Руководства, Инструкции, Бланки

настойка барбариса инструкция по применению img-1

настойка барбариса инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Барбарис - полезные свойства, применение

Барбарис относится к роду кустарников семейства барбарисовых. Распространен в северных районах России, а также в Крыму, Кавказе, Казахстане, Средней Азии и Северной Америке. Наиболее известен барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), его используют не только для декоративных целей. Еще в Древнем Вавилоне и Индии было известно о целебных свойствах этого растения – его использовали для очищения крови. На Руси также знали о лечебных свойствах барбариса, и применяли его для остановки кровотечений, при цинге и заболеваниях печени.

Полезные свойства барбариса

Все части этого растения – корни, кора, листья, плоды используются в народной медицине. В плодах барбариса содержится большое количество органических кислот (лимонной, винной, яблочной и др.), также в них содержится витамин С, пектин, каротин и минеральные соли. Пектины способны связывать соли тяжелых металлов, соли и другие неполезные соединения, благодаря чему барбарис обладает очищающим действием.

В корнях, коре и листьях барбариса содержатся особые вещества – алкалоиды (основной из них – берберин), кроме этого в этих частях растения присутствуют дубильные вещества, витамины Е и С. По литературным данным именно берберин оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, усиливает отделение желчи и положительно влияет на амплитуду сердечных сокращений. Кроме того есть данные о том, что берберин помогает бороться с табачной и алкогольной зависимостью.

Применение в традиционной медицине

Учитывая полезные свойства барбариса, его нередко используют и в официальной медицине. В аптеках можно купить кору, листья и корни барбариса обыкновенного. Весьма действенны лекарственные средства на основе этого растения, используемые для остановки гинекологических кровотечений. Так как алкалоиды из корней и листьев барбариса обладают желчегонным действием, то их компоненты входят в состав препаратов для лечения дискинезии желчевыводящих путей, гепатитов и других заболеваниях печени.

Настойка барбариса (аптечного изготовления) используется как успокоительное средство по 25-30 капель 3 раза в день.

Применение барбариса в народной медицине

Сок из ягод барбариса обладает жаропонижающим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кроме этого он способствует очищению крови, выведению токсинов из организма и замедляет процессы старения. Употребление ягод в пищу помогает пробудить аппетит, снизить артериальное давление и благоприятно сказывается на кровообращении сердечной мышцы. Плоды барбариса обыкновенного оказывают мягкое мочегонное действие, помогают нормализовать работу кишечника.

Из барбарисовых ягод готовят варенье, сиропы, настойки, ликеры и многое другое. При простудных заболеваниях можно использовать напиток, изготовленный на основе плодов барбариса. Он обладает жаропонижающим эффектом, удаляет токсины из организма и возвращает аппетит.

Настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного средства при дискинезиях желчных путей, гепатитах. Также спиртовой настой из листьев применяют как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство при маточных кровотечениях различного генеза.

Полезные свойства барбариса позволяют использовать отвар его листьев в терапии язвенной болезни для устранения тошноты. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных листьев кипятят в 250-300 мл воды в течение 15 минут. После отвар настаивают 40 минут, процеживают, охлаждают и добавляют кипяченую воду (до объема 250 мл). Принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день.

Кроме настойки, из листьев этого растения можно приготовить витаминный чай. Для этого на 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка листьев барбариса (или плодов), настаивается полчаса. Витаминный чай обладает противовоспалительным и противомикробным действием, оказывает вяжущий эффект и повышает аппетит. Такой чай хорошо использовать при заболеваниях десен и зубов.

Настойка коры и корней барбариса используется как гемостатическое средство в гинекологии, а также применяется при гипотонии матки в послеродовом периоде. Существует настойка аптечного изготовления (20%), которая может назначаться для остановки внутренних кровотечений.

Отвар корней барбариса обыкновенного помогает при гепатитах различного происхождения. Отвар готовится следующим образом: пол чайной ложки измельченных корней кипятят в 250 мл воды 30 минут, затем отвар охлаждают, процеживают и добавляют воду до исходного объема. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Такой отвар также эффективен при плевритах и бронхитах.

