Категория: Инструкции
Для теста:
• 375 г муки (предварительно просеять)
• 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)
• 75 г сахара
• 1/3 ч. л. соли
• 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)
• 40 г растопленного сливочного масла
• 1/2 ч. л. лимонной цедры
• 1 маленькое яйцо
• 195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
Для крема:
• 350 мл молока
• 2 желтка
• 2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки)
• 4 ст.л. сахара
• цедра 1/2 лимона, срезанная лентой
• ванилин или ванильный сахар по вкусу
• 40 г сливочного масла
• 50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере
• 1 ст. л. лимонного сока
Приготовить тесто:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа.
Приготовить крем:
Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
Разделка:
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков.
Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.
Выложить крем ближе к одному краю, отступив от края 3 см.
Закрыть крем тестом и хорошо залепить края.
Оставшийся край теста нарезать полосками и свернуть булочку.
Поместить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить на расстойку на 30 мин.
Смазать желтком и выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и, дав поостыть 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок.
В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.
Поискав необычные идеи, нашел несколько интересных способов придать формы булочкам и пирогам из сдобного дрожжевого теста. Смотрим и лепим.
Интересная форма для запекания яблока, очень красиво получается! Яблоко в тесте.
Оригинальный пирог из нескольких элементов. Получился очень красивым! Прямо цветочная поляна!
Симпатичные ежики из дрожжевого теста! Вкусные булочки! А здесь бабочки из теста
Булочки в форме бабочек! Необычно смотрятся.
Еще один вариант булочек в форме роз.
Пирог плетенный в форме косы.
Пирог в форме черепахи понравится ваши детям!
Красивые формы булочек! Попробуйте раскатать и сформировать булочки из сдобного дрожжевого теста, как показано на фото.
Ну и в завершении,просто шедевр! Пирог с сырной начинкой в форме подсолнуха.
Красиво оформленные блюда из теста, а также выпечки, придают особый, изысканный вид любому накрытому столу, будь оно праздничный или обычный.
- тесто (может быть любым: дрожжевым, на кефире, на сыворотке.
- начинка: по вкусу
Шаги
1. Раскатать тесто в круг и придать руками форму овала, положить начинку и другой стороной теста накрыть начинку.
2. Слепить края и перевернуть швом вниз.
3. Руками с одной стороны придать форму мордочки. 4. Ножницами сделать углубление и вставить по изюминке - это глаза.
5. Из теста сформировать маленькие шарики и прилепить на соединении мордочки и тела, а так же ближе к противоположному краю - это лапки.
6. Ножницами сделать острые надрезы по всему телу и по несколько надрезов по лапкам.
7. Осталось только отправить в духовку.
"Конверт с начинкой"
1.Из теста скатать колобки
2. Из каждого шарика раскатать тонкий круг
3. На середину положить начинку ( начинка по вкусу: творог с зеленью и сыром фарш с луком, фрукты с сахаром и др.)
4 Вытягивая тесто загните края так, чтобы получилось что-то вроде квадратного конверта.Такой способ заворачивания не дает тесту получиться слишком толстым.
5. Положить конверт на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз. И обжаривать до готовности
Если вы уже освоили основные принципы приготовления различного теста для булочек – дрожжевого, слоеного, пресного – пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло, и с начинкой все в порядке, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.
Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня поделимся с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки с сахаром, корицей, другой начинкой, сладкой или соленой. Будем делать все поэтапно.
Косичка с шоколадом
Из слоеного или любого другого теста можно сделать красивую косичку, которая заменит вам обычные пампушки и булочки. Делать ее мы будем с начинкой, в ее состав обязательно должен входить чистый шоколад или какао. Какой рецепт начинки выбрать, трещать только вам.
Такая форма делается просто:
Два жгута уложите на противень на расстоянии друг от друга, смажьте яйцом и запекайте с соблюдением технологии.
Ватрушка детскаяЭту большую ватрушку для маленьких гурманов можно сделать с творогом, как в классической рецептуре, или использовать другую начинку. Например, с корицей и сахаром, яблоками и медом такое изделие будет также очень вкусным. Делать его будем из теста слоеного или на дрожжах:
Затем надо сделать обвалку булочки в сахаре, предварительно смазав ее взбитым желтком. Выпекаются такие изделия очень быстро, получаются, как из слоеного теста за счет такой сборки.
