Руководства, Инструкции, Бланки

титульник отчета по производственной практике образец img-1

титульник отчета по производственной практике образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец направления на производственную практику

Образец направления на производственную практику

Примерная характеристика студента-практиканта

1. Фамилия, имя, отчество практиканта.

2. Наименование организации, с какого и по какое время и под чьим руководством студент проходил практику.

3. Отношение студента к работе (интерес, инициатива, исполнительность, дисциплинированность и т.д.).

4. Объем выполненной работы на практике.

5. Качество выполняемой студентом работы, степень проявленной самостоятельности в работе, уровень овладения теоретическими и практическими навыками в области управления.

6. Помощь, оказанная студентом в выполнении отдельных заданий.

Характеристика должна быть подписана руководителем практики от организации. Подпись заверяется печатью организации, на базе, которого проходила производственная практика.

Примерная характеристика студента-практиканта

Сообщаем, что студент (ка) ____ курса института _______________________ Магнитогорского государственного технического университета им.Г.И.Носова

______________________________с ____ 20___ г. по ____ 20___ г. прошел (ла)

___производственную) практику по направлению подготовки:_____________________

(направление подготовки) (наименование организации)

Практика была организована в соответствии с разработанной МГТУ программой. За время прохождения практики _________________________________________________

показал (ла) необходимый уровень теоретической подготовки, умение применить и использовать полученные в Университете знания для решения поставленных практических задач.

Руководитель (организации) __________________________________ (И.О.Фамилия)

Другие статьи

Титульный лист отчёта по практике

Отчёт по практике – это очень важный документ, и к нему, как и ко всей отчётности предъявляются строгие и точные правила в соответствии с Государственным Стандартом.


Оформление титульного листа отчёта по практике происходит в соответствии со следующими правилами. На титульном листе должны быть напечатаны следующие данные:

• Название учебного заведения, кафедры и специальности практиканта

• Наименование вида практической работы и название темы

• Номер и название группы, к которой принадлежит практикант, инициалы студента и куратора практики

• Название города и год выполнения работы.

В самом верху страницы указывается название учебного учреждения, чуть ниже кафедра и специальность обучения. К примеру: Кафедра «Экономики», специальность «Управление предприятиями». Приведённые названия обязательно нужно выделить полужирным шрифтом.

Под названием учебного учреждения через 2-3 строки посередине указывается тип практики, в данном случае — отчёт. Название предприятия или другого места прохождения практики следует указать.

На следующей строке пишется фраза «На тему:» и указывается тема работы.

Далее указываем номер группы, курс и инициалы студента и проверяющего. Эта информация указывается в правой части страницы. Слева пишется две фразы: «Работу выполнил» и «Работу проверил».

Внизу листа указывается город и год выполнения работы.

Согласно ГОСТа для оформления титульной страницы необходимо использовать шрифт 14 пт Times New Roman, для названия работы можно использовать 16 пт. Междустрочный интервал 1,5, поля: верхнее, нижнее и правое — 2 см, левое — 2,5 см. Для форматирования полей можно использовать линейку, размещённую по краям окна Microsoft Word или же зайти в «Параметры страницы» и в вкладке «Поля» ввести указанные значения.

Иногда перед названием города и года выполнения указываются руководители практики или же краткий отзыв руководителя.

Очень важно правильно заполнить не только сам отчёт, но и титульный лист, так как именно эта часть работы производит первое впечатление. К тому же, за неправильное оформление титульного листа может быть снижена оценка, что совершенно нежелательно и несправедливо.

Рекомендации

Структура ИрНИТУ

Положение о практике студентов кафедры
«МЕНЕДЖМЕНТ И ЛОГИСТИКА НА ТРАНСПОРТЕ»

Практика студентов является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования при подготовке бакалавров, специалистов и магистров. Практика осуществляется в целях формирования и закрепления профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, а также для изучения производственного опыта, приобретения организаторских навыков работы.

