Руководства, Инструкции, Бланки

бланк доверенности на представление интересов организации в налоговой

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бланк доверенности в налоговую \ Консультант Плюс

Бланк доверенности в налоговую

Подборка наиболее важных документов по запросу Бланк доверенности в налоговую (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты. Бланк доверенности в налоговую

Письмо ФНС РФ от 24.01.2011 N 6-8-04/0002@
(ред. от 01.02.2011)
"О направлении Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности"
(вместе с "Методическими рекомендациями по формированию информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утв. ФНС РФ 21.01.2011) Приложение 2

Статьи, комментарии, ответы на вопросы. Бланк доверенности в налоговую

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС Декларацию подписывает налогоплательщик либо его законный или уполномоченный представитель (п. 1 ст. 26, ст. ст. 27, 29 НК РФ). В последнем случае в электронной декларации нужно указать наименование уполномочивающего документа - доверенности. К декларации должна прилагаться копия доверенности, выданной уполномоченному представителю (абз. 3 п. 5 ст. 80 НК РФ). Отметим, что копию доверенности можно представить налоговому органу, как и декларацию, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК РФ).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов. Бланк доверенности в налоговую

Форма: Доверенность на представление интересов организации во взаимоотношениях с налоговыми органами (образец заполнения)
(Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2016)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Форма: Доверенность на представление интересов организации в налоговом органе
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Видео

бланк доверенности на представление интересов организации в налоговой:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Доверенность в налоговую на представление интересов юридического лица

    Образец доверенности в налоговую инспекцию от юридического лица

    Представлять интересы организации в ИФНС вправе только руководитель, а интересы ИП – лично индивидуальный предприниматель. Любое другое лицо, в том числе главный бухгалтер, может выступать от имени налогоплательщика только по доверенности.

    В этой статье мы расскажем, как оформить доверенность в налоговую на представление интересов юридического лица или ИП.

    Право передать полномочия

    С точки зрения НК РФ налогоплательщик должен лично участвовать в налоговых правоотношениях, но это не всегда бывает удобно. Сдавать отчёты и другие документы в инспекцию может штатный работник, приходящий бухгалтер, курьер, другое лицо. Для этого надо оформить доверенность в ИФНС на представление интересов организации или ИП.

    Конечно, надо представлять, сможет ли доверенное лицо дать объяснения по составу отчётности, если такая необходимость возникнет. Для этого стоит указывать только те действия, на которые доверитель его уполномочил. Иначе может оказаться, что в акт налоговой инспекции от имени налогоплательщика будут включены пояснения курьера, не имеющего никакого отношения к бизнесу.

    Описать полномочия представителя можно так:

    • подавать в налоговую инспекцию отчётность, заявления, жалобы и другие документы;
    • получать документы, адресованные обществу (или ИП);
    • давать пояснения по вопросам исчисления и уплаты налогов;
    • участвовать в мероприятиях налогового контроля, подавать возражения и объяснения на акты ИФНС;
    • заверять своей подписью от имени общества (или ИП) акты, решения, уведомления, письма, протоколы, извещения, справки, объяснения.
    Содержание доверенности

    Документ, подтверждающий передачу полномочий на представление интересов налогоплательщика в ИФНС, должен содержать следующие сведения:

    • наименование документа и внутренний регистрационный номер;
    • дата выдачи (обязательно) и дата окончания срока действия;
    • полное наименование организации или ИП;
    • полное имя доверителя (руководителя ООО или предпринимателя);
    • полное имя и паспортные данные представителя;
    • подробное описание передаваемых полномочий.

    Далее доверитель подтверждает своей подписью образец подписи доверенного лица, подписывается, конечно, и сам представитель. Кроме того, подготовьте копию паспорта лица, которое представляет ваши интересы. Копию можно сделать на обороте доверенности.

    Важно: Если срок окончания полномочий не указан, то документ действителен один год с даты выдачи.

    Ниже мы приводим образец доверенности в налоговую инспекцию на представление интересов от юридического лица, разработанный Федеральной налоговой службой. Он не является официально утверждённым, поэтому вы можете его корректировать для своих нужд.

    Нотариальное заверение

    Много вопросов вызывает необходимость нотариального заверения доверенности. Так, популярно мнение, что заверять её можно только печатью организации или ИП. В случае с юридическим лицом так и есть – руководитель компании всегда мог передать свои полномочия представителю, заверив документ личной подписью и печатью. А после того, как печать ООО перешла в разряд необязательных атрибутов, то и оттиск уже не требуется, хотя продолжает применяться на практике.

    В отношении ИП до 2011 года действовало такое же правило – если есть печать, то к нотариусу идти не нужно. Позиция эта основана на положениях статей 23 и 185.1 ГК РФ. Согласно им к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются те же правила, что и к юридическим лицам. В частности, заверять полномочия доверенного лица разрешалось только печатью и подписью ИП.

