Категория: Бланки/Образцы
О том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.
Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
Это быстро и бесплатно !
Анализ рынка и конкурентовПрежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.
Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.
При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.
Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.
Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.
Здесь вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана с расчетами
Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:
Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:
Варианты форматаЕвропа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.
Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.
Можно открыть один из следующих их видов:
Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:
Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.
Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.
Финансовый планСтроительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.
В состав постоянных затрат входят следующие позиции:
В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.
На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год. которые будут расходоваться:
При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:
Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58% .
Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.
Организационный планРегистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП .
Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:
Маркетинговый планПостоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:
Как разработать грамотный бизнес-план для хостела — читайте здесь .
График открытияСледующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:
Август 2016 года
Поиск подходящего помещения
Август 2016 года
Текущий ремонт и перепланировка
Сентябрь 2016 года
Замена окон и дверей (по необходимости)
Октябрь 2016 года
Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров
Октябрь 2016 года
Приобретение мебели и бытовых приборов
Ноябрь 2016 года
Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д.
Декабрь 2016 года – январь 2017 года
Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.
Анализ рисковВедение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.
К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:
Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова. Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).
Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него. По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте. Но рента ещё не означает рентабельность. Из этого и будем исходить.
Особенности гостиничного бизнесаБизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории. Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е. гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.
Классификация гостиницЗдесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.
Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории. Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований. При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.
Несколько слов о расположении и помещенииДля окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение. Общие подходы к расположению гостиниц следующие:
Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях. В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать. Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.
В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.
Вы можете скачать готовый бизнес-план гостиницы, актуальный на 2016 год, у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее.
Конкуренция и клиентыВ бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.
Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:
Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.
Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.
Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид .
Что потребуется для открытия гостиницыРассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.
ДокументацияВедение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП. Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества. Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.
Помещение и оборудованиеЗдесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным. В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д. Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.
То же касается и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные. Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал. При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.
Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.
Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.
Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они. Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее. Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.
Прибыль и окупаемостьВ конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.
Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.
Инвестиционный планПо предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:
Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).
Описание продукции и услугВ нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб. двухместного «люкс» - 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека.
К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены.
По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов. График загрузки гостиницы по месяцам выглядит следующим образом:
Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.
Производственный планРазмер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации.
Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:
Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет.
Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина.
В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц:
Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.
Маркетинг и рекламаВ качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:
Завершающий этап бизнес плана - расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:
Итого – 848 760 рублей в месяц
Структура затрат организации выглядит следующим образом:
Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов гостиницы:
Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.
Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы. у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Обеспеченность сиз, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных норм программку разработал а. В согласовании с планами-графиками санитарно-промышленной. программка (план) производственного контроля для предприятия сельского. способ измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками гост 12.
журнальчики и документы в промышленной безопасности. ликвидирование тараканов, ликвидирование блох, борьба с клопами, борьба с молью в пригородных домах. Проведение всего комплекса застылов, лабораторных исследовательских работ и анализов, анализ воды, анализ воздуха, смывы, застыл шума, застыл освещенности, инструментальный контроль. Всего в образчике программки производственного контроля 32 странички текста, 11 таблиц.
Образец программы производственного контроляпрограммка исследования свойства питьевой и жаркой воды централизованных систем водоснабжения. программка (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Минтруд рф разъяснил порядок выдачи работникам смывающих и (либо) обезвреживающих средств в письме минтруда рф от 29. Вам только требуется убрать характеристики и темы не относящиеся к вашей деятельности, а также вписать свои данные и реквизиты.
Скачать образец программы производственного контроля запрограммка (план) производственного контроля неотклонимый. сейчас публикую все ппк, которые мне переслали наши коллеги, яна и юрий. программка производственного контроля 2016.
Примерная программка производственного контроля. Плана производственного контроля нереально предугадать выполнение даже малой части требований нашего санитарного законодательсва, в особенности на исходном шаге деятельности. программка производственного контроля должна пройти непременное согласование в роспотребнадзоре в начале деятельности либо при проведении проверки.
Роте-фане форма проведения круглый стол класс 1-9тема всё об олимпийских играх. программка либо план производственного контроля это неотклонимый документ для хоть какого. При любом использовании (цитировании) материалов веб-сайта ссылка на блог-инженера.