Средства на основе барбариса противопоказаны беременным.

Видео с YouTube по теме статьи:

Другие статьи

Свойства и применение барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный: свойства и применение

Куст барбариса Что являет собой барбарис? Его полезные свойства, применение и какие болезни лечит? Также целебные рецепты на основе барбариса и основные противопоказания.

Содержание статьи:
  1. Характеристика
  2. Заготовка и хранение
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Использование
  6. Рецепты
  7. Противопоказания

Барбарис ― это куст с множеством веток, относится к ряду Барбарисовых. Может быть до 3 метров. Существует около 500 видов кустарника. Растение хорошо выносит мороз, посуху, не предпочитает влажные места. Поэтому его редко встретишь возле озера, реки, болота.

Неприхотливое растение произрастает возле скал, гор, каменистой почвы, осыпи. Листья яйцевидной или эллиптической формы, тонкие. Ветки имеют колючки, цветочки желтого цвета, собраны в кисть. Период созревания начинается с сентября. Плод ярко-красной окраски, горький на вкус, продолговатый. В них находятся несколько семечек.
Чаще всего барбарис используют в качестве живой декоративной оградки. Хозяин, который занимается дизайном своего сада, не упустит возможности приобрести прекрасное декоративное растение. Оно не только украсит вашу территорию, но и защитит от мелких проникающих вредителей.

Со средневековых времен используется барбарис с целью исцеления. Он помогал при желтухе, цинге, применялся как противоядное средство. Им лечили малярию, очищали кровь, повышали иммунитет.


Со временем изучив свойства барбариса, его начали использовать для лечения сердца, желудка, печени, как желчегонное и мочегонное средство.

Характеристика барбариса


Колючий куст может быть высотою до 3 метров. Корни ползучие, одревесневающие. Ствол древесной с молодыми побегами. Кора желто-серого, буро-желтого цвета, в зависимости от возраста дерева.

Листочки зубчатые по краям, тоненькие, с закругленной верхушкой, размещены в пазухе колючек. Цветочки собраны в кисть, шестилепестковые, желтенькой окраски, с выемкой на верхушке.

Плод ярко красного цвета, формы цилиндра, с пару семечками, кислый на вкус и имеет приятный на запах. Семя коричневого цвета, узкое, продолговатое. Период цветения начинается с мая, созревает в сентябре. Наиболее распространен в Крыму, России, Украине, Кавказе, Америке, Азии.

В основном растет на камянистых горных пригорках, известняках, лесостепной зоне, среди зарослей, в садах, парках. Растение засухоустойчиво, морозостойкое. Любит свет, предпочитает сухую почву, не выносит затенения, так как не плодоносит. Размножается делением, черенком, семечком.

Барбарис, конечно, полезное растение, но стоит отметить, что он может навредить иным культурам. Он может спровоцировать «ржавчину» зерновых, злаковых культур, поэтому его не нужно сажать вблизи с ними.

Заготовка и хранение барбариса


В лечебных целях используется почти все растение, но чаще это листья и ягоды. Итак, рассмотрим подробно об этом процессе.

Весною, пока не распустились листики, заготавливают корень. Следует выкапывать корешек меньше от половины корневой системы. Помните и о сохранении вида, поэтому нужно один выкопать, а другой куст оставлять не тронутым.

Корень, который выкопали, очищают от грязи и земли. Ни в коем случаи не мойте водой корень, потому что потеряются его полезные свойства. Просто хорошенько протрите, слегка промочите. Сушат под навесом или сушилке. Срок хранения корешка не больше 3 лет.

Листочки срезают в период цветения или после него. Сушат аналогично процедуре корня. Сырье имеет кислый привкус, специфический запах. Храниться должно в тканевом или бумажном пакете.

Плод собирают осенью (в сентябре, октябре). Заготавливают снадобье в рукавицах, потому что оно может повредить ладони колючками, порезать их. Семя заготавливается аналогично, что и плоды.

