Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для холодильника img-1

инструкция по охране труда для холодильника

Категория: Инструкции

Описание

Техника безопасности

Перечень действующих инструкций по охране труда и безопасной эксплуатации аммиачной холодильной установки.

Перечень содержет образцы инструкций по охране труда и эксплуатационных инструкций, выполнение которых необходимо для организации эффективного и безопасного процесса эксплуатации аммиачных холодильных установок.

Предназначена для персонала, занимающегося организацией технологического процесса, разработкой и внедрением соответствующих эксплуатационных инструкций и инструкций по охране труда.

1. Инструкция по охране труда для машиниста аммиачной холодильной установки. 2. Инструкция по охране труда для слесаря-ремонтника аммиачной холодильной установки. 3. Инструкция по охране труда для газоэлектросварщика компрессорного цеха. 4. Инструкция по охране труда для уборщика производственных помещений компрессорного цеха. 5. Инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ на аммиачной холодильной установке. 6. Инструкция по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики. 7. Инструкция по эксплуатации газоанализатора концетрации паров аммиака АСПА-01М. 8. Инструкция по проведению пневматического испытания аппаратов, сосудов и трубопроводов АХУ.

Другие статьи

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР НЕ ИМЕЮЩИХ ПОДВЕСНЫХ ПУТЕЙ (утв- Минтрудом РФ 12-05-2004)

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР, НЕ ИМЕЮЩИХ ПОДВЕСНЫХ ПУТЕЙ" (утв. Минтрудом РФ 12.05.2004)

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
12 мая 2004 года

1.1. К работам допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, обучение безопасным приемам обращения с механизмами, устройствами, инструментом, а также с грузами во время их перемещения и складирования (в пределах производственной деятельности работников), инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работники должны периодически проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на своих рабочих местах, а также внеплановый инструктаж при:

замене или модернизации оборудования, технологических процессов в холодильных камерах, изменении требований охраны труда;

нарушениях работником инструкций по охране труда или длительных перерывах в работе.

1.4. Следует выполнять только ту работу, которая поручена администрацией организации. Не передавать свою работу другим работникам без разрешения своего непосредственного руководителя.

Закон прост: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.

1.5. При переводе на другую работу следует ознакомиться с ее особенностями, условиями труда.

1.6. В течение всей рабочей смены необходимо соблюдать установленный в организации внутренний трудовой распорядок, режимы труда и отдыха.

1.7. Отдыхать, курить и принимать пищу следует в специально отведенных местах. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

1.8. При невозможности выполнения работ по состоянию здоровья следует сообщить об этом администрации организации.

1.9. В процессе работы возможно воздействие на работников следующих основных опасных и вредных производственных факторов:

падение груза из штабеля;

наезд движущихся средств механизации по перевозке грузов;

падение работника с высоты;

падение каких-либо предметов на работника с высоты;

загазованность воздуха хладагентом;

задымление или возгорание легковоспламеняющихся материалов;

повышенная подвижность и пониженная температура воздуха;

острые или неровные кромки стеллажей, поддонов;

случайное закрытие в камере.

1.10. Для защиты от опасных и вредных производственных факторов следует применять средства индивидуальной защиты с учетом микроклимата в помещении, вида и высотности работы.

1.11. При обнаружении неисправностей инструмента, приспособлений, средств механизации, средств индивидуальной защиты и т.д. а также других недостатков и опасностей для жизни и здоровья работников следует сообщить о них своему непосредственному руководителю. Работу приостановить до их устранения и получения разрешения на продолжение работ.

2.1. Осмотреть и привести в порядок спецодежду и спецобувь, другие средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, противогаз). При неисправностях отремонтировать или заменить.

2.2. Надеть рабочую одежду, обувь, застегнуть все пуговицы, убрать свисающие концы.

2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, в том числе:

убрать все лишнее, что может помешать работе; освободить проходы;

проверить достаточность стационарного освещения; при необходимости подготовить исправный переносной светильник;

убедиться в достаточности и исправности поддонов и стеллажей для размещения и штабелирования грузов;

осмотреть средства для работы на высоте (настилы, площадки, лестницы, стремянки и т.д.).

2.4. При использовании средств механизации (тележек, электропогрузчиков и др.) необходимо убедиться в их исправности.

