Руководства, Инструкции, Бланки

ксилит инструкция по применению цена купить img-1

ксилит инструкция по применению цена купить

Категория: Инструкции

Описание

Ксилит или сорбит: что лучше, мнение специалистов

Что лучше – ксилит или сорбит

Благодаря пытливости неизвестного российского химика-эмигранта Фальберга, который 1879 году изобрел сахарозаменитель, мы с вами можем без вреда для фигуры и здоровья наслаждаться сладким чаем и выпечкой. Но настолько ли безвредно его достижение, и какой именно заменитель сахара выбрать среди их существующего разнообразия?

Среди известных разновидностей сахарозаменителей наибольшую популярность получили всего две позиции – сорбит и ксилит. Наверное, вы уже слышали эти названия в рекламе жевательной резинки, но вот о том, что из них лучше, задумывается не каждый. А зря…

Начнем с сорбита

Сорбит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который является производной растительного сырья и несколько иначе, чем обычный сахар, воздействует на наш организм. Впервые сие вещество выделили из рябиновых ягод, немного позже оказалось, что больше сорбита получается в результате переработки морских водорослей и определенных сортов фруктов. Интересен тот факт, что сорбит удается добыть только из недозрелых плодов, тогда как при их полном вызревании он превращается во фруктозу.

Несмотря на то что калорийность сорбита и привычного сахара практически идентичная, он не используется в промышленных масштабах, поскольку не может похвастаться аналогичным уровнем сладости. Тем, кто хочет использовать сие вещество для похудения, нужно знать, что они ничего не выигрывают, отказываясь от классического сахарного песка. Единственное, чего можно добиться – это активировать деятельность ЖКТ и помочь своему телу более экономно тратить витамины, входящие в группу В.

После соответствующих научных исследований, проведенных комитетом экспертов по пищевым добавкам ЕС, сорбит получил звание пищевого продукта, а его полезные свойства стали понятны и распространены. В частности, его начали использовать в качестве мощного желчегонного средства и привлекать для увеличения срока хранения пищи, приготовленной с привлечением «недофруктозы».

Из минусов описываемого вещества можно выделить всего два, а именно:

  • его высокую калорийность, исключающую применение в целях похудения;
  • способность провоцировать тошноту, изжогу и вздутие кишечника в результате злоупотребления.
Очередь ксилита

Ксилит, как еще называют пищевую добавку Е967, добывается из кукурузных кочерыжек, оболочки хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур. Сей пятиатомный спирт идентичен обычному сахару в плане своей сладости и калорийности, но в отличие от него не провоцирует выброс гормона адреналина в кровь. Это значит, что ксилит лучше использовать диабетикам для приготовления еды и десертов. Ко всему прочему, Е967 позитивно сказывается на состоянии зубной эмали, а потому включен в состав практически всех жевательных резинок и некоторых зубных паст.

Положительные свойства ксилита выглядят следующим образом:

  • его можно использовать для послабления желчного пузыря, избавления его от застоявшейся желчи и мелких камней;
  • добавка способна предотвращать появление и развитие кариеса;
  • употребление ксилита не сказывается на уровне сахара в крови;
  • сахарозаменитель крайне медленно попадает в ткани.

Минус у добавки только один: его допустимая суточная доза составляет всего 50 г, и при ее превышении нужно быть готовым к расстройству кишечника.

Что же лучше

Переходим к самому животрепещущему вопросу: ксилит или сорбит – что безопаснее и лучше для организма. Правильный выбор зависит от особенностей тела и конечной цели употребления сахарозаменителей. Как вы уже поняли, оба описанных вещества имеют исключительно природное происхождение, похожи на сахар в плане калорийности, вот только сладость ксилита несколько ниже, чем у сорбита. Последний же продукт почти не токсичен, зато в несколько раз калорийней сахарного песка. Это значит, что с целью похудения и стабилизации состояния здоровья при сахарном диабете его использовать попросту нет смысла.