Состав барбариса


Плод барбариса содержит сахар, яблочную кислоту, дубильные вещества, пектин. Еще есть биофлавоноид, витамин С, алкалоид, жирное масло. Из молодых листьев можно сделать салат, ведь они на вкус как щавель.

Добавляют также в суп, чтобы придать кислинку блюду. Не только плоды богаты на витамины, но и листочки. Они имеют, аскорбиновую кислоту, каротин, органическую кислоту, токоферол.

В садоводстве барбарис сажают возле забора, вдоль границы участка.

Полезные свойства барбариса обыкновенного


Куст обладает кровоостанавливающим, желчегонным, жаропонижающим, противоопухолевым, спазмолитическим эффектом. Травяной отвар снимает отеки, любую боль, улучшает приток желчи.

Отвар принимают при гепатите, нарушении работы печени, желчного пузыря, желтухе, поджелудочной железы. Советуют пить такой напиток при беременности, чтобы предотвратить рвоту.

Листовой отвар помогает при воспалительном процессе, расстройстве желудка, пищеварения, поносе, язве, дизентерии. Снижает температуру при туберкулезе, лихорадке, пневмонии, кашле, плеврите. Улучшает сердечную деятельность, снижает артериальное давление.

Используется как мочегонное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, водянке. Плодовый сок способствует аппетиту, полезен при геморрое, язве. Ягоды можно употреблять в любом виде.

Спелые ягоды повышают иммунитет, помогают при наркомании, болезнях селезенки. Настой применяется при болезнях ротовой полости, десен, женских половых органов, дифтерии. Делают ванночку, спринцевание, полоскание.

В виде примочки, компресса используют барбарисовый отвар. Он способен снять воспаление глаз, экзему, заживить рану. Снимает боль при ревматизме, остеохондрозе, спазм в ногах, радикулите.

Использование барбариса


Барбарисовая настойка применяется как слабительное, антисептическое средство. Помогает от подагры, ревматизма и болезней почек. Лечит желудочные колики, лихорадку, плеврит, цингу, туберкулез, глазное воспаление, дизентерию.

Корневой настой используется при плохом метаболизме, опухоли печени, раке желудка, горла. Ею полощут рот, десна, горло. Останавливает кровотечение маточное, геморройное. Эффективное при сбоях работы желчного пузыря, подагре.

Настойка из листьев применяется при цинге, увеличении селезенки, поносе, нарушении работы печени.

Плоды растения улучшают аппетит, утоляют жажду, снимают желудочные спазмы. Обладает мочегонным, седативным, антибактериальным, гипотензивным действием. Сок влияет как слабительное, и очень полезно при сахарном диабете.

Медицинские препараты из барбариса снижает давление, сужает сосуды, тонизирует, замедляет сердцебиение, стимулирует мышцы матки. Оказывает антисептическое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, спазмолитическое, действие. Наружным способом применяют при воспалении глаз и ротовой полости. Внутрь принимают при пиелонефрите, малярии, плеврите, отечности, менструации, поносе и цистите.

Фермент «берберин», что содержится в барбарисе, способствует лечению опухолей внутренних органов. Его добавляют в состав продукта, который обладает противолейкозной активностью.


Зрелые ягоды используют в качестве приправы к блюдам из мяса, риса, супам, напиткам, сокам, конфетам. Широко применяется в ликероводочной, пищевой промышленности. В кулинарии барбарис является незаменимым и востребованным ингредиентом.

Декоративное растение также применяют для оформления сада, оградки, бордюра. Ведь кусту можно придать любой формы, постричь. Да он еще и цветет красиво, долго хранятся ягоды на ветках. Имеет привлекательный внешний вид, приятный запах, интересный вкус ягод.

Из кустарника изготавливают краски, которыми окрашивают кожу, шерсть, льняные, хлопчатобумажные изделия. Используется для инкрустации работ, в качестве поделочного сырья.

