Руководства, Инструкции, Бланки

открытие магазина разливного пива пошаговая инструкция img-1

открытие магазина разливного пива пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как открыть магазин разливного пива с нуля: бизнес-план успешного магазина

Инструкция по открытию магазина разливного пива в 5 этапов

Хороша ли идея открыть свой магазин или точку для продажи живого пива? Как открыть магазин разливного пива с нуля, какие разрешения потребуется получить, сколько денег потребуется для запуска бизнеса, какие требования к персоналу и многие другие вопросы, возникающие у начинающих предпринимателей – ответы смотрите в данном руководстве.

Основная специфика данного вида бизнеса, или коротко о главном
  • Живое пиво – товар скоропортящийся, сроки его реализации не превышают 7 дней.
  • Рентабельность напрямую зависит от выбора места под торговую точку. Правильно выбранное место позволит быстро окупить затраты и сэкономить на рекламе.
  • Для работы необходимо всего 2 сотрудника, работающих посменно;
  • От ассортимента зависит многое, а зачастую – почти все;
  • Больших вложений не потребуется.
Что понадобится для открытия магазина?
  • Лицензия на продажу алкоголя;
  • Заключение пожарной инспекции, СЭС и Роспотребнадзора;
  • Договора с поставщиками пива. Желательно, чтобы они предоставляли и оборудование для его продажи – это позволит Вам сократить траты;
  • Договор с арендодателем;
  • Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;

Все работники, которые будут осуществлять продажу пива, обязаны иметь действующие медицинские книжки. Оформлять сотрудников на работу следует по Трудовым Договорам.

Теперь рассмотрим подробнее процедуру открытия своего магазина разливного пива с нуля.

ЭТАП 1. Регистрация бизнеса

Открыть точку может индивидуальный предприниматель. По срокам регистрация ИП займет 5 рабочих дней и стоит порядка 1500 рублей (с учетом оплаты госпошлины и заказа печати.).

  1. Вы собираете пакет документов для подачи в налоговую.
  2. Подаете документы для регистрации онлайн или в самой налоговой.
  3. Через 5 рабочих дней можно забирать готовый пакет документов в налоговой инспекции.
  4. Заказываете печать.

Можно приступать к работе.

https://service.nalog.ru/gosreg/ Для подачи заявки на регистрацию онлайн.

http://www.moedelo.org/registracija – ip Бесплатный сервис для подготовки документов.

ЭТАП 2. Выбор помещения

Пока документы в налоговой, можно заняться поиском места под торговую точку. Можно начать бизнес с небольшого киоска, где будет представлен небольшой ассортимент, а можно сразу открыть мини – магазин с парой столиков и стульев для посетителей.

Если Вы собираетесь продавать не более 10 сортов пива – оборудование для них вполне уместится на 15 квадратных метрах площади. Если ассортимент будет включать в себя до 30 различных видов – понадобится помещение не менее 45 квадратных метров.

При выборе помещения:

  • Основное правило – выбирать места, где много людей и мало конкурентов. Конкуренты – это кафе, бары, рестораны, супермаркеты, киоски, в которых продается бутылочное пиво. Места, где много людей – проходные точки или спальные районы. Места недалеко от парков, скверов, рядом с метро – везде, где есть большое количестве людей. Реклама данного бизнеса ограничена в возможностях, поэтому от выбора точки продаж будет зависеть то, выйдете ли вы на прибыль, или просто прогорите, не сумев окупить расходы.
  • Основное требование к помещению: наличие 2 и более выходов, наличие освещения, отопления, вентиляции. Более подробные требования лучше уточнять у специалиста из СЭС, во избежание недоразумений.
  • Наилучшая отделка помещения – плитка или нетоксичная краска.
  • Электричество должно быть проведено с соблюдением норм пожарной безопасности.

Так же в помещении понадобятся огнетушители и план эвакуации, который можно подготовить после общения с сотрудником пожарной инспекции.

Затраты на аренду помещения – от 30 000 рублей в месяц.

Первый взнос за аренду обычно равен двум месячным платежам плюс комиссия риэлтора (если Вы прибегали к его услугам).

Оформление помещения

Открывая свой магазин разливного пива, одной арендой ограничиться Вам не получится. Потребуется вложиться в оформление помещения и возможно в ремонт.

Можно оформить помещение в традиционном стиле ирландских или немецких пабов, придав вашему магазину индивидуальность и определенное очарование. Несколько барных стульев и столик для посетителей, приглушенное освещение – и вот уже готовый мини пивной бар.

