будет легче определиться с той или иной конструкцией. Если вы учтете все особенности вашего участка и точно определите свои цели — успех вам гарантирован! Выбор шпалеры зависит от вас, ровно как и ваш урожай зависит от ваших стараний! Щедрого виноградного урожая!

Другие статьи

Постигаем дебри садоводчества с нуля Шпалера для малины (od): Рассылка

Постигаем дебри садоводчества с нуля Шпалера для малины

Вот и добрался я до малины. В одном из прошлогодних постов я писал как нужно сажать малину. как за ней ухаживать, даже как натягивать шпалеру, но что-то руки у меня до всего этого весной так и не дошли. В итоге – как обычно малиновые заросли, сами кусты не выше чем по пояс и часть старые сухие, а часть поломаны.

В какой-то мере к такому результату мы пришли не без инициативы моей тёщи, которая этой весной резвыми движениями граблями прочесала малинник. «Плохие сломаются и я их уберу автоматически, а свежие зеленые под граблями не поломаются и просто погнутся «, – так она объяснила свой новаторский подход :) Может в этом методе и есть что-то, но малинник к концу года (конечно в том числе из-за засушливого лета) выглядит удручающе. Поэтому и решился я все-таки навести там порядок и сделать все как у людей.

Кстати, благодаря одному широко известному в узких кругах форуму фермеров я в последнее время просто горю от желания что-то выращивать, садить, поливать и т.п. У меня уже жена ругается, что у меня все мысли только о даче. Помню, в прошлом году я благополучно забыл о даче после того, как собрали последний урожай яблок и перекопали часть грядок. В этом же сезоне я как будто одержим садоводством – всю неделю жду выходных, когда смогу приехать на дачу и навести там порядок

Такс, что-то я отвлекся. Ближе к делу, то есть к малине. Для начала нужно пояснить что такое шпалера (вдруг кто не знает).

Шпалера – это опора для растений. чтобы они ровно и равномерно могли расти в вертикальной плоскости. Она может представлять собой металлическую сетку, деревянный каркас, столбы с натянутой проволокой, сетку из пластика и т.п. Когда говорят о шпалере для малины, чаще всего имеют в виду именно столбы с натянутой металлической проволокой, так что и строить я собирался именно ее.

На прошлой неделе дед позволил мне набрать у него посадочного материала его замечательной высокорослой малины, плодоносящей от весенней оттепели до первого осеннего снега. Посадочный материал малины – это попросту вырытая поросль, растущая в изобилии вокруг любого малинника и внутри него. Даже если кустик совсем мал, из него можно вырастить отличный куст малины, если вовремя посадить, чтобы первое время был хороший частый полив.Мне повезло – сразу после выходных нас порадовал осенний дождик, затянувшийся с перерывами дня на четыре. В результате сегодня мой взор радовали все такие же зеленые кустики, как при посадке.

В общем, я оставил у себя две полоски малины – мою старую, оставшуюся после тщательного и аккуратного прореживания, и новые кустики малины, посаженные в прошлые выходные. Следовательно, нужно было поставить четыре столба и натянуть между ними проволоку. На самом деле строительство шпалеры для малины на этом и заканчивается, поэтому просто покажу все на фотках .

Шпалера для малины - примеры из практики

Шпалера для малины — примеры из практики

В садах распространен коловый и шпалерный способ посадки малины. В последнее время все большее число садоводов-любителей предпочитают использовать шпалеры для малины, как наиболее удобный и продуктивный вариант. Об этом сегодня и пойдет речь.

Преимущества шпалерного способа

При его использовании почва под кустом меньше затаптывается во время сбора ягод, побеги растут свободнее, легче собирать ягоды. Еще один плюс шпалеры в том, что облегчен ремонт посадок.

Так, старый или больной куст можно выкорчевать, почву обработать, и через год-два это место заполнится побегами от соседних кустов.

Лучше всего - металлическая шпалера

Побеги малины довольно массивные, поэтому, чтобы горизонтальная шпалера выдерживала нагрузку, все ее части лучше делать металлическими. Сама шпалера должна иметь вид буквы Н, тогда крайние столбы будут меньше наклоняться в ряду.

Оптимальная высота шпалеры 1,5-1,7 м. Проволоку для горизонтальной натяжки лучше брать толщиной 3-4 мм, стальную - она прочная и долговечная. Одну из проволок натягивают на высоте 1 м, другую -на высоте 1,5 м.

Чтобы конструкция была жесткой - для устойчивости шпалеры в ряду, - можно вместо проволоки уложить вверху трубу диаметром 10-15 мм.

Дополнительно на шпалеру плетут сетку из проволоки

Побеги малины подвязывают непосредственно к проволоке. В качестве крепежа предпочтительнее использовать тоже проволоку, но алюминиевую или медную в изоляции.