1.ВИДЫ И СРОКИ ПРАКТИКИ

На 2016-2017 учебный год установлены следующие сроки практики:

  • группа ТТб-16-1 ,ТТб-15-2: 26.06.2017-09.07.2017 – учебная практика
  • группа ТТб-15-1, ТТб-15-2: 26.06.2017-09.07.2017 – производственная практика
  • группа ЛИМб-14,УТСб-14: 26.06.2017-09.07.2017 – производственная практика
  • группа ЛИМб-13,УТСб-13: 08.05.2017-04.06.2017 – преддипломная практика
  • группа ЛМБм-16: 26.06.2017-23.07.2017 – научно-исследовательская практика
  • группа ЛМБм-15: 30.01.2017-04.06.2017 – научно-исследовательская практика
  • группа ЛМБмз-14: 01.09.2017-04.12.2017 – научно-исследовательская практика
2. ПРОГРАММА ПРАКТИКИ, МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Программа практики является индивидуальной для каждого студента. Она составляется совместно преподавателем кафедры и студентом, с учетом места практики и профиля подготовки студента и утверждается на заседании кафедры. Программа практики может быть ориентирована на конкретную учебную цель или на комплекс задач.

2.1.УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
Учебная практика организуется на первом курсе и проводится в научно-исследовательской «Транспортной лаборатории ИрГТУ», под руководством д.т.н. проф. Михайлова А.Ю, к.т.н. Лагерева Р.Ю. к.т.н. Левашева А.Г. к.т.н. Зедгенизова А.В. или на базе НИСКО «Транспортный менеджер» под руководством к.т.н. доцента Шарова М.И.
В период учебной практики по решению заведующего кафедрой могут быть организованы производственные экскурсии на ближайшие автотранспортные предприятия с целью ознакомления студентов с новейшими техническими усовершенствованиями и передовыми методами организации транспортного процесса.
Учебная практика имеет целью подготовку студентов к прохождению производственной практики на предприятиях и к более глубокому освоению ими теоретического обучения.
2.2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Производственная практика студентов является важнейшей частью подготовки специалистов и проводится на передовых предприятиях г. Иркутска и Иркутской области, оснащенных новейшим оборудованием и осуществляющих производственный процесс современными методами и технологиями.
Производственная практика студентов имеет своей задачей сочетание теории с практикой, проверку и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения на кафедре, приобретение практических знаний и навыков работы по направлению.
Предусмотренная учебной программой производственная практика студентов заочно-вечернего отделения производится, как правило, без отрыва от производства. В тех случаях, когда практика не может быть организована без отрыва от производства, она проводится на соответствующих предприятиях с отрывом от производства в период отпуска по месту работы, предоставляемого для выполнения дипломного проектирования.
2.3. ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА
Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и должна быть направлена на формирование умений и навыков применения теоретических знаний для решения практических и прикладных задач. Основным результатом практики должны стать научно-технические материалы, достаточные для определения темы дипломного проекта или магистерской диссертации и составления развернутого задания для этих квалификационных работ.

3.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Непосредственное руководство учебной, производственной и преддипломной практикой студентов от кафедры возложена на Лагерева Р.Ю. Контакты: тел. / факс (3952) 40-56-94; ауд. К-201
Персональная ответственность за организацию производственной практики студентов на предприятиях возлагается на руководителей этих предприятий. Общее руководство производственной практикой студентов на предприятии возлагается на постоянно работающих в них специалистов. Каждому из таких руководителей поручается группа не более 10 человек.
Руководители производственной практикой обязаны осуществлять непосредственное руководство работой студентов, инструктировать их по технике безопасности и охране труда, рассматривать отчеты и давать отзывы-характеристики о работе каждого студента-практиканта.
Студенты выпускных курсов могут направляться на производственную практику, как группами, так и в индивидуальном порядке.
На последнюю производственную практику (преддипломную) студенты, по возможности, направляются на те предприятия, в которых намечается использование их работы по окончании обучения в университете. Одновременно студенты готовят материал для дипломного проекта (дипломной, научно-исследовательской работы).

