Руководства, Инструкции, Бланки

хостазим комбифос инструкция img-1

хостазим комбифос инструкция

Категория: Инструкции

Описание

ХОСТАЗИМ Х

Состав и форма выпуска

Порошок микрогранулированный светло-коричневого цвета, без содержания пыли. Растворим в пропиленгликоле, сорбитоле и воде. 1 г эндо 1,4-β-ксиланаза 3000 EPU* В состав препарата также входит целлюлаза, α-амилаза, протеаза и гемицеллюлаза. Прочие ингридиенты: наполнитель. Порошок расфасован по 25 кг в бумажные мешки с полиэтиленовым слоем. * - эндопентоназные единицы

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2004 г. Фармакологическое действие

Ферментный препарат, предназначенный для повышения питательной ценности кормов. Получают путем культивирования гриба Trichoderma reesei. Биологическая активность препарата основана на его способности расщеплять молекулы некрахмалистых полисахаридов (пентозаны) в кормах, тормозящих пищеварение, и высвобождать питательные вещества для всасывания.

для повышения питательной ценности кормов на основе пшеницы, ржи, пшеничных отрубей, тритикале, соевого и рапсового шротов.

Режим дозирования

Рекомендуется для применения с кормом в дозе 500 г препарата на 1 т корма при кормлении бройлеров, кур-несушек, индеек, поросят и откормочных свиней. Смешивание осуществляется на комбикормовых заводах или в хозяйствах при наличии соответствующих смесителей. Выдерживает температуру грануляции. Препарат применяется в течение всего периода кормления.

Побочное действие

Побочного действия не установлено.

Другие статьи

Хостазим X (Hostazym X)

Хостазим X (Hostazym X)

Состав и форма выпуска. Действующее вещество — эндо-1,4-Р-ксиланаза, продукт ферментации штамма Trichoderma reesei. Препарат представляет собой микрогранулированный порошок коричневого цвета без содержания пыли. Растворим в пропиленгликоле, сорбитоле и воде. Мешки по 25 кг.

Фармакологическое действие. Эндо-1,4-р-ксиланаза расщепляет молекулы некрахмапистых полисахаридов (НПС), тормозящих пищеварение, и этим обеспечивает высвобождение питательных веществ для всасывания. Хостазим X предназначен конкретно для разрушения некрахмалистых полисахаридов — пентозанов в кормах на основе пшеницы, что значительно повышает их питательную ценность.

Показания. Хостазим X назначают для повышения питательности кормов.

Дозы и способ применения. Хостазим X применяют в смеси с кормами, содержащими пшеницу, рожь или овес из расчета 500 г на тонну корма при кормлении бройлеров, кур-несушек, индеек, а также поросят и откормочных свиней. Смешивают ступенчатым способом при температуре не выше 80 °С.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Не установлены.

Особые указания. Животноводческую и птицеводческую продукцию после скармливания кормов, ферментированных хос-тазимом, используют без ограничений.

Условия хранения. В закрытой заводской упаковке в сухом, првхладном месте при температуре 10 - 18 °С. Срок годности 12 месяцев со дня изготовления.

Производитель. ИНТЕРВЕТ, Голландия.

ХОСТАЗИМ® Х-500 - порошок микрогранулир-ый

ХОСТАЗИМ ® Х-500

не менее 3000 ЕД

Вспомогательные вещества. крахмал картофельный, мука пшеничная.

Расфасован по 25 кг в полиэтиленовые пакеты и трехслойные бумажные пакеты с внутренним полиэтиленовым покрытием соответствующей вместимости.

Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения, способа применения и массы кормовой добавки в упаковке, названия и активности действующего вещества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВИ-2-4.0/00545 от 19.05.09

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Кормовая добавка. Биологическая активность кормовой добавки Хостазим ® Х-500 основана на способности входящей в ее состав эндо-1,4-β-ксиланазы расщеплять трудно гидролизуемые компоненты зерновых кормов (на основе пшеницы, ржи, пшеничных отрубей, тритикале, соевого и рапсового шротов) - ксиланы, повышая их перевариваемость и питательную ценность рациона.