Хотите кое-что интересное?
Это очень простой метод украсить вашу выпечку. Колосок можно делать из абсолютно любого варианта теста – слоеного, дрожжевого и даже на соде. Приступим:
Колосок надо делать без начинки, здесь она не предусмотрена. Но вы можете смазать поверхность теста молоком, сиропом или немного присыпать тертым шоколадом.
Крендель – одна из форм выпечки, которая используется кондитерами на протяжении многих столетий. Есть небольшие соленые и сладкие печенья в этой форме, но и выпечку из дрожжевого/слоеного теста можно делать так же:
Выпекаются крендельки быстро, не более 15 минут в разогретой духовке. Жгут можно сделать с начинкой, только использовать ее в небольшом количестве.
Самый быстрый вариант нарезки рулета из теста – розочки. Итак, для них проделайте следующее:
Такие изделия также можно смазать желтком, а также всыпать в лепестки посыпку или мелкую крошку – она будет удерживаться в центре розы за счет особого оформления.
Очень простое и любимое детьми сдобное угощение. Делается в форме обычной круглой булочки, но особым образом украшается в форме настоящего ежика:
Абсолютно из любого теста можно научиться готовить несколько вариантов оформления булочек. Так они не приедятся вашим домашним и доставят особенное удовольствие маленьким сладкоежкам.
Как подготовить нежное тесто для булочки мы с вами рассмотрели в предыдущей статье. Теперь давайте попробуем выпечь из него разнообразные булочки на любой вкус и для любого повода .
Для начала начнем с самых простых. Нет-нет, не просто круглых шариков или простых лепешек. Я думаю, такие ты запросто сможешь слепить сама. Давай попробуем из маленького комочка вылепить привлекательные, чарующие глаз булочки. Итак, начинаем.
1. Круглая булочкаНу совсем просто. Берем шарик теста весом 50-100 г. Сверху делаем надрез крест-накрест. Дать подойти. И - в духовку.
Как вариант - перед надрезом обмакнуть верхушку шарика в слегка взбитый белок, затем в мак и только затем сделать надрез.
2. Простая улиткаИз шарика теста раскатываем жгут длиной до 30 см. И скручиваем его по спирали.
Из жгута длиной около 20 см завязываем узелок. Для рельефности можно сделать концы узелка подлиней.
Этот вариант уже посложнее. Раскатываем жгут длиной около 30 см. Подворачиваем один конец жгута в маленькую петельку, как это показано на фото, второй - протягиваем в эту петельку. Получаем большую петельку, которую затем поворачиваем восьмеркой. Кончик жгута протягиваем в эту восьмерку.
5. Резная подковкаРаскатать тесто в жгут, придать ему форму саечки. Затем завернуть подковкой. Дать немного постоять. Сделать надрезы веером по внешнему краю подковки. Пусть еще минут 10 постоит.
6. РогаликиРаскатать тонко тесто лепешкой. Смазать обильно слегка растопленным маргарином и посыпать сахаром. Можно присыпать также маком или корицей. Разрезать на 6 равных треугольников, каждый из которых скрутить рулетиком от основания к острому концу. Края рулетика соединить.
7. КренделькиРаскатываем жгут из теста, причем так, чтобы края были тоньше за серединку. Соединяем концы жгута и заворачиваем их в средину дужки. Вариантов соединения множество. Наиболее распространенные ты можешь увидеть на фото.
Концы жгута заворачиваем спиралькой в противоположные направления и протягиваем под срединой жгута.
9. ВитушкаВитушку формируем из двух-трех жгутов, перекрученных веревочкой. Можно сделать круглую витушку, соединив ее концы.
Два одинаковых жгута складываем крест-накрест. Затем один из них -пополам и плетем плетенку как показано на фото.
Верх булочек смазываем слегка взбитым вилкой белком, посыпаем крупным сахаром, кунжутом, маком, орехами и выпекаем в духовке. Приятного аппетита!
Также на эту тему можно почитать