А можно остановиться на обычной покраске стен и приобретении исключительно необходимой мебели.

Минимальные затраты на обустройство помещения составят от 50 000 рублей и более.

ЭТАП 3. Приобретение оборудования и заключение договоров

Оборудование для пивного магазина можно купить и взять в аренду. Многие поставщики пива так же могут обеспечить вас необходимым оборудованием при заключении эксклюзивного договора поставки .

Если Вы намереваетесь работать с несколькими поставщиками – скорее всего, оборудование потребуется закупать самостоятельно.

Итак, что же Вам потребуется?
  • Пивные кеги – это емкости, в которых хранят разливное пиво. Обычно выполнены из нержавеющей стали. Такие кеги позволяют сохранять живое пиво от 30 до 90 дней.
  • Охладитель. Он позволяет сохранять напиток при температуре около +3 градусов. Клиенты вряд ли останутся довольны, приобретая у вас теплый напиток, поэтому охладитель необходим, особенно в летний сезон.
  • Прилавок.
  • Стойка для установки разливочных кранов.
  • Если пиво будет продаваться на разлив в стаканах – пивной кран;
  • Холодильник;

Расходы на закупку необходимого оборудования составят от 200 000 рублей.

Обязательные ежемесячные расходы – наладка и обслуживание оборудования. От 30 000 рублей в месяц.

Ассортимент

В хорошем пивном магазине ассортимент начинается минимум с 8 различных сортов пива. Среди них может быть отечественное и импортное, фильтрованное и нефильтрованное, светлое и темное, пивные напитки типа сидра, медовухи и вишневого пива.

Чем разнообразнее ассортимент – тем больше покупателей. Всевозможные пивные напитки – выбор преимущественно женской аудитории, мужчины отдают предпочтение более крепкому пиву.

Также, помимо пива, можно включить в ассортимент и разливной квас – в летний сезон квас и лимонад будут пользоваться большим спросом. Так же обязательно включите в ассортимент всевозможные закуски под пиво – сухарики, снэки, чипсы, вяленую рыбу.

Выбор поставщика

Выгоднее работать с конкретным поставщиком, потому что он может обеспечить вас необходимым оборудованием (для них это дополнительный способ рекламы, так как продукция обычно маркированная.) для торговли.

Более того – починка и наладка оборудования производится сервисными инженерами компании, что избавит Вас от дополнительной статьи расходов.

Выбирать поставщика следует, ориентируясь на предлагаемый им ассортимент, качество товара, расценки и отзывы о продукции.

http://www.bpz.su/ Барнаульский пивоваренный завод. Продажа пива крупным, мелким оптом и в розницу.

http://hmeldvor.ru/ Компания Драфт –Люкс, крупнейший поставщик пива и пивных напитков по Москве и Московской области. Для магазинов разливного пива предоставляются скидки на продукцию. Более 60 сортов пива в ассортименте.

http://rus – beer.ru/ Перечень поставщиков, среди которых можно выбрать подходящего, в зависимости от региона.

http://dohodnoemesto – beer.ru/ Компания Доходное место – крупный поставщик живого и разливного пива.

Этап 5. Подбор персонала

Для стабильной работы магазина не потребуется много сотрудников. Достаточно всего двух продавцов, работающих посменно – график может быть 1/1, 2/2, 3/3, неделя через неделю.

Желательно искать людей с опытом работы на пивных точках, знающих ассортимент и умеющих общаться с покупателями. Так же понадобится приходящая уборщица и бухгалтер.

Зарплату продавцам лучше составить из % от продаж – это мотивирует сотрудников на продажи, но варианты оплаты могут быть и иными. Вы можете платить продавцу минимальную ставку за выход + % от продаж, можете установить только оклад и периодически премировать особо активных.

Важно! У продавцов обязательно должны быть действующие медицинские книжки.

Затраты на зарплату сотрудников:

Уборщица – от 5 000 рублей в месяц.

Бухгалтер – от 8 000 рублей (может работать удаленно, в штате он не нужен.)

Продавцы – от 15 000 в месяц на двоих + % от продаж (указан вариант с минимальной ставкой за выход, так называемой гарантией. Ставка взята из расчета 500 рублей выход.)

Где искать сотрудников:

Бизнес на продаже разливного пива приносит прибыль от 250 000 рублей в месяц. окупая первоначальные затраты на запуск за 2 – 3 месяца. Не требует больших первоначальных вложений, что тоже является неоспоримым преимуществом.

