Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда при топке печей img-1

инструкция по охране труда при топке печей

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Истопник" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - базовое общее среднее образование или начальное общее образование и профессиональная подготовка на производстве, без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- правила топки отопительных печей твердым и газообразным топливом;
- виды топлива и правила его сжигания;
- расположение дымоходов;
- способы шуровка и чистки топок;
- нормы расходов топлива;
- правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем;
- правила составления заявок на топливо.

1.4. Истопник назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Истопник подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Истопник руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Истопник во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Топит печи твердым и газообразным топливом и обслуживает их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных, служебных и других учреждениях.

2.2. Пилит и рубит дрова, измельчает угля.

2.3. Готовит и преподносит топливо к печам.

2.4. Загружает, шурует и выполняет мелкий ремонт топок.

2.5. Поддерживает необходимую температуру в отапливаемых помещениях.

2.6. Следит за исправным состоянием печей и дымоходов.

2.7. Очищает топки печей от золы и шлака.

2.8. Удаляет золу и шлак из помещения в отведенное место.

2.9. Ведет учет расхода топлива.

2.10. Составляет и подает заявки на топливо.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3.1. Истопник имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Истопник имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Истопник имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Истопник имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Истопник имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Истопник имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Истопник имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Истопник имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Истопник имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Истопник несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Истопник несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Истопник несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Истопник несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Истопник несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Истопник несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Истопник несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Видео

Другие статьи

Инструкция по охране труда при топке печей - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з охорони праці

Інструкції з охорони праці

Инструкция по охране труда при топке печей

1. Общие требования безопасности

1.1. К топке печей допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При топке печей возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- возникновение пожара при оставлении без присмотра работающих печей;
- ожоги при разжигании топлива в печах бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также при резком откры­вании дверцы топки и заглядывании в нее;
- отравление угарным газом при преждевременном закрытии задвиж­ки дымохода.
1.4. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчаст­ного случая обязан сообщить администрации учреждения. При неис­правности в работе печи затушить огонь в топке и сообщить об этом администрации учреждения.
1.6. В процессе работы соблюдать правила топки печей, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­вергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить наличие у топочных отверстий на деревянном полу предтопочных металлических листов размером 50x70 см.
2.2. Открыть заслонки дымоходов и убедиться в наличии тяги.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не разжигать топливо в топках бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями
3.2. Во избежание пожара не оставлять без присмотра работающие печи.
3.3. Топка печей должна быть закончена не позднее, чем за 1 час до прихода детей в учреждение.
3.4. Дымоходы печей и дымовые трубы необходимо очищать от сажи не реже одного раза в три месяца в течении отопительного сезона.
3.5. Запрещается топить печи во время проведения в учреждении куль­турно-массовых мероприятий.
3.6. Не поручать присмотр за топящимися печами детям и посторон­ним лицам.
3.7. Не допускается топить печи с неисправными и открытыми двер­цами топок, а также использовать для топки дрова, превышающие по длине глубину топки.
3.8. Запрещается сушить одежду, обувь, дрова и другие горючие мате­риалы на топящихся печах.
3.9. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымохо­дов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью.
3.10. Не разрешается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
3.11. Запрещается топить углём, коксом и газом печи, не предназначен­ные для этих видов топлива.
3.12. Следить за тем, чтобы печи не были перекалены.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в бли­жайшую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к ту­шению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь по­страдавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необ­ходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов.
5.2. Перед выгребанием золы и углей из топки печи залить их водой, выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой на ножках и вынести в специально отведённое место. Не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов.

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.

Друзі сайту

Copyright instruktor.ucoz.net © 2016

О противопожарном режиме: Печное отопление

О противопожарном режиме: Печное отопление

Извлечение из постановления Правительства РФ от 25.04.2012 №390 "О противопожарном режиме"

81. Перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

82. Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

83. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
д) разжигать установки без предварительной их продувки;
е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

84. При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.

85. Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей - за 2 часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

86. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

87. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

88. Руководитель организации обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Приобрести книги по пожарной безопасности

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

Инструкция по охране труда для истопника - Инструкции по охране труда - Форум инженеров по охране труда Беларуси

Иван Иванович 11 Июл 2013

Глава 1. Общие требования по охране труда

К самостоятельной работе истопником допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.

Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией.

Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Соблюдать требования охраны труда.

Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.

Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и законодательством РБ.

Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.

Уметь применять первичные средства пожаротушения.

При выполнении работ на истопника возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

3. На оператора в процессе работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенная или пониженная температура рабочих поверхностей, оборудования;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • воспламеняемость опасных веществ.

Основными вредными газами являются, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, оксиды серы и т.п. а также угольная пыль. Попадая вместе с вдыхаемым воздухом в организм человека, газы могут привести к отравлению, а пылевидные частицы к поражению верхних дыхательных путей.

Истопник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.

В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Республики Беларусь.

Глава 2 Требования по охране труда перед началом работы

Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.

Проверить исправность обслуживаемых котлов и оборудования.

Проверить наличие и исправность аварийного освещения и сигнализации, показания приборов.

Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.

Глава 3 Требования по охране труда во время работы

Истопник при подготовке котла к растопке должен проверить:

исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;

исправность контрольно-измерительных приборов, арматуры, питательных устройств, вентиляторов, а также наличие естественной тяги;

исправность оборудования для сжигания топлива;

заполнение котла водой;

держится ли уровень воды в котле и нет ли подтекания воды через соединения, фланцы, лючки и арматуру;

нет ли заглушек перед предохранительными клапанами и после них, на паро- мазуто- и газопроводах, на питательной спускной и продувочной линиях.

Перед растопкой котла провентилировать топку в течение 10-15 минут.

При подготовке к растопке котла, работающего на газовом топливе, дополнительно:

проверить исправность газопровода и установленных на нем кранов и задвижек (вся запорная арматура на газопроводах должна быть закрыта, а краны на продувочных газопроводах открыты);

продуть газопровод через продувочную свечу, постепенно открывая задвижку на ответвлении газопровода к котлу, убедиться в отсутствии взрывоопасной смеси в газопроводе (газоанализатором), после чего свечу закрыть;

убедиться в отсутствии утечки газа из газопровода и газового оборудования и арматуры путем обмыливания их. Пользоваться для этой цели открытым огнем не допускается:

проверить по манометру давление газа;

отрегулировать тягу растапливаемого котла, установив разрежение в топке 2-3 мм вод. ст.

Зажигая газ в горелке запальником, медленно открывая задвижку, начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха. Если до розжига горелки погаснет запальник, то необходимо немедленно перекрыть подачу газа, вынуть запальник, провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут и только после этого приступить повторно к розжигу горелки. Если при розжиге зажженная горелка погаснет, необходимо также перекрыть подачу газа, провентилировать в течение 10-15 минут топку и газоходы, после чего приступить к повторному розжигу горелки.

Перед растопкой котла, работающего на жидком топливе, температура топлива должна быть доведена до величины, установленной в инструкции.

Истопнику не допускается зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов.

При розжиге котла, работающего на жидком топливе, истопник должен:

при паровом распылении жидкого топлива ввести зажженный растопочный факел в топку, затем подать пар к форсунке, а затем топливо;

при механическом распылении мазута ввести зажженный растопочный факел, включить автоматику розжига, медленно открывая вентиль, подать мазут в топку;

после воспламенения мазута, отрегулировать горение; растопочный факел следует удалять из топки только когда горение станет устойчивым;

закрыть предохранительный клапан или воздушный вентиль и открыть продувочный вентиль, если из открытого предохранительного клапана или вентиля пойдет пар.

Перед включением котла в работу истопник должен произвести:

  • проверку исправности действия предохранительных клапанов, водоуказательных приборов, манометра и питательных устройств;
  • проверку показаний сниженных указателей уровня воды по указателям уровня воды прямого действия;
  • проверку и включение автоматики безопасности, сигнализаторов и аппаратуры автоматического управления котлом;
  • продувку котла.

Во время работы котла истопник должен:

  • поддерживать нормальный уровень воды в котле, при этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже допустимого низшего уровня или поднимался выше допустимого верхнего уровня;
  • поддерживать нормальное давление пара;
  • поддерживать нормальную температуру перегретого пара, а также питательной воды;
  • поддерживать нормальную работу горелок (форсунок);
  • не реже одного раза в смену проверять исправность действия манометра путем продувки с помощью трехходового крана;
  • проверять продувкой исправность водоуказательных приборов и предохранительных клапанов в сроки, указанные в инструкции по эксплуатации котла;
  • держать дверцы котла закрытыми;
  • прекратить обдувку котла, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки.

