Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов img-1

должностная инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов

Категория: Инструкции

Описание

Производственная инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов: образец, бланк, шаблон

Производственная инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов

изготовителя мясных полуфабрикатов

1.2. Изготовитель мясных полуфабрикатов должен знать:

- методы органолептической оценки качества сырья;

- технологию изготовления сложных полуфабрикатов из птицы и мяса;

- расположение мышечной, жировой и соединительной тканей обрабатываемых частей туши;

- анатомическое строение туш, линий сочленения суставов, костной системы;

- схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;

- кулинарное назначение частей туш крупного, мелкого скота, отдельных сортов мяса;

- технологический процесс изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;

- приемы жиловки мяса и зачистки субпродуктов;

- правила и виды панировки различных полуфабрикатов;

- приемы и правила обвалки тушек птицы, лопаточной и грудо-реберной частей туш крупного и мелкого скота, разделки рыбы осетровых пород;

- ассортимент порционных полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы осетровых пород, технологический процесс их изготовления;

- нормы выхода полуфабрикатов в процентах по отношению к весу туши, полутуши;

- соотношение компонентов и правил приготовления льезона;

- рецепты и технологию приготовления песочного и слоеного теста (полуфабриката);

- требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;

- правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;

- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

- виды брака и способы его предупреждения и устранения;

- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

2.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов перед началом работы:

- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

- готовит необходимый инвентарь, приспособления (производит заточку, правку ножей);

2.2. В течение рабочего дня изготовитель мясных полуфабрикатов:

а) подготавливает сырье для приготовления полуфабрикатов (просеивает муку, панировочные сухари, приготавливает льезон, зачищает загрязненные места, удаляет клейма с мяса, птицы, обмывает и обсушивает мясо);

- кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии со схемами их разделки;

- отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек;

- отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек;

- срезку шпига со свиных туш;

- распиловку кости пилой;

- зачистку субпродуктов, удаление пленок, жилистых частей, жировых отложений, кровоподтеков и т.д.;

- жиловку частей говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш (отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, остатков костей, хрящей и т.д.);

- разборку мяса по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край;

- резку мяса и субпродуктов на куски установленных размеров и укладку в тару;

- нарезку порционных полуфабрикатов из крупнокускового мяса и птицы для жаренья в натуральном (антрекоты, бифштексы, лангеты, филе, эскалопы и др.) и в панированном (ромштексы, шницели и др.) виде;

- панирование подготовленных полуфабрикатов и укладку их в лотки, на противни;

- приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников;

- нарезку, нарубку мелкокусковых полуфабрикатов из мяса (бефстроганов, азу, гуляш, рагу, шашлык, плов и др.);

- приготовление песочного и слоеного теста (полуфабриката);

д) производит взвешивание, укладку и упаковку полуфабрикатов;

2.3. Изготовитель мясных полуфабрикатов обязан:

- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;

- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;

- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

2.4. Изготовитель мясных полуфабрикатов в конце рабочего дня:

- производит уборку рабочего места;

- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;

- составляет отчетную документацию;

- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;

Другие статьи

Должностная инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда

Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда непосредственно подчинен.

Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда выполняет указания.

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда замещает.

Изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда замещает.

Прием и освобождение от должности:

Изготовитель мясных полуфабрикатов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

устройство обслуживаемого оборудования

свойства мяса различных видов скота

назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов

установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.

3. Должностные обязанности:

Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную.

Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п.

Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.

как часто (% от рабочего времени):

(для достижения общих целей и эффективного исполнения обязанностей Изготовитель мясных полуфабрикатов сотрудничает с другими работниками подразделения или другими отделами и обменивается следующей информацией (содержание, форма, сроки)):

Получает информацию (какую. от кого:).

Передает информацию (какую: кому:).

(для выполнения своих обязанностей Изготовитель мясных полуфабрикатов обменивается информацией с другими организациями):

Получает информацию (какую. от кого:).

Передает информацию (какую: кому:).

Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством.

Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.

При переходе на другую работу или освобождении от должности Изготовитель мясных полуфабрикатов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.

Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством

Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

7. Показатели оценки

(непосредственный руководитель оценивает работу на основе следующих показателей):

Производство полуфабрикатов как бизнес на дому: как открыть, бизнес план

Как открыть цех по производству полуфабрикатов на дому

Жители мегаполисов, которые сейчас привыкли жить в сумасшедшем темпе, порой просто не успевают готовить своей семье вкусные завтраки или ужины, поэтому продажа и производство полуфабрикатов, как бизнес, приносит в их жизнь удобство и комфорт. Те же, кто просто не умеет или не любит готовить, с еще большим удовольствием покупают полуфабрикаты.