Чтобы открыть собственную точку. достаточно обратиться за одним потребительским кредитом в банк. Также потребуется составление подробного бизнес-плана по ведению магазина разливного пива.

Пиво всегда пользуется спросом, стало быть – интерес покупателей к нему не иссякнет. Самый подходящий период для открытия магазина – весна – лето. Более спокойное время, когда снижается количество покупателей – осень – зима.

Бизнес на продаже пива тоже можно считать сезонным. В целом же, он является оптимальным выбором для тех, кто мечтает начать свое дело без огромных вложений.

Как открыть магазин разливного пива? Бизнес-план и интервью известного российского бизнесмена в этом видео:

Другие статьи

Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2015 - 2016 году

Как открыть магазин разливного пива

Потребитель отдает предпочтение разливному пиву, поскольку он выигрывает в качестве и вкусовых свойствах промышленному.

Спрос на этот напиток есть всегда, бизнес можно считать довольно прибыльным. Неудивительно, что многие хотят попробовать свои силы в этом деле.

Регистрация бизнеса и подготовка всей необходимой документации

Для того, чтобы начать заниматься этим бизнесом необходимо зарегистрировать себя в качестве предпринимателя или открыть ООО. Регистрация происходит в налоговой службе при помощи подачи соответствующего заявления (форма Р21001 ). Кроме заявления будущему предпринимателю понадобится паспорт и квитанция об уплате государственной пошлины .

В качестве вида деятельности указать ОКВЭД 52.25.12 Розничная торговля пивом.

После получения Свидетельства о госрегистрации нужно будет встать на учет в отделении Пенсионного фонда, в органах статистики и в Фонде социального страхования.

Лицензия на розничную продажу в силу статей. 2 и 18 Федерального закона РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции» пива не нужна !

Помимо регистрации в качестве предпринимателя необходимо получение разрешения на продажу пива в органах СанЭпидемСтанции и в пожарной службе. Согласование вопросов с этими структурами целесообразно проводить после поиска помещения для реализации пенного напитка.

Органы Санэпидемстанции проверяют магазин на соответствие санитарным нормам. Здесь понадобится произвести отделку стен и пола помещения, если в этом есть необходимость. И поскольку будет производиться реализация продуктов питания, установка раковины для мытья посуды и рук продавцов.

Пожарная служба проверяет помещение на соблюдение пожарных норм. В магазине должен находиться огнетушитель. Сотрудник пожарной службы проверит состояние электрокабелей и наличие плана эвакуации.

Со списком требований указанных учреждений вы можете ознакомиться непосредственно у специалистов.

Требования и рекомендации к помещению и его расположению

При выборе месторасположения будущего магазина необходимо провести мониторинг. Как правило, во многом место продажи определяет рентабельность бизнеса.

Желательно выбирать место с большей проходимостью, в микрорайонах, где нет конкурентов и больших магазинов, где по сути уже может продаваться пиво на розлив. Также возможен вариант продажи пива неподалеку от рынков и на остановках. В этом случае можно предположить, что бизнес будет удачен.
Не всегда для реализации пива нужно открывать магазин. Достаточно бойко торговля может пойти в торговом центре, где всегда имеется большое скопление людей.

Площадь для магазина важна. Все зависит от того, что именно хочет предприниматель от данной точки: только продажу либо предусмотреть дополнительно кафе. Подойдет помещение площадью более 50 кв.м. Такое требование обязательно с 2013 года для магазинов торгующих пивом. Следует подумать над тем, будет ли помещение выкупаться в собственность или арендоваться. При определении площади нужно исходить и из того, сколько сортов пива планируется продавать.

Закупка оборудования и инвентаря

Оборудование можно приобрести в аренду или купить. Если предприниматель хочет попробовать себя в этом бизнесе и не располагает значительной суммой для развития торговли, первоначально можно взять его в аренду. Конечно, удобнее приобретать имущество в собственность.

  • Холодильник.
  • Стойка бара.
  • Охладитель, который поддерживает постоянную температуру пива.
  • Пивной кран и шланг.
  • Специальные емкости для перевозки пива (кеги).
  • Для того, чтобы поддерживалось давление, редуктор.
  • Каплесборник.
  • Витрина для закусок.

Если планируется при магазине создать мини-кафе, можно установить в торговом зале стойки, кондиционер.

Поставщики и ассортимент пива

При выборе поставщика следует ознакомиться с ассортиментом. который он предлагает. Иногда поставщик также предоставляет фирменное оборудование для реализации пива. Это может быть очень выгодно предпринимателю поскольку часть расходов на оборудование будет сокращена.

