Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по прокалке электродов img-1

инструкция по прокалке электродов

Категория: Инструкции

Описание

Прокаливание сварочных электродов

Как и где лучше прокаливать электроды

Сварочные электроды рекомендуется хранить в сухом месте и желательно в оригинальной упаковке. Если же упаковка была нарушена, то рекомендуется использовать сварочные электроды до конца или постараться как можно герметичнее их закрыть.

Однако нередко может случаться так, что сварочные электроды попадают под дождь, либо просто поддаются влиянию влаги, потому, что их покрытие является сухим, поэтому оно так сильно впитывает влагу. Уже было доказано, что попытки сохранить все свойства сварочных электродов после разгерметизации упаковки нередко оказываются тщетными. Поэтому во многих случаях приходится использовать сварочные электроды после разгерметизации упаковки. По этой причине приходится прокаливать сварочные электроды.

Для прокалки сварочных электродов нередко используются обычные духовые печи. Как правило, они есть в каждом доме, однако низкое качество такой прокалки заставляет задуматься над тем, какой способ использовать для прокалки. В наше время уже многие сварщики успешно используют специальные печи для прокалки сварочных электродов. Данные печи были специально разработаны для использования на строительных площадках и заводах.

Нередко использование таких печей можно встретить у кого-то дома, однако это не является обязательным правилом, хотя практически все заводы настоятельно рекомендуют приобрести такую печь. Возможность прокаливать сварочные электроды в такой печи является очень комфортной. Например, Вы можете настроить все необходимые параметры прокалки и не сидеть и смотреть на работу печи несколько часов, потому что она производит прокаливание в наилучшем виде.

Однако, помимо использования печи только для прокалки, Вы можете использовать ее для хранения сварочных электродов. Такая печь действительно является безопасным местом хранения сварочных электродов, потому что она герметически закрывается и не позволяет факторам окружающей среды воздействовать на сварочные электроды, находящиеся внутри.

Однако при прокаливании у Вас могут возникать некоторые проблемы. Одной из них может являться недостаточное прокаливание сварочных электродов, то есть содержание влаги в сварочном электроде не доведено до нормы. Это может быть связано с тем, что при прокаливании Вы использовали небольшую температуру прокалки. Поэтому в таком случае лучше всего не поднимать температуру, а просто увеличить время прокалки. Как правило, такой способ удаления лишней влаги является действенным, поэтому его нередко используют многие сварщики.

Также особенностью прокалки являются сварочные электроды с целлюлозным покрытием. Их нельзя прокаливать при температуре более 70 градусов по Цельсию. При превышении температурных рамок, возможно разрушение покрытия сварочного электрода и приведение в дальнейшем его в негодность. Таким образом, придерживаясь основных правил прокалки, Вы сможете избежать многих проблем, которые могут возникнуть при сваривании.

Другие статьи

Режимы для термообработки электродов перед сваркой

Электроды УОНИ 13/55
Электроды АНО-4
Электроды ОЗС-12
Электроды МР-3
Электроды УОНИ 13/45
Электроды ОЗС-4
Электроды по нержавейке ЦЛ-11
Электроды по нержавейке ОЗЛ-8
Электроды по нержавейке ЦТ-15
Электроды по нержавейке ОЗЛ-6
Электроды по нержавейке ЭА 395/9
Электроды по нержавейке ЭА 400/10У
Электроды по нержавейке НЖ-13
Электроды наплавочные Т-590
Электроды наплавочные ОЗН-400М
Электроды наплавочные ОЗН-300М
Электроды наплавочные ОЗН-6
Электроды по алюминию ОЗАНА-1
Электроды по алюминию ОЗАНА-2
Электроды по меди Комсомолец-100
Электроды по чугуну ЦЧ-4

Режимы для термообработки электродов перед сваркой

В последние годы на ряде предприятий-производителей электродов появилась тенденция к уменьшению температурных режимов прокалки при изготовлении электродов. Целью является уменьшение расхода электроэнергии, а также снижение склонности покрытия к хрупкому разрушению. Но это приводит к росту остаточного содержания влаги в покрытии электродов. Кроме того, растет склонность покрытия к обратному поглощению влаги при хранении электродов сварочных. Так, электроды типа Э50А, прокаленные при температуре 400°С и хранящиеся при влажности воздуха 85-98% в течение четырнадцати суток, набирают полтора процента влаги, а прокаленные при температуре 200°С набирают уже два и две десятых процента влаги.