Если учитывать, что большинство людей всегда хотят вкусно поесть, но не всегда успевают приготовить обед самостоятельно, то, очевидно, что данный вид бизнеса имеет высокую окупаемость.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Перед тем, как открыть цех по производству полуфабрикатов на дому, прежде всего вам необходимо настроиться на то, что придется приложить недюжинные усилия для того, чтобы организовать свой цех, найти поставщиков сырья и каналов сбыта, а также раскрутить бизнес.

Необходимые ступени организации производственного цеха:

  • анализ ситуации на рынке, расчет стартовых вложений;
  • выбор поставщика с хорошими санитарными показателями товара и достойной репутацией;
  • поиск помещения, оборудованного удобствами для приема и разгрузки товара, а также удовлетворяющего всем стандартам санитарно-эпидемиологической службы;
  • получение требующихся для производства разрешений;
  • приобретение необходимого оборудования, в частности, холодильника для замораживания продукции;
  • подбор сотрудников: администратора по производству, сотрудника бухгалтерии и опытного технолога, а также шеф-повара, контролера, менеджера по поставке сырья и сбыту продукции, рабочих и уборщиков;
  • поиски активных потребителей, как мощных каналов сбыта. В идеале вам понадобится торговый менеджер, который будет собирать заявки и предлагать новым потребителям продукцию;
  • рекламная кампания для раскрутки торговой марки: например, можно договориться об аренде небольшой площади в супермаркете и устроить там дегустацию.

Эксперты оценивают такой бизнес на уровне рентабельности в 60%, то есть, окупаемость наступает приблизительно через год

Особенности бизнеса

Изготовление полуфабрикатов на дому, как бизнес, является очень доходным делом, но подходить к нему следует, понимая всю ответственность, которая ложится на плечи его владельца. Многие бизнесмены сокращают количество мясного фарша в рецептуре, пытаясь заменять его различными дополнениями и тем самым экономя.

В первую очередь следует заботиться о безукоризненной репутации своего предприятия, поскольку для облегчения реализации товара его качество должно соответствовать всем идеалам, что, безусловно, напрямую повлияет на размер полученной прибыли.

Чтобы запустить в работу бизнес-план проекта «замороженные полуфабрикаты» потребуется не только производить, но и довольно быстро продавать полуфабрикаты, поэтому сложность данного вида деятельности в том, чтобы продумать все пункты процесса своевременно.

В начале потребуется найти подходящее помещение, а затем приобрести оборудование, которое будет нужно для производства пельменей или других полуфабрикатов из мяса. После этого приходит очередь поиска работников и организации бесперебойной работы домашнего цеха.

Исходя из того, что пельмени лепятся вручную, на работу можно нанять сразу несколько человек. Однако количество «лепщиков» повышает производительность труда, поэтому предварительно необходимо продумать, как покупать действительно качественное сырье и куда сбывать готовую продукцию.

Обычно пельмени упаковывают по 0,5 и по 1 кг, а оплата лепщикам считается сдельно

Для запуска мини-цеха на постоянную загрузку необходимы затраты на рекламу, а потом, когда люди узнают о том, что выпускаемая вами продукция конкурентоспособна, необходимость в дополнительной рекламе станет не нужной. Главное помнить, что любое мясо, которое вы используете, должно быть свежим, а дважды замораживать его ни в коем случае нельзя .

Важно учитывать, что будет производить открытый вами бизнес. Полуфабрикаты из мяса могут быть разными:

  • котлеты или биточки;
  • бифштексы или зразы;
  • фрикадельки или тефтели;
  • отбивные и многое другое.

Некоторые цеха производят также фаршированный перец или голубцы: возможностей в полуфабрикатном производстве существует множество. Более подробно определить популярный вид продукции можно, изучив спрос, существующий в вашем регионе .

В продаже такого товара большое значение имеет внешний вид и целостность упаковки. которая должна быть прочной, прозрачной или бесцветной и самое главное — герметичной, при этом на упаковке должна содержаться вся полезная информация о продукте.

Организационные моменты

Открытие предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов обязательно должно пройти официальную регистрацию, как любое юридическое лицо. Вам потребуется получить свидетельство, подтверждающее регистрацию новой торговой марки или бренда. Для этого (учитывая оплату госпошлины и пр.) вам понадобится около 65 тысяч рублей.

Кроме того, потребуется получить на всю продукцию сертификаты качества. Обычно это не вызывает особых проблем, если вам удастся найти поставщиков сырья высокого качества и заключить с ними договора, а также получить заключение санэпидемстанции о том, что вы выбрали помещение, которое пригодно к изготовлению употребляемых в пищу продуктов.

Помещение должно полностью соответствовать нормам, установленным СЭС для изготовления пищевой продукции.

Лучше всего, если в здании будет помещение не только для цеха по производству, но и для склада готовой продукции. На стадии, когда производство еще только раскручивается, помещение можно будет взять в аренду, но лучше, если удастся как можно быстрее выкупить его. Имейте в виду, что помещение может находиться в черте города, но никто не запрещает арендовать подходящее здание за его пределами.

Важно, чтобы в здании присутствовали необходимые коммуникации: вентиляция, водоснабжение и канализация.

Оборудование

Основную часть первоначальных вложений составляет приобретение специализированного оборудования для производства полуфабрикатов. Необходимая техника состоит из модулей, которые подбираются в зависимости от запланированного ассортимента, например, для производства фарша с его последующей заморозкой будут необходимы:

  • волчок и аппарат, который будет месить фарш;
  • автомат для формирования котлет;
  • технические рабочие столы или поверхности;
  • морозильные камеры.

Любое мясо, которое вы используете, должно быть свежим, а дважды замораживать его ни в коем случае нельзя

Приблизительно те же модули понадобятся и для изготовления котлет. Существуют также установки, которые потребуются для изготовления любых полуфабрикатов:

  • специальные прессы для разделки;
  • ленточно-распилочные приспособления для мяса;
  • мясоизмельчители (промышленные мясорубки);
  • слайсеры;
  • формирующие устройства;
  • машины для замеса и для раскатывания теста;
  • электросковородки;
  • устройства для упаковки.

Новое оборудование обойдется вам не дешевле, чем в 385 тысяч рублей.

Приобретение машин бывших в употреблении не рекомендуется, поскольку они часто нуждаются в ремонте и приводят к внеплановым простоям всего цеха.

Для процветания бизнеса очень важен подбор опытного персонала для вашего цеха. Формирование штата напрямую зависит от того, на какое количество продукции запланирован цех. Если он будет производить ежедневно средний объем продукции, вам будет достаточно пятнадцати сотрудников, которые смогут обеспечить такой процесс, причем в их числе обязательно должны присутствовать руководящий администратор и бухгалтер.

Вам в таком случае понадобятся сотрудники для работы на следующих должностях:

  • менеджер по производству;
  • месильщик теста;
  • нарезчик;
  • формировальщик;
  • упаковщик;
  • контролер.

Кроме того, вам потребуется человек, обязанностью которого будет продвижение и продажа готового товара, а также персонал, который будет выполнять доставку заказов (водитель и, при необходимости — экспедитор).

Не забывайте, что одна смена рабочего не может превышать 8 часов, а чтобы организовать круглосуточную работу цеха, потребуется работа в три смены.

Следует всячески предотвращать застой товара и излишнюю загруженность склада, для чего необходимо тщательно контролировать каналы сбыта продукции. Основными каналами обычно становятся торговые центры или гипермаркеты .

В обязанности торгового представителя входит контроль за необходимостью дополнительного рекламирования товара: например, извещений об изменении ассортимента, проводимых акциях и распродажах и т. п.

Примерный расчет окупаемости

Производство полуфабрикатов на среднем уровне требует стартовых затрат в размере от миллиона до полутора миллионов рублей. Эксперты оценивают такой бизнес на уровне рентабельности в 60%, то есть, окупаемость наступает приблизительно через год.

Эта идея на сегодняшний день является достаточно перспективной, но только в том случае, если у предпринимателя есть возможность для таких крупных вложений на старте.

Должностная инструкция лепщик пельменей

Должностная инструкция лепщик пельменей - полезные сведения.

От Сибатом - Иркутск Ул. На должность Маляра строительного принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование Сварщик арматурных сеток и каркасов относится к категории рабочих. На должность изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, и директору организации. Помогите пожалуйста найти ДИ Менеджера интернет отдела рекламного агентства и его ассистента. Поиск размещенных в интернете объявлений о вакансиях. Сценарий дня рождения для детей Путешествие с Клоуном. Быстрый подбор персонала в сфере «Услуги - Прочее» во Владивостоке. Должностную инструкцию лепщика Должностная инструкция по охране труда агронома пельменей. Условия: работа в цехе, дружеский коллектив, заработная плата сдельная от 400 р. Опыт работы по изготовлению полуфабрикатов котлеты, люля-кебаб, колбасные изделия Опыт работы с мучными изделиями приготовление пельменей, манты. Мед.

Снеговая, 34 Компания рассматривает кандидатов на постоянное. От Вас: желание работать, энергичность, активность. Обязанности - замес теста, изготовление вареников, пельменей. Артемий Андреевич, они говорят, срок исполнения заявки тридцать дней, - хлопнула ресницами девушка и тут же протянула ему полученный письменный ответ. Телефон: 8 913 739 31 49 Нет данных образование: любое опыт работы: Не имеет значения. Требования: Санитарная книжка Условия: время 9-18 свободный. Лепка китайских пельменей Дим-Сам новая Сеть Ресторанов Пельменная Дюжина - Санкт-Петербург Лиговский Проспект 30 от 45000 руб Пельменная «Дюжина» — это русская пельменная, интерьер и музыкальное оформление которой выдержаны в стиле конца 19-го века, расторопные и услужливые официанты — новая Сеть Ресторанов Пельменная Дюжина - Санкт-Петербург Лиговский Проспект 30 от 60000 - 80000 руб Пельменная «Дюжина» — это русская пельменная, интерьер и музыкальное оформление которой выдержаны в стиле конца 19-го века, расторопные и услужливые официанты — новая Кафе Уральские Пельмени - Челябинская Область Челябинск от 16000 руб Условия: Предлагаем два рабочих места. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению должность. Требования Образование Среднее Опыт работы Без опыта Рассматриваем кандидатов без опыта работы!

После проверяем установился ли плеер и куда, обязательно должно быть в память телефона, если нет, переносим его в телефон. Поиск размещенных в интернете объявлений о вакансиях. Подпишитесь на рассылку и получайте новые вакансии по Вашим запросам с более чем 770 сайтов о работе. Для восстановления пароля введите 6-ти значный код подтверждения, который был отправлен вам на мобильный телефон. Вопрос должностная инструкция лепщика пельменей задал юзер Вкусняшка. Популярные вакансии в Европейская Столичная Торговая Компания Организация нанимает персонал на такие вакантные должности. или. Рассматриваются кандидатуры на подработку.

Если у Вас есть замечания или предложения по сайту напишите нам и мы постараемся все исправить. Гай круто развернулся и вылетел из должностной инструкции лепщика пельменей, хлопнув за собой дверью. Подпишитесь на рассылку вакансий и Вы получите сообщение как только появятся новые вакансии! Помогите пожалуйста найти ДИ Менеджера интернет отдела рекламного агентства и его ассистента. Работа, вакансии: Лепщик. 10 вакансий. Дом Одежды Проверено - Должностные обязанности: Изготовление изделий из теста по специально разработанным фирменным рецептурам. Изготовление отбивных котлет из мяса птицы вручную: подноска к рабочему месту обваленного мяса - куриного филе, промывка его в холодной воде, укладка на стол; вырезка котлеты в соответствии с техническими требованиями; взвешивание котлет с доведением их до весовой нормы; отделение оставшегося филейного мяса от косточек, закладка его в тазики для приготовления куриных рубленных котлет. Проверено - Должностные обязанности: Лепка пельменей. Проспект 100-летия Владивостока 57 стр. Если кто-либо из вас, дамы, сомневается, то я, поверьте, имею право чувствовать себя задетой за живое.

Жукова 10 Тск Сипайловский 3 Этаж Вход Со Стор от 17000 руб Лепка пельмени, полуфабрикатов Гк Другие Рестораны - Ульяновская Область Ульяновск Первый Переулок Мира 2 Бц Капитал Договорная Работа в проектной группе по запуску производства замороженных полуфабрикатов хинкали, пельмени, манты, вареники Разработка всей необходимых технологий для за. Обучение за счет компании Оформление согласно ТК РФ Дружный коллектив ООО ДВ-Торг" торговый центр Парус улица Татарская 1 Аналитика продаж. В связи с открытием нового кафе, рассмотрим кандидатов на вакансию " лепщик". Но он до сих пор не мог забыть охватившего его ужаса, когда огромная рептилия переползала через. ООО "Сотовый ритейл" Первая речка - Грамотная постановка задач отделу - Контроль выполнения. Артемий Андреевич, они говорят, срок исполнения заявки тридцать дней, - хлопнула ресницами девушка и тут же протянула ему полученный письменный ответ. Должностные обязанности: Лепка пельмений, вареников Требования: Опыт 1 год, санитарная книжка Мы предлагаем: Испытательный срок 2 недели, работа днем ил вечером по выбору Полный рабочий день На территории работодателя Подпишитесь на рассылку и получайте новые вакансии по Вашим запросам с более чем 770 сайтов о работе.

Не забывай, я все-таки архитектор и дизайнер по образованию, на такие вещи у меня глаз наметанный. Он говорил, что так будет, когда все соединятся, и это случилось. Вы хотите найти работу? Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т. Поставили фонарь, раскачали труп и бросили в воду. Штолле Проверено - Должностные обязанности: Лепка пельмений, вареников Требования: Опыт 1 год, санитарная книжка Мы предлагаем: Испытательный срок 2 недели, работа днем ил вечером по выбору Полный рабочий день На территории работодателя. Должностные обязанности и достижения: Растовляла товар смотрела за товаром и помогала покупателям преобретать товар. Проспект 100-летия Владивостока 57 стр. Если у Вас есть замечания или предложения по сайту напишите нам и мы постараемся все исправить.