Показания к применению препарата ХОСТАЗИМ ® Х-500

Для повышения усвояемости питательных веществ в
рационах:

— сельскохозяйственной птицы.

Кормовую добавку Хостазим ® Х-500 вводят в комбикорма, кормовые смеси, премиксы на премиксных и комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания. Применение добавки кормовой Хостазим ® Х-500 при тепловой обработке кормов требует соблюдения температурного режима не более 85°С.

Норма ввода для свиней и сельскохозяйственной птицы составляет 500 г/т корма.

При применении кормовой добавки Хостазим ® Х-500 по показаниям и в рекомендуемых дозах побочных реакций и осложнений у свиней и птиц не выявлено.

Противопоказания к применению препарата ХОСТАЗИМ ® Х-500

При применении кормовой добавки Хостазим ® Х-500 по показаниям и в рекомендуемых дозах противопоказаний не установлено.

Особые указания и меры личной профилактики

Кормовая добавка Хостазим ® Х-500 совместима со всеми ингредиентами корма, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

Продукцию от свиней и сельскохозяйственной птицы после применения кормовой добавки кормовой Хостазим ® Х-500 можно использовать в пищевых целях без ограничений.

При работе с Хостазимом Х-500 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности - 1 год.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код

Зерно нового урожая

Зерно нового урожая. Работаем ферментами "Хостазим" Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Предварительная оценка качества зерна в поле. Формирование однородных партий зерна. Очистка зерна от примесей. Искусственная сушка зерна. Режимы сушки продовольственного зерна. Меры по предупреждению потерь зерна. Процесс жизнедеятельности зерна и семян.

реферат [309,4 K], добавлен 23.07.2015

Производство и распределение продукции растениеводства. Суточное поступление зерна на ток. Формирование партий зерна на току. Технология послеуборочной обработки зерна и семян. Расчет потребности в зернохранилищах. Подготовка хранилищ к приему урожая.

курсовая работа [180,2 K], добавлен 13.05.2014

Формирование и размещение партий зерна на току. Предварительная оценка качества зерна. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве ОАО "Макфа". Активное вентилирование зерна и семян. Контроль и оценка качества работы механизированного тока.

курсовая работа [64,8 K], добавлен 13.11.2014

Ячмень в растениеводстве Оренбуржья. Природно-климатические характеристики. Структурная формула урожайности. Величина и изменчивость урожайности зерна ячменя в различных условиях выращивания. Роль абиотических факторов в формировании урожая ячменя.

дипломная работа [461,9 K], добавлен 29.06.2012

Химический состав, пищевая ценность зерна. Факторы, формирующие качество зерна. Ассортиментная и квалиметрическая фальсификация зерна. Требования к качеству, дефекты зерна. Засоренность, влажность, натура, запах, вкус, зараженность амбарными вредителями.

презентация [3,1 M], добавлен 23.02.2015

Определение структуры себестоимости производства зерна в Челябинской области и затрат на его послеуборочную обработку и хранение. Влияние качества семян на увеличение урожайности. Интенсификация процессов уборки урожая за счет применения комбайнов.

курсовая работа [909,5 K], добавлен 29.08.2011

Место АО "НК "Продкорпорация" на рынке зерна и его роль в поддержке сельхозтоваропроизводителей. Оценка экономического и ресурсного потенциала Акмолинского областного представительства. Решение проблем экспорта казахстанского продовольственного зерна.

дипломная работа [136,6 K], добавлен 21.12.2010

Дыхание и температура зерна. Критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя. Послеуборочное дозревание зерна как часть технологического процесса его обработки с использованием тепла, приобретенного зерном в процессе сушки. Подготовка зерна к помолу.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 26.10.2011

Классификация, характеристика и химический состав зерна пшеницы. Осуществление лабораторного контроля за качеством зерна, принятого на хранение. Определение количества клейковины, влажности, степени зараженности вредителями, стекловидности зерна пшеницы.

