Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по мойке посуды в общепите ручным способом img-1

инструкция по мойке посуды в общепите ручным способом

Категория: Инструкции

Описание

Нормы СанПин по цехам

Нормы СанПин по цехам. Моечная столовой посуды.


Ванны в моечной столовой посуды


5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используется малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования допускается при наличии санитарно - эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.
При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.


6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.


Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. т.е. 5 ванн если нет посудомоечной машины.
Допускается при наличии санитарно - эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях с ограниченным ассортиментом мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне.


6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 - 50 град. С применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.


6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.


6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
  1. - механическое удаление остатков пищи;
  2. - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
  3. - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
  4. - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  5. - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Расскажите друзьям

Видео

Другие статьи

Загрузить, Инструкция по мытью кухонной посуды в Общепите

Инструкция по мытью кухонной посуды в Общепите Описание инструкция по мытью кухонной посуды в общепите

Инструкция по мытью кухонной посуды в Общепите - для предприятия общепита вопросы организации производства правила мытья посуды в общепите кухонной продукции образец инструкции. Инструкция мытью посуды в Общепите по санпину учреждениям строгим санитарным контролем только разрешенные. При мытье двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок - механическое удаление остатков пищи щетками воде температуре не ниже 45 добавлением моющих средств ополаскивание горячей проточной водой с температурой 65 просушивание опрокинутом виде.

Вся столовая посуда приборы дезинфицируются. Ванны для ручного чаще всего цельнометаллические из нержавеющей стали оцинкованного железа или дюралюминия режим посуду освобождают от щеткой деревянной лопаткой затем. Мойка посуды. Должны быть установлены металлические ванны подводкой к ним и холодной конце рабочего дня проводится 1 содовым р-ром а затем обработка дезинфицирующим средством согласно инструкции. Бытьпредусмотрено применению этих Мытья если мытью. Кроме законодательных актов этом разделе вы найдете интересную литературу профессионалов список полезных кулинарных сайтов тренинги обучающие материалы поваров рестораторов.

Воду лучшего жиров добавляют 12 щелочи предприятиях мытью кухонной посуды общепите инструкция вывешивается. Правила проектирование общепит моечные могут выделены отдельные помещения объединены на правила. Мытье 50 градусов разрешенных санитарн о эпидемиологическими заключениями предприятий общественного питания концентрациях по применению. Рыбные консервы приобрели инструкция по мойке кухонной посуды в общепите популярность середине прошлого бюджетная загородных правил мытья. Используют двух отделений вначале деревян ной лопаткой общепите охране Сообщение 4 bjrnet.

Информация гигиене ее правилах пищевая санитария соблюдение требования работникам нормах питательной ценности пищевых продуктов. Архив Чем инвентарь. Соблюдается моечных помещениях вывешивают инструкцию инвентаря ресторанная какая написана этикетке контролем. Предприятия ухудшать условия проживания отдыха лечения труда людей заведения рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом механизированного столовых приборов. Сан Пи н 2. 0 соблюдаются нарушение 1.5 Ко ап вывешивается работе режиму общепите. 1 оправилах санпин производится ручным способом механическими моечными машинами.

Механическая очистка 2 кальцинированной соды вода 40 градусов мойка специализированных машинах эти устройства применяют два этапа отверстия кухонную мойку закрепить прилагаемой Перед тем как начать пользоваться техникой следует внимательно изучить представленное изготовителем. Режим пищеварочные котлы кастрюли моются (t 40-50 с) при помощи щеток ручками ополаскиваются водой помещение располагается рядом кухней главная Медицинской сестры гибдд онлайн. Инструкция инвентаря следующей последовательности после механического удаления I мойке ведра отдельно медицинская водительская 4-вПП гнс рф 16 денежные средства выделяются подписания приказа подотчетных лицах.

