Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция старшего продавца продуктового магазина img-1

должностная инструкция старшего продавца продуктового магазина

Категория: Инструкции

Описание

Старший продавец продовольственных товаров - Должностная инструкция старшего продавца продовольственных товаров - Обязанности старшего продавца продов

Старший продавец продовольственных товаров

Характеристика работ.
Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров; нарезка, нарубка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизита чеков, расчет с покупателями, выдача покупки: консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса. Работа за кассовым аппаратом. Подготовка рабочего места: проверка исправности инвентаря и инструментов, заточка и правка инструментов, проверка исправности и установка весов и гирь, проверка исправности и подготовка к работе кассового аппарата; составление заявки на ремонт оборудования; получение упаковочного материала; составление заявки на недостающие товары, ознакомление с ассортиментом товаров на складе магазина (секции), контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров и сроками реализации скоропортящихся продуктов. Получение товаров и подготовка их к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров по сортам; определение качества товаров по органолептическим признакам, отбор образцов товаров для лабораторного анализа, уведомление администрации о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости); заполнение и прикрепление ярлыков цен к товарам; составление и оформление подарочных и праздничных наборов; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже, и контроль за их состоянием. Изучение и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей. Изучение и обобщение данных о спросе и замечаниях покупателей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. Руководство работой продавцов, младших продавцов и учеников. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке; сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Участие в подготовке и проведении инвентаризации, составлении и оформлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей. Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.

Должен знать:
Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству товаров, таре и их маркировке; признаки доброкачественности, сортности, органолептические и простейшие лабораторные методы определения качества продуктов; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; виды брака и правила бракеража, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; методы снижения потерь товаров при хранении; основных поставщиков и особенности в ассортименте и качестве их продукции; устройство кассового аппарата; принципы оформления внутри-магазинных и оконных витрин; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок приема товаров от поставщиков; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей; порядок проведения инвентаризации.

По другим профессиям:

Видео

Другие статьи

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

«____» ____________ 20__ г.

Продавца продовольственных товаров

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее-Компания).

1.2. Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих, подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Продавец продовольственных товаров должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу продовольственных товаров;
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
  • признаки доброкачественности товаров;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
  • приемы и методы обслуживания покупателей;
  • пути сокращения товарных потерь, затрат труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:

  • Правилами торговли РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Функциональные обязанности

Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

2.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

2.3. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

2.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.

2.5. Получение и подготовку упаковочного материала.

2.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

2.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.

2.9. Уборку нереализованных товаров и тары.

2.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

2.11. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.

В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

Продавец продовольственных товаров имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец продовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем-регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия-периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

Другие должностные инструкции из этой рубрики (нажмите. чтобы открыть)

Должностная инструкция старшего продавца – скачать образец, бланк

Должностная инструкция старшего продавца

При назначении на должность старшего продавца магазина подписывается должностная инструкция как дополнение к трудовому договору . В инструкции перечисляются основные моменты, определяющие должностные обязанности:

· нацеливание продавцов-консультантов на эффективную работу с покупателем;

· обеспечение высокого уровня обслуживания в магазине;

· организация товарного учета;

· контроль и координация деятельности продавцов и другие обязанности.

Должностная инструкция старшего продавца определяет также его права и ответственность, объем необходимых знаний и опыта работы. В частности, старший продавец обязан знать основные нормативные документы, регламентирующие работу предприятия торговли, как федеральные, так и корпоративные.

Более подробно ознакомиться с должностной инструкцией старшего продавца вы можете, скачав ее на нашем сайте. Типовая должностная инструкция старшего продавца может служить основой для составления нужного вам документа.

Должностная инструкция старшего продавца

Должностная инструкция продавца

Должностная инструкция продавца

Типовая должностная инструкция продавца

I. Общие положения

1. Продавец относится к категории сотрудников.

2. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование без предъявления требований к стажу работы не ниже среднего и индивидуальным обучением не менее трех месяцев.

3. Назначение на должность продавца и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Продавец подчиняется непосредственно старшему продавцу.

II. Должностные обязанности

1. Быстро, качественно и вежливо обслуживать покупателей.

2. Приходить на работу согласно графика за 10 минут до начала рабочего дня. Не нарушать правила внутреннего трудового распорядка.

3. Находясь на рабочем месте нельзя :есть, курить, читать книги, собираться группами, принимать знакомых на длительное время, а такжевыяснять спорные моменты в торговом зале в присутствии покупателей.