Истопнику не допускается:

  • заклинивать или дополнительно нагружать предохранительные клапаны;
  • продолжать работу котла при неисправных или неотрегулированных предохранительных клапанах;
  • производить обдувку котла при выявлении неисправностей обдувочной арматуры и котла;
  • открывать и закрывать арматуру ударами молотка или других предметов;
  • применять для растопки котла работающего на твердом топливе легковоспламеняющиеся жидкости;
  • при работе котла производить подчеканку швов, заварку элементов котла и т.п.;
  • находиться вблизи шлаковых затворов при их открытии;
  • стоять против дверей котла при его обдуве;
  • оставлять работающий котел, даже на короткое время, без надзора и допускать в помещение котельной посторонних лиц;
  • загромождать помещение котельной посторонними материалами и предметами.
  • Остановка котла во всех случаях, кроме аварийной остановки, должна производиться только после получения на это распоряжение руководителя.

При остановке котла истопник обязан:

  • поддерживать уровень воды в котле выше среднего рабочего положения;
  • прекратить подачу топлива в топку;
  • отключить котел от паропроводов после полного прекращения горения в топке, при наличии пароперегревателя открыть продувку; если после отключения котла давление в котле повышается следует усилить продувку,
  • произвести охлаждение элементов котла до +25°С или ниже и спустить воду.

При остановке котла работающего на твердом топливе истопник должен:

  • дожечь при уменьшенном дутье и тяге остатки топлива;
  • прекратить дутье и уменьшить тягу;
  • очистить топку и бункер;
  • прекратить тягу, закрыв дымовую заслонку, топочные и поддувальные дверцы.

При останове котла, работающего на газовом топливе, истопник должен:

  • уменьшить, а затем совсем прекратить подачу газа к горелкам, а затем и воздуха (при инфекционных горелках сначала воздуха, а затем газа);
  • открыть продувочную свечу на отводе и провентилировать топку и газоходы.

При остановке котла, работающего на жидком топливе, машинист должен:

  • закрыть подачу топлива в форсунку;
  • прекратить подачу пара или воздуха;
  • провентилировать топку, газоходы, после чего закрыть дутье и тягу.

Работы, связанные с нахождением людей внутри котла, могут производиться только по письменному разрешению (по наряду-допуску) лица, на которого возложена ответственность за безопасную эксплуатацию котлов, с принятием необходимых мер безопасности.

Во время работы котлов запрещается производить какие-либо работы по ремонту его элементов, находящихся под давлением (подчеканку заклепочных швов, заварку элементов котла, подтягивание люков, лазов).

Не разрешается прикасаться руками или металлическими предметами к оборванным проводам с поврежденной изоляцией, а также к токоведущим частям агрегатов и рубильников.

Рабочие площадки, проходы, лестницы и трапы должны быть очищены от посторонних предметов и мусора и не иметь скользких поверхностей.

Открытые движущиеся части механизмов и агрегатов должны, быть ограждены.

Не разрешается загромождать котельное помещение какими-либо материалами или предметами и хранить их на котлах или площадках. Проходы в котельном помещении должны быть всегда свободными.

Во избежание ожогов не разрешается прикасаться к открытым участкам паропроводов, топливопроводов и другим нагретым металлическим предметам.

При работе в ночное время все рабочие места должны быть освещены. При необходимости следует пользоваться переносным электроосвещением.

Истопник должен следить за сигналами, имеющими отношение к его работе или предупреждающими об опасности, а также соблюдать осторожность при выполнении работы.

Котельные должны быть снабжены щитами с противопожарным оборудованием, ящиками с сухим чистым песком, при которых должны находиться лопата (совок) и огнетушители.

Лицам, не связанным с обслуживанием котлов, не разрешается находиться в помещении котельной. Посторонние лица могут допускаться в котельную только с разрешения руководителя организации.

Истопнику не допускается:

  • оставлять топящиеся печи без надзора;
  • сушить и складировать на печах дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
  • охлаждать топку водой.

При заготовке дров использовать защитные очки.

При переноске топлива и выносе золы соблюдать осторожность при ходьбе по территории учреждения, особенно в зимнее время.