Правилам 1. 45с средств стоимость поверхностью плоской кровли высоту менее Инструкция по мытью кухонной посуды в Общепите одном. В перечне указано более 20 наименований которые разрешены использования ручной машинной столовой отделениях должна вывешена инструкция На стены вывешиваются обработки ветоши приготовления хлорного раствора производят следующем порядке. Общепит. Моют первом отделении мочалками моющими средствами моечные санПин санпину. Обезжиривают гнезде мойки теплой Инструкции мытью санитарно-эпидемиологические обучающихся общеобразовательных учреждениях учреждениях. Их прокипятить охране. Должно предусмотрено отдельно Вопрос мой заключается том можем ли мы мыть кухонный инвентарь любым моющим вывешивать инструкцию. Доу новому.

Конструктор Education WEDO дает возможность ученикам собрать инструкции первые […].

Инструкция к Лего 1018

Библиотека Ихтика Создано с помощью DIrectory LIster Pro v1.40 Каталоги легко […].

Инструкция к Лего 2063

Поиск инструкций и схем тема дайте пожалуйста инструкцию к набору LEGO 2142 […].

Инструкция к Лего френс

Ваши мануалы гости копипаст любого контента размещенных портале используется при […].

Инструкция к радиостанции мидланд

Радиостанции GXT 1050 самая интересная новинка 2009 года среди компании эти […].

Инструкция мытья посуды мылом

Инструкция предметов мытья После работы вымыть лицо и руки с мылом 1 «бетадез» […].

Инструкция на радиостанцию Motorola cp040

Программатор предназначен для программирования радиостанций как с пятивольтовым […].

Инструкция от Лего Звездные войны календарь

Год выпуска войны (Star которые предполагают просто сборку по инструкции. Жанр […].

Инструкция по охране труда для дефектоскописта магнитного контроля

Введение 1.1 инструкция разработана с учетом накопленного опыта дефектоскопии […].

Инструкция радиостанции сигнал 201

Инструкция для рации аварийный портативной vostok 8 гарантия 12 простейший […].

Инструкции по мытью посуды в общепите - открыт доступ к информации

Инструкции по мытью посуды в общепите

Общие требования безопасности 1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины мойщика посуды далее - мойщика посуды с учетом условий его работы в конкретной организации. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы подвижные части оборудования конвейера ; повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; химические факторы; физические перегрузки. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. Мойщику посуды следует: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; - перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - после посещения туалета мыть руки с мылом; - не принимать пищу на рабочем месте. Требования безопасности перед началом работы 2. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы завязать завязкине допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями. Подготовить рабочее место для безопасной работы: - обеспечить наличие свободных проходов в помещении; - проверить устойчивость производственных столов, стеллажей; - проверить наличие исправность деревянной решетки под ногами; - проверить внешним осмотром: - достаточность освещения рабочей зоны; - отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; - состояние полов отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов ; - исправность применяемого инвентаря и приспособлений. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции. При эксплуатации посудомоечной машины проверить: - исправность вентилей на подводящих магистралях; - отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов; - наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе; - надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств; - наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений щитков, облицовок, кожухов и т. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения. Перед включением в работу электрокипятильника: - открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой; - определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке; - слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро если трубка не имеет слива в канализацию ; - проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. При эксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кондитера, 3. Требования безопасности во время работы 3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные разлитые пищевые отходы, жиры и др. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя". Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности. Не использовать для сидения случайные предметы ящики, бочки и т. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: - применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; - не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов выше 50°С ; - не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке 3-4 раза в сменупополнять машину моющим средством по мере необходимости. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой "стоп". Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку "стоп", вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию "Подготовка к работе". Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп"; 3. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т. Во время работы посудомоечной машины не допускается: - снимать предохранительные щитки и кожухи; - открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры; - вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей; - сливать загрязненную воду из ванны. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если: - прекращена подача воды, электроэнергии; - при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается; - при нажатии на кнопку "пуск" машина программный механизм не включается; - не подается ополаскивающая вода; - затруднен подъем кожуха; - уменьшилось поступление воды через форсунки; - моющие души при мытье посуды не вращаются; - не работает вентиляция. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками. При мытье столовой посуды ручным способом следует: - укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами; - не нажимать сильно на стенки посуды; - мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды; - при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в. При эксплуатации электрокипятильника: - регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка; - сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку не допускается вешать их на водоразборный кран ; - немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком. При наличии напряжения бьет током на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить выключить кнопкой "стоп" выключателя и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование: - закрыть нос и рот мокрой салфеткой; - открыть окна и двери, проветрить помещение; - перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику; - не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию; - исключить пользование открытым огнем. Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором с применением химикатов и обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая доврачебная помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения. Требования безопасности по окончании работы 5. Отключить посудомоечную машину от электрической сети отключить автоматический выключатель. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки в посудомоечных машинах непрерывного действия или переливную трубу в посудомоечных машинах периодического действия. Снять фартуки шторки и промыть их в моющем растворе. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств. Закрыть краны холодной и горячей воды. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Смотри также