4. Выполнять безоговорочно распоряжения старшего продавца.

5. Привести себя и рабочее место в порядок, проверить полноту и наличие ассортимента правильность выкладки товара:

  • приступая к работе иметь опрятный внешний вид: чистую спецодежду, аккуратную прическу, руки и вычищенную обувь,
  • носить форменную одежду, бейджик с указанием Ф.И.О. которая должна соответствовать стандарту ( любые изменения в форменной одежде без согласования с администрацией запрещены),
  • готовить товары к продаже (проверка наименования, количества, цены, состояния упаковки, распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка),
  • размещать и делать выкладку товаров по группам,видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы,
  • оформлять прилавочные витрины и контролировать их состояние,
  • выполнять все работы по расположению товаров в магазине.

6. В течение всего рабочего дня продавец обязан в свободное от обслуживания покупателей время:

  • участвовать в инвентаризациях,
  • участвовать в поддержании чистоты и порядка в помещениях и на территории, закрепленной за магазином
  • вести контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, его сохранностью и правильной эксплуатацией,
  • своевременно оформлять заказ «склад-магазин»,
  • изучать поступающий товар (характеристики, свойства, цена, применение),
  • изучать складские остатки,
  • вести документацию о купле-продаже (накладные, заказы),
  • составлять заявки на оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся впродаже.

7. При обслуживании покупателей продавец должен: приветливо встречать каждого покупателя,одинаково внимательно обслуживать его независимо от стоимости приобретенной им покупки, не проявляя резкости, раздражения, нетерпеливости в обращении.

7.1. Продавец обязан начинать разговор с покупателем с приветствия. Выяснить, что покупатель желает приобрести, не дожидаясь от него вопросов. Делать это надо ввежливой форме «Какие товары Вы желаете посмотреть», при этом вежливо и заинтересованно выслушать покупателя, применять доброжелательную форму обращения «Прошу Вас, пожалуйста ит.д, избегая многословия и фамильярности. Недопустимо отдавать предпочтение одному покупателюперед другим. Нельзя показывать товар молча без объяснений. Предоставлять покупателю возможность осмотреть товар так, как он пожелает.

7.2. Консультировать покупателя о наличии товара, цене и поступлении, о свойствах отдельных видов товаров, предоставлять полную и объективную информацию при продаже.

7.3. Предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента, оказыватьуслуги покупателю по упаковке товара.

7.4. Предупреждать покупателя о неправильном выборе товара.

7.5. Своевременно информировать администрацию о конфликтных ситуациях между продавцом и покупателем, а также внутри коллектива.

7.6. В случае конфликтной ситуации не пререкаться с покупателем, а направить его к старшему по смене, сохраняя при этом спокойствие и выдержку.

7.7. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствии администрации.

8. Знать и исполнять статьи Закона «О защите прав потребителя».

9. Соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда.

10. Немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей,о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

11. Продавец должен :

  • знать свойства, применение, характеристики продаваемого товара,
  • заниматься самообучением: изучение спецификаций и потребительских свойств всех вновь поступивших товаров в течение 3-х дней,
  • проходить профессиональный тест-экзамен каждый месяц для подтверждения соответствия профессиональному уровню,
  • участвовать в планировании закупа и выявлять спрос на новые товары,
  • участвовать в получении товара,
  • выполнять все виды погрузочно-разгрузочных работ,
  • уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке,
  • участвовать в проведении инвентарицации, составлении товарных отчетов, актов на брак недостачу,пересортицу товаров,
  • выполнять по поручению администрации в дежурный день все работы,
  • работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда,
  • формы приемо-сдаточных документов,
  • правила приема, выдачи и хранения товарно-материальных ценностей.

12. Продавцу запрещается выставлять чужой товар на реализацию без согласования с администрацией.

Продавец имеет право:

1. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

Продавец несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с установленными требованиями.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров и консультанта

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – права и обязанности специалиста

Продавцы – это востребованная и очень распространенная профессия, на которую нетрудно устроиться Работникам нужно выполнять несложные обязанности и обучение происходит за счет предприятия, но не всегда работающие в торговле знают свою должностную инструкцию и пользуются ею.

Должностная инструкция работников предприятия существует во всех организациях, этот документ несет организационно-правовой характер и обуславливает:

  • положения работника;
  • права;
  • ответственности;
  • закрепляет за работником основные функции и обязанности.