Здесь прокалка электродов сварочных фактически должна будет играть роль термообработки электродов в процессе их производства. Режимы прокалки при этом для многих марок электродов сварочных будут отличаться от режимов повторной прокалки электродов, которые рекомендованы для качественно произведенных электродов сварочных (см. таблицу).

Прокалка электродов - Сколько прокаливать электроды?

При выполнении сваривания, заводы, которые производят электроды, рекомендуют делать прокалку электродов. Основной задачей прокаливания электродов является избавление от излишнего содержания влаги в покрытии электродов. Много людей проводят прокаливание электродов в домашних условиях при помощи духовки. Духовку разогревают до двухсот градусов и помещают электроды. Однако такой способ весьма сомнителен и не гарантирует качественно проведенной процедуры прокаливания электродов .

Люди, которым необходимо выполнить сварочные работы, в обязательном порядке должны делать прокаливание, потому, что с большой вероятностью обмазка будет отпадать.

Самым правильным решением при прокаливании электродов считается использование специализированных печей. После проведения данной процедуры, Вы сможете выполнить качественный и надежный шов. Такую печь можно приобрести в различных магазинах, которые специализируются на продаже сварочной техники и материалов.

Прокаливать электроды нужно в течение двух часов при температуре 250 градусов, а предел текучести электродов должен быть не меньше 355 N/мм.

Если Вы должны проводить сварочные работы высокопрочных металлов, тогда рекомендуется производить прокаливание не более, чем два часа при температуре, не превышающей 350 градусов. В этом случае предел текучести должен быть меньше 355 N/мм.

Электроды, которые созданы на основе низколегированных материалов, не нуждаются в прокалке. В случае с электродами. которые имеют рутиловое покрытие и были подвержены воздействию влаги, нужно прокаливать при установленной температуре.

Если условия сбережения электродов не нарушались, упаковка была запечатанной, тогда прокаливание не нужно проводить, а в любом другом случае, самым правильным решением будет проведение процедуры прокалки при температуре около ста градусов и не более часа.

ТД «Электрод-Бор» © 2014 - Карта сайта. Изготовление, и реализация сварочного оборудования и сварочных материалов.

Как высушить электроды, их прокалка и хранение

Электроды и специфика их сушки

Перед тем, как брать в руки сварочный аппарат, не мешало бы знать процесс прокаливания электродов. Для заводской термообработка электродов используются специальные печи, а в домашних условиях подойдут и обычные электрические печи. Не стоит забывать о специфических факторах и о том, каким именно образом произвести подготовку к работе, соблюдая для этого все сроки и необходимые требования.

Мастера знают, как осуществить прокалку электродов и что этот процесс следует производить только с использованием электрических печей. Такие печи с мощностью 10 кет и напряжением 36 вольт, являются надежным средством для достижения окончательного результата.

Что касается домашних условий, то здесь прокалку можно сделать с использованием электрического духового шкафа, поставив температурный показатель на 250 градусах.

Виды оборудования для прокалки и сушки электродов

Существуют следующие виды оборудования (на примере оборудования компании ООО ЗСО "Тэн и К плюс"):

  • простая электропечь для сушки электродов (как правило оснащена термометром) - позволяет прокаливать электроды при температуре от 100 до 400 градусов по Цельсию и исполняется в переносном виде. Работает за счет ТЭНов, которые управляются автоматикой, печь работает от 220 вольт, и отличаются по мощности (от 1 до 3 кВт) и единовременной загрузки (от 10 до 50 кг). Цена в среднем составляет от 3060 рублей (ПСПЭ10-400) и до 7400 рублей (ПСПЭ50-400).
  • электропечи для прокалки электродов (с функцией сушки) с микропроцессорным программируемым регулятором. Электропечи работают в стационарном режиме, имеют улучшенную теплоизоляцию, в них применяются тепловые экраны, и они могут равномерно нагревать электроды в пределах рабочего объема. Температура в таких изделиях регулируется плавно и точно в широких диапазонах (до 400 градусов). Печи имеют мощность от 3 до 8.5 кВт и позволяют загрузить от 50 до 160 кг электродов для прокалки. Работают от трехфазной сети (380 Вольт). Цена от 9600 рублей (ПСПЭ50-400) до 18500 рублей (ПСПЭ160-400).
  • термопеналы для сушки электродов - герметичная теплоизолированная тара, предназначенная для хранения сварочных электродов на месте работы сварщика, позволяют вести подогрев непосредственно от сварочного трансформатора или сети в 220 вольт. В такие пеналы можно загружать от 5 до 10 кг электродов. Стоимость пенала ТП-5/150 и ПЭ-6/150 составляет 1380 рублей, ТП-10/150 - 1720 рублей (самый вместительный вариант).
  • пенал-термосы - отличаются от термопеналов тем, что хранят температуру без использования подогрева. Время при котором электроды остынут с 150 до 80 градусов по Цельсию составляет от 2.5 до 4 часов, и с 80 до 18 градусов - от 4 до 6 часов. Цена на ПТ-5 составляет 1130 рублей, и на ПТ-10 - 1288 рублей.
Правила прокалки

Прокалка, по мнению опытных сварщиков, не должна продолжаться менее 2-х часов. На что стоит обратить внимание?

  1. Электроды всегда должны быть сухими, все чаще используют специальные коробки, поддерживающие определенную температуру для того, чтобы влага не проникала внутрь и не портила покрытие.
  2. Превышение времени, положенной для прокалки допускается не больше чем на 0,5 часов.
  3. Прокалить изделие можно только 3 раза после заводской прокалки, даже при наличии их достаточной работоспособности, они становятся уже непригодными.

Нельзя применять для прокалки пламенные печи. Дело в том, что существуют разные типы электродов, которые нужно прокалить в различных температурных условиях. К примеру, электроды, имеющие маркировку Э42-Т, следует прокалить при температуре 180 градусов за один час, а Э42А-Ф-Э55-Ф нуждаются в двухчасовой прокалке с использованием температуры 400-450 градусов.

В случае хранения этих деталей сварочных аппаратов на складах в течении трех месяцев и более, они должны быть подвергнуты обязательной прокалке. Такая процедура необходима даже в случаях, если визуально они не отличаются влажным покрытием и не имеют повреждений. Прокалка нужна и в том случае, если они пролежали на рабочем месте больше чем пять дней. Следует отметить, что шов, сделанный с использованием вышеуказанного метода сварки, отличается высокой прочностью и качеством, он достаточно долговечен и не подвергается повреждениям.

Особое значение придается домашним условиям при сушке электродов. Дело в том, что когда вы хотите просушить их у себя дома, должны знать - при накоплении влаги в печи ее следует проветривать, поэтому печь должна быть оснащена вентиляционной системой. В противном случае, произойдет накопление влаги, что может вызвать повреждения покрытия данной детали, в результате чего повышается содержание водорода на металлической поверхности шва, вызывающее парообразование и микро трещины.

Каждая упаковка электродов имеет инструкцию, в которой расписан режим и технология, объясняющая, как производится сушка электродов, при какой температуре их надо сушить, сколько часов и так далее. Если данная инструкция не будет выполнена, то положительного эффекта ожидать не стоит.

Высушить электроды - это означает, привести их в рабочее состояние. Без такой процедуры применение данной детали воспрещено, поэтому каждый профессионал знает, что сушка представляет собой и как ее следует осуществить. Сушка позволяет делать высококачественное соединение, без наплавок и повреждений шва, которая прослужит на протяжении десятилетий.

Повторная прокалка электродов

По ГОСТу допускается повторно прокаливать электроды, условия не отличаются от первой прокалки. На электродах российского производства почти всегда указана эта температура, на зарубежных - практически не указывается.

Преимущества правильного хранения

Сушка в микроволновой печи не допускается, так как данный процесс может повредить ее и повлечь за собой значительные убытки. Ведь такая печь стоит достаточно дорого и портить ее, чтобы сушить изделия - нерентабельно. Несмотря на то, что сушка имеет огромное значение, не менее важно и хранение данных деталей. С этой целью используются специальные герметичные термопеналы для электродов, которые подходят по размеру к изделиям.