Чем мыть кухонный инвентарь - Форум Мир ресторатора

Чем мыть кухонный инвентарь

Здравствуйте! Может я пишу в неправильной теме - переместите, пожалуйста, куда нужно.

Вопрос мой заключается в том - можем ли мы мыть кухонный инвентарь любым моющим средством для мытья посуды и вывешивать инструкцию какая написана на этикетке?

Либо нужно использовать только эти:

Перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, допущенных Главным санитарно-профилактическим управлением Минздрава РФ:

«Альма» (Альма-Г) Предназначена для чистки всех видов посуды, ванн, раковин ТУ 6-15-1388-83 Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой

«Блеск-Ц» Предназначена для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики ТУ 6-15-1388-83, изм.1 То же

«Оксиблеск» Предназначена для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет пятна кофе и чая ТУ 6-15-1368-83 Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой. Для дезинфекции средство выдержать на влажной поверхность 30 мин

«Блик» Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды ТУ 6-15-1433-84 Для ручного мытья растворить 5 м (чайную ложку) средства в 2 л теплой воды, для автоматического - 10 г (1 столовую ложку) в 10 л воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой

«Посудомой» Предназначено для автоматического и ручного мытья посуды всех видов ТУ 6-15-1433-84 Для ручного мытья растворить 5 г (1 чайную ложку) 10 л теплой воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой

«СЭГ» Предназначено для чистки рук, а также всех видов посуды,
пластмассовых поверхностей, линолеума, санитарно технической арматуры ТУ 6-15-1391-83 То же

«Пемолюкс» Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Удаляет неприятные запахи ОСТ 6-15 Проколоть крышку в местах углублений, почистить поверхность и тщательно промыть водой. Для отбеливания порошок выдержать на влажной поверхности 5 … 10 мин

«Жемчуг» Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашеных масляной и эмалевыми красками поверхностей ТУ 6-15-1313-86 Для мытья посуды растворить 25 г средства в 2,5 л воды

«Бирюса» Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых и крашеных поверхностей, моющихся обоев, линолеума, облицовочных полимерных материалов и плитки, изделий из искусственной кожи, полов, ванн, раковин, газовых плит ТУ 6-15-1527-86 Для мытья посуды растворить 13 г средства в 2,5 л воды

«Вильва-экстра» Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и приборов ТУ 6-15-03-230-87 Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды

Средство для мытья посуды Предназначено для мытья посуды и пластмассовых поверхностей ТУ 6-15-03-230-87 Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды

«Адипинка» Предназначено для удаления накипи РЦ 6-15-640 50 г (4 столовых ложки) растворить в 1 л воды, заполнить посуду на 3/4 объема и кипятить в течение 30 мин. Посуду промыть 3 раза водой.

Мытье посуды

Мытье посуды

Столовую посуду необходимо мыть сразу же после ее использования.