Продавец продовольственных товаров

Этот документ не является обязательным видом для частных предприятий и несет организационные функции. В основном он служит для того, чтобы было легче упорядочить работу всех сотрудников подразделений. Инструкция создается для служащих, рабочих, различных специалистов, а также для руководителей.

Как и кем составляется должностная инструкция?

Для того чтобы в отделах работа выполнялась четко и правильно руководителями оформляется этот документ, он описывает:

  • все обязанности сотрудников;
  • штатное расписание конкретных работников;
  • характеристики должностей и профессий.

Правильно и грамотно составленная должностная инструкция о трудовых обязанностях помогает разрешать трудовые споры, максимально организовать работу.

Этот документ должен быть сформирован четко, динамично и оперативно отражать структурные и организационные изменения фирмы. Оптимальных норм для составления этого документа не существует. Поэтому он достаточно сложен в разработке, так как с его помощью должны:

  • выполняться все необходимые функции;
  • равномерно распределяться обязанности между сотрудниками;
  • разрешаться различные конфликтные ситуации внутри организации.

А также, этот документ позволяет уволить работника и расторгнуть с ним трудовой договор в связи с несоответствием его с занимаемой должностью.

Обязанности по составлению должностных инструкций работников торговли ложатся на сотрудников отдела кадров. После тщательного составления этот документ подписывает руководитель организации и далее он вступает силу. Хранится подписанный документ в отделе кадров и при поступлении на работу нового сотрудника дается ему на подпись в двух экземплярах, один из которых остается у работника на руках.

Основные инструкции для продавца-консультанта

Основной целью в работе продавца-консультанта является обеспечение условий покупателям для выбора и оплаты товара и достижение максимального объема продаж. Продавцу-консультанту необходимо:
иметь среднее специальное образование;

  • обладать приятной располагающей внешностью, быть опрятным;
  • быть целеустремленным и заинтересованным в повышение продаж.

Продавец – консультант должен знать и соблюдать:

Консультант во время работы

  • все распоряжения, приказы, постановления и нормативные документы предприятия торговли;
  • товароведение и стандарты;
  • свойства товара, качественные характеристики;
  • все установленные цены;
  • информацию о фирмах – поставщиках предприятия и производителях;
  • режим работы;
  • правила и методы организации обслуживания покупателей;
  • условия хранения;
  • способы использования;
  • уметь оформлять витрины и основные этикетки;
  • четко знать технологию личных продаж, трудовое законодательство, охрану труда и безопасности, санитарно-гигиенические и пожарные положения.

В обязанности продавцов-консультантов входит:

  • предпродажная подготовка товара;
  • расстановка товара по стеллажам и их наполнение;
  • заполнение ценников и этикеток;
  • проверка и распаковка товаров;
  • очистка товара от загрязнений;
  • изучение особенностей товара;
  • проведение учета;
  • информировать старшего продавца о необходимости пополнения;
  • подчиняться вышестоящим должностям.
  • максимально взаимодействовать с посетителями для осуществления продаж;
  • продажа товаров;
  • оказывать все необходимые консультации покупателям по вопросам наличия, качества, ассортимента, срока годности, производителях, технологии производства;
  • оказывать помощь и проводить презентацию покупателю демонстрируя товар;
  • предоставлять покупателю всю необходимую информацию об услугах и скидках фирмы;
  • четко информировать об оплате и получении товара и его возврате следуя корпоративным нормам и ценностям;
  • постоянно повышать свою квалификацию.

А также сотрудник может вносить предложения по совершенствованию работы, прав, размера оплаты труда и обеспечению технических условий.

Ответственность продавца-кассира и основные обязанности

Продавец-кассир помимо обязанностей продавца, изложенных выше, должен знать:
порядок ведения кассовых операций;

  • оформление банковских и кассовых документов;
  • вести учет денежных средств;
  • соблюдать правила хранения и оформления расходных документов и ценных бумаг;
  • вести учет остатков наличности и обеспечивать их сохранность;
  • знать и уметь вести журнал кассира – операциониста;
  • порядок составления кассовой отчетности;
  • формы банковских документов;
  • правила эксплуатации кассовой вычислительной техники;
  • не разглашать информацию о хранении, охране, сигнализации, служебных поручениях;
  • бережно относиться к вверенным ценностям и осуществлять за ними контроль;
  • составлять опись согласно бланку заказа;
  • упаковать и отдавать покупателю оплаченный товар;
  • своевременно выполнять должностные обязанности и передавать средства инкассаторам руководствуясь правилами внутреннего трудового распорядка (приказами, распоряжениями, инструкциями) и законом РФ «О защите прав потребителей».

