Руководства, Инструкции, Бланки

варенье из крыжовника на зиму пошаговая инструкция img-1

варенье из крыжовника на зиму пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Заготовка на зиму из крыжовника

Заготовка на зиму из крыжовника. Домашние рецепты

О том, как делается заготовка на зиму из крыжовника, знают многие хозяйки. Если вы не относитесь к их числу, то в данной статье мы представим вам несколько простых рецептов. Воспользовавшись ими, вы получите очень вкусный компот, джем и варенье.

Пошаговые рецепты из крыжовника

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать разные десерты. Но чаще всего кулинары заготавливают ее на зиму. В холодное время года такой продукт оказывается вдвойне полезней, так как насыщает организм витаминами, не позволяя ему подхватить простуду.

В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить варенье из крыжовника изумрудное. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • крыжовник крупный зеленый — 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий — 1,2 кг;
  • любая водка сорокоградусная — 50 мл;
  • питьевая вода из-под крана — 500 мл;
  • листочки вишни свежие — примерно 20 шт.
Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить варенье из крыжовника изумрудное, следует приобрести подходящие ягоды. Они должны быть зелеными и упругими.

С ягод срезают хвостики, а затем хорошо промывают в дуршлаге. После этого в каждом крыжовнике делают прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки продукт не полопался и остался целым.

Обработав крыжовник, его сбрызгивают водкой и отправляют в морозильник на полчаса. Далее ягоды перекладывают в холодильную камеру и выдерживают в таком виде на протяжении всей ночи.

Что касается свежих вишневых листочков, то их тщательно моют проточной водой и ошпаривают кипятком.

Термическая обработка

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника получится вкусной и красивой лишь в том случае, если правильно подвергнуть ее термической обработке. Для этого ягоды вынимают из холодильника и выкладывают в эмалированную посуду. Залив продукт водой и добавив листочки вишни, его доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. После этого к нему выкладывают сахар и тщательно мешают.

Добившись полного растворения сладкой специи, крыжовник снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре на 5 часов. По прошествии времени процедуру термической обработки повторяют (всего 3 раза).

Процесс закатки

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника считается полностью готовой, когда все ягодки становятся прозрачными, а сироп – очень густым. В таком виде варенье раскладывают по стерилизованным банкам и тут же закатывают.

После остывания всех емкостей их убирают в погреб или подпол. Употреблять такое лакомство можно уже по истечении нескольких дней.

Как приготовить джем из крыжовника?

Существует множество способов того, как сделать вкусный и густой джем из такой ягоды, как крыжовник. Многие хозяйки выбирают тот вариант, который требует применения тепловой обработки. Однако следует отметить, что такая процедура лишает ягоду всех витаминов и минералов. Поэтому мы рекомендуем сделать джем из свежего крыжовника. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • крыжовник крупный спелый (брать только темно-красные ягоды) — 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий — 1 кг.
Способ приготовления

Как видите, представленная заготовка на зиму из крыжовника не требует применения большого количества ингредиентов. Также следует отметить, что для приготовления такого джема вам не понадобится много времени. Это связано с тем, что ягоды не требуется подвергать термической обработке.

Спелую и крупную ягоду очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее ее распределяют по хлопчатобумажной ткани и сушат на протяжении получаса.

После того как крыжовник будет обработан, приступают к его измельчению. Для этого можно использовать мясорубку или блендер с глубокой чашей и насадками-ножами.

Пюрировать ягоды желательно на самой высокой скорости. Периодически к ним необходимо выкладывать мелкий сахарный песок.

После описанных действий вы должны получить сладкую и жидкую массу темно-красного цвета. Ее хорошенько мешают большой ложкой и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в соке ягоды.

Как хранить?

Домашние рецепты из крыжовника следует обязательно хранить в своей кулинарной книге. Ведь они позволяют сделать очень вкусные десерты, с которыми приятно пить горячий чай в холодное время года.

После того как ягоды будут измельчены вместе с сахаром, массу раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой и отправляют в морозильную камеру. Как только десерт застынет, можно смело приступать к его употреблению.

Готовый джем из свежего крыжовника имеет густую консистенцию, похожую на мороженое. Такое лакомство можно хранить в морозильной камере всю зиму. При этом ягода не потеряет своих свойств и в холодное время года будет насыщать ваш организм витаминами и минералами.