Диетологи и эксперты считают, что по мере возможности предпочтение все же стоит отдать ксилиту, и вот почему:

  • он не повышает калорийность еды;
  • его мало нужно для придания пище сладости;
  • добавка активирует выделение желчи;
  • ксилит обладает выраженным мочегонным влиянием;
  • сахарозаменитель способствует полноценному очищению кишечника;
  • Е967 понижает численность жирных насыщенных кислот, проникающих в кровь.
Вред или все-таки польза

Несмотря на свою натуральную этиологию, сахарозаменители тоже могут приносить ощутимый вред, но только при их чрезмерном употреблении. Как мы уже говорили выше, в сутки допустимо использовать всего 50 г подсластителя, хотя даже 30 г сорбита в день уже могут вызвать кишечные расстройства, дисфункцию желудка или обострение имеющегося холецистита. Из-за этого специалисты советуют пользоваться ксилитом, дозировку которого сложно превысить из-за его очень высокой сладости. Но и у него есть отрицательные свойства, проявляющиеся при злоупотреблении, и заключаются они в способности провоцировать хронический понос и опухоли в стенках мочевого пузыря.

Чистка протоков желчного пузыря с помощью сахарозаменителей

Эта процедура, получившая романтичное название «тюбаж», подразумевает искусственно вызванную активную деятельность желчного пузыря, в результате которой он избавляется от застарелой желчи. Проводится она только при отсутствии камней в самом пузыре и его протоках, после подробного УЗИ и консультации врача. Если он дает добро, то для лечения можно привлекать как сорбит, так и ксилит.

Полную столовую ложку любого вещества необходимо растворить в стакане подогретой воды, после чего прилечь на правый бок, а под подреберье примостить грелку с горячей водой. Подготовленную сладкую жидкость нужно выпить малыми порциями в течение тридцати минут. Вся процедура делается утром и на голодный желудок, а ее успешность можно заметить по зеленоватому цвету каловых масс.

Подобьем итоги

Сахарозаменители – хороший вариант для диабетиков, но никак не для худеющих. Если вам придется выбирать между ксилитом и сорбитом, помните, что второй немного не такой сладкий, а значит, класть его в пищу придется в большем количестве, увеличивая ее калорийность до катастрофических показателей. Ксилит в этом плане немного «лояльнее», хотя и его суточная доза не может превышать 50 г.

Опять же, важно изучить все то положительное и отрицательное влияние, которое на организм оказывают обе рассматриваемые добавки. И еще: никто не отменял личную реакцию организма на употребление заменителей сахара, и какой она будет – не сможет предугадать никто.

Другие статьи

Ксилит наличие в аптеках Украины, цены на Ксилит, купить в аптеках, Инструкция, Описание препарата

Мед. учреждения Ксилит - Инструкция и Описание препарата

Внешний вид: Крист.порошок белого цвета, допускается слегка желтоватый оттенок
Вкус: Сладкий
Запах:Отсутствует
Растворимость в воде при 20С: 25г полностью растворяются в 50мл воды
Массовая доля влаги не более 1,5%
Массовая доля редуцирующих в-в в пересчете на сухое в-во не более 0,08%
Темпаратура плавдения, С: 90 - 94
Массовая доля золы, в пересчете на сухое в-во не более 0,08%
РН: 4,5 - 7,5

Содержание токсичных элементов и и радионуклидов

Допустимый уровень содержания, мг\кг (для радионуклидов Бк\кг) (не более):
Свинец 1,0
Мышьяк 2,0
Кадмий 0,05
Ртуть 0,01
Никель 2,0
Цезий -137 200
Стронций – 90 100

Кол-во мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ\г, не более 1х10 в 4 ст.

Масса продукта(г), в кот. не допускаются:

БГКП(колиформы) 1,0
Патогенные(в т.ч сальмонеллы )25
Плесени, КОЕ\г, не более 1х10 во 2 ст.