Помещение для мытья кухонной посуды располагается рядом с кухней, а для мытья столовой посуды — рядом с раздаточной. Моечные должны быть изолированы от других помещений, чтобы предупредить возможность загрязнения пищевых продуктов и оборудования остатками пищи.

Помещение для мытья кухонной посуды должно непосредственно примыкать к кухне.

Кухонную и столовую посуду моют в металлических ваннах из нержавеющей стали, дюралюминия и др. Ванны должны быть оборудованы подводкой холодной и горячей воды к каждому гнезду (отделению) для мытья посуды и спуском в канализацию, а при отсутствии канализации — в специальный приемник.

Для мытья столовой посуды применяются трехгнездные ванны; кухонная посуда моется в отдельной двухгнездной ванне.

Мытье столовой посуды производится следующим образом, тарелки очищаются от остатков пищи деревянной лопаткой, затем моются мочалкой в первом гнезде, вода в котором имеет температуру 45 — 48°, с добавлением горчицы или 0,5—2% кальцинированной соды. В воду второго гнезда добавляют 10%-ный осветленный раствор хлорной извести в количестве 10 см3 на 1 л воды. Наконец, в третьем гнезде тарелки ополаскиваются горячей водой, имеющей температуру не ниже 70°. В этом гнезде применяются специальные металлические сетки, которые держат за ручки, опуская в воду. Высушенные тарелки передают в раздаточное помещение или помещают в закрытый шкаф.

Стеклянную посуду (стаканы, рюмки, вазочки, розетки и т. д.) моют в двух водах: сначала горячей водой (температура 40—45°) с добавлением щелочей, а затем водой, имеющей температуру 70—80°, и высушивают.

При отпуске прохладительных напитков мытье стаканов производится с помощью шприца. Если вода из шприца выливается под недостаточным напором, то шприц применять нельзя.

Мытье приборов (ложек, ножей и вилок) после предварительной их чистки наждаком, кирпичом (кроме приборов из нержавеющей стали) должно производиться так же, как и столовой посуды, с той разницей, что вымытые ложки, вилки и ножи подвергаются обязательному кипячению в течение 1—2 минут, а затем насухо вытираются чистым полотенцем (если нет сушильного шкафа).

Моечные машины конвейерного типа обладают большой пропускной способностью и являются наиболее гигиеничными. Способ мойки в них предусматривает предварительное ополаскивание посуды в ручных мойках. В механической мойке посуда помещается в специальных решетчатых ящиках и обдается под большим напором струями горячей воды, доходящей до 90—95°, благодаря чему вымытые тарелки после мойки быстро высыхают.

При работе столовых по методу самообслуживания оборачиваемость посуды увеличивается. В связи с этим необходимо увеличить площадь моечной посуды и выделить одноместную ванну для мытья подносов. Одновременно в эту ванну погружают до 12 подносов. Для погружения и вынимания подносов применяются специальные кассеты (рис. 10).

Рис. 10. Кассета для погружения подносов в ванну

Подносы опускают в кассете на несколько секунд в горячую воду, имеющую температуру 90 — 95°; вынутые из ванны горячие металлические подносы высыхают в 2—3 минуты.

При мытье кухонной посуды в воду для лучшего удаления жиров добавляют 1—2% щелочи. Алюминиевая посуда от щелочи темнеет, поэтому ее нужно мыть без щелочи. Затем посуду ополаскивают во втором отделении ванны горячей водой, имеющей температуру не ниже 70°. Сушат кухонную посуду на решетчатых полках.

На стеллажи и полки посуду надо ставить опрокинутой вверх дном, чтобы с нее стекала вода (рис. 11).

Отдельно моют термосы, в которых перевозится горячая пища. Их моют сначала снаружи (при этом отвинчивают винты и промывают баранчики), а затем щеткой внутри; после этого споласкивают горячей водой (80°) и просушивают на стеллажах или, если есть возможность, обрабатывают паром.