Делаем вкусный и сладкий напиток

Компот из крыжовника представляет собой очень вкусный и полезный напиток, который послужит отличной альтернативой магазинному соку. Делается он довольно легко и не требует большого количества времени.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить компот из крыжовника, необходимо подготовить следующие продукты:

  • крыжовник спелый красный – 1 кг;
  • воду питьевую – 6 л;
  • песок сахарный – 8 больших ложек на 3 л воды;
  • кислоту лимонную – 1/3 маленькой ложки на 3 л воды.
Обработка ягод

Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать только спелую и сладкую ягоду. Крыжовник очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют в горячей воде. После этого продукт сильно стряхивают и распределяют по стерилизованным банкам объемом 3 л.

Для получения более насыщенного и вкусного компота ягода должна заполнять емкости на ½ или же 1/3 части.

Приготовление сиропа и консервация напитка

После того как крыжовник будет обработан и разложен по банкам, следует приступить к приготовлению сиропа. Для этого питьевую воду кипятят в большой кастрюле, а затем выкладывают сахарный песок и хорошенько мешают.

Как только сладкая специя растворится, сироп разливают по банкам. Прикрыв крышками, горячие емкости оставляют в таком положении на некоторые время (на 10-20 минут). Далее слегка остывший сироп снова сливают в кастрюлю и повторно кипятят. При этом к нему дополнительно добавляют лимонную кислоту.

Осуществив данные действия, горячую и слегка окрашенную в розовый цвет жидкость снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз компот закатывают, используя прокипяченные жестяные крышки.

Перевернув все банки, их накрывают старым пуховиком и оставляют в таком положении на двое суток. По прошествии времени компот убирают в слегка прохладное и темное помещение. В нем напиток хранят на протяжении всей зимы. Кстати, употреблять его рекомендуется не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время напиток вберет в себя все ароматы и полезные вещества ягод, станет насыщенным и очень вкусным.

Подведем итоги

В данной статье вам были представлены простые и доступные рецепты из крыжовника. Используя их на практике, вы обязательно получите вкусные и полезные десерты, которыми можно лакомиться хоть каждый день.

Следует также отметить, что данные способы приготовления ягод являются не единственными. Из крыжовника можно делать и другие блюда, в том числе соусы к мясу, вареные джемы, конфитюры, желе, вино и прочее.

Добавить комментарий

Другие статьи

Варенье из крыжовника на зиму с фото - пошаговые рецепты с фото

Варенье из крыжовника на зиму с фото

Варенье из крыжовника на зиму - аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем. Как приготовить варенье из крыжовника на зиму. рецепт варенья из крыжовника на зиму, пошаговый рецепт варенья из крыжовника с фото. Данная статья ответит Вам на все вопросы, а также расскажет, как вкусно приготовить варенье из крыжовника на зиму .Готовьте варенье из крыжовника вместе с нами и Вы убедитесь в его потрясающем вкусе и великолепным ароматом.

Рецепт варенья из крыжовника с фото

Чтобы приготовить варенье из крыжовника потребуется:

1 кг зеленого крыжовника

Как приготовить варенье из крыжовника на зиму (приготовление):

Для того чтобы сахар проникал в ягоды, их надо наколоть иголкой. Удаляем соцветия и плодоножку.

Заливаем ягоду холодной водой и оставляем на полчаса. А пока приступим к приготовлению сиропа. 900 грамм сахара заливаем пол литра воды и ставим варить. Сливаем воду с ягоды. Заливаем крыжовник горячим сиропом и оставляем на два часа. Периодически помешивая. После с помощью дуршлага отделяем ягоду от сиропа. Сироп снова ставим варим минут пять, затем добавляем оставшиеся воду и сахар. Ждем когда сахар полностью раствориться и добавляем ягоды. Варим до готовности.

Готовое варенье из крыжовника быстро охлаждаем. И разливаем по стерилизованным банкам.

Варим варенье из крыжовника на зиму

Варим варенье из крыжовника на зиму. Рецепты.

Как только не величают на Руси крыжовник! И царской ягодой его называют, и северным виноградом. Всем он хорош: кусты неприхотливы в выращивании, не боятся заморозков и засух, а сладкие крупные ягоды, настоящий кладезь витаминов, годятся и в варенье, и в компот, и для повидла или конфитюра.

Вот только не все умеют варить по-настоящему вкусные варенья из крыжовника. Эта ягода требует особого обхождения, зато результат может удивить самого капризного и требовательного гурмана.

Как сварить варенье из крыжовника на зиму?

Крыжовник – ягода, которую традиционно выращивают на Руси, поэтому рецептов варений из него имеется великое множество. Варят их из спелых и из недозрелых ягод, добавляют ваниль, цитрусовые или грецкий орех, сохраняют ягоды целыми или размалывают в мясорубке. У многих хозяек имеется свой собственный рецепт, рассказанный еще бабушкой или соседкой, в который затем современная практика внесла изменения или дополнения.