    Однако в 2011 году статья 29 НК РФ изменена, и теперь законодательные нормы требуют, чтобы полномочия представителя ИП заверялись нотариально или способом, приравненным к нотариальному. Причём, действует это требование только в отношении доверенности для представления интересов в налоговых органах. В других ситуаций подходит простая не нотариальная форма.

    Как оформить доверенность на представление интересов в налоговой

    Доверенность на представление интересов в налоговой

    Упростите работу с документами!

    • Образцы доверенностей и коммерческих предложений
    • Автоматическое заполнение типовых форм документов
    • Печать документов с изображением подписи и печати
    • Фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
    • Выгрузка документов в форматах Excel, PDF, CSV
    • Отправление документов по email прямо из системы

    Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

    Подключиться бесплатно к Класс365

    Доверенность на представление интересов в налоговой инспекции требуется для того, чтобы любой гражданин или организация смогла представлять в инспекции интересы третьего лица: подавать или получать документы, информацию, акты, требования, решения и тому подобное. Без данной доверенности все операции по сдаче и получению документов может проводить только генеральный директор организации.

    Доверенность обязательно скрепляют печатью, ставится подпись руководителя организации, согласно п.5 статьи 185 ГК РФ. Оформляется данный документ в произвольной форме, но в нем должны быть обязательные сведения, отраженные в действующем законодательстве. Когда составляется доверенность на представление интересов в налоговой инспекции, обязательно нужно указывать объем полномочий лица-представителя, дату выдачи. По сложившейся традиции дату пишут не цифрами, а словами.

    Можно сделать разовый документ, к примеру, позволяющий получить акт по результатам проверки или иную бумагу в налоговой. Бывает генеральная доверенность, которая позволяет совершать любые действия по представлению интересов организации в налоговой инспекции. Обычно подобная доверенность оформляется на главного бухгалтера предприятия. Но обязательно следует конкретизировать права лица-представителя, чтобы у инспекторов налоговой не возникли разного рода вопросы. Лучше всего перечень полномочий сделать открытым, приведя в последнем пункте доверенности общую формулировку. К примеру, указать, что имеет право совершать иные законные действия, которые связаны с выполнением этого поручения и так далее.

    Доверенность надо представить сотруднику инспекции в тот момент, когда представитель получает или передает документы. Это будет соответствующим подтверждением законного права лица представлять интересы компании и свидетельствовать об его полномочиях.

    По законодательству срок действия доверенности не может быть выше трех лет. Если в самом документе такого срока нет, то ее действие будет распространятся только на 1 год. Данное положение закреплено в статье 186 Гражданского кодекса РФ.

    Составление доверенности не отнимает много времени, оформить ее очень легко и просто. Доверенность на представление интересов в налоговой инспекции решает многие вопросы, облегчая работу крупной организации, позволяя решать вопросы с налоговой без труда через посредника.

    Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденноподробнее>>

    Специальная программа для малого бизнеса

    Класс365 - онлайн программа для всех:

    • 50 актуальных бланков документов
    • Торговый и Складской учёт
    • CRM-система для работы с клиентами
    • Банк и Касса
    • Интеграция с интернет-магазинами
    • Встроенная почта и отправка SMS
    • Отчеты в один клик

    Посмотреть как работает Класс365
    Вход в демо-версию

    Доверенность в налоговую (ИФНС) образец от организации и физлица

    Доверенность в ФНС России

    ≡ Главная → Доверенности → Доверенность в ФНС России

    Налоговая служба — это орган, с которым приходится сталкиваться всем организациям, ИП, физическим лицам. В ФНС решаются вопросы, касающиеся налогообложения данных лиц. Доверенность — это документ, позволяющие лицу, его выписавшему, передать право выполнять действия определенного характера другому лицу.

    Интересы организации в ФНС может представлять сам руководитель, никакие доверенности ему не нужны, право управлять организацией и выступать в ее интересах в различных инстанциях ему дано уставными документами.

    Если руководитель по каким-либо причинам не может сам выполнить действия в налоговой, то он назначает представителя компании с помощью оформления доверенности на представление интересов в ФНС. Обычно на такую роль назначается бухгалтер компании. Ему могут поручаться действия, связанные с подачей отчетности в налоговую, подачи иных запрашиваемых документов, получать документы (например, выписку из ЕГРЮЛ), подавать документацию о регистрации юрлица или его ликвидации, реорганизации, постановки на учет или снятия с него в качестве налогоплательщика различных видов налоговой нагрузки.

    Все эти действия доверенное лицо может совершить, если руководитель оформил на него доверенность на представление интересов.

    Физическое лицо также часто сталкивается в ФНС в процессе получения ИНН, подачи налоговой декларации по НДФЛ, возврате подоходного налога, получения налоговых вычетов и прочих действий. Человек может оформить доверенность на своего представителя по причине невозможности личного выполнения определенного действия или по причине незнания всех нюансов процесса. Иногда сложные и непонятные действия проще доверить профессионалу, чем разбираться самостоятельно, тратя на этой время.

