Категория: Инструкции
Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».
Коптильня для дачи из бочки
Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.
Как сделать коптильню своими руками из подручных материаловВариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.
Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат.
Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.
Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительствоКогда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.
Вариант устройства коптильни из дерева
Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:
Схема устройства коптильни из кирпича
Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.
Этапы возведения стационарной коптильни на даче:
Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.
Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню
Чертёж мангала с коптильней. позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.
У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.
Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.
Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.
Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки
Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.
Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими рукамиУмелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.
Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.
Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.
Как сделать своими руками коптильню горячего копченияОригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.
Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения
Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.
Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:
Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.
Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.
Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.
Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.
Так выглядит коптильня на мангале
Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.
Проекты частных домов
Warning. imagejpeg(./wp-content/themes/City_News/scripts/thumb/9904ef6825e9c8d73860a20864388e81__72x44.png): failed to open stream: Permission denied in /var/www/proekt-sam/data/www/proekt-sam.ru/wp-content/themes/City_News/scripts/kama_thumbnail.php on line 195
Warning. chmod() has been disabled for security reasons in /var/www/proekt-sam/data/www/proekt-sam.ru/wp-content/themes/City_News/scripts/kama_thumbnail.php on line 196
Различные проекты и варианты планировки дачных домов с мансардой и верандой 5х7, 6х6, 6х8 и других размеров.
В чем заключается отличие частного загородного дома от коттеджа.
Проекты и особенности строительства частных жилых домов из железобетонных панелей. Утепление и отделка готовых коттеджей.
Почему ценители копчёностей предпочитают домашние продукты тем, что продаются в магазинах в большом изобилии? На это есть несколько причин: домашние копчёные продукты дешевле и вкуснее, их качество не вызывает сомнения, во время приготовления можно контролировать уровень соли и интенсивность дыма. Изготовление коптильни своими руками – задача вполне осуществимая. Конструкция коптильного устройства может быть как очень сложной, так и совсем примитивной.
Как изготовить коптильню из старого холодильникаПосле покупки новой бытовой техники старый холодильник обычно вывозится на дачу, выбрасывается или сдаётся в металлолом. Торопиться делать этого не стоит. Неисправный агрегат может послужить в качестве замечательной самодельной коптильни.
Проявив немного смекалки и приложив руки, из старого холодильника можно получить доморощенный агрегат, а именно – коптильню. Выглядеть эта чудо-печь, конечно, будет не очень эстетично, но зато принесёт много пользы .
Подойдёт корпус холодильника только для холодного способакопчения. Для горячего копчения требуются высокие температуры, при которых материал техники начнёт окисляться.
Кроме того, проложенные внутри стенок холодильника пенопласт и пластик, начнут плавиться во время копчения при высокой температуре, что может привести к возгоранию.
Что для коптильни нужно ещё, кроме холодильникаТопку можно сделать своими руками из железной ёмкости или старой стиральной машинки. Так что и эту бытовую технику тоже не надо торопиться выбрасывать.
Играющая роль топки железная ёмкость соответствующего объёма вкапывается в землю ниже уровня коптильной камеры. При таком расположении топки дымоход от коптильной камеры прокладывается тоже в земле, а это позволяет охлаждаться дыму.
Следует отметить, что труба должна быть зарыта в землю от места копчения до топки. При таком местоположении она не будет портить внешний вид участка, мешать при перемещении по нему. Пролегая в сырой земле, труба будет снижать температуру дыма, что очень важно при холодном копчении.
Процесс сооружения коптильни своими рукамиУдалив из холодильника морозилку, компрессор и другие лишние детали из пластика, металлические решётки рекомендуется оставить. При воздействии невысоких температур они не принесут вреда, а как подставки для копчёностей служить будут долго.
Будет лучше оставить только металлическое основание холодильника. удалив абсолютно все элементы внутренней отделки техники.
На боковых стенках корпуса следует просверлить дополнительные отверстия. На них будут закрепляться в желаемом количестве решётки и противни. Для того чтобы можно было подвесить рыбу или мясо, в потолочной части холодильника необходимо закрепить несколько металлических крюков .
Отверстие для дымовой трубы делается в верхней части агрегата. Такая труба необходима только во время первоначального образования дыма для того, чтобы стимулировать тягу. Во время самого процесса копчения труба закрывается.