Для того, чтобы сварить любое варенье, ягоды необходимо подготовить: перебрать, выбросив подпорченные, тщательно удалить «хвостики», а если варить предполагается целые ягоды, то каждую из них нужно несколько раз проткнуть булавкой, чтобы во время варки она не лопнула. Только после всех приготовлений можно приступать к собственно варке.

Делаем варенье-пятиминутку из крыжовника

Варенье-пятиминутка – истинное спасение для тех, чей отпуск или уже прошел, или еще не наступил, и нет возможности отдать домашним заготовкам достаточно много времени. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.

Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона или апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин либо лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовим царское варенье из крыжовника

Приготовление царского варенья из крыжовника занимает немало времени, но результат того стоит. На килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара и один стакан грецких орехов (можно заменить лещиной или кедровыми), а также пару горстей вишневых листьев. Для царского варенья желательно выбрать крупноплодный сорт. причем взять немного недозревшие ягоды.

Перебранный и промытый крыжовник обсушить, каждую ягодку надрезать ножом и выдавить ее содержимое в миску, а ягоды сложить в другую посуду, переложив каждый слой листьями вишни, и залить водой. Ягоды должны настаиваться 8-12 часов. Затем нужно слить воду, убрать листья, а в каждую ягоду аккуратно, чтобы не порвать кожицу, втолкнуть кусочек ореха.

Тем временем нужно взять выдавленные серединки ягод, долить воды, чтобы получилось два стакана жидкости, и проварить. Когда остынет, процедить, убрав семена и мякоть, и добавить сахар. Этот сироп, помешивая, вскипятить, снять пенку и залить ягоды с орешками, после чего оставить до утра. Затем осторожно слить сироп, снова вскипятить и залить ягоды, оставить на 3-4 часа, чтобы варенье остыло.

Повторить так 2-3 раза, затем, после последнего кипячения, разлить горячее варенье по стерильным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Варенье должно быть прозрачным, красивого янтарно-зеленоватого оттенка.

Делаем варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье с вишневыми листьями варят из крыжовника зеленых или желтых сортов, чтобы получить красивый цвет сиропа. Для него на килограмм недозрелых ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара, горсть вишневых листьев и 2 стакана воды.

Ягоды нужно промыть, удалить все «хвостики» и надколоть булавкой или кончиком ножа. Сахар всыпать в эмалированный таз, залить водой и сварить сироп, в конце варки бросить туда промытые листья и проварить около 5 минут, после чего вытащить листья и всыпать ягоды.

Варенье должно постоять несколько часов, чтобы ягоды пустили сок в сироп. После этого следует на очень медленном огне, практически не помешивая, чтобы не повредить ягоды, довести его до кипения. После того, как варенье проварится 5-10 минут, нужно разлить его в подготовленные заранее банки и законсервировать. Готовый продукт получится очень красивым – прозрачным, нежно-зеленого цвета.

Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке?

Варенье из крыжовника, сваренное в мультиварке – отличный вариант для тех, у кого мало времени на возню со сложными рецептами. Кроме того, мультиварка не так сильно, как газовая плита, раскаляет воздух кухни, что в летнюю жару весьма немаловажно.

Для варенья нужно взять килограмм перебранных, промытых и очищенных ягод, поместить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром (1,2 килограмма) и поставить готовиться в режиме «Тушение» на 30 минут.

После того, как мультиварка выключится, следует подождать, пока варенье остынет, и повторить варку еще два раза. Готовое горячее варенье нужно разлить в пропаренные банки и закатать, соблюдая правила консервирования.

Варенье из крыжовника пошаговый рецепт с фото

Варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото


Засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и даем варенью остыть.Кипятим и остужаем 3-4 раза. В последний раз варим до готовности и даем полностью остыть.


13 комментариев к этому шагу

▪ Что значит варим до готовности? Как определить степень готовности?

Алина Что значит варим до готовности? Как определить степень готовности?

▪ Алина, необходимо проварить несколько раз, а затем остудить до комнатной температуры - готовность можно проверить по сиропу, если на блюдце капелька не растекается - значит все готово:)

Анна Алексеевна Безикова Алина, необходимо проварить несколько раз, а затем остудить до комнатной температуры - готовность можно проверить по сиропу, если на блюдце капелька не растекается - значит все готово:)

▪ Подскажите пожалуйста, а варенье холодное разливать по банкам?