    Внизу статьи разобраны основные реквизиты доверенности в ФНС, без которых документ не будет иметь юридической силы. Также приведен образец доверенности в налоговую от физического лица и организации на представление интересов в ФНС.

    На нашем сайте доступны для бесплатного скачивания другие образцы доверенностей на представление интересов в различных органах:

    Образец оформления

    Реквизиты доверенности в ФНС на представление интересов организации или физического лица:

    • дата — момент выписки доверенности;
    • место — город, село, деревня, иной населенный пункт, где доверитель формирует доверенность;
    • наименование документа;
    • реквизиты того лица, который поручает представлять его интересы в налоговой, это лицо именуется доверителем и может быть представлен организацией или конкретным человеком, для внесения реквизитов необходимо документально обоснование — для физических лиц это паспорт, для юридических лиц — уставные учредительные документы, где прописано наименование фирмы, сведения о руководителе;
    • реквизиты того лица, которому передается право представления интересов в ФНС, это лицо именуется доверенным уполномоченным представителем, он также может быть физическим или юридическим лицом, порядок внесения реквизитов доверенного лица идентично указанному выше порядку;
    • полномочия — действия, выполнение которых доверяются представителю, нужно привести исчерпывающий перечень, чтобы не пришлось в будущем переоформлять доверенность;
    • наименование лица, перед которым представитель будет представлять интересы, в данном случае это отделение ФНС России;
    • срок действия — единственный реквизит среди перечисленных, который не носит статус обязательного, срок может быть любым без ограничений, но даже при его отсутствии доверенность будет действительной, при этом по умолчанию периодом действия признается 12 месяцев с даты выписки;
    • заверение — для юридических лиц все проще — доверенность подписывает руководитель и ставят рядом оттиск печати, этого будет достаточно для придания бланку юридической силы; физические лица не могут поставить печать, поэтому их подпись надлежит дополнительно заверить у лица, имеющего данное право, лучше всего заверить у нотариуса, однако эта услуга платная, в ряде случае можно также заверить доверенность по месту жительства, учебы, работы или лечения.

    Доверенность в налоговую на подачу и получение документов образец от физического лица — скачать .

    Доверенность в налоговую на представление интересов юридического лица образец — скачать .

    Оставить свой комментарий

    Доверенность в налоговую на представление интересов образец

    Доверенность в налоговую

    Налоговая инспекция — это тот орган, с которым приходится сталкиваться всем организациям, предпринимателям, физическим лицам. Не всегда есть возможно лично исполнить необходимые действия в ФНС, в этом случае можно воспользоваться услугами представителя.

    Назначить своего представителя для совершения действий в налоговом органе можно, оформив на него доверенность. При этом представитель выступает по доверенности доверенным лицом, а лицо, чьи интересы должны представляться в ФНС — доверителем.

    Доверенное лицо по доверенности обладает полномочиями представлять интересы доверителя перед налоговой службой на протяжении того срока, который обозначен в доверенности. Если срок не включен в текст, то документ будет обладать законной силой на протяжении одного года с даты, обозначенной в качестве дня выписки.

    В статье предлагаем скачать образец доверенности в налоговую по ссылке ниже на представление интересов физического и юридического лица.

    Другие образцы доверенности:

    Как оформить доверенность в ФНС

    В доверенность включается информация следующего содержания:

    • место, где составляется документ;
    • дата оформления;
    • наименование формируемой бумаги;
    • лицо, выписывающее доверенность — это может быть организация в лице своего директора или физическое лицо, желающее передать некоторые функции своего представителю;
    • лицо, которому передаются полномочия для представления интересов в налоговой службе;
    • список полномочий — их перечень может быть любым, указываются все те действия, которые сможет совершать доверенное лицо при предъявлении данной доверенности в ФНС — например, сдавать отчетность, декларации, подавать документы на регистрацию организации, ИП, получать готовые документы, запрашивать выписку из ЕГРЮЛ и иные действия;
    • лицо, перед которым будет выступать представитель — в данном случае это налоговый орган, может быть указано конкретное отделение ФНС и адрес его нахождения;
    • подпись доверителя и заверение (для юридических лиц — печать организации на подпись руководителя, в некоторых случаях, требующих внесении данных в госреестры — нотариальное заверение, для физических лиц — нотариально заверение, в некоторых случаях допускается заверение у иных лиц, имеющих на то право в соответствии с ГК РФ, например, военнослужащие могут заверить доверенность у начальника части, если нет поблизости юриста, заключенные могут заверить доверенность у начальника места отбывания срока.

    В некоторых случаях дополнительно приводится образец подписи доверенного лица.

    Доверенность в налоговую на представление интересов юридического лица образец — скачать .

    Доверенность в ФНС от физического лица образец — скачать .