Дело в том, что если их хранить в пеналах, то сушка не понадобится. Пеналы можно не только приобрести в специализированных магазинах, но и изготовить собственными руками у себя дома. Не стоит забывать, что при надлежащем хранении электродов, они сохраняют все свои качества на протяжении долгого периода и позволяют специалистам экономить средства.

При соблюдении всех условий правильной сушки и хранения электродов каждый мастер сумеет сделать свою работу качественно, которая будет прочной и прослужит долгое время. Сушка электродов в домашних условиях доступно любому человеку, не владеющему особыми знаниями и навыками, которыми обладает мастер. Если использовать нужную печь, выдержать температуру и время сушки, а также хранить электроды в соответствующих условиях, вы избежите необходимости вновь их покупать и нести за это дополнительные расходы.

Не стоит забывать об инструкции просушки, которая прилагается к каждой упаковке. В ней указаны все специфические аспекты сушки, начиная с температурного режима, заканчивая временем данной процедуры. Стоит также отметить, что если изделия не высушены, то вполне вероятно повреждение поверхности металла и некачественный шов, который не выстоит даже при малейшем механическом воздействии, тем более, если конструкция находится вне здания и на нее воздействуют природные и климатические факторы.

Прежде, чем начинать сваривание, стоит заранее озаботиться приобретением необходимого количества электродов. Но для этого вам необходимо точно знать, сколько именно электродов вам понадобится для работы. Проведя все расчеты можно избежать большого количества излишков или необходимости докупать сварочные материалы.

О прокалке и сушке сварочных электродов

О прокалке и сушке сварочных электродов

Сварочные электроды УОНИ, ОЗС, АНО и другие марки перед использованием нуждаются в определенных действиях по подготовке к работе. Закупая электроды оптом, нужно отвести для их хранения соответствующее принятым нормативам место и иметь возможность прокаливать изделия на специальном оборудовании. Прокалку совершают на электрических печах.

Прокалку и сушку электродов УОНИ, ОЗС, АНО можно проводить на нескольких видах оборудования:

  • простая электропечь,
  • электропечь с микропроцессорным программируемым регулятором,
  • термопенал,
  • пенал-термос.

В простой электропечи закупленные оптом электроды прокаливают при температуре 100 - 400 С. Мощность таких установок обычно находится в пределах 1 - 3 кВт. Единовременная нагрузка допускается в объеме 10 до 50 кг. Такое оборудование можно переносить с места на место. Стационарными являются печи с микропроцессорным программируемым регулятором.

Вместо ТЭН здесь применены тепловые экраны, равномерно нагревающие электроды УОНИ, ОЗС, АНО. Температура в таком оборудовании поднимается до 400 С, его мощность составляет 3 - 8.5 кВт. Загрузить в такую печь можно 50 - 160 кг электродов оптом. На месте работы сварщика электроды хранятся в термопеналах.

Эта герметичная теплоизолированная тара работает от сети или от сварочного трансформатора. Пенал вмещает в себя 5 - 10 кг электродов. Пенал-термос сам сохраняет тепло, без использования нагревательного оборудования. Электроды могут находиться в нем 2,5 — 4 часа при остывании со150 до 80 градусов и 4-6 часов при остывании с 80 до 18 градусов.

Специалисты знают о том, что прокалка электродов УОНИ, ОЗС, АНО должна длиться не менее двух часов. Материал всегда нужно беречь от влаги, которая сильно снижает свойства покрытия. Современные производители используют для упаковки специальные коробки, защищающие изделия от намокания. Во время прокалки электродов оптом следует соблюдать временной режим и не превышать положенное время более чем на полчаса.

Поскольку электроды УОНИ, ОЗС, АНО проходят заводскую прокалку, после покупки их можно прокаливать еще не более трех раз. Пламенные печи для прокаливания таких изделий не используются. Если закупленные оптом электроды хранились на складе более трех месяцев, их обязательно нужно подвергнуть прокаливанию. То же самое необходимо делать и с электродами, пролежавшими более пяти дней на рабочем месте.

Технологию сушки электродов УОНИ. ОЗС, АНО нигде искать не надо, она описана в инструкции, прилагающейся к каждой упаковке изделий. Сушить такие сварочные материалы в микроволновой печи нельзя. Если электрод хранятся в термопеналах, сушка им не нужна. Невысушенные изделия внешне могут выглядеть как обычно, но получить качественный шов с их помощью не получится.