4. ДОГОВОР О ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ

При прохождении практики на предприятии, студент в обязательном порядке оформляет индивидуальный договор в 2-х экземплярах.
Бланк индивидуального договора необходимо получить в ауд. К-201. Пример оформления индивидуального договора и требования к оформлению договора представлены на стенде кафедры (ауд. К-203).
Подписанный договор со стороны предприятия, сдается в ауд. К-201 за 2 месяца до начала установленных учебным планом сроков проведения практики.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ:

Студенты при прохождении производственной (учебной) практики обязаны:

  • пройти производственный инструктаж, организуемый предприятием с обязательным изучением правил технической эксплуатации оборудования, техники безопасности и охраны труда;
  • полностью подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;
  • полностью выполнить задание, предусмотренное программой практики;
  • самостоятельно работать на рабочих местах, характер которых устанавливается индивидуальным заданием или программой производственной практики;
  • участвовать в общественной жизни коллектива предприятия;
  • нести ответственность за выполненную работу и её результаты наравне со штатными работниками;
  • вести дневник и записывать в него необходимую информацию;
  • по окончанию практики представлять кафедре письменный отчет о результатах практики с отзывом (характеристикой) руководителя производственной практики соответствующего предприятия и преподавателя кафедры, выделенного для руководства практикой.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.

6. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СОБРАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРАКТИКИ

До начала практики проводится организационное собрание студентов. Собрание проводится ответственным руководителем за организацию практики от кафедры с участием заведующего кафедрой.
На организационном собрании студенты должны получить общий инструктаж по безопасности, в том числе при следовании на практику. Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда». Каждый студент должен поставить свою подпись в журнале о том, что он прошёл инструктаж.
На организационном собрании ответственный руководитель за организацию практики по кафедре выдаёт каждому студенту следующие документы:

  • индивидуальное задание;
  • программу и методические указания по каждому виду практики;
  • бланк характеристики;
  • направление.
7. РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

7.1. РУКОВОДИТЕЛИ ПРАКТИКИ ОТ УНИВЕРСИТЕТА
Руководители практики от университета составляют рабочие программы производственной (учебной) практики для группы студентов применительно к конкретным условиям каждого предприятия, на котором будет проходить практика. Кроме того, студентам выдаются индивидуальные задания с учетом общих задач практики.
При наличии возможностей в индивидуальных заданиях предусматривается участие студентов в научно-исследовательской работе, в апробации новых технологий и методов.
На преподавателей-руководителей практики возлагается:

  • обеспечение студентов рабочими программами и индивидуальными заданиями, согласованными с заведующим кафедрой и руководством предприятия;
  • при выполнении обследований – распределение студентов-учетчиков по рабочим местам (остановочным пунктам, парковкам, пересечениям) и наблюдение за своевременным их передвижением;
  • организация теоретических занятий, консультаций и производственных экскурсий с личным участием в них;
  • контроль и соблюдение за производственной работой студентов и руководство составлением отчетов по практике;
  • вовлечение студентов в общественную и рационализаторскую работу и руководство научно-исследовательской работой, проводимой по заданиям кафедры или предприятия.

7.2. РУКОВОДИТЕЛИ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ
В обязанности руководителя производственной практики студентов от предприятий входит:

  • организация производственной практики студентов в соответствии с утвержденными программами;
  • проведение производственного инструктажа непосредственно на рабочем месте и сообщение сведений по технике безопасности с выработкой у студентов правильных навыков обращения с дорогостоящим оборудованием и инструментом (детекторы транспорта, видеокамеры, GPS трекеры), а также навыков безопасного использования источников питания электроэнергии, газом и т.п.;
  • непосредственное руководство и постоянный контроль за производственной работой студентов и технически правильным выполнением ими рабочих и иных операций на занимаемых местах;
  • организация консультаций для студентов и разрешение всех других вопросов, связанных с проведением производственной практики.
8.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

8.1. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА ПО ОКОНЧАНИИ ПРАКТИКИ
Студент должен составить, оформить и подписать отчет на предприятии, который должен быть подписан руководителем предприятия, и заверить печатью предприятия.
По окончании практики сдать всю документацию предприятия, которой пользовался студент в период прохождения практики.