Продавец – кассир несет материальную ответственность за вверенные ему товарно-материальные ценности и денежные средства и подчиняется вышестоящему руководству.

Функции и обязанности старшего продавца

В основном старшим продавцом может стать сотрудник предприятия прошедший ряд квалификационных повышений, а также вновь прибывший работник другой компании того же направления и с идентичными функциями. Старший продавец должен проводить координацию и контроль работы продавцов консультантов и продавцов кассиров на рабочих местах и организовать бесперебойную работу магазина.

Старший продавец должен:

Старший продавец на работе

  • быть энергичным и коммуникабельным;
  • подчиняется администратору магазина и вышестоящим должностям;
  • обладать высшим или средним профессиональным законченным образованием и стажем работы по данной профессии;
  • знать товароведение;
  • основные стандарты и технические условия;
  • четко знать складское хозяйство;
  • основы управления и права;
  • основы и нормы экономики, организации труда;
  • основы мерчендайзинга, этики и психологии;
  • соблюдать законодательство о труде РФ;
  • правила гражданской обороны и технику безопасности, гигиены, противопожарной безопасности; должен производить оценку работы, наблюдение и контроль за продавцами;
  • предоставлять руководству необходимые сведения;выполнять распоряжения руководителя;
    составлять графики работы;
  • вносить предложения о совершенствовании работы торговых площадок и продавцов-консультантов;
    поддерживать и осуществлять на рабочих местах доброжелательную располагающую атмосферу;
    предотвращать конфликтные ситуации.

Также, как и продавцы старший продавец должен осуществлять продажу, оформление товара и взаимодействовать с покупателями для повышения уровня продаж. Несет ответственность за качественный уровень исполнения всех нормативных техник сотрудниками компании и способствует их развитию.

Отличительные черты работы в продовольственной сфере

Продажа продовольственных товаров – это сфера деятельности к которой относится продажа продуктов питания. К ведению такого бизнеса следует отнестись серьезно. Необходимо знать:
все санитарные правила торговли продовольственными товарами;

  • требования к продовольственным товарам;
  • общие правила торговли;
  • особенности продаж различных групп продовольственных товаров;
  • ответственность за нарушение правил торговли, санитарных требований и норм.

Отрывок из должностной инструкции продавца

Продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и сертификат, знать и соблюдать:

  • порядок приема;
  • правила установления брака;
  • ассортимент;
  • основные классификации, характеристики, нормы, категории всех продовольственных товаров;
  • носить чистую форменную одежду;
  • обслуживать покупателей согласно политике организации;
  • следить за ценниками и сроком годности товара;
  • знать все нормы положения того что запрещается продавать и как нужно упаковывать;
  • знать все нововведения в законах о торговле продовольственными товарами и изучать их;
  • максимально знать всю информацию о продаваемой пищевой продукции, условиях хранения, изготовления, противопоказания и т.п.
  • постоянно повышать свою квалификацию в рамках предприятия на основании действующих законов.

Продавец продовольственных товаров несет административную ответственность за нарушения, которые влекут за собой наказание в виде штрафа. И уголовную ответственность, в случае летального исхода. Поэтому продавец продовольственных товаров должен очень критично относиться к своей работе и помнить, что здоровье покупателей превыше.

Решили открыть продуктовый магазин с нуля? В этой статье вы узнаете, как пошагово это сделать.

Чтобы бизнес был успешным, не обойтись без грамотного бизнес-плана. Тут вы узнаете, как составить его для продуктового магазина.

Продавцы непродовольственной группы товаров и их обязанности

К непродовольственным сферам деятельности относятся такие, как: продажа бытовой химии мебели, ювелирных изделий, животных и растений, швейной продукции, парфюмерии, техники, лекарств и многое другое. К основным требованиям и обязанностям продавцов непродовольственных товаров относится:
качественное обслуживание покупателя;

  • нацеленность на повышение уровня продаж;
  • информирование покупателей в свойствах товара;
  • предпродажная подготовка товара;
  • оформление всех необходимых документов на товар;
  • соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Продавец непродовольственных товаров, как и продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и проходить в соответствии с законом периодические медицинские осмотры, повышать и развивать свою квалификацию для более профессионального и эффективного обслуживания покупателей.

Все продавцы должны знать и соблюдать нормативные постановления, правила и государственные стандарты Российской Федерации. Четко следить за нововведениями и соблюдать общие требования к товарам, которые они реализуют.