Рецепты барбариса в домашних условиях


  1. Таблетки «Берберин» используют при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Пьют по одной таблетки трижды в день.
  • Барбарисовый сок помогает остановить внутреннее или послеродовое кровотечение, при воспалении легких, кашле, лихорадке, нарушении печени, желчного пузыря. Сок разбавляют обычной водой и принимают до еды.
  • Корневой настой используется как седативный, жаропонижающий, противомикробный препарат. Корень заливают кипятком, настаивают. Употребляют по 1 ст. л. на день.
  • Кора барбариса эффективная при желтухе: измельченную кору помещают в сосуд с горячей водой, потом фильтруют и принимают по четверти стакана в течение дня. Им же лечат болезнь почек, боль в желудке, сбои работы мочевого пузыря.
  • Отвар из корня: мелко порезанный корешек заливают кипятком, кипятят 5 минут, остывший отвар фильтруют. Потом готовый напиток пьют при воспалении рта, женских половых органов, десен, ранках, экземе, боли в глазах.
  • Плеврит, гепатит пройдет при помощи отвара. Готовится следующим образом: сухой корень заливается водой, проваривают на маленьком огне. После остужается, принимается по 3 раза по чайной ложечке.
  • При туберкулезе. В холодную воду помещается корень, варится 10 минут, процеживается. Употребляют по 0, 25 стакана отвара.
  • Сухая кора в отваре и настое. Снадобье заливается жидкостью, кипятится на огне, настаивается, фильтруется. Пьют на протяжении всего дня.
  • Листовой настой оказывает желчегонное действие, ускоряет кровоток, сужает сосуды. Курс лечения длится 14 дней. Отвар готовят из сухих листков, которые провариваются, настаивается около получаса. После этого можно пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  • Чай из цветков эффективен при простуде, авитаминозе. Цветки заливают водой, несколько минут дают постоять и пьют как обычный чай.
  • Плодовый настой: возьмите сухие ягоды и залейте водой. Проварите 30 минут, потом отцедите. Пейте по половине стакана. Эффект будет как от желчегонного и жаропонижающего средства.
  • Анемия. Вам понадобится аир, дягиль, барбарис, земляника, овес, листья березы все прокипятить, отцедить. Пить до приема пищи до 5 раз в день.
  • Панкреатит. Смешайте солодку и корень барбариса. Снадобье залить водой и дать постоять сутки. Рано утром проварить 5 минут и употреблять после приема пищи через полчаса.
  • При простуде. Сушеные ягоды помещают в стакан кипятка и пьют как обычный чай при гриппе, ОРВИ, простуде.

  • Противопоказания


    Барбарис нежелателен при маточном кровотечении, беременности, низком давлении. Употреблять продукт следует под наблюдением доктора, придерживаясь инструкции. Передозировка может вызвать остановку дыхания, удушье.

    Людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, не нужно применять барбарис. Неспелые плоды кушать нельзя, потому что они содержат ядовитое вещество.

    Противопоказан при:
    • сложном гепатите;
    • аллергии;
    • детям до 12 лет;
    • циррозе печени;
    • беременности.

    Продолжительное применение растения может вызвать запор. При дисфункции яичника у женщины не стоит употреблять препарат. Также может развиться тромбообразование, патология сердечной системы.

    Нежелательно принимать продукт при климаксе, гипотензии, так как он способен снижать давление.


    Правильное лечение, соблюдение правил и курса назначения не навредит вашему здоровью. Помните об этом и относитесь к употреблению барбариса серьезно и ответственно.

    О пользе барбариса узнаете больше из этого видео:

    Похожие новости

    Настойки на ягодах барбариса: спиртовая и на водке

    Барбарисовая настойка

    Барбарис – листопадный кустарник семейства барбарисовых, произрастающий в Крыму, на Кавказе, в Иране, Казахстане и странах южной Европы. Конфеты со вкусом барбариса всеми любимы с детства, однако растение дает не только вкусные ароматные ягоды – оно обладает и целебным свойством.

    Химический состав барбариса

    В ягодах барбариса содержатся витамины Е, С и бета-каротин, углеводы, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, зола, макро- и микроэлементы. В коре, корнях и листьях растения насчитывается более десяти алкалоидов – пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберин и т.д. в листьях растения есть витамины Е, С, К, лимонная и яблочная кислоты, алкалоиды, каратиноиды, смола, дубильные вещества. Во всех частях растения содержатся берберин и бербамин, обладающие бактерицидными свойствами.

    Внимание: неспелые, зеленые ягоды барбариса ядовиты, в них содержится большое количество алкалоидов и берберина. Собирать можно лишь хорошо зрелые плоды, ярко-красного цвета.

    Собранные ягоды сушат в духовке при температуре 45-50 градусов или в проветриваемом помещении. Сушеные ягоды хранятся 2-3 года, в зависимости от тары. Наибольший срок хранения ягод в льняных или бумажных мешках.

    Барбарис на кухне и в аптеке

    Из ягод барбариса можно приготовить компоты, джемы, желе, сиропы, варенье. Из ягод перемолотых делают кисло-сладкую приправу к мясным блюдам. На Кавказе барбарис добавляют в плов, готовят вина и ликеры.

    Плоды барбариса являются низкокалорийными, в 100 граммах ягод всего 29 кКал. Хотя компоты, желе и варенья из них уже гораздо более калорийны.

    Давно известны человеку и целебные свойства барбариса. Еще в античные времена его использовали для очищения крови. В России настойку из корней, коры и стеблей барбариса использовали для лечения кровотечений, воспалительных процессов, простудных заболеваний.

    Сок, полученный из ягод барбариса, обладает бактерицидным, жаропонижающим, кровоостанавливающим свойствами. Его используют как антиоксидант, и средство для выведения токсинов.

    Алкалоид берберин, содержащийся в различных частях растения, дает мочегонный и желчегонный эффект, помогает вылечиться от табакокурения и алкогольной зависимости.

    В народной и официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют для лечения гепатитов, кровотечений, камнях в желчном пузыре.

    Ученые установили, что препарат берберин, имеющийся в барбарисе, дает хорошие результаты в лечении болезней почек, деятельность которых нарушена малярией. Кроме того, берберин можно применять для лечения лейшманиоза.

    Отвары из коры и листьев барбариса используют для лечения радикулита, болезней почек, воспалений глаз, а из корней готовят противораковые и вяжущие препараты.

    Ягоды барбариса – отличное средство при авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, воспалениях слизистых оболочек. Спелые ягоды можно употреблять в пищу с сахаром, или сделать из них сок, смешать с сахаром и пить для пополнения витаминов в организме.

    Заготовка сырья

    Плоды барбариса собирают осенью после созревания – их сушат, консервируют, замораживают в морозильных ларях, маринуют.

    Молодые листочки собирают весной, а корни и кору – весной или осенью. Весной кору срезают в апреле-мае, во время движения сока, или осенью после сбора урожая. Собранное сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

    Корни выкапывают весной или осенью, при этом не стоит выкапывать весь корень, чтобы растение не погибло. Выкопанные корни очищают от земли, но не моют, иначе алкалоид берберин, содержащийся в корнях, растворится.

    Просушенное сырье перекладывают в мешочки, сшитые из ткани, флизелина или марли, и хранят в сухом прохладном месте не более трех лет.

    Рецепты лечебных настоек из ягод, коры и корней барбариса

    Настойка барбариса на спирту или на водке – вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Приведем несколько рецептов настойки из ягод, коры и корней этого растения.

    Зальем 40 грамм ягод 200 мл водки, и поставим емкость в темное прохладное место. Через две недели процедим и отфильтруем настойку, перельем в темную посуду и уберем в холодильник. Принимать настойку на водке следует в течение трех недель, три раза в сутки по 25 капель до приема пищи.

    Этим препаратом лечат гепатиты, холециститы, желчекаменную болезнь, другие заболевания печени.