8.2. ПОДГОТОВКА ОТЧЕТА ПО РЕЗУЛЬТАТУ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
В течение всего периода каждого вида производственной практики студент, как правило, должен вести производственный дневник, в котором записывается вся его работа и наблюдения.
К моменту окончания практики студенты подготавливают письменный отчет о выполнении программы производственной практики, а также сдает общий дифференцированный зачет.
На оформление отчета (по усмотрению руководителя практики от кафедры) отводится не более 2 дней в конце практики с освобождением студентов на это время от всех производственных и других работ.
Содержание индивидуального отчета определяется «Сквозной программой учебных, производственных и преддипломных практик», которую студенты могут получить в ауд. К-201, или в электронном виде, оформив заявку по электронной почте.
Сдача зачетов по практике проводится в течение первых двух недель сентября после. Студенты старших курсов защищают свои отчеты в специально организуемой кафедрой комиссии в составе 2-3 человек. Защита отчета должна нести публичный характер.
Общие итоги практики подводятся на заседании кафедры «Менеджмент на автомобильном транспорте».
Получение неудовлетворительной оценки или непредставление отчета влечет за собой повторное прохождение практики, а в случае проявления студентом недобросовестного отношения к практике, нарушение дисциплины выявление на зачете полной неподготовленности по программе практики – оставление на второй год или исключение из числа студентов в зависимости от характера нарушения.
Сроки и условия повторного прохождения практики устанавливаются в каждом отдельном случае директором института «Авиамашиностроения и транспорта».

Уровни образования

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРОФЕССИИ: «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР» ПМ

  1. Главная
  2. Прочее
  3. Прочее
  4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРОФЕССИИ: «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР» ПМ.01. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРОФЕССИИ: «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР» ПМ.01. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Методические указания по организации производственной практики студентов колледжа

по профеСсии: «Продавец, контролер-кассир»

ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров

Согласно Положению о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. N 291 г. практика студентов является составной частью образовательного процесса и составной частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) СПО.

Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Видами практики студентов, осваивающих основную профессиональную образовательную программу (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), являются: учебная практика и производственная практика. Производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности (по профессиональному модулю ПМ) и преддипломная практика.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

Содержание всех видов практики определяет примерная программа профессиональных модулей СПО на основе ФГОС СПО, обеспечивающая обоснованную последовательность процесса овладения студентами системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным опытом в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по предлагаемым специальностям.

2. организация производственной практики

Все студенты перед началом практики обязаны присутствовать на организационном собрании, которое проводят руководители практики- преподаватели колледжа.

На организационном собрании студенты должны получить :

  1. Общий инструктаж по технике безопасности при прохождении производственной практику. Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».
  2. Программу производственной практики в печатном или в электроном варианте.
  3. Методические рекомендации по оформлению результатов производственной практики.
  4. Методические рекомендации по оформлению текста отчета по производственной практике.

3. Оформление результатов производственной практики

3.1.В ходе практики студенты ведут дневник о прохождении производственной практики. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.

Требования к ведению Дневника по производственной практике:

  • Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;
  • Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;
  • Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия ставит оценку и заверяет подписью;
  • По окончании практики дневник заверяется печатью организации, где проходил практику студент;
  • Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от колледжа.

Структура Дневника производственной практике:

  • Форма титульного листа (Приложение 1)
  • Форма дневника (Приложение 2)
  • Приложения (В качестве приложения к Дневнику практики студенты оформляют графические, аудио-, фото-, видео - материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике).