2.5. В случае предполагаемой работы на электросетях следует отключить ремонтируемые или обслуживаемые участки, предупредить электрослужбу, вывесить соответствующие таблички на устройства включения.

3.1. Следует выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж и к которой допущен.

3.2. Соблюдать принятые технологии выполнения работ.

Не допускается применять способы работ, связанные с нарушением требований безопасности.

3.3. При возникновении в ходе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, поручившему работу.

3.4. Не допускается применять неисправный инструмент, приспособления, механизмы, средства индивидуальной защиты.

3.5. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться самому и не отвлекать окружающих.

3.6. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения работ.

3.7. При перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом. Не переносить бочки на спине независимо от массы.

3.8. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.10. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.11. Переносить груз только в исправной таре. Не загружать тару свыше номинальной массы.

3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.13. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.14. Применять электропогрузчики и электротележки, соответствующие безопасным условиям их работы (ручной и ножной тормоз, звуковой сигнал и т.д.).

На них должны быть отчетливые надписи о регистрационном номере, грузоподъемности и дате следующего испытания.

Электропогрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортирования мелких и неустойчивых грузов, должны иметь предохранительную раму или каретки для упора при перемещении.

3.15. Используемые ручные грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми и легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.

Передние колеса для перевозки грузов массой 300 кг и более должны быть управляемыми.

3.16. Грузоподъемные машины, механизмы и устройства должны подвергаться периодическим осмотрам, обследованиям и техническому обслуживанию в установленном порядке.

3.17. Не допускается подъем груза сверх установленной нормы, а также любое перемещение (в том числе подъем, опускание) людей с использованием грузоподъемных механизмов и устройств, не предназначенных для этих целей.

3.18. Двери холодильных камер должны быть плотно подогнаны, легко открываться и иметь в необходимых случаях воздушные завесы или шторы в дверных проемах.

3.19. При перемещении пакетированных грузов машинами или механизмами с вилочными захватами масса пакета должна соответствовать грузоподъемности машины (механизма) с учетом расположения центра тяжести пакета на захвате.

3.20. При укладке груза следует обеспечивать:

ширину проездов между штабелями не менее максимальной ширины напольного транспорта с грузом плюс расстояние, обеспечивающее безопасность движения;

размеры отступов штабеля от гладкой стены, пристенных колонн, охлаждающих батарей, напольных воздухоохладителей не менее 0,3 м;

размеры отступов от верха штабеля до низа балок не менее 0,2 м;

размеры отступа от верха штабеля до светильников потолочных охлаждающих батарей, воздушных каналов, подвесных воздухоохладителей (если они выходят ниже балок) не менее 0,3 м.

3.21. Высота штабеля мороженых мясопродуктов, сформированного без использования оборудования, обеспечивающего его устойчивость (стоечных поддонов, поддерживающих стоек, цепей и др.), не должна превышать 3 м.

3.22. Грузы в ящиках и мешках, не сформированных в пакеты, необходимо укладывать вперевязку.

3.23. Грузы в бочках допускается укладывать в штабель лежа и на торец. При укладке на торец между рядами бочек должны прокладываться доски.

3.24. Передвижение напольного транспорта с грузом, имеющим большие размеры и мешающим водителю просматривать дорогу, должно осуществляться в сопровождении специально выделенного работника или задним ходом.

3.25. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ запрещается находиться посторонним лицам.

3.26. Полы, по которым перемещают грузы, должны иметь исправное покрытие, не иметь выбоин, щелей и т.д.

Проходы и проезды должны быть очищены от жировых и других загрязнений, от снега и льда.

3.27. В местах, где возможно повреждение холодильных трубопроводов и охлаждающих устройств транспортными средствами или грузами, следует устраивать металлические защитные ограждения.

3.28. Напольные деревянные поддоны, укладываемые под штабелем, должны быть исправны, без поломанных или расколотых реек, соответствовать давлению штабеля. Не допускается использование неисправных поддонов.

3.29. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

3.30. Необходимо следить, чтобы конструкция стеллажей обеспечивала их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения ремонтных и погрузочно-загрузочных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Стеллажи следует испытывать один раз в год на наибольшую нагрузку.