дипломная работа [329,3 K], добавлен 14.05.2012

Материально-техническая база хозяйства. Оценка качества поступающего на ток зерна. Технология его послеуборочной обработки. Подготовка зернохранилища к приему урожая. Учет зерновых и семенных масс и фуражных фондов. Оптимальный режим работы зерносушилок.

курсовая работа [90,4 K], добавлен 25.11.2014

Размещено на http://www.allbest.ru/

Зерно нового урожая. Работаем ферментами «Хостазим»

Технический менеджер по кормовым добавкам

Представительства АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москва.

Вот уже в южных регионах страны в распоряжение животноводов поступило долгожданное зерно нового урожая, а в северных скоро появится. В свете нынешней ситуации с высокой ценой на зерновые, появление молодого зерна сможет значительно снизить себестоимость мяса и яйца.

В то время как применение молодого зерна в кормлении животных и птицы ограничено его незрелостью в виде большого содержания растворимых некрахмалистых полисахаридов (НКП), мы предлагаем эффективное устранение этого антипитательного фактора использованием ферментов Хостазим Х (ксиланаза) и Хостазим С (глюконаза) с подбором правильной дозы этих ферментов.

Упоминая о незрелости зерна нового урожая, необходимо немного углубиться в эту тему и еще раз отметить, почему нежелательно использовать молодое зерно сразу после уборки и сколько времени должно пройти пока незрелое зерно станет пригодным для кормления.

В технологии переработки зерна есть такое понятие как послеуборочное дозревание зерна, при определенных условиях которого происходит комплекс сложных процессов, приводящих к улучшению таких свойств зерна как повышение устойчивости к хранению, улучшение технологических и питательных качеств. Например, у зрелой пшеницы повышается выход сырой клейковины, улучшаются качества муки из нее. А у масличных культур в процессе дозревания увеличивается выход масла при их обработке.

В целом дозревание зерна - это сложный биохимический процесс, происходящий в клетках и тканях зерна при низкой влажности. Чем ближе влажность зерна к оптимальным 12-14%, тем быстрее идет его дозревание. В процессе дозревания снижается активность эндогенных ферментов, снижается интенсивность дыхания, уменьшается содержание небелкового азота.

Нас, как специалистов по кормлению, интересует тот факт, что содержание растворимых некрахмальных полисахаридов в молодом зерне в несколько раз превышает содержание нерастворимых НКП. Растворимые НКП (растворимые фракции бета-глюкана и арабиноксиланов) негативно воздействуют на процесс всасывания питательных элементов в тонком кишечнике, повышая вязкость (особенно бета-глюкана) растворов и субстанций самого кишечника (химуса), а также большая гигроскопичность расворимых НКП влечет за собой нарушение водного режима кишечника и разжижение экскрементов. При высоком содержании растворимых фракций бета-глюкана и арабиноксиланов в корме наблюдается худшая усвояемость белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также снижение коэффициента использования обменной энергии корма. Плохоусвояемые полисахариды проходят процесс бактериальной ферментации в слепой и толстой кишке, что может вызвать диарею у животных и птицы, Это и ограничивает применение недозрелого зерна в кормлении.

Содержание НКП в молодой и зрелой пшенице, в % к сухому веществу

По материалам ВНИТИП. Методические рекомендации «Биологически-активные кормовые добавки» 2009 г.

Если кратко обобщить неблагоприятные последствия применения молодого зерна, то это:

1. Более высокая вязкость химуса.

2. Более низкая доступность питательных веществ.

3. Расстройства пищеварения при вводе более 20% молодого зерна:

3.1. Энтериты у свиней и клоациты у птицы.

3.2. Залипание клоаки и определенный процент отхода цыплят.

3.3. Повышение процента грязного яйца у несушек.