3.2.На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о производственной практике своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Для составления, редактирования и оформления отчета студентам рекомендуется отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет студента о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.

Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

  • Титульный лист;
  • Договор на практику;
  • Содержание;
  • Введение;
  • Основная часть;
  • Выводы;
  • Список использованных источников;
  • Приложения.

Оформление отчёта по производственной практике

Просмотр содержимого документа
«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРОФЕССИИ: «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР» ПМ.01. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Методические указания по организации производственной практики студентов колледжа

по професии: «Продавец, контролер-кассир»

ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров

1. Общие положения

Согласно Положению о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. N 291 г. практика студентов является составной частью образовательного процесса и составной частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) СПО.

Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Видами практики студентов, осваивающих основную профессиональную образовательную программу (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), являются: учебная практика и производственная практика. Производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности (по профессиональному модулю ПМ) и преддипломная практика.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

Содержание всех видов практики определяет примерная программа профессиональных модулей СПО на основе ФГОС СПО, обеспечивающая обоснованную последовательность процесса овладения студентами системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным опытом в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по предлагаемым специальностям.

Руководители практики от колледжа на основании программ профессиональных модулей разрабатывают программы практики по видам и специальностям, которые рассматриваются на методических комиссиях, согласовываются с работодателями и утверждаются заместителем директора по методической работе (МР).

Руководители практики от колледжа разрабатывают форму отчетности и оценочный материал, согласовывают с работодателями и методическим советом колледжа, утверждаются заместителем директора по МР.

Закрепление баз практики осуществляется администрацией колледжа на основе договоров социального партнерства с предприятиями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм собственности.

Заявление студента и заявка организации предоставляются на имя директора колледжа не позднее, чем за 1 месяц до начала практики.

К практике допускаются студенты, успешно освоившие междисциплинарный курс (МДК) и программы профессиональных модулей.

Продолжительность рабочего дня при прохождении практики на предприятиях составляет:

- для студентов в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации),

- для студентов в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации).

2. организация производственной практики

Все студенты перед началом практики обязаны присутствовать на организационном собрании, которое проводят руководители практики- преподаватели колледжа.

На организационном собрании студенты должны получить :

Общий инструктаж по технике безопасности при прохождении производственной практику. Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».

Программу производственной практики в печатном или в электроном варианте.

Методические рекомендации по оформлению результатов производственной практики.

Методические рекомендации по оформлению текста отчета по производственной практике.

3. Оформление результатов производственной практики

3.1.В ходе практики студенты ведут дневник о прохождении производственной практики. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.

Требования к ведению Дневника по производственной практике :

Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;

Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;

Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия ставит оценку и заверяет подписью;

По окончании практики дневник заверяется печатью организации, где проходил практику студент;

Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от колледжа.

Структура Дневника производственной практике:

Форма титульного листа (Приложение 1)

Форма дневника (Приложение 2)

Приложения (В качестве приложения к Дневнику практики студенты оформляют графические, аудио-, фото-, видео - материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике).

3.2.На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о производственной практике своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Для составления, редактирования и оформления отчета студентам рекомендуется отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет студента о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.

Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

Договор на практику;

Список использованных источников;

Оформление отчёта по производственной практике

Титульный лист - это первая (заглавная) страница работы, на нем необходимо указать наименование вида производственной практики: 1. по профилю специальности, указывается название профессионального модуля; 2. преддипломная (Приложение 3).

Договор на практику – юридический документ установленной формы, на основании которого колледж направляет обучающегося для прохождения практики на указанное в договоре предприятие. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах, подписан директором колледжа и руководителем предприятия по месту практики, заверен печатями. Один экземпляр договора остаётся на базе практики, второй – прилагается к отчёту студента.

Содержание. Перечисление информационных блоков отчёта с указанием соответствующих страниц.

