Руководства, Инструкции, Бланки

заведующий хозяйством-должностная инструкция img-1

заведующий хозяйством-должностная инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция заведующего хозяйством предприятия общественного питания

Должностная инструкция заведующего хозяйством предприятия общественного питания

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 5 лет.

3.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов зданий, помещений, систем водоснабжения, воздухопроводов, производственных и технических сооружений.

3.3. Заключает договоры с ремонтными и строительными организациями, организует проведение ремонта помещений, зданий, осуществляет приемку объектов после строительства, ремонта.

3.4. Обеспечивает производственные подразделения мебелью, производственным, кухонным и хозяйственным инвентарем, моющими и чистящими средствами; осуществляет контроль за их сохранностью и поддержанием в рабочем состоянии.

3.5. Организует закупки мебели, предметов интерьера, столовой посуды и столового белья, приборов и инвентаря, санспецодежды, канцелярских принадлежностей, а также принадлежностей, необходимых для ведения кассовых и расчетных операций.

3.6. Организует выдачу в зал обслуживания столовой посуды, инвентаря, предметов интерьера, столового белья (скатертей, салфеток, полотенец для вытирания рук, пр.).

3.7. Осуществляет закупки санспецодежды, обеспечивает ее маркировку.

3.8. Обеспечивает работников санспецодеждой (халатами и фартуками, куртками, колпаками, косынками, нарукавниками, полотенцами поварскими, передниками официантскими, ручниками для официантов, пр.).

3.9. Организует своевременную сдачу в стирку столового белья, санспецодежды, текстильных предметов интерьера.

3.10. Осуществляет контроль за рациональным расходованием посуды, столового белья, санспецодежды.

3.11. Обеспечивает надлежащее состояние мебели в залах обслуживания, организует ее своевременный ремонт и замену.

3.12. Ведет в установленном порядке учет столовой посуды, мебели, производственного, кухонного и хозяйственного инвентаря, столового белья, предметов интерьера; передает учетные документы в бухгалтерию.

3.13. Осуществляет списание эксплуатационных потерь столовой посуды, инвентаря, столового белья, предметов интерьера; организует реализацию предметов, бывших в употреблении и частично утративших товарный вид, но пригодных для использования.

3.14. Возглавляет комиссию по установлению виновных в хищениях, недостачах товарно-материальных ценностей.

3.15. Вносит руководству представления о привлечении к ответственности работников, виновных в поломке, бое, порче выданных товарно-материальных ценностей.

3.16. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке прилегающей территории, праздничному художественному оформлению фасадов, витрин, залов.

3.17. Обеспечивает своевременный вывоз твердых и жидких бытовых и пищевых отходов.

3.18. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

3.19. Осуществляет руководство техническим персоналом.

4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для исполнения подчиненными.

4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.7. Сообщать руководителям подразделений об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасходе выделенных товарно-материальных ценностей, порче оборудования и инвентаря) и требовать их исправления.

4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

Видео

Другие статьи

Должностные обязанности завхоза

Должностные обязанности завхоза

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать:

- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;

- структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;

- порядок ведения табельного учета;

- средства связи, вычислительной и организационной техники;

- порядок и сроки составления отчетности;

- средства механизации ручного труда;

- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;

- основы экономики, организации труда, производства и управления;

- законодательство о труде;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда;

- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Должностная инструкция заведующего хозяйством

Должностная инструкция заведующего хозяйством

Должностная инструкция и должностные обязанности

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей, например – 1с управление торговлей 8.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать:

- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;

- структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;

- порядок ведения табельного учета;

- средства связи, вычислительной и организационной техники;

- порядок и сроки составления отчетности;

- средства механизации ручного труда;

- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;

- основы экономики, организации труда, производства и управления;

- законодательство о труде;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда;

- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его должностные обязанности возлагаются на _______________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль над качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими должностными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Должностная инструкция заведующему хозяйством - образец РБ 2016

Должностная инструкция заведующему хозяйством Текст документа: 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ________________________________________

2. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

3. В своей деятельности заведующий хозяйством руководствуется:

- нормативными документами, регулирующими вопросы хозяйственного обслуживания организации;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и указаниями руководителя организации, начальника хозяйственного отдела;

- настоящей должностной инструкцией.

4. Заведующий хозяйством должен знать:

- руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания организации;

- средства механизации труда обслуживающего персонала;

- правила эксплуатации помещений;

- основы организации труда;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия заведующего хозяйством его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций заведующий хозяйством организации обязан:

6.1. Осуществлять руководство работой по хозяйственному обслуживанию организации или ее подразделений.

6.2. Обеспечивать сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

6.3. Следить за состоянием помещений и принимать меры по своевременному их ремонту.

6.4. Обеспечивать работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.

6.5. Руководить работой обслуживающего персонала.