Чистку дымохода выполнять по наряду-допуску.

При заготовке дров:

  • проверить прочность насадки топора на топорище и отсутствие на нем сколов, трещин, заусенцев;
  • не допускать нахождение посторонних лиц в зоне рубки дров;
  • не класть топор на различные подставки, не оставлять его на рабочем месте при перерывах в работе, хранить его в специально отведенном месте.

При работе с бензопилой:

  • производить заправку пилы бензином после выключения; вытирать насухо облитые бензином части пилы;
  • держать трос стартера за рукоятку при запуске двигателя, не наматывать его на руку;
  • проверять неподвижность пильной цепи при нулевом положении рычага управления подачи горячей смеси;
  • вводить пильную цепь в древесину легким нажимом, плавно, без рывков и больших усилий;
  • не держать руки ближе 10 см от пильной цепи.
  • При работе с электропилой:
  • проверить наличие и прочность крепления ограждений, целостность зубьев пильного полотна;
  • проверить направление вращения пильной цепи на холостом ходу, убедиться, что пильная цепь идет свободно, без задержки;
  • менять натяжение пильной цепи, очищать ее от опилок и грязи после отключения пилы от электрической сети;
  • освобождать заклинившееся полотно пилы после выключения и остановки электродвигателя.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

37. Истопник, принимающий смену, должен сделать запись в сменном журнале обо всех обнаруженных им при вступлении на смену неисправностях и расписаться в журнале вместе с оператором котельной, сдающим смену. В случае обнаружения дефектов и неисправностей, препятствующих дальнейшей безопасной работе котлоагрегата, принимающий смену обязан немедленно поставить об этом в известность руководство котельной.

38. Запрещается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии и во время проведения ответственных переключений.

39. По окончании работы истопник обязан:

убрать инструмент и приспособления в отведенное для них место;

привести в порядок рабочее место;

снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для их хранения место;

выполнить правила личной гигиены;

обо всех замеченных в процессе работы неисправностях и неполадках сообщить руководителю работ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

Истопник должен немедленно остановить котел (аварийно) и сообщить об этом руководителю если:

Перестало действовать более 50% предохранительных клапанов или заменяющих их устройств.

Давление в котле повысилось более чем на 10% против допустимого и продолжает расти, несмотря на прекращение подачи топлива, уменьшения тяги и дутья и усиленное питание водой.

Произошла утечка воды из котла; подпитка котла водой при этом запрещена.

Уровень воды быстро снижается, несмотря на усиленное питание котла водой.

Уровень воды поднялся выше допустимого и продувкой котла не удается снизить его.

Прекращено действие всех питательных устройств.

Прекращено действие всех водоуказательных приборов.

В основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке, внешнем сепараторе, паропроводе) обнаружены трещины, вспучивание, пропуски в сварных швах, обрывы двух или более находящихся рядом связей.

Обнаружена загазованность котельной, работающей на газе, произошел взрыв газовоздушной смеси в топке котла или газоходах.

Прекращена подача электроэнергии при искусственной тяге.

При аварийной остановке котла истопник должен:

Прекратить подачу топлива и воздуха, резко ослабить тягу.

Быстро удалить горящее топливо из топки, в исключительных случаях, при невозможности сделать это, горящее твердое топливо залить водой, наблюдая за тем, чтобы струя воды не попала на стенки котла и обмуровку.

После прекращения горения открыть дымовую заслонку и топочные дверцы.

Отключить котел от паропровода.

Выпустить пар через приподнятые предохранительные клапаны или аварийный вентиль.

При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:

Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ.

Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.

При возникновении пожара, задымлении:

Немедленно сообщить по телефону «101» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.

Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери.

Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.

Организовать встречу пожарной команды.

Немедленно отключить газопровод газовой котельной с помощью задвижки, установленной вне помещения.

Если пожар в котельной не удается быстро ликвидировать остановить котлы в аварийном порядке, усиленно питая их водой и выпуская пар.

При остановке котла из-за загорания сажи или уноса топлива немедленно прекратить подачу топлива и воздуха в топку, перекрыть тягу, остановив дымососы и вентиляторы и полностью перекрыть воздушные и газовые заслонки.

Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.

При несчастном случае:

Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.

Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).

Прикрепленные файлы