ПРИМЕНЕНИЕ
Ксилит пищевой получают из стержней кукурузных початков и лиственной древесины. Применяется он в качестве заменителя сахара для промышленной переработки в кондитерской, хлебобулочной и пищевой промышленности, а также для лиц, страдающих диабетом для использования непосредственно в пищу. Суточная доза не должна превышать 50г. Для остальных категорий максимальная суточная доза не должна превышать 3г на килограмм тела или не более 0,125г на килограмм массы тела в течении 1 часа. Ксилит хорошо растворим в воде (25г полностью растворяются в 50г воды), но при хранении не допускается даже кратковременный контакт с водой. Ксилит может быть использован в комбинации с другими сахарозаменителями.
Ксилит обладает антикариогенными свойствами и способностью поглощать тепло при растворении. Ксилит предотвращает рост клеток Стрептококкус мутанс и способствует образованию тонкого органического слоя, который повышает рН слюны, что предохраняет зубы от развития кариеса. Поэтому ксилит используют в производстве жевательных резинок и зубного порошка. Нужно отметить бактерицидную активность, которая выше, чем у других сахарозаменителей, что дает возможность увеличивать сроки хранения, предохраняя препараты средней влажности (15-40%), стабилизировать пищевые жиры, улучшать вкус и качество мороженого, где ксилит используется в качестве эмульгатора.

Ксилит Полная информация по препарату. Ксилит Фармакология, показания к применению, противопоказания, способ применения, побочные действия, Ксилит лекарственное взаимодействие, беременность, передозировка, форма выпуска, условия хранения, состав.

Ксилит - что это? Вред и польза ксилита

Ксилит - что это? Вред и польза ксилита

Есть люди, которым по определённым причинам нельзя употреблять сахар (например, диабетики, мужчины или женщины, страдающие от ожирения). Однако как прожить без этого сладкого вещества таким лицам, есть ли какая-нибудь альтернатива? Естественно, выход всегда существует, и касательно сахара тоже. Есть ему отличная замена под названием ксилит. Что это за вещество, как его производят, в каких областях применяют – рассмотрим в статье. Также узнаем о полезных свойствах данного сахарозаменителя и о его возможном негативном влиянии на организм человека.

Ксилит – что это? Общие сведения

Это белое кристаллическое вещество, которое превосходно растворяется в воде, замечательно воспринимается организмом, а также имеет свою энергетическую ценность. В своём натуральном виде ксилит (международное название – ксилитол) содержится во многих овощах и фруктах, также он может быть извлечён из ягод, грибов, овса, шелухи кукурузы, коры берёзы. Промышленное производство этого вещества происходит путём обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков. Больше всего ксилита производит, как ни странно, Китай. Кстати, это вещество было выявлено лишь в конце XIX века, с тех пор оно стало популярным в Европе (ведь именно там его обнаружили) в качестве подсластителя для людей, страдающих сахарным диабетом.

Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Благодаря такому эффекту диабетики могут применять это вещество без проблем. Всасывание сахарозаменителя происходит очень медленно.

Применение

Следует сказать, что отличный сахарозаменитель - ксилит. Что это к тому же вещество, которое нашло своё применение в качестве стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента, уже знают многие.

Ксилит часто используется в пищевой промышленности, например, вместо сахара при производстве сладких изделий для людей, страдающих диабетом, а также ожирением. Его добавляют в напитки, различные десерты. В пищевых продуктах он выполняет такие роли:

  • Эмульгатор – с его помощью можно смешивать компоненты, которые в обычных условиях не совмещаются.
  • Подсластитель – придаёт сладость, является менее калорийным, нежели сахар.
  • Стабилизатор – благодаря ему формируется, а также сохраняется текстура, консистенция, форма продукта. Так, если мясо полить раствором ксилита, то свежесть изделия продержится около 2 недель при температуре от 0 до 5 градусов. А при использовании этого вещества в производстве сосисок оно улучшает их вкус, а также делает привлекательным цвет.
  • Влагоудерживающий агент – может сберегать влагу, поэтому часто применяется в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса конечного изделия.

Ксилит, вред и польза которого будут описаны ниже, также может использоваться в производстве эфиров, синтетических смол. Конечно же, это вещество часто применяют при изготовлении жевательных резинок, зубных паст, средств для полоскания рта, в лекарствах для органа обоняния.

Форма выпуска и цена

Реализуется подсластитель в упаковках по 20, 100, 200 и 250 грамм. Ксилит, цена которого выше, чем стоимость обычного сахара, можно приобрести за 150 рублей за 200-граммовую пачку.

Где приобрести?

Этот подсластитель можно купить в магазинах, супермаркетах здоровой пищи. Также он продаётся в интернете.