Введение. Перед началом практики руководитель выдаёт студенту задание на практику, содержащее цели и задачи её прохождения. Именно они включаются в введение отчёта. Здесь же следует аргументировать актуальность темы исследования и указать, какие нормативно-правовые документы предприятия вы использовали. Объём введения не превышает 2-х страниц.

Основная часть. Оформляется согласно темам предложенным в программе практики по специальностям колледжа. Содержит исследование деятельности предприятия и анализ полученных результатов.

В данном разделе студент даёт подробный отчёт о выполнении ежедневных производственных заданий и описывает изученные и отработанные вопросы, предложенные в программе практики.

Выводы Раздел отчёта, в котором студент высказывает своё мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. На основе изученного практического материала во время практики студенту следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности организации базы- практики, а также предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации. Формулировать их нужно кратко и чётко. В конце заключения ставится дата сдачи отчёта и подпись автора.

Список использованных источников начинается с перечня нормативно-правовых документов. За ними располагаются методические и учебные пособия, периодические издания, адреса веб-сайтов. Все источники перечисляются в алфавитном порядке, иностранные материалы следуют после русских. Минимальное количество источников – 15.

Приложения - заключительный раздел Отчёта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии и т.д. по перечню приложений, указанному в программе практики.

При написании дневника-отчёта изученный материал должен быть изложен своими словами, без дословного заимствования из учебников и других литературных источников. Особое внимание необходимо обратить на грамотность изложения. Нормативно-справочные документы предприятия, должны соответствовать году прохождения практики.

Объём отчёта по производственной практике по профилю специальности – от 10 до 15 листов, по преддипломной практике 15-20 листов формата А4 (без учёта приложений).

К отчёту прилагаются :

Характеристика от предприятия, выполненная на фирменном бланке заверенная подписью руководителя и печатью организации;

3.3.Целью оценки по производственной практике является оценка: 1) профессиональных и общих компетенций; 2) практического опыта и умений.

Оценка по производственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа, в котором содержатся сведения об уровне освоения студентом профессиональных компетенций.

Формирование аттестационного листа осуществляют совместно руководитель практики от колледжа и от организации.

Форма аттестационного листа (Приложение 4).

3.4. По окончании практики руководитель практики от организации составляет на студента характеристику. В характеристике необходимо указать – фамилию, инициалы студента, место прохождения практики, время прохождения. Также в характеристике должны быть отражены:

- полнота и качество выполнения программы практики, отношение студента к выполнению заданий, полученных в период практики, оценка результатов практики студента;

- проявленные студентом профессиональные и личные качества;

- выводы о профессиональной пригодности студента.

Характеристика с места прохождения практики должна быть написана на бланке организации (учреждения, органа) и подписывается руководителем практики от организации (учреждения, органа) и заверяется печатью.

Форма характеристики (Приложение 5).

Образец характеристики (Приложение 6).

4.Оформление текста отчета по производственной практике

Отчет по производственной практике оформляют с использованием средств, которые предоставляются текстовым процессором MS Word (различными версиями) и распечатывают на принтере с хорошим качеством печати.

1. Титульный лист

Титульный лист набирается в текстовом процессоре MS Word. Форма титульного листа приведена в приложении.

Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется прописными буквами и выравнивается по центру строки.

Заголовки одинаковых степеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени следует смещать вправо относительно заголовков предыдущей. Напротив каждого заголовка ставят номер начальной страницы. Строка заголовка связывается с номером страницы отточием (рядом точек). Названия разделов, введение, заключение, библиографический список и приложения пишутся прописными буквами.

Текст разбивается на разделы, подразделы. Они должны иметь названия, четко и кратко отражающие их содержание. Разделы нумеруются по порядку арабскими цифрами. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Их номера состоят из номера раздела и порядкового номера, отделенного от номера раздела точкой, слова «раздел» и «подраздел» не пишутся.

Пояснительная записка, заключение, библиографический список и приложения не нумеруются.