Многим технологам и ветеринарным специалистам в птицеводстве знакома картина, когда у цыплят налипает помет в области клоаки. И если птичница не удалит его руками, то цыплята зачастую гибнут от невозможности испражняться. Это и есть последствия ввода в рацион молодого зерна и в основном пшеницы. Чем выше процент ввода такого зерна в рацион, тем у большего поголовья наблюдается такая картина.

Казалось бы, выход есть - вводить не больше 10% молодого зерна или не вводить его вовсе, но экономика диктует свои условия - на рынке зерно нового урожая значительно дешевле урожая предыдущего года. Кроме того иногда и вовсе складывается дефицит «старого» зерна, как в этом году.

Во ВНИТИП (Методические рекомендации «Биологически-активные кормовые добавки в птицеводстве», 2009 г) были проведены исследования по определению вязкости зерна пшеницы в процессе хранения. Сразу после уборки урожая вязкость зерна была очень высокой и достигала 52 сПз, притом, что вязкость зерна, не влияющая на продуктивность - 4-5 сПз. Во время дозревания содержание растворимых НКП уменьшалось, потому что они превращались в нерастворимые, поэтому снижалась и вязкость зерна. Спустя 3 месяца показатели вязкости стабилизировались в пределах 13 сПз. Следовательно, послеуборочное дозревание зерна должно продолжаться 2,5-3 месяца. В связи с этим, специалистам рекомендуется определять вязкость зерна нового урожая и корректировать дозу ферментов, иначе снижение продуктивности неизбежно.

Зерновые культуры, которые требуют значительного времени для послеуборочного дозревания: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, овес и в меньшей степени сорго. Кукуруза и соя оказываются полноценно доступными для кормления уже сразу после стабилизации влажности.

Эффективно снизить неблагоприятный эффект высокой вязкости молодого зерна и увеличить его процент ввода в рационы для животных и птицы позволяет применение ферментов Хостазим Х (ксиланаза) для пшеницы, ржи, тритикале и сорго и Хостазима С (глюконаза) для ячменя и овса компании «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в правильно подобранной дозе.

Для оценки снижения негативного эффекта при применении молодого зерна пшеницы мы провели производственное испытание. Использовали 2 небольших корпуса по 10 тыс голов бройлеров напольной системы содержания в период сбора нового урожая пшеницы в 2012 году на птицефабрике «Полтавская» Краснодарского края. Комбикорм для первого корпуса без ферментов содержал 20% зерна пшеницы сразу после уборки и 20% зерна пшеницы предыдущего урожая. Комбикорм для второго корпуса с ферментом Хостазим Х 500 в дозе 1800 ед/кг или 600 грамм на тонну содержал 40% молодого зерна пшеницы и 10% зерна пшеницы старого урожая. Сравнение проводилось на финишном комбикорме с 28 по 46 день на кроссе Хаббарт Ф15. Результаты выращивания приведены на графиках.

Вес птицы в начале и в конце испытания, грамм

В результате использования Хостазима Х 500 мы получили средний вес в конце выращивания на 106 грамм больше, чем средний вес в корпусе, который не получал комбикорм с Хостазимом Х 500. Прибавка составила 4,5%.

Сохранность бройлеров в начале и конце испытания, %

Сохранность на конец выращивания была на 1,2% выше в корпусе, в котором скармливался комбикорм с Хостазимом Х 500.

Среднесуточный привес за период испытания и за весь период, г

дозревание зерно вязкость фермент

Среднесуточный привес за 18 дней финишного периода был выше на 6 грамм в корпусе, получавшим комбикорм с Хостазимом Х 500. А среднесуточный привес за весь период был выше на 2,3 грамма в том же корпусе по сравнению с корпусом без фермента.

Поскольку птицефабрика, где мы проводили испытание не располагает оборудованием для качественного смешивания, мы использовали Хостазим Х 500 с минимальной концентрацией ксиланазы 3000 ед/грамм и с максимальным количеством ввода на тонну комбикорма.