Она достаточно мягкая и в то же время прочная, прослужит не один год, ее легко снять и, если нужно, перевязать растения, не травмируя побеги. Расстояние между рядами малины, если их несколько, 1,7-2 м, не меньше.

Способ посадки малины под шпалеру

Сажать малину лучше осенью, размещая саженцы через 50 см. Спустя 2-3 года отпрыски заполняют пространство ряда. Есть рекомендации размещать по 2 саженца малины в одной посадочной ямке. Это имеет смысл, если саженцы слабые и есть сомнения в их приживаемости.

Чтобы малина «не гуляла» по саду, - нужно закопать вертикально на глубину 40 см какой-либо плотный материал. Подходят плоский и волнистый шифер, листовое железо, различный пластик.

А вот рубероид, даже в 2 слоя, неэффективен. Корни малины его буквально «прошивают». От растений до ограничителя должно быть не менее 1 м, а сам ограничитель необходимо установить сантиметров на 10 выше уровня почвы, так будет удобно обрабатывать почву в малиннике и мульчировать ее.

Еще примеры шпалер для малины

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями:

Выращивание малины на шпалере - все просто

Как выращивать малину на шпалере — конструкции, преимущества

Доброго дня дорогой читатель. Малина без сомнения является одной из наиболее популярных ягодных культур у садоводов, причем любят ее как взрослые, так и дети. В большинстве случаев мы привыкли лакомиться исключительно плодами. Однако стоит помнить, что корни, листья, а также побеги малины наделены лекарственными свойствами. Исходя из этого, каждый должен стремиться к увеличению урожая и сохранению кустарников малины на своем участке. И сделать это на самом деле несложно, поскольку речь идет о выращивании малины на шпалере.

Зачем малине нужна шпалера – преимущества

На первый взгляд может показаться, что создание шпалер в малиннике дело хлопотное, затратное и возможно даже ненужное. Однако если рассмотреть вопрос с другой стороны – то мы получаем следующие основные преимущества:

  • побеги не наклоняются и не касаются земли;
  • ягода остается все время чистой;
  • снижается вероятность поражения болезнями, поскольку кусты хорошо проветриваются;
  • обеспечивается равномерное освещение и более дружное созревание ягод

Кроме этого такие работы по уходу за малиной как сбор ягод, полив, обрезка, мульчирование и подготовка к холодам становятся более удобными.

Формы шпалер для малины

Существует несколько конструкций шпалер, о чем будет сказано ниже:

  • с вертикальной плоскостью – получаем вертикально расположенные кусты. Для изготовления такой шпалеры под малину потребуется вбить в землю деревянные столбики, к которым привязывается проволока. Столбики располагают в нескольких метрах друг от друга (2-3 м). Один ряд проволоки натягивают на расстоянии 0,5 от земли, второй ниже на 20 см от верхушек побегов. Столбы должны быть не ниже 1 м.

Конструкция простая, но имеет свойственный недостаток – каждый побег кустарника придется подвязывать, что достаточно утомительно, в особенности, если у вас большой участок с малиной;

  • вертикальная свободная шпалера – отличительной особенностью данной шпалеры является то, что нет необходимости в подвязывании каждого побега. Ее форма напоминает букву “Т”. Планка расположенная сверху должна быть около 1-1,3 м, при этом вертикальная разделяет ее пополам. Опять-таки понадобится проволока, которую сперва натягиваем в нижней части вертикального столбика. Таким образом, кусты должны оказаться в центре. Кроме этого в верхней части конструкции натягивается еще две проволоки по концам горизонтальной части шпалеры. По мере роста кустарников и созревания ягод они будут иметь все больший вес. Побеги лягут на проволоку. Главное следить, чтобы ветки были не выше верхней проволоки;

  • свободная плоскость – в данной конструкции также нет ничего сложного: проволока натягивается в два ряда таким образом, чтобы кусты малины оказались между проволокой внутри;
  • горизонтальная плоскость – такой вид шпалеры улучшает зимовку малины. Обеспечивается это следующим образом: побеги наклоняют и прижимают к земле. После того, как их покроет снег, малина отлично переносит зимние холода;
  • наклонная двухсторонняя шпалера – конструкция имеет две проволоки с расстоянием между ними до 1 м. Те, побеги, которые плодоносят, следует подвязать под небольшим наклоном. Молодые в свою очередь располагаются в центре – они не являются помехой ни при сборе урожая, ни для развития плодоносящих побегов. К слову шпалера может быть и односторонней. В данном случае разделяются молодые и плодоносящие побеги. Вместо проволоки, кстати, можно использовать те же деревянные рейки, если участочек небольшой.

Хотелось бы заметить, что подвязывать малину необходимо исходя из сорта. Так, например для высокорослых сортов первый ряд проволоки располагается на высоте около 1 м над землей, второй на 1,5-1,7 м. Если же выращиваются среднерослые сорта, то первый ряд проволоки натягивают на высоте 0,5 м, второй 1,2-1,5 м от земли. Что касается конструкций шпалер, то на самом деле их форм намного больше, чем было описано.