Заголовки следует располагать по центру строки – без точки в конце и без переносов, печатать прописными буквами, не подчеркивать. Если заголовок не помещается в строке, то при разбивке его следует учитывать смысловую и логическую связь.

Заголовки разделов и подразделов следует отделять от основного текста тремя межстрочными одинарными интервалами. Такое же расстояние выдерживается между заголовками разделов и подразделов. Интервал между строчками заголовка – одинарный. Интервал между заголовками подразделов и текста полуторный.

Каждый раздел, введение, заключение, библиографический список, приложения начинаются с новой страницы.

4. Оформление текста отчета по производственной практике

Текст должен располагаться на одной стороне листа бумаги формата А4 (210.297 мм), иметь книжную ориентацию для основного текста, и альбомную, если это необходимо, – для размещения схем, рисунков, таблиц и т.п.

Для страниц с книжной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

Для страниц с альбомной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

Для ввода (и форматирования) текста используют:

• шрифт – Times New Roman,

• межстрочный интервал – полуторный,

• способ выравнивания – по ширине для основного текста (для заголовков, списков и других элементов текста можно выбирать другие способы выравнивания, например, заголовки можно размещать по центру),

• отступ первой строки (абзацный отступ) – 1 см.

Для выделения заголовков, ключевых понятий допускается использование других способов начертания (курсив, полужирное).

В тексте следует использовать автоматическую расстановку переносов.

Кавычки в тексте оформляются единообразно (либо « », либо “ ”).

Инициалы нельзя отрывать от фамилии и всегда следует размещать перед фамилией (исключением являются библиографические списки, внутритекстовые и подстрочные примечания, в которых инициалы стоят всегда после фамилии).

5. Таблицы и иллюстрации

В отчете по производственной практике можно использовать таблицы, которые помогают систематизировать, структурировать и наглядно представлять материалы.

Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Таблицу следует располагать в тексте лишь после её упоминания.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, рисунки) также следует располагать в тексте после их первого упоминания, и на них обязательно должны быть ссылки.

Нумерация рисунков (таблиц) может быть сквозной по всей работе или осуществляться в пределах раздела, например, Рис. 1 или Рис. 1.1. Если в работе только одна иллюстрация (таблица) ее нумеровать не следует.

6. Ссылки и сноски

Любое заимствование из литературного источника (цитирование, положение, формула, таблица, отсылка к другому изданию и т.п.) должно иметь ссылку.

Ссылки на таблицы, рисунки, приложения заключаются в круглые скобки.

При ссылке на использованный источник из библиографического списка рекомендуется сам источник в тексте работы не называть, а в квадратных скобках ставить номер, под которым он значится в списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы. Например: [6, с. 4–5].

Допускается использование сноски (помещаемые внизу страницы примечания, библиографические ссылки, то есть комментарии, связанные с основным текстом знаком ссылки). Постраничные сноски могут нумероваться в пределах одной страницы или иметь сквозную нумерацию по тексту работы.

7. Нумерация страниц

В отчете по производственной практике осуществляется сквозная нумерация страниц, начиная с титульного листа.

Порядковый номер страницы следует ставить в середине верхнего поля страницы (на титульном листе, листе содержания и на первом листе пояснительной записки номера страниц не ставятся). Первым нумерованным листом должна быть четвертая страница. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами.

8. Библиографический список

Элементы списка располагаются в следующем порядке:

1. Законодательные акты, директивные и нормативные материалы (законы РФ, указы президента, постановления правительства, важнейшие инструктивные документы общегосударственного уровня).

2. Статистические источники в хронологическом порядке (официальные сборники, сообщения, обзоры и др.).

3. Работы отечественных и зарубежных авторов (книги, монографии, брошюры и т.п.).

4. Периодические издания (газеты, журналы).

5. Электронные ресурсы.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. В правом верхнем углу пишется заголовок Приложение (с обязательным указанием номера, если приведено более одного приложения). Например, Приложение 1, Приложение 2.