В результате мы можем достоверно говорить, что применение Хостазима Х 500 в дозе 1800 ед/кг позволило снизить негативный эффект молодого зерна пшеницы, которое мы ввели в испытуемый рацион на 20% больше контрольного. Применение 1800 - 2100 ед/кг корма Хостазима Х в зависимости от вязкости зерна позволяет устранить негативные последствия молодого зерна и увеличить процент его ввода в рацион пшеницы до 50%, а ржи и тритикале до 40%. Это соответствует вводу 60-70 грамм на тонну корма Хостазима Х 50 с содержанием эндо- 1,4 -в ксиланазы 30000 ед/г.

Дозирование Хостазима Хв зависимости от вязкости пшеницы, ржи и тритикале нового урожая

При комбинировании зерна нового и старого урожая надо ориентироваться по сумме вязкости зерна обоих урожаев.

Применение 600-700 ед/кг корма Хостазима С снижает негативные последствия ячменя и овса нового урожая и позволяет использовать его до 30-35% и до 30% соответственно в рационе. Это соответствует вводу 120-140 грамм на тонну корма Хостазима С 100 с содержанием эндо- 1,4 - в глюконазы 5000 ед/г. Поскольку в-глюканы в зерне этих культур в большинстве являются растворимыми, то при дозирование Хостазима С больше надо ориентироваться на процент ввода ячменя и овса в рацион. При вводе 30-35% ячменя и 30% овса (без пленки) доза должна быть максимальной.

При вводе в рацион пшеницы и ячменя в определенной пропорции, то мы рекомендуем одновременное применение Хостазима Х и Хостазима С в дозах минимум 1500 ед/кг и 500 ед/кг корма соответственно. Снижение дозы при одновременном применении ферментов объясняется синергизмом действия ксиланазы и глюконазы на сырье в связи с наличием этих и других (пентозаназа, целлюлаза, амилаза и протеаза) ферментов в обоих продуктах.

В заключении надо сказать, что применение молодого зерна в кормлении животных и птицы возможно при соблюдении простых правил: исследование вязкости зерна, подбор дозы фермента и, главное, качественная оптимизация всего рациона в целом. Специалисты компании «ХЮВЕФАРМА» всегда готовы оказать помощь как в вопросах подбора дозы Хостазимов, так и в оптимизации рационов в целом.

Размещено на Allbest.ru

Работа, которую точно примут

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу .

© 2000 — 2016, ООО «Олбест» Все права защищены

Для чего нужен препарат Хостазим X и как его правильно применять?

Хостазим X (Hostazym X)

Состав и форма выпуска. Действующее вещество — эндо-1,4-Р-ксиланаза, продукт ферментации штамма Trichoderma reesei. Препарат представляет собой микрогранулированный порошок коричневого цвета без содержания пыли. Растворим в пропиленгликоле, сорбитоле и воде. Мешки по 25 кг.

Фармакологическое действие. Эндо-1,4-р-ксиланаза расщепляет молекулы некрахмапистых полисахаридов (НПС), тормозящих пищеварение, и этим обеспечивает высвобождение питательных веществ для всасывания. Хостазим X предназначен конкретно для разрушения некрахмалистых полисахаридов — пентозанов в кормах на основе пшеницы, что значительно повышает их питательную ценность.

Показания. Хостазим X назначают для повышения питательности кормов.

Дозы и способ применения. Хостазим X применяют в смеси с кормами, содержащими пшеницу, рожь или овес из расчета 500 г на тонну корма при кормлении бройлеров, кур-несушек, индеек, а также поросят и откормочных свиней. Смешивают ступенчатым способом при температуре не выше 80 °С.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Не установлены.

Особые указания. Животноводческую и птицеводческую продукцию после скармливания кормов, ферментированных хос-тазимом, используют без ограничений.

Условия хранения. В закрытой заводской упаковке в сухом, првхладном месте при температуре 10 - 18 °С. Срок годности 12 месяцев со дня изготовления.

Производитель. ИНТЕРВЕТ, Голландия.