Из одной только металлической коробки холодильника можно сделать простую, но энергозатратную коптильню:
Приготовленные в такой коптильне, сделанной своими руками, копчёности получаются ароматными, нежными, вкусными и ничем не отличаются от приготовления их в других коптильнях. Отсюда можно сделать вывод – обновляя дома технику, следует хорошо подумать, прежде чем выбросить старую.
Забарыкин Сергей Николаевич
Любители домашних деликатесов всегда ищут возможность, как готовить вкусные блюда в больших количествах. Особенно, если речь идет о продуктах длительного хранения, к коим относятся и копчености. В преддверии длительных майских праздников не стоит «потрошить» любимую копилку и отправлять на рынок за копченостями. Мы расскажем, как самостоятельно создать приспособление для копчения.
Достаточно иметь простой набор инструментов, немного желания и стремления, старый, ненужный холодильник и несколько часов свободного времени - и вот уже коптильня из холодильника своими руками готова. При этом обратите внимание, что холодильную установку рекомендуется подбирать старую, еще советского производства, ведь такие модели изготавливались из металла, а современные – из пластика, что негативно отразиться на качестве деликатесов.
Итак, сегодня мы расскажем, как своими руками сделать коптильню из холодильника, а видео, представленное в нашем материале, позволит лучше усвоить всю информацию. При этом мы рассмотрим два варианта приспособления для холодного и горячего копчения.
Холодный способ копченияСначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.
Холодный метод считается более безопасным с точки зрения полезности продуктов. Под воздействием малых температур и белого дыма не выделяются вредные вещества и канцерогены. Блюда, приготовленные таким способом, рекомендованы диетологами.
В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.
Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:
Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.
Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.
Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.
Труба должна располагаться в верхней части ямы, а ее во время процесса приготовления деликатесов нужно будет накрывать.
По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.
Особенности использованияПринцип работы следующий:
Как утверждают все, кто готовит пищу таким методом, она получается вкусной, хранится длительное время. Однако сам процесс занимает много времени. Для быстрого приготовления потребуется горячий метод – о нем ниже.
Если у вас остались вопросы – как сделать коптильню холодного копчения из холодильника на видео
Для горячего способаТеперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:
Уличный способЕсли у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:
Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.
Пользоваться данным аппаратом просто:
Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.
Домашний способКоптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.
Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где
Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.
Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.
Вместо электроплиты можно использовать электротэны мощностью 1000-1200 Вт, которые в состоянии поддерживать температуру в пределах 60-80 0 С.
Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео
Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.
В каком порядке использовать коптильню:
Совет! При приготовлении в закрытом помещении особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности.
Подготавливаем дроваЧтобы получать действительно вкусные продукты, нужно уметь не только создавать агрегат для копчения из холодильника, но и знать определенные секреты приготовления. О рецептах мы говорить не будем – тут уж дело вкуса, а вот о том, как правильно выбрать дрова и о некоторых других секретах расскажем.
Запомните, что древесина должна быть обязательно влажной – это обеспечит оптимальное дымовыделение. Если она сухая – ее рекомендуется увлажнить.
Для приготовления следует использовать только лиственные породы, но никак не хвойные – последние выделяют слишком много смол.
Из лиственных идеальными будут:
При добавлении березовых поленьев обязательно нужно снять с них кору.
Понятно, что цвет копченостей напрямую зависит от дыма. Если вы хотите, чтобы они имели насыщенный, красивый золотистый тон, рекомендуется добавлять красное дерево.
Для получения темно-желтого оттенка подойдет:
Ни в коем случае не зажигайте поленья или опилки. Они должны тлеть, выделяя дым, но не гореть!
Наиболее приятный аромат удастся получить от поленьев или опилок, полученных после обрезки садовых деревьев, которым уже много лет.
Еще одна самодельная коптильня – видео
Заключение, отзывы, советыВы любите домашние прокопченные деликатесы? Теперь вы сможете легко готовить их самостоятельно. Для этого вам понадобится корпус старого холодильника, немного сноровки и чуть-чуть свободного времени – оборудование создать действительно просто! Руководствуйтесь нашими советами и все у вас обязательно получится!