6.5. Осуществлять контроль:

- выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда;

- соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.

6.6. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.

6.7. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

6.8. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.

6.9. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6.10. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.

7. Заведующий хозяйством имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися хозяйственного обеспечения организации.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

7.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации, получать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

7.5. Вносить на рассмотрение руководителю организации представления о назначении, перемещении, увольнении подчиненных ему работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

7.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.7. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу заведующего хозяйством оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Заведующий хозяйством несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих для всех видов деятельности, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 N 159.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Должностная инструкция»:
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 23 декабря 2016

  • Внесены корректировки в
  • Должностная инструкция заведующего хозяйством

    Должностные инструкции

    Первый документ, с которым знакомятся наемные работники, устраиваясь на работу – это должностная инструкция, которая определяет круг обязанностей, как наемного работника, так и работодателя. Должностные инструкции разрабатываются не под конкретное наемное лицо, а под определенную профессию, которая зарегистрирована в классификаторе существующих профессий. Поэтому должностные инструкции, прежде всего, нормативно считаются правовым документом, который определяет круг обязанностей и прав, степень ответственности возложенной на соответствующую должность, правила приема и увольнения, замещения. Применяя должностные инструкции в организации производственного процесса, позволяют работодателю четко и эффективно организовать деятельность предприятия, так как участие каждого работника четко определено. Должностные инструкции утверждаются работодателем и подписываются наемным работником. С этого момента они определяют отношения между ними. Работнику они дают чувство стабильности и защищенности, а работодателю облегчают работу по управлению персоналом. Исходя из выше сказанного, должностные инструкции должные содержать следующую информацию - общие положение, в котором определены квалификационные требования к данной должности, что необходимо знать и уметь, занимая эту должность. Второе – это перечень работ, которые выполняет наемный работник, находясь на этой должности. Затем идут его права, которые он может отстаивать и требовать от работодателя. Последний пункт – это ответственность, которую несет работник при выполнении своих обязанностей. Применение должностных инструкций, как видно, в одинаковой степени важны как для наемного работника, так и для работодателя, помогая в решении проблем, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности.

    Должностные инструкции: Объявления:

    Сумки prada интернет магазин

    Популярные должностные инструкции
    • должностная инструкция кладовщика
      Подробнее [88236 просмотров]
    • должностная инструкция специалиста отдела кадров
      Подробнее [74393 просмотра]
    • должностная инструкция водителя
      Подробнее [69798 просмотров]
    • должностная инструкция юриста предприятия
      Подробнее [69167 просмотров]
    • должностная инструкция администратора магазина
      Подробнее [64048 просмотров]
    • должностная инструкция электрика
      Подробнее [59679 просмотров]
    • должностная инструкция завхоза школы
      Подробнее [58376 просмотров]
    • должностная инструкция директора магазина
      Подробнее [56833 просмотра]
    • должностная инструкция начальника ПТО
      Подробнее [51078 просмотров]
    • должностная инструкция оператора котельной
      Подробнее [49076 просмотров]
    • должностная инструкция директора школы
      Подробнее [48469 просмотров]
    • должностная инструкция генерального директора
      Подробнее [46972 просмотра]
    должностная инструкция заведующего хозяйством


    1. Общие положения:
    1.1. Заведующий хозяйством структурного подразделения относится к категории руководителей.
    1.2. На должность заведующего хозяйством структурного подразделения назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
    1.3. Назначение на должность заведующего хозяйством структурного подразделения и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению (начальника хозяйственного отдела; иного должностного лица)
    1.4. Заведующий хозяйством должен знать:
    1.4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений.
    1.4.2. Средства механизации труда обслуживающего персонала.
    1.4.3. Правила эксплуатации помещений.
    1.4.4. Основы организации труда.
    1.4.5. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
    1.4.6. Правила внутреннего трудового распорядка.
    1.4.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
    1.5. Заведующий хозяйством подчиняется начальнику хозяйственного отдела, иному должностному лицу)
    1.6. На время отсутствия заведующего хозяйством (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначаемое в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей.
    2. Должностные обязанности заведующего хозяйством:
    2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию структурного подразделения предприятия.
    2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
    2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.
    2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.
    2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.
    3. Заведующий хозяйством вправе:
    3.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия и руководителя подразделения, касающихся хозяйственного обеспечения предприятия и подразделения.
    3.2. Вносить на рассмотрение директора предприятия, руководителя подразделения предложения по улучшению хозяйственного обеспечения предприятия, подразделения.
    3.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения о поощрении подчиненных ему работников или о наложении на них взысканий.
    3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
    4. Заведующий хозяйством несет ответственность:
    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    Должностная инструкция заведующего хозяйством разработана в соответствии с ______________________.

    должностные инструкции, должностная инструкция заведующего хозяйством