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ:

падение груза со штабеля на движущийся напольный транспорт, на людей;

падение работника с высоты;

травмирование работника какими-либо предметами, упавшими с высоты;

поражение работника электрическим током;

наезд напольного транспорта на работника;

случайное закрытие работника в помещении;

нарушение конструкции (герметичности) холодильных систем из-за навала груза или удара напольного электротранспорта.

4.2. В случае возникновения аварийной ситуации следует прекратить работу, доложить непосредственному руководителю, проинформировать соответствующие службы.

4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, вызвать медицинского работника или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить администрации организации.

4.4. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.5. Продолжить работу можно после устранения аварийной ситуации и получения разрешения непосредственного руководителя.

5.1. Убрать свое рабочее место от отходов, мусора.

5.2. Собрать инструмент, приспособления, предохранительный пояс, материалы, переносной светильник и положить их в отведенные места.

5.3. Переместить в установленные места средства механизации, приставные лестницы, стремянки.

5.4. Осмотреть рабочую зону, убедиться, что никто случайно не закрыт в холодильной камере.

5.5. Доложить руководителю о ходе работ, выявленных замечаниях и предложениях.

5.6. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).

5.7. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ И РЕМОНТОМ ХОЛОДИЛЬНИКОВ - Мои файлы 9 - Инст

ОТ-Лаборатория: вопросы охраны труда

ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДАДЛЯ РАБОТНИКОВ,

ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ И РЕМОНТОМ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК И

ОБОРУДОВАНИЯ ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(утвержденными постановлением Минтруда России от 12 мая 2004 г.)

ПЕРЕЧЕНЬ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Инструкция по охране труда при выполнении на высоте работ по ремонту и обслуживанию фреоновых холодильных установок, оборудования охлаждаемых помещений

2. Инструкция по охране труда при выполнении эксплуатационных работ на наружных площадках фреоновых холодильных установок и помещений, охлаждаемых этими установками

3. Инструкция по охране труда при эксплуатации вентиляционных систем машинных отделений фреоновых холодильных установок

4. Инструкция по охране труда для машинистов, постоянно обслуживающих централизованные фреоновые холодильные установки в помещениях компрессорного цеха

5. Инструкция по охране труда при выполнении электросварочных работ на фреоновых холодильных установках и в помещениях, охлаждаемых этими установками

6. Инструкция по охране труда для слесарей-ремонтников, выполняющих работы в машинных и аппаратных отделениях фреоновых холодильных установок

7. Инструкция по охране труда при выполнении монтажно-демонтажных работ на фреоновых холодильных установках и в помещениях, охлаждаемых этими установками

8. Инструкция по охране труда для уборщиков машинных и аппаратных отделений, служебных помещений фреоновых холодильных установок

9. Инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств фреоновых холодильных установок

10. Инструкция по охране труда для слесарей по ремонту систем воздухораспределения холодильных камер и вентиляции

11. Инструкция по охране труда для механиков фреоновых холодильных установок, имеющих периодическое обслуживание

12. Инструкция по охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвесными путями

13. Инструкция по охране труда для работников холодильных камер, не имеющих подвесных путей

14. Инструкция по охране труда при проведении пневматических испытаний сосудов (аппаратов) фреоновых холодильных установок

15. Инструкция по охране труда для уборщиков холодильных камер

Инструкция № с 31 по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования

Инструкция № с 31 по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Краснознаменская средняя общеобразовательная школа»
Курьинского района Алтайского края

Председатель прфсоюза Директор школы


_____________ А.Н. Смотриков ____________ Е.Н. Раэ

« _10_» __января __ 2012 г. «_10_» __января __ 2012г.


ИНСТРУКЦИЯ № С - 31

по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


1.1. Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. При эксплуатации холодильного оборудования соблюдать общие правила электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение электрическим током.


^ 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ


2.1. Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:

  • вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;

  • перед подключением холодильника к электрической сети визуально проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны быть устранены механиком сервисной службы.

2.2. Запрещается устанавливать холодильник в нишу, для свободной циркуляции воздуха необходимо.


^ 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


3.1.Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.

3.2. Размещение, хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3. Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта, то холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова металлические предметы.

3.4. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это может послужить причиной травмирования и поражения током.

3.5. В процессе работы холодильника могут быть слышны:

  • щелчки срабатывания датчиков реле температуры:

  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

  • легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.

Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу холодильника.

3.6. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке или в плотно закрытой посуде.

3.7. Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного оборудования от пыли с помощью пылесоса.