В идеале первоначально можно продавать 8-10 сортов пива. Можно включить в ассортимент медовуху и сидр. Этим маркетинговым ходом можно привлечь и женскую аудиторию в свой магазин.

Дополнительными сопутствующими товарами можно повысить выручку. Это может быть продажа вяленой рыбы, чипсов, сухариков, сушеного кальмара и тому подобных товаров.

Рекомендации по дизайну

Важно предусмотреть в дизайне торгового зала приятную атмосферу и создать уют. Все зависит от вкуса самого бизнесмена. Можно воспользоваться советом, что лучше при дизайне исходить из существовавших ранее пабов. Особенно тщательно нужно задуматься над дизайном вывески и входа в магазин. На это чаще всего обращают внимание покупатели. Красиво и со вкусом оформленный магазин привлечет дополнительных клиентов.

Подбор персонала

При подборе персонала лучше сразу определить график работы магазина. Если продажа пива предполагает, к примеру, продажу его до 22.00, то для работы понадобится как минимум 2 продавца.

Также могут понадобится бухгалтер и уборщица, но, стоит сказать, что предприниматель, выбравший систему налогообложения ЕНВД, может на первых порах вести экономическую часть бизнеса самостоятельно, поскольку сложностей в работе по системе налогообложения нет.

Далее, когда предприниматель в связи с расширением бизнеса будет открывать новые точки продажи и набирать персонал для них уже можно будет задуматься о введении в штат бухгалтера.

Если продавец будет совмещать свою работу с уборкой магазина можно сделать доплату за работу. В этом случае предприниматель сможет сэкономить приличную сумму на зарплате и пенсионных отчислениях поскольку содержание одной ставки будет менее затратным чем две.

При продаже пива возможен сменный график, как вариант 2 на 2. Оплачивая зарплату, можно предусмотреть ее начисление как оклад+ процент от продажи. Этим можно заинтересовать продавца на продажу большего объема пива. Ведь он сам будет заинтересован в увеличении своей заработной платы.

Чтобы обезопасить себя от возможного воровства можно сообщить продавцам, что планируется установка видеокамеры. Даже если денег на такую камеру нет, можно установить муляж. Он будет стимулировать сотрудников к соблюдению порядка в магазине.

Чтобы избежать текучки кадров нужно принять на работу только постоянных продавцов.

Краткий бизнес-план

Схема оборудования для магазина разливного пива

На стадии становления бизнеса предусмотрены следующие затраты :

  • Постановка на учет в качестве предпринимателя.
  • Аренда или приобретение в собственность помещения для магазина.
  • Реконструкция, ремонт и дизайн помещения.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Заработная плата, взносы в пенсионный фонд на сотрудников.
  • Налоги.
  • Закупка товара (пиво).

Подставив в эти значения суммы предполагаемых расходов получим результат. Указание в данной статье сумм нецелесообразно, поскольку в разных регионах страны цены на аренду помещения, заработную плату варьируются.

В зависимости от спроса на продаваемый товар окупаемость может наступить уже через 2 месяца. Особенно, если предприниматель планирует развитие своего бизнеса в весенне-летний период, когда спрос на продукцию по статистике повышается.

Подводные камни владения таким магазином

Срок хранения этого пенного напитка зачастую составляет не более пяти дней. Поэтому у продавцов может при отсутствии спроса возникнуть проблемы со сбытом. Продавать просроченный товар не рекомендуется, можно раз и навсегда испортить свою репутацию и тогда на восстановление потребуется немало времени.

В бизнес-плане мы указали, что окупаемость проекта может наступить через два месяца. На практике это время условно. Рентабельным данный вид бизнеса может стать уже к концу первого месяца при хороших продажах, а может и никогда не окупиться.

От того, как целенаправленно подойдет предприниматель к раскрутке своего бизнеса еще на стадии его становления зависит дальнейшая деятельность в этом направлении.

Как начать собственный бизнес по продаже разливного пива на примере реального магазина рассказано в следующем видеоматериале:

Как открыть пивной магазин с нуля: советы по составлению бизнес-плана и подробная инструкция по организации своего дела

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли. Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

С чего начать

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда — перспективное направление. Как открыть магазин детской одежды с нуля. основные вопросы по организации дела.

О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут .

Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов — дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.

Формат заведения 2016

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.

Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий. Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

Продажа «на вынос» обеспечивает, как правило, основную часть продаж. Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2. из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Оснащение пивного магазина

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.

«Хмель» в ассортименте

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. Разведение кроликов как бизнес — поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.

Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале .

Видео на тему