Мария Подскажите пожалуйста, а варенье холодное разливать по банкам?

▪ А пену надо в самом начале снимать?

Андрей А пену надо в самом начале снимать?

▪ Андрей, добрый день, как только пена при варке образуется сразу снимаем, приятного аппетита.

▪ на фото емкость из нерж. а не эмалированная. А как же витамины?

сергей на фото емкость из нерж. а не эмалированная. А как же витамины?

▪ Сергей, добрый вечер. Я варила в кастрюле с очень толстым дном и она отлично аккумулирует и держит долго тепло, все витамины остались:).

Анна Алексеевна Безикова Сергей, добрый вечер. Я варила в кастрюле с очень толстым дном и она отлично аккумулирует и держит долго тепло, все витамины остались:).

▪ что делать если воды больше добавили?

лика что делать если воды больше добавили?

▪ Лика, добрый вечер. Выпариваем воду до нужной консистенции варенья. Приятного аппетита).

▪ Подскажите, я варенье уже четыре раза довела до кипения, но оно все равно жидкое. Что делать?

Аня Подскажите, я варенье уже четыре раза довела до кипения, но оно все равно жидкое. Что делать?

▪ Аня, добрый вечер. Можно выпаривать (варить) варенье до нужной консистенции и тогда закатывать. Или закатайте, как сейчас есть, оно за период стояния немного загустеет.

Анна Алексеевна Безикова Аня, добрый вечер. Можно выпаривать (варить) варенье до нужной консистенции и тогда закатывать. Или закатайте, как сейчас есть, оно за период стояния немного загустеет.

▪ Мария, разливать по банкам надо горячим.

Елена Мария, разливать по банкам надо горячим.

и ещё 1 комментарий

06 июля - Галина
Спасибо за рецепт варенье из крыжовника самый нормальный без премудростей.

22 июля - Анна Алексеевна Безикова
Анна, добрый вечер. Тут принципиальной разницы нет, но холодное удобнее разливать по банкам и оно получается более густое.

Галина, здравствуйте. Приятного аппетита и вкусного варенья. Мы по этому рецепту постоянно варенье делаем - очень вкусное.

01 августа - Александра
Спасибо за рецепт..завтра попробую приготовить)

03 августа - Ольга
Скажите пожалуйста, сколько получится варенья на выходе?

15 августа - Лидия
а если добавить апельсин, то вообще варенье будет обалденно ароматным и вкусным

16 августа - Анна Алексеевна Безикова
Александра, приятного аппетита:).

Ольга, добрый день. У меня вышло 3 банки по 0,5 литра.

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта. Ваш вопрос или комментарий:

Варенье из крыжовника, рецепты на зиму

Варенье из крыжовника, рецепты на зиму. Любимые рецепты

Царское, изумрудное, императорское, королевское, всё это варенье из крыжовника, рецепты на зиму есть самые разнообразные, от холодного способа, до варенья с грецкими орехами или апельсинами.

Ягода в наших садах распространена, хотя уже и несколько забыта. Скорее всего из-за своих колючек. Но сейчас уже выведено много сортов, которые удобно обрабатывать, на которых или вообще нет колючек или они мягкие и пораниться ими сложно.

Очень полезен крыжовник при анемии и малокровье. способен выводить из организма тяжёлые металлы и другие предметы распада радиации.

В северном винограде, как называют крыжовник за его сладкий вкус и терпимость к морозам, кроме витаминов С и В находятся ещё масса очень нужных для организма веществ:

А ещё Флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. При правильном процессе приготовления варенья, почти все они сохраняются и весь год поддерживают наше здоровье.

Как варить варенье из крыжовника

Для царских особ варенье из крыжовника готовили особенным способом, вынимая семечки из ягод так, что они оставались практически целыми. Да и сейчас некоторые мастерицы варят крыжовниковое варенье, начиняя каждую ягодку молотыми грецкими орехами. Но это, конечно, изыски.

Для приготовления варенья подходит спелая или слегка недозревшая ягода, для тех, кто любит с кислинкой. Перебирать крыжовник всегда долго и кропотливо, нужно обрезать не только соцветия, но и хвостики, на которых ягодки держались на ветках. А ещё крыжовник очень тяжело отдаёт сок и впитывает сироп, вспомните, какая у него толстая кожица. Поэтому для некоторых рецептов рекомендуется накалывать каждую ягодку зубочисткой.

Посуду для приготовления крыжовенного варенья стоит использовать, как и для других ягод, из нержавеющей стали. Банки нужно обязательно подготавливать любым удобным способом стерилизации.