Как и когда устанавливается шпалера для малины

Если с конструкциями шпалер понятно, стоит рассказать и о времени ее установки. Так вот, установкой шпалеры необходимо заняться в тот же год, когда была высажена малина . ведь кустарники еще не разрослись. К тому же уже в первый год потребуется подвязывать некоторые побеги малины, иначе они могут обламываться.

В зависимости от размеров малинника будут отличаться и размеры шпалеры. Так при большом участке столбы устанавливают через каждые 15 м. Для этого с помощью бура в земле делают яму глубиной 1 м, в которую и устанавливают столб. Далее его хорошенько утрамбовывают. Как уже говорилось, столбы могут быть и деревянные, но все же металлические трубы надежнее, например труба длиной 2,5 м и диаметром 80-100 мм. Повторюсь – все зависит от размеров малинника. Деревянные столбы перед установкой необходимо обжечь, что предотвратит быстрое гниение и продлит соответственно их срок службы.

Как выращивать малину на шпалере

Чтобы после посадки малина хорошо плодоносила важно правильно подготовить почву. Наиболее простым вариантом будет расположить кусты при посадке в один ряд. Таким образом и урожай будет собирать проще и ухаживать легче. Для начала потребуется выкопать траншею шириной до 0,6 м и глубиной порядка 0,5 м. Как известно малина очень любит плодородную почву. Для этого на дно траншеи укладываем ветки, сверху них можно листву, опилки, траву с огорода, делаем своего рода “пирог”, можно добавить также древесной золы. После чего засыпаем землей и хорошо трамбуем.

Посадку малины осуществляем через каждые 0,5 м. Корневая система должна располагаться в лунках свободно, не должно быть изгибов, заломов корешков. При наличии слишком длинных корней их можно подрезать – ничего страшного не случится. Корни присыпают землей и хорошо утрамбовывают. Далее грядку с малиной необходимо полить и замульчировать. В течение лета слой мульчи нужно обновлять. При весенней посадке саженцы обрезают на высоте 20-30 см от земли.

Важно знать: малина имеет очень мелкие корни, поэтому при посадке-пересадке в особенности весной и летом нельзя оставлять корневую систему голой. Корни на ветру и солнце быстро высохнут. Если саженец в таком состоянии пролежит около получаса в таких условиях его посадкой можно уже не заниматься. Кроме этого полить саженцы после посадки обязательно независимо влажная земля или нет. Полив необходим, чтобы земля просела и заполнила все пустоты.

Из статьи вы узнали, что используя шпалеру при выращивании малины, мы не только облегчаем уход за кустарником, но и повышаем урожайность, снижаем вероятность заболеваний. К тому же изготовить самую простую шпалеру не составит особого труда. Всем успехов в садоводстве!

Выращивание малины на шпалере, вид шпалеры

Выращивание малины на шпалере, вид шпалеры

Рис. 3 Подвязка стеблей приплетением шпагата к проволоке на вертикальной плоской шпалере

Способ выращивания малины на шпалере один из лучших.

Как сделать шпалеру для выращивания малины.

Для устройства шпалеры вдоль рядов устанавливают через каждые 5-8 м столбы высотой 1,5-2 м. Между столбами натягивают проволоку. В качестве подвязочного материала обычно используют шпагат, ленты из полиэтиленовой пленки.

Каждый побег подвязывают отдельно. Дело пойдет быстрее, если стебли приплетать к проволоке, не разрезая подвязочного материала.

Достоинство этого способа: при подвязке к шпалере улучшаются условия опыления цветков и вызревания ягод, создаются удобства для сбора урожая и защиты от вредителей и болезней. В итоге урожай малины повышается на 40-60%.

Шпалеру можно сделать разного вида, вертикальную или наклонную.

Как выглядит вертикальная шпалера.

Вертикальная шпалера (рис.1 ) - это две нити проволоки, натянутые рядом на высоте 1,5 м. Между ними заключают стебли малины. Чтобы под их тяжестью проволоки не расходились, в нескольких местах их скрепляют скобами. Все побеги располагаются свободно, без подвязки.

На вертикальной плоской шпалере две нити проволоки крепят на разной высоте (0,6-0,9 м и 1,2-1,5 м ).
К верхней подвязывают только плодоносящие стебли, на расстоянии 7-10 см один от другого.

Как выглядит наклонной шпалера.

На наклонной двухсторонней шпалере (рис.2 ) расстояние между двумя нитями проволоки увеличивается, но не более 1 м.

Плодоносящие побеги привязывают к проволокам под небольшим наклоном. Молодые побеги оказываются в центре ряда и не мешают развитию плодоносящих, а также сбору ягод.

Наклонная шпалера может быть и односторонней. при этом остается разделение плодоносящих и молодых побегов.

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта