Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда при работе на шинковальных машинках img-1

инструкция по охране труда при работе на шинковальных машинках

Категория: Инструкции

Описание

Образец документа

Типовая инструкция по охране труда при работе на перфорировально-биговальной машине ТИ РО 29-001-059-02

Приложение No. 2 к Приказу Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций от 4 декабря 2002 г. No. 237

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ

НА ПЕРФОРИРОВАЛЬНО-БИГОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ

ТИ РО 29-001-059-02

I. Общие требования безопасности

1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

9. Каждому работнику необходимо:

- знать место хранения цеховой аптечки;

- уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д. прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

II. Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок. Проверить средства индивидуальной защиты.

2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок.

3. Осмотреть оборудование и рабочее место.

4. Проверить исправность машины, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.

5. Проверить, включена ли система вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10 - 15 мин. до начала работы).

6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

III. Требования безопасности во время работы

1. Нажатием на педаль включить рабочий ход траверсы.

2. При установке перфорировального аппарата поворотом эксцентричных втулок установить траверсу в крайнем нижнем положении, после этого вставить аппарат одновременно в направляющие пазы траверсы и станины.

3. Чтобы сменить перфорировальный аппарат на биговальный, нужно поворотом эксцентричных втулок установить траверсу в крайнем нижнем положении и вытолкнуть аппарат из пазов, а затем вставить в паз траверсы верхнюю часть биговального аппарата, после этого поворотом регулировочных втулок траверса устанавливается по высоте и в паз станины вставляется нижняя часть биговального аппарата.

4. Снимается биговальный аппарат в следующем порядке: сначала выталкивается с паза станины нижняя часть биговального аппарата, затем поворотом регулировочных втулок траверса опускается в нижнее положение, поворотом винта толкатели выводятся в крайнее верхнее положение, после этого верхняя часть биговального аппарата вынимается с паза траверсы.

5. Установка траверсы по высоте должна быть одинаковой по всей протяженности, без перекоса.

- оставлять ногу на педали во время укладки на стол или съема со стола продукции и выравнивания ее по упорам;

- снимать обработанный материал до обратного хода траверсы;

- работать с перекосом траверсы;

- смазывать, чистить, налаживать машину при включенном электродвигателе;

- что-либо вынимать из машины или устранять неполадки при включенном электродвигателе;

- оставлять машину включенной при уходе с рабочего места;

- работать на машине одновременно двум рабочим;

- оставлять на машине масленки, отвертки, ветошь и т.д.;

- работать на неисправном оборудовании.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении, вызвать пожарную команду, приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.

3. При прекращении подачи электроэнергии, появлении запаха дыма или гари, искрении мотора, попадании посторонних предметов, при значительном снижении числа оборотов вала двигателя, при возникновении сильной вибрации и шума необходимо немедленно выключить оборудование.

4. При несчастном случае в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, оказать первую медицинскую помощь, вызвать медицинскую помощь, сообщить руководителю о случившемся, травмоопасную ситуацию оставить до расследования причин происшедшего.

V. Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить машину (станок, автомат). Убрать инструменты и приспособления в специально отведенное место.

2. Сделать запись в Журнале технического состояния оборудования обо всех неполадках.

3. Убрать рабочее место.

4. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.

5. Вымыть руки теплой водой с мылом.

Другие статьи

ТИ РО 29-001-059-02 Типовая инструкция по охране труда при работе на перфорировально-биговальной машине - скачать бесплатно

ТИ РО 29-001-059-02 Типовая инструкция по охране труда при работе на перфорировально-биговальной машине

Приложение N 2
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по делам печати,
телерадиовещания и средств
массовых коммуникаций
от 4 декабря 2002 г. N 237

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ
НА ПЕРФОРИРОВАЛЬНО-БИГОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ
ТИ РО 29-001-059-02

I. Общие требования безопасности

1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

9. Каждому работнику необходимо:

- знать место хранения цеховой аптечки;
- уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д. прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

II. Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок. Проверить средства индивидуальной защиты.

2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок.

3. Осмотреть оборудование и рабочее место.

4. Проверить исправность машины, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.

5. Проверить, включена ли система вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10 - 15 мин. до начала работы).

6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

III. Требования безопасности во время работы

1. Нажатием на педаль включить рабочий ход траверсы.

2. При установке перфорировального аппарата поворотом эксцентричных втулок установить траверсу в крайнем нижнем положении, после этого вставить аппарат одновременно в направляющие пазы траверсы и станины.

3. Чтобы сменить перфорировальный аппарат на биговальный, нужно поворотом эксцентричных втулок установить траверсу в крайнем нижнем положении и вытолкнуть аппарат из пазов, а затем вставить в паз траверсы верхнюю часть биговального аппарата, после этого поворотом регулировочных втулок траверса устанавливается по высоте и в паз станины вставляется нижняя часть биговального аппарата.

4. Снимается биговальный аппарат в следующем порядке: сначала выталкивается с паза станины нижняя часть биговального аппарата, затем поворотом регулировочных втулок траверса опускается в нижнее положение, поворотом винта толкатели выводятся в крайнее верхнее положение, после этого верхняя часть биговального аппарата вынимается с паза траверсы.

5. Установка траверсы по высоте должна быть одинаковой по всей протяженности, без перекоса.

- оставлять ногу на педали во время укладки на стол или съема со стола продукции и выравнивания ее по упорам;
- снимать обработанный материал до обратного хода траверсы;
- работать с перекосом траверсы;
- смазывать, чистить, налаживать машину при включенном электродвигателе;
- что-либо вынимать из машины или устранять неполадки при включенном электродвигателе;
- оставлять машину включенной при уходе с рабочего места;
- работать на машине одновременно двум рабочим;
- оставлять на машине масленки, отвертки, ветошь и т.д.;
- работать на неисправном оборудовании.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении, вызвать пожарную команду, приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.

3. При прекращении подачи электроэнергии, появлении запаха дыма или гари, искрении мотора, попадании посторонних предметов, при значительном снижении числа оборотов вала двигателя, при возникновении сильной вибрации и шума необходимо немедленно выключить оборудование.

4. При несчастном случае в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, оказать первую медицинскую помощь, вызвать медицинскую помощь, сообщить руководителю о случившемся, травмоопасную ситуацию оставить до расследования причин происшедшего.

V. Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить машину (станок, автомат). Убрать инструменты и приспособления в специально отведенное место.

2. Сделать запись в Журнале технического состояния оборудования обо всех неполадках.

3. Убрать рабочее место.

4. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.

5. Вымыть руки теплой водой с мылом.

- Вы можете задать вопрос или написать свои комментарии по этому документу:

ТИ РО 29-001-059-02 Типовая инструкция по охране труда при работе на перфорировально-биговальной машине - Вы можете скачать ее бесплатно!

Поискать по сайту Я ндексом:

Инструкция по охране труда_22314

Инструкция по охране труда_22314

Инструкция №3 по охране труда для повара, кухонного работника

I. Общие требования безопасности.

К самостоятельной работе повара допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие медицинское освидетельствование, вводные и первичный (на рабочем месте) инструктажи по безопасности труда, а также изучивших настоящую инструкцию и закреплённое за ним оборудование.Медицинское освидетельствование повар должен проходить 2 раза в год, повторный инструктаж по безопасности труда проводится 1 раз в квартал, в первые 3 рабочих дня начала квартала.

Соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия. Курить в специально отведённых местах. Работать в состоянии алкогольного опьянения запрещено.

При работе могут возникнуть следующие опасные производственные факторы, которые воздействуют на работающего. Не закрытые ограждениями вращающиеся части оборудования, отсутствие защитного заземления на оборудовании, которые могут оказаться под напряжением, вследствие нарушения изоляции. Недостаточная освещённость рабочего места, скользкие и не ровные полы, горячая вода, пар и др.

Запрещается работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправными инструментами. Обо всех неисправностях сообщать руководству.

Работать только в положенной по нормам сан. спец. одежде, обуви, которая должна всегда быть чистой и в исправном состоянии.

Соблюдать правила пожарной электробезопасности. Нельзя касаться находящихся в движении частей механизмов. Прикасаться к токоведущим частям, электрическим проводам (даже изолированным), кабелям, клеймам, патронам освещения. Наступать на лежащий, на полу переносные электропровода, так как при плохой их изоляции может произойти травма электрическим током. Не хранить на рабочем месте горюче-смазочные и лакокрасочные материалы. Знать место расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не разрешается использовать средства пожаротушения для других целей. При возникновении пожара немедленно поставить в известность администрацию и принять меры к тушению пожара. В случае необходимости вызвать пожарную команду по телефону -01-.

В случае получения травмы сообщить заведующей и обратиться в здравпункт.

Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, используя медицинскую аптечку и подручные средства.

Соблюдать средства личной гигиены: содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование, мыть руки с мылом перед началом работы и по окончанию, следить за чистотой кожного покрова лица и рук, при порезах, царапинах пользоваться антисептическими растворами (йод, зелёнка), наложить бинтовую повязку (или лейкопластырь).

Лица, нарушившие требования настоящей инструкции несёт ответственность в порядке, установленном законодательством.

II. Требования безопасности перед началом работы.

Правильно надеть полагающуюся сан. спец. одежду, волосы убрать под головной убор, рукава одежды подвернуть до локтя. Запрещено закалывать иголками, булавками одежду. Не держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.

Привести в порядок рабочее место, не загораживать проходов.

Осмотреть инвентарь, убедиться в их исправности. Требовать от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря и посуды.

При осмотре оборудования проверить:• исправность оборудования;• наличие и исправность ограждений;• наличие и исправность заземления.При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании, немедленно заявить заведующей и до их устранения к работе не приступать.

III. Требования безопасности во время работы.

Не работать на машинах и агрегатах, устройства которых не знакомы и работа на которых, вам не поручена.

Работать на мясорубке только со специальными приспособлениями или кольцом у загрузочной воронки.

Для проталкивания мяса в машину пользуйтесь деревянным пестиком. Не проталкивать мясо руками.

Не работать на мясомешалке без специального приспособления, не допускающего её пуск при открытой крышке загрузочного ковша.

При использовании машин универсального привода насадки и крепления менять только при выключенном моторе.

При работе на овощечистке и протирочных машинах пользоваться предохранительной крышкой или решёткой в загрузочной воронке.

При работе на шинковальных машинах не проталкивать овощи руками на ходу.

Разделку замороженного мяса производить после его размораживания

Для разбора мяса используйте колоду с ровной поверхностью

Для опалки птицы, дичи или голов не пользоваться паяльными лампами

При работе с ножами, будьте осторожны, правильно держите руки и нож при обработке продуктов. Ножи хранятся в специальных чехлах.

Выемку рыбы из ванны производить проволочными черпаками

Требовать от администрации, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов, а топочные очаги и дверцы их исправлены. Следить за тем, чтобы топочные дверцы во время топки были постоянно закрыты.

Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков

Следить за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.

При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов, кладите их с наклоном от себя

Кладите в кипящий жир картофель и другие овощи, не допуская попадания воды

Пользоваться противнями, которые свободно, без наклона входят в духовку.

Крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей открывать осторожно, от себя.

Перед тем, как переставлять нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного рабочего места на другой, предупредить об этом стоящих рядом работников. При переноске горячей пищи нельзя прижимать к себе посуду.

Посуду с пищей после её тепловой обработки необходимо ставить на устойчивую подставку. Требуйте, чтобы поверхность подставки была больше поверхности для устанавливаемой посуды.

Не берите голыми руками за горячую кухонную посуду, используйте при этом полотенце.

Обязательно принимайте меры к оборке пролитой на пол жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.

Разделочные доски клади на ровную поверхность стола

Открывать банки с консервами, предназначенным для этого ключом. Запрещается вскрывать банки ножами и другими поварским инвентарём.

Для вскрытия тары используйте гвоздодёр, клещи, молоток и др. инструменты, предназначенные для этого.

Не переносить грузы весом выше установленных норм (для женщин — 10кг, для мужчин — 50кг)

Не выходить потным на улицу или в холодное помещение

Для работы на высоте использовать исправную стремянку или приставную лестницу, имеющие приспособления от скольжения (шины, резиновая прокладка). Не пользоваться для работы на высоте бочками, ящиками им другими предметами

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

Обязательно останавливать машину (оборудование), выключив рубильник в следующих случаях:• при перерыве в подаче электроэнергии;• в случае воспламенения обшивки электродвигателя и наличия запаха горелой резины;• если обнаружились неисправности в машине (оборудовании), пробивание током корпуса;• при появлении постороннего шума, вибрации;• в случае неисправности манометра, варочного котла;• если манометр показывает давление более 0, 4 кг/с и предохранительный клапан не работает;О неисправностях сообщить администрации (заведующей).

При возникновении пожара сообщить заведующей, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

При травмировании, отравлении и внезапном заболевании рядом работающего, немедленно принять меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, и в случае необходимости вызвать врача или помочи пострадавшему дойти до здравпункта, о происшествии сообщить заведующей.

V. Требование безопасности по окончанию работы.

Навести порядок на рабочем месте,

Убрать спецодежду в отведённое место,

Вымыть руки с мылом или принять душ.