^ 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ


4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

  • при перестановке его на другое место;

  • при мытье пола под ним;

  • при размораживании и уборке холодильника;

  • при замене лампы освещения холодильной камеры;

  • при перепадах и отключении напряжения в электрической сети;

  • при устранении неисправностей;

  • при выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильника.

4.2. Запрещается:

  • при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);

  • ремонтировать и мыть включенный в сеть холодильник;

  • подключать холодильник к электрической сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

  • использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;

  • хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;

  • хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

  • эксплуатировать холодильник при отсутствии емкости для сбора талой воды;

  • устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более I5Вт;

  • производить замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях:


5.1. При появлении неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) немедленно отключить от электросети и сообщить об этом администрации школы и электрику.

5.2. При возникновении загорания немедленно отключить от электросети и при необходимости тушить первичными средствами пожаротушения.

5.3. При поражении электротоком оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации.

Инструкция № по охране труда для продавцов, пользующихся холодильными установками

Инструкция № по охране труда для продавцов, пользующихся холодильными установками

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦОВ,

ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ХОЛОДИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ.



    1. К эксплуатации холодильного оборудования допускаются продавцы, прошедшие инструктаж по технике безопасности при использовании холодильного оборудования.


    1. В холодильной камере должны быть установлены термометры.


  1. Требования безопасности перед началом работы.


    1. Проверить внешним осмотром исправность холодильного оборудования.


    1. Работать в спецодежде. Волосы должны быть убраны под специальную шапочку.


    1. Перед загрузкой в охлажденный объем продуктам предварительно дать остыть до температуры окружающей среды в магазине.


    1. Не загружать шкафы, прилавки, камеры продуктами в количестве, превышающем допускаемую загрузку по паспорту.


    1. Следить, чтобы слой снеговой шубы на охлаждающих приборах (испарителях) не превышал 5-6 мм. Своевременно производить размораживание.


    1. Не оставлять открытыми двери охлажденных объектов.


    1. Хранить журнал работы холодильных установок у руководителя магазина и предъявлять его по требованию механика. В журнале отмечается режим работы холодильных установок и отмечаются нарушения правил технической безопасности и эксплуатации холодильного оборудования.


    1. Температура в холодильном оборудовании поддерживается согласно паспортных данных в следующих пределах:

  • В холодильных шкафах и прилавках от 0 до +5 о С.

  • В не прилавочных витринах от +4 до +10 о С

  • В низкотемпературных камерах и прилавках от –12 до –15 о С.

  • В сборных камерах от 0 до +2 о С

  • В стационных камерах: рыбных от –3 до –1 о С, в мясных от –1 до+1 о С.

  • В молочных и гастрономических от +2 до +14 о С

  • В фруктовых от +4 до +6 о С.

    1. Машинное отделение должно закрываться на контрольный замок, ключ должен находиться у директора магазина.
Запрещается:

  • Эксплуатировать холодильные установки, если нарушено защитное заземление.

  • Эксплуатировать холодильные установки после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления.

  • Пользоваться холодильными установками, если токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматизации не закрыты защитными кожухами.

  • Принудительно включать холодильную установку в работу при неисправных приборах автоматики безопасности.

  • Устанавливать не маркированные (жучки) предохранители.
Не разрешается:

  • Допускать посторонних лиц к осмотру, демонтажу и ремонту оборудования, а также производить работу своими силами.

  • Перекрывать воду, поступающую для охлаждения, накрывать полки шкафов и продукты бумагой, марлей.

  • Применять скребки, ножи для удаления инея с приборов охлаждения.

  • Хранить продукты на приборах охлаждения, накрывать полки шкафов и продукты бумагой, марлей.

  • Не загромождать холодильное оборудование посторонними предметами.

  • Снимать ограждения с агрегатов.

  • Прикасаться к движущимся частям машины при работе.


  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях.


    1. При нарушении работы холодильных установок немедленно выгрузить продукты, поставить в известность директора магазина или механика по холодильным установкам.


    1. При получении травмы, вызвать скорую помощь, поставить в известность директора магазина.


  1. Требования безопасности по окончании работы (смены).


    1. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом или принять душ. О всех замечаниях доложить директору магазина.

Инструкцию составил

Директор магазина
Согласовано

Инженер по охране труда