Варенье из крыжовника, рецепты Царское варенье из крыжовника

История умалчивает, то же самое это варенье или нет, но на вкус получается довольно неплохо.

Для него нужно взять:

  • Кило недоспевших ягод
  • Кило сахарного песку
  • Сто грамм листочков вишни, свежих
  • Чайную ложечку лимонки
  • Пол чайной ложечки ванилина
  • Два стакана воды

Как приготовить царское варенье из крыжовника:

Ягоды с лёгкой зеленцой перебираем, обрезаем хвостики и, разрезав пополам, удаляем семена. Заливаем их холодной водой и пусть ночь постоят в холодильнике.

На следующее утро даём воде стечь, высыпаем крыжовник в дуршлаг и ждём, чтобы осталось как можно меньше воды. Перекладываем его в миску и добавляем 50 грамм вишнёвых листочков.

В отдельной посуде вторую половину листьев вишни заливаем водой и варим пять минут, только нельзя переварить. Отвар процеживаем, добавляем в него сахар и варим сироп, в конце добавляем ванилин и лимонку.

Ещё кипящий сироп нужно вылить в ягоды с вишнёвыми листочками и так дать постоять около пятнадцати минут. Потом сцедить сироп в ту же кастрюлю, где он варился и снова его закипятить. Опять залить им ягоды, но на этот раз их тоже поставить на плиту и проварить около десяти минут, пока они не станут прозрачными.

Потом кастрюлю с вареньем нужно сразу же опустить в таз с ледяной водой, чтобы сразу его остудить. Остаётся закатать его в банки и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с лимоном
  • Кило ягод крыжовника
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Тут с ягодами тоже придётся повозиться. Вначале мы их моем, потом отстригаем хвостики, а потом прокалываем зубочисткой. Чистые ягоды заливаем водой так, чтобы их только-только скрыло. Оставляем их в таком виде на пять часов, лучше в холодильнике.

После сливаем эту воду, в которой вымокали ягоды, в кастрюлю. Высыпаем туда сразу полностью весь сахар и начинаем варить сироп. Тем временем лимон вместе с кожурой перекрутим на мясорубке.

В кипящий сироп выкладываем лимонную массу и высыпаем ягоды крыжовника. Пять или семь минут варим, потом даём остыть. Потом опять кипятим пять или семь минут и опять остужаем. Когда весь процесс повторяем в третий раз, то в конце раскладываем варенье по баночкам.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Этот рецепт тоже часто называют царским или королевским. Вкус получается необычный.

Для него нужно взять:

  • Два кило ягод
  • Пол кило грецких орехов
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан мёда, лучше липового

Как приготовить королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами:

Ягоды моем и освобождаем от плодоножек и хвостиков, засыпаем сахаром на половину суток, не забываем перемешивать и смотреть, сколько они выделили сока.

Пока ягоды настаиваются мы готовим грецкие орехи, их нужно залить минут на 10 кипятком, потом хорошо ополоснуть проточной водой и разложить на полотенце, чтобы высохли. Разрезать на некрупные части и слегка обжарить.

Когда крыжовник выделит достаточно сока, ёмкость с ягодой можно будет перенести на плиту и начать медленно нагревать. Туда же вылить мёд и высыпать орешки, помешивать и ждать, пока закипит. Покипеть дать ровно пятнадцать минут, потом в готовом виде расфасовать по баночкам.

Изумрудное варенье из крыжовника

Что мы для него приготовим:

  • Кило ягод крыжовника
  • Кило сахара
  • Два апельсина
  • Один лимон

Это красивое и очень полезное варенье не варится. Поэтому промываем всё очень хорошо. Ягоды на несколько раз, отрезаем все хвостики. Цитрусовые для варенья я мою щёточкой с содой. Так же не забудьте постерилизовать банки с крышками и всю посуду, в которой будем готовить. Достаточно обдать кипятком.

С ягод нужно хорошо слить воду. Лимон, апельсины и крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и размешать. Так оставить на половину суток, лучше в холодильнике. Нужно помешивать почаще, чтобы сахар весь разошёлся. Тогда раскладываем по баночкам и закупориваем.

Желейное варенье из крыжовника

Очень нам нравится и готовится без проблем, так как я его варю в мультиварке.

Ягодку подготавливаем, то есть промываем и удаляем хвостики. прямо в чаше засыпаем сахаром и даём пару часов постоять. Потом включаем на режим тушения и час готовим. Готовое, ещё горячее варенье измельчаем при помощи погружного блендера и сразу расфасовываем в банки.