    30 грамм сухих листьев барбариса положим в стеклянную банку и зальем 200 мл водки или спирта крепостью в 70 градусов, и уберем в холодильник на 14 дней. Настоявшийся спиртовой напиток процеживаем и принимаем для оздоровления печени.

    Спиртовая настойка из коры или корней. Для приготовления настойки возьмем 150 грамм сухих корней или коры растения, измельчим их в кофемолке, переложим в стеклянную или керамическую посуду и нальем 500 мл водки или спирта. Уберем посуду со смесью в холодильник на три недели. По истечении этого срока процедим напиток, его можно принимать в лечебных целях по 25-30 капель перед едой для лечения печени.

    Спиртовая настойка из сухих ягод барбариса, изюма и меда применяется как витаминный напиток или десертное спиртное для праздничного застолья. Нам понадобятся: 30 грамм сухих ягод барбариса, 30 грамм меда, немного тмина, горсть изюма. Сухие компоненты и мед закладываем в трехлитровую банку и выливаем в нее 2 литра водки. Настойка стоит неделю, затем ее нужно будет процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Принимать настойку на водке можно как лекарство или горячительный напиток.

    Лекарственные препараты из различных частей барбариса можно готовить не только на спирту, но и на воде. Приведем несколько рецептов народных целителей-травников.

    1 чайную ложку измельченной коры, снятой с молодых веток барбариса заливаем 400 мл воды и проварим в течение 10 минут. Отвар должен настояться в течение двух часов, затем его процеживают и принимают по ? стакана три раза в день перед едой при подагре.

    25 грамм измельченной сухой коры барбариса заливаем 400 мл воды и настаиваем в термосе в течение 3-4 часов. Затем процеживаем напиток и принимаем по 100 мл 3-4 раза в сутки в течение месяца при холецистите, гепатите, воспалениях мочевого пузыря и почек.

    1-2 столовые ложки корней барбариса залить 500 мл кипятка и дать настояться в течение часа. Затем настой нужно процедить и пить в течение дня по 150-160 грамм перед едой при панкреатите.

    Отвар из коры и корней барбариса. 10 грамм коры и 15 грамм корней барбариса заливаем 300 мл холодной воды и греем на водяной бане в течение 30 минут. Напиток остужаем, процеживаем, доливаем кипяченой воды до 300 мл.

    Напиток можно употреблять при лихорадке, камнях в желчном пузыре, маточных кровотечениях по 50 мл 3 раза в день.

    Витаминный напиток из ягод барбариса. Настойка на барбарисе готовится так: 2 столовые ложки ягод заливаем 1 стаканом кипятка и варим в течение 5 минут. Остужаем и принимаем как витаминный напиток и целебное средство при заболеваниях печени и мочевого пузыря.

    Противопоказания

    Барбарис и препараты из него нельзя принимать при язве желудка, повышенной кислотности желудка, циррозе печени, а так же людям с индивидуальной непереносимостью. Для лечения барбарисом любой болезни следует посоветоваться с медиками.

    Настойка листьев барбариса обыкновенного

    Настойка листьев барбариса обыкновенного Настойка листьев барбариса обыкновенного Настойка листьев барбариса обыкновенного. Инструкция по применению

    НАСТОЙКА ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО (Tinctura foliorum Berberis). Листья дикорастущего кустарника барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.), сем. барбарисовых (Berberidaceae). Содержит алкалоиды берберин, оксиакантин, бербамин, леонтидин и др. Для лечебных целей используют спиртовую (на 40 % спирте) настойку (1:5). Прозрачная темно-желтого цвета жидкость слегка кисловатого вкуса, ароматного запаха. Вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертываемость крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. Фармакологические свойства растения связаны преимущественно с содержанием в нем берберина (см.). Применяют в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Назначают внутрь по 30 - 40 капель 2 - 3 раза в день. Срок лечения 2 - 3 нед. Противопоказана при беременности.

    Настойка листьев барбариса обыкновенного. Хранение

    Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Rp. T-rae foliorum Berberis 25 ml D.S. По 30 капель на прием 3 раза в день