Полезные свойства
  1. Ксилит – сахарозаменитель, который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми.
  2. Он не даёт образоваться кариесу, зубному камню и налёту. Также он укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны.
  3. Ксилит, применение которого допустимо и у беременных женщин, значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода.
  4. Если человек регулярно жуёт жевательную резинку с этим сахарозаменителем, то это косвенно помогает ему побороть ушные инфекции. Дело в том, что в процессе механической обработки пищи зубами активизируется вывод ушной серы и очищается среднее ухо. А вредное воздействие сахара на полость рта при этом отсутствует.
  5. Ксилит полезен для костей: он борется с их ломкостью, усиливает плотность и является замечательной профилактикой возникновения остеопороза.
  6. Этот заменитель сахара часто добавляют в лекарства для носа, поскольку он снижает опасность развития астмы, ринитов, аллергии и синуситов.
Вредные свойства

Как такового пагубного воздействия это вещество не несёт. Отрицательный эффект может наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки или в случае передозировки ею. Ежедневная доза такого сахарозаменителя должна составлять не больше 50 грамм в день для взрослого человека. В противном случае возможны негативные проявления: вздутие живота, повышение газообразования, расстройство стула.

Ксилит, вред и польза которого уже были отмечены, необходимо употреблять согласно инструкции. Поэтому дальше рассмотрим, в каких количествах следует принимать этот подсластитель.

Как правильно употреблять?

Количество применяемого сахарозаменителя зависит от результата, которого от него ожидают:

  • Как слабительное средство – по 50 г вместе с тёплым чаем, натощак.
  • Для профилактики кариеса необходимо принимать ежедневно по 6 г ксилита.
  • В качестве желчегонного средства – по 20 г вещества в виде раствора, с водой или чаем.
  • При заболеваниях ушей, горла и носа – по 10 г этого сахарозаменителя. Вещество следует принимать регулярно, ведь только тогда может появиться видимый результат.

Особые указания
  1. Ксилит, инструкция к которому всегда должна входить в упаковку с этой добавкой, не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Ксилит нужно держать подальше от собак, поскольку он чрезвычайно токсичен для них.
  3. Перед тем как принимать эту добавку, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
  4. Запрещается давать вещество детям до 3 лет.
Срок годности и условия хранения

В инструкции к веществу указано, что сберегать ксилит можно 1 год. Однако, если этот подсластитель не испорчен, он может быть применён и после истечения срока годности. А для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранить его нужно в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте. Если вещество затвердело, его тоже можно использовать, а вот пожелтевший сахарозаменитель уже должен вызвать опасения – в этом случае его лучше выбросить.

Теперь вы знаете, что отличной альтернативой сахару является ксилит. Что это за субстанция, как её получают, где нашли ей применение, вы узнали из статьи. Также мы определили, что этот подсластитель имеет много положительных свойств, отлично влияющих на здоровье человека. А вот отрицательных эффектов вещество практически не дает. Но если человек ошибётся с дозой и примет сахарозаменитель в больших количествах, то у него могут наблюдаться побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно и чётко принимать данное вещество согласно инструкции.

Ксилат - инструкция, состав, применение при беременности

Торговое название: Ксилат АТС-код: B05XA31

  • B. Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05. Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X. Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA. Электролитные растворы
  • B05XA31. Электролиты в комбинации с другими препаратами

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)

Фармакотерапевтическая группа: Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы

В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.

Международное непатентованое название: Комбинированные препараты

Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.

Состав лекарственного средства

Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий по 200 мл или по 400 мл в бутылках

100 мл раствора содержат: ксилитола 5000 мг, натрия ацетата 260 мг, натрия хлорида 600 мг, кальция хлорида 10 мг, калия хлорида 30 мг, магния хлорида 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 2°С до 25°С. Замораживание не допускается. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту

Производитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /

Срок регистрации: с 2009-06-04 по 2014-06-04

Заявитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /

Где купить - цена в аптеках Киева

Способ применения и дозы

Ксилат относится к группе многокомпонентных полифункциональных гиперосмолярных растворов, обладает антикетогенным, гемодинамическим, дезинтоксикационным, реологическим, энергетическим, защелачивающим и осмодиуретическим действием. Основными действующими веществами препарата являются ксилитол и натрия ацетат. Ксилитол проявляет антикетогенное действие, является источником энергии с независимым от инсулина метаболизмом. Натрия ацетат относится к подщелачивающим средствам замедленного действия. Натрия хлорид проявляет регидратационное действие, восполняет дефицит ионов натрия и хлора при различных патологических состояниях. Полиэлектролитный сбалансированный инфузионный раствор Ксилат — плазмозамещающий раствор, содержащий ионы в физиологически оптимальном соотношении. Действие препарата направлено на коррекцию водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния и содержания воды. Дисбаланс данных факторов является тяжелым патофизиологическим синдромом, вызывающим нарушение процессов метаболизма и приводящим к тяжелым угрожающим жизни последствиям.

Показания к применению: для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции; при травматическом, геморрагическом и ожоговом шоках (с учетом осмолярности крови и мочи); для частичного покрытия потребности в углеводах, возникающей при сахарном диабете и других нарушениях утилизации глюкозы; послеоперационный период; острая кровопотеря; ожоговая болезнь.

Способ применения и дозы:

Взрослым вводят внутривенно капельно, со скоростью 50 -70 капель в минуту, то есть 2.1- 3.0 мл/кг/ч или 150-210 мл/ч. Максимальная доза: взрослым – 2100 мл в сутки или 1.5 гксилитола/кг массы тела/сутки. Максимальная скорость инфузии – 210 мл/ч (70 капель вминуту) = 0,15 ксилитола/кг массы тела/ч. Для парентерального питания больных, в том числе сахарным диабетом - по 600-1000 мл (10-15 мл на 1кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток. Для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции при травматическом, геморрагическом и ожоговом шоках - по 600-1000 мл (10-15 мл на 1кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток. При острой кровопотере - по 1000- 1400 мл (до 20 мл/кг). Послеоперационный период - по 400- 600 мл (6-10 мл/кг), капельно, однократно или повторно, ежедневно, на протяжении 3-5 дней.

При передозировке могут наблюдаться тошнота, вздутие кишечника, понос, боль в животе, нарушение водно-электролитного баланса в виде гипертензивной реакции. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксилат противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении Ксилата возможны аллергические реакции (зуд, крапивница), тахикардия, тошнота, вздутие кишечника, понос, боль в животе, повышение температуры тела, раздражение периферических вен в месте введения.

Ксилат противопоказан при гиперосмолярной коме, анурии, отеках, кровоизлиянии в мозг, тромбоэмболии, сердечно-сосудистой декомпенсации, артериальной гипертензии, беременности и в период лактации, в возрасте до 18 лет.

Препарат нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами. Ксилат не должен быть раствором-носителем для других препаратов.Добавление препаратов может привести к физико-химическим изменениям.

При болезнях печени препарат применяют под контролем показателей функции печени.

Введение препарата Ксилат больным сахарным диабетом необходимо осуществлять под контролем содержания глюкозы в крови.

С осторожностью следует назначать при заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием организма.

Препарат применяют исключительно в условиях стационара.

Подобные лекарственные препараты

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B. Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05. Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05X. Дополнительные растворы для внутривенного введения
  • B05XA. Электролитные растворы

Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы

Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме

Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза

Щелочи, антиацидотические средства и кислоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Заменитель сахара пищевой ксилит: получение, свойства, польза и вред

Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению

О том, что сахар – далеко не самый безопасный продукт и его потребление нужно постоянно контролировать для собственного здоровья, известно. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они ведают о свойствах этого вещества.

Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита.

Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем. К сожалению, не всегда под маркой «натуральный» кроется безопасное вещество.

Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой?

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.

Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар — 65.

С5 Н12 О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью — эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.

Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Побочные эффекты ксилитола
  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак
к содержанию Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.

Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).

В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.

Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.

Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).

Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом — Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868.

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.

Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.

Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.

Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.

Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.

Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.

При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.

При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.

Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза — что лучше?

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).

Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.

Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке. Все негативные стороны этого вещества я описала в статье «Фруктоза как заменитель сахара» .

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель.

Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме. Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования.

О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег. Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!

На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите. так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева