Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда при использовании микроволновой печи img-1

инструкция по охране труда при использовании микроволновой печи

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда при использовании микроволновой печи

Инструкция по охране труда при использовании микроволновой печи. При работе с микроволновой печью

Приказ №___ от______

по охране труда при использовании микроволновой печи.


1.При работе с микроволновой печью.

1.1Перед использованием печи следует внимательно ознакомиться с руководством. После чтения сохраните его для использования в будущем.

1.2.При не использовании устройства держать отключенным от сети.

1.3.Использовать только в бытовых целях. Не допускать включение микроволновой печи учащимся без учителя.

1.4.Установите печь на горизонтальную, ровную поверхность, достаточно прочную для того, чтобы выдержать вес печи.

1.5.Будьте всегда осторожны, когда разогреваете пищу.

1.6.Используйте толстые рукавицы, когда вынимаете горячую посуду из печи.

1.7.Стойте на расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу.

1.8.Поддерживайте внутреннюю камеру печи в чистоте.

1.9.Предохраняйте корпус печи от ударов и царапин.

1.10.Никогда не пользуйтесь этой печью, если повреждены сетевой шнур или вилка.

- использовать металлическую посуду;

- нагревать бутылки, банки, сосуды в герметичной и вакуумной упаковке, продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой;

- включать микроволновую печь, когда она пуста;

- закрывать задние вентиляционные отверстия;

- прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи;

- хранить легко воспламеняющие материалы внутри печи;

- наполнять сосуды до краёв, перед установкой в печь;

- лить воду на сетевой шнур или вилку, а также нагревать их;

- размещать на корпусе предметы.


2.В аварийной ситуации.

2.1.При появлении запаха, задымлении или возгорании необходимо немедленно отклю- чить прибор от электросети.

2.2.При задымлении или возгорании печи, после его отключения от электросети необходимо затушить его средствами пожаротушения.


Составил: зам. директора по ОТ, ТБ и ЧС Бабурин В.В.

Другие статьи

Микроволновая печь: правила безопасности

Микроволновая печь: правила безопасности

Польза от микроволновой печи в хозяйстве очевидна, а вот о ее вреде до сих пор ведутся споры. В любом случае, осторожность при работе с ней лишней не будет. WDay.ru составил несколько простых правил, которые позволят вам максимально обезопасить себя при использовании микроволновки.

Когда во время войны самолеты Люфтваффе бомбили Великобританию, немцы долго не могли понять, откуда англичане заранее узнают о времени налета. Как выяснилось, они использовали радиолокаторы. Эти приборы излучали волны, которые за много километров отражались от вражеских самолетов, и те становились видны на экране. Именно тогда, как бы удивительно это ни звучало, началась история микроволновых печей. Они работают по тому же принципу: СВЧ-лучи отражаются от продуктов, находящихся внутри печи, те нагреваются за счет энергии волн, превращающихся в тепло. Считается, что при этом в самом продукте существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки не вредна, а даже напротив - исследования показали, что в блюдах, приготовленных подобным образом, сохраняется до 80% витамина С. Тогда как при традиционных способах приготовления остается максимум 50%.

Однозначного мнения по поводу влияния современных микроволновых печей на здоровье нет. С одной стороны, специалисты утверждают, что бояться нечего, ведь вся техника проходит тестирование и сертификацию, а от вредного влияния СВЧ-излучения надежно защищает корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце - его обязательно дополнительно экранируют частой металлической сеткой.

Но, с другой стороны, качество многих приборов вызывает сомнения, так же как и соблюдение всех нормативов во время их производства. А операторы радиолокационных машин, между прочим, все как один теряли волосы от излучения своих приборов, не говоря уже о других, более страшных последствиях для здоровья.

Учитывая все вышеизложенное можно дать такие советы по «технике безопасности» на кухне:

Не стоит слепо доверять производителю. Мы не знаем, насколько качественно проводилась сертификация товара, а потому лучше подстраховаться, чем потом лечиться.

Главная мера предосторожности – на время работы микроволновки удалить себя из ее «зоны видимости». Включив свою чудо-печь, не стойте подле, заворожено наблюдая за процессом приготовления продуктов. Лучше выйдите из кухни, а когда услышите сигнал о готовности – можете смело возвращаться.

Старайтесь по возможности использовать самый слабый режим - при нем уровень излучения минимален.

Включайте микроволновку по мере надобности, все-таки многие блюда гораздо удобнее готовить на обычной плите или в духовке.

Автор: Евгения Волчанка

В статье речь идёт об электромагнитных волнах частотой 2455 мегагерц/мгц/ и длиной волны 12 см. Именно эти СВЧ-волны нагревают продукты в микроволновой печи.

В исправной микроволновой печи за счёт экранирования /защиты/ имеется лишь незначительное излучение не представляющее опасности. Но аппараты имеющие повреждённые или погнутые корпуса или дверцы не должны использоваться, так как при этом относительно сильное излучение может привести к повреждениям снаружи.

А теперь об одном эксперименте, который могут повторить многие. Из автомобиля позвоните с вашего мобильного телефона знакомому. Вы наверняка дозвонитесь. При этом излучаются волны 1800 мгц /близко к 2455 мгц/. Но ведь автомобиль /грубо/ есть железная коробка, а из железной коробки /экранирование,защита/ электромагнитные волны излучаться не должны. Как же вы дозвонились?

Эксперименты на кошках и кроликах показали, что РЧ-поля низкой интенсивности, не вызывая перегрева тканей, способны модулировать активность нервных клеток, за счет изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы. Имеются также данные о способности РЧ-полей повышать скорость пролиферации, изменять ферментативную активность и воздействовать на ДНК клеток.

Директор МОУ БСОШ Дьячкова Е

Приказ №___ от______

по охране труда при использовании микроволновой печи.


1. При работе с микроволновой печью.

1.1Перед использованием печи следует внимательно ознакомиться с руководством. После чтения сохраните его для использования в будущем.

1.2.При не использовании устройства держать отключенным от сети.

1.3.Использовать только в бытовых целях. Не допускать включение микроволновой печи учащимся без учителя.

1.4.Установите печь на горизонтальную. ровную поверхность, достаточно прочную для того, чтобы выдержать вес печи.

1.5.Будьте всегда осторожны. когда разогреваете пищу.

1.6.Используйте толстые рукавицы, когда вынимаете горячую посуду из печи.

1.7.Стойте на расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу.

1.8.Поддерживайте внутреннюю камеру печи в чистоте.

1.9.Предохраняйте корпус печи от ударов и царапин.

1.10.Никогда не пользуйтесь этой печью. если повреждены сетевой шнур или вилка.

- использовать металлическую посуду;

- нагревать бутылки, банки, сосуды в герметичной и вакуумной упаковке. продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой;

- закрывать задние вентиляционные отверстия;

- прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи;

- наполнять сосуды до краёв, перед установкой в печь;

- размещать на корпусе предметы.

2. В аварийной ситуации.

2.1.При появлении запаха, задымлении или возгорании необходимо немедленно отклю- чить прибор от электросети.

2.2.При задымлении или возгорании печи, после его отключения от электросети необходимо затушить его средствами пожаротушения.


Составил: зам. директора по ОТ, ТБ и ЧС Бабурин В.В.

Инструкция по охране труда по эксплуатации микроволновой печи

Инструкция по охране труда по эксплуатации микроволновой печи - сегодня обновлено.

При обнаружении любых неисправностей радио и электрооборудования или возникновении утечки тока, замыкания на корпус любого из полюсов в электрооборудовании вагона необходимо отключить все потребители электроэнергии, кроме дежурного освещения в ночное время и цепей сигнализации и вызвать поездного электромеханика или начальника поезда. Эксплуатация и обслуживание шишкосушилок Типовая инструкция по охране труда. На внутренней поверхности крышки должно быть устройство для слива конденсата. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под напряжением шага, находясь в зоне растекания тока замыкания на землю. Переохлаждения и обморожения При переохлаждении и обморожении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое помещение. Загрузку выгрузку продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала звукового, светового о ее готовности к работе. Не допускаются выкрашивание, трещины, износ зубьев зубчатого и червячного редукторов котлетоформовочной машины. Документ недоступен на сайте Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Подавать продукт в машину следует равномерно, без рывков и излишних усилий. При работе с рычажными настольными весами гири во избежание их падения ставить ближе к середине гиревой площадки. Подлезать под неогражденный состав запрещается. Вертикальные стойки поручней перил должны иметь шаг не более 1,2 м.

Производственное оборудование, работа которого сопровождается выделением вредных веществ в том числе пожароопасных. должно включать встроенные устройства для их удаления или обеспечивать возможность присоединения к оборудованию устройств, удаляющих вредные вещества. Охранная зона, ближе которой посторонние лица не допускаются, - длина столба плюс 2 м. Наличие и состояние средств защиты проверяется осмотром не реже одного раза в 6 месяцев лицом, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в специальном журнале. Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего, который сжимает в руке провод, находящийся под напряжением, то прервать действие электрического тока можно следующим образом: отделить пострадавшего от земли подсунуть под него сухую доску или оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой ; перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой; сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками кусачки, пассатижи. Работники, обслуживающие вагон-рельсосмазыватель, должны иметь удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках. Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях Типовая инструкция по охране труда для лесника при выполнении работ на территории лесного фонда Типовая инструкция по охране труда. При выдаче светильников лица, выдающие и принимающие их, обязаны удостовериться в исправности лампы, патронов, штепсельных вилок, проводов и других элементов конструкции. В случае обнаружения в процессе проверки состава не устраненных дефектов и неисправностей электромеханик должен дополнительно подать заявку старшему мастеру или сменным мастерам соответствующих подразделений для их устранения.

Электромеханик обязан прибыть к месту пожара с огнетушителем или с другими средствами пожаротушения и принять участие в эвакуации пассажиров и тушении пожара. Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО 1. Конец шланга следует держать в стороне не ближе 2 м от люка на высоте 1 м от уровня земли и повернуть его против ветра так, чтобы выходящий из колодца газ не мог попасть в отверстие шланга. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м. Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть дизлектрические перчатки и обмотать руку шарфом, или надеть на нее суконную фуражку, или натянуть на руку рукав пиджака пальто. или накинуть на пострадавшего прорезиненную материю плащ. просто сухую материю. Для пневматического инструмента должны применяться гибкие шланги. Для электрического освещения следует применять газоразрядные лампы и лампы накаливания.

Для содержания и ремонта лифта владелец может привлекать специализированную организацию. Перед раздачей чая необходимо предупредить пассажиров, чтобы они соблюдали осторожность при перемещении по вагону и следили за детьми. Перед посещением туалета спецодежду снимать, после посещения спецобувь продезенцифировать о дезинцифирующий коврик. Если оборудование управляется с нескольких рабочих мест, то каждое из них должно быть оснащено устройством аварийного отключения. О всех недостатках доложить руководителю. Во время работы посудомоечной машины запрещается открывать дверцу моющей или ополаскивающей камеры. При отсутствии ручки следует держаться за дверную решетку, придерживая дверь ногой.

Запрещается использование для приготовления коктейлей хрупких стеклянных, пластмассовых сосудов. У рубашки поднять воротник, тем самым защитить шею от соприкосновения с сеткой шлема. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. Посудомоечные машины должны иметь ограждения, исключающие возможность ожога горячей водой или паром. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации людей при аварийной ситуации. При обморожении в результате непосредственного попадания жидкого хладона-12 на кожу необходимо осторожно растереть обмороженный участок стерильным ватным тампоном или марлевой салфеткой до появления чувствительности и покраснения кожи. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 кв.

БАРМЕН ИНСТРУКЦИЯ

/ БАРМЕН ИНСТРУКЦИЯ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для бармена с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На бармена могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, пищевого льда; повышенная температура поверхностей оборудования, блюд; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Бармен извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Бармену следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную, санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

перед началом работы и после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. При эксплуатации контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования, электрогриля, выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, электрогриля, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры и другого оборудования;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, для охлаждения и розлива пива, контрольно-кассовой машины, СВЧ-аппарата и другого оборудования;

наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки), целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая - ближе;

наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет);

исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

2.2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.8. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.

3.10. При работе кофеварки:

следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°С;

открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.

3.11. При работе кофеварки не допускается: подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды; дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства; направлять пар и горячую воду на лицо и тело; засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.

3.12. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.

3.13. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

3.14. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и, при необходимости, подогнуть язычок замка, нажимающего на микро-выключатель в защелке.

Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.

3.15. Во время приготовления или подогрева пищи, находящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры отключить печь от источника питания.

3.16. Не пользоваться СВЧ-печью при: повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей; механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла; не осуществлять самостоятельно ремонт печи; не использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей камеры после отключения нагрева.

3.17. При эксплуатации оборудования для охлаждения и розлива пива выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции завода-изготовителя.

3.18. Баллон с углекислым газом устанавливать на место вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи (хомута) для предотвращения падения.

3.19. При использовании электрооборудования:

не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;

не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций или неисправности оборудования (приборов безопасности, регулирования и автоматики - манометра, предохранительного клапана и др.): выключить и отсоединить его от электрической сети с помощью рубильника (при возгорании использовать для тушения углекислотные огнетушители); оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового - после полного остывания нагретых поверхностей.

5.3. Кофеварку отключить от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и поместить в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки протереть сухой тканью.

5.4. После окончания работы произвести промывку пиворазливочной линии чистой водой с помощью адаптера.

На весь период промывки охладитель должен быть выключен из электрической сети.

Если промывка ведется нециркуляционным насосом, следует периодически прокачивать раствор по пивопроводу. Не допускается превышать концентрацию моющих растворов, указанных в паспорте завода-изготовителя.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

по охране труда для бармена

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для бармена с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На бармена могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, пищевого льда; повышенная температура поверхностей оборудования, блюд; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.

1.3. Бармен извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Бармену следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную, санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

перед началом работы и после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. При эксплуатации контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования, электрогриля, выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, электрогриля, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры и другого оборудования;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, для охлаждения и розлива пива, контрольно-кассовой машины, СВЧ-аппарата и другого оборудования;

наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки), целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая - ближе;

наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет);

исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

2.2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.8. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.

3.10. При работе кофеварки:

следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°C;

открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.

3.11. При работе кофеварки не допускается: подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды; дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства; направлять пар и горячую воду на лицо и тело; засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.

3.12. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.

3.13. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

3.14. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и, при необходимости, подогнуть язычок замка, нажимающего на микро-выключатель в защелке.

Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.

3.15. Во время приготовления или подогрева пищи, находящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры отключить печь от источника питания.

3.16. Не пользоваться СВЧ-печью при: повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей; механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла; не осуществлять самостоятельно ремонт печи; не использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием.

Открывать дверцу рабочей камеры после отключения нагрева.

3.17. При эксплуатации оборудования для охлаждения и розлива пива выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции завода-изготовителя.

3.18. Баллон с углекислым газом устанавливать на место вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи (хомута) для предотвращения падения.

3.19. При использовании электрооборудования:

не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;

не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций или неисправности оборудования (приборов безопасности, регулирования и автоматики - манометра, предохранительного клапана и др.): выключить и отсоединить его от электрической сети с помощью рубильника (при возгорании использовать для тушения углекислотные огнетушители); оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового - после полного остывания нагретых поверхностей.

5.3. Кофеварку отключить от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и поместить в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки протереть сухой тканью.

5.4. После окончания работы произвести промывку пиворазливочной линии чистой водой с помощью адаптера.

На весь период промывки охладитель должен быть выключен из электрической сети.

Если промывка ведется нециркуляционным насосом, следует периодически прокачивать раствор по пивопроводу. Не допускается превышать концентрацию моющих растворов, указанных в паспорте завода-изготовителя.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.