Если приложение занимает более одной страницы, то на его последней странице пишется, например, Окончание прил. 1, а на промежуточных – Продолжение прил. 1.

5. Подведение итогов практики

По окончании практики студент должен сдать зачет.

Основанием для допуска студента к зачету по практике является полностью оформленный отчет по производственной практике в соответствии с программой производственной практики .

К отчёту по производственной практике прилагаются :

Дневник по производственной практике оформленный в соответствии с установленными требованиями, заверенный печатью организации - базы практики и подписью руководителя практики от предприятия.

Положительный аттестационный лист с указанием видов и качества выполненных работ в период производственной практики, уровня освоения профессиональных компетенций.

Положительная характеристика организации на студента по освоению общих компетенций в период прохождения практики, выполненная на фирменном бланке, заверенная подписью руководителя и печатью организации;

прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.

В результате проверки отчета о практике студент получает зачет (оценка). При оценке учитываются содержание и правильность оформления студентом дневника и отчета по практике; отзывы руководителей практики от организации и колледжа. Оценка проставляется в ведомость, зачетную книжку студента и дневник студента по практике. Оценку зачета по практике вносят также в приложение к диплому специалиста.

Студент, не выполнивший программу практики без уважительной причины или получивший отрицательный отзыв о работе, может быть отчислен из колледжа за академическую задолженность. В случае уважительной причины студент направляется на практику вторично, в свободное от учебы время.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Строгановский колледж»

(ГБПОУ «Строгановский колледж»)

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ производственной ПРАКТИКИ

______________________________________________________________
П.П. 01 «Продажа непродовольственных товаров»

Вид производственной практики

Профессии 38.01.02 «Продавец, контролер – кассир» ___________________________________________________

Код и наименование специальности

Студента(ки) III курса 19 группы

форма обучения ___очная_______

Лузина Елена Викторовна _________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)

Место практики ____________________________________________________________________________

Срок практики с «05» октября 2015г. по «07» ноября 2015 г.

Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики

В ходе производственной практики студентом освоены следующие профессиональные компетенции:

ПК1.1.Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК1.2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК1.3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ПК 1.4 Осуществлять контроль за сохранность товарно-материальных ценностей.

Итоговая оценка по практике________________________________

Дата «___»._______.20___ Подпись руководителя практики

___________________/ ФИО, должность

На студента (ку) ГБПОУ «Строгановский колледж»_____________________

(код и наименование специальности)

проходившего (шей) практику с ____________ по ___________ 201____ г.

на базе: ____________________________________________________________________

(вид производственной практики)

Показатели выполнения производственных заданий:

уровень теоретической подготовки _______________________________________________

качество выполненных _________________________________________________________

трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности __________________________

Выводы и предложения _________________________________________________________

Дата «___».__________________ 20___

Руководитель практики от организации

____________________________________________ ______________ _______________

должность подпись ФИО

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ


625001, Россия, г. Тюмень, ул. Ленина, д. 71; ОГРН 1037210283314 ИНН 7204081743 КПП 720201001

ХАРАКТЕРИСТИКА Студента (ки) Иванова Сергея Андреевича, 23.02.1994 г.р..

Группа 16 профессия 38.01.02Продавец, контролер-кассир.______________ (базовая подготовка). За время прохождения производственной практики (по профилю специальности)

в ООО «Флаерз» магазин «Флаерз»____________________

выполнил (а) работы по профессии продавец продовольственных товаров и продавец непродовольственных товаров на рабочих местах: повар, кондитер _____________________

(перечень рабочих мест)

Показатели выполнения производственных заданий:

уровень теоретической подготовки имеет хорошие теоретические знания, применяет их на практике, знает и понимает организацию торговых процессов, сущность и значимость своей профессии.

качество выполненных работвсе порученные задания выполнял на отлично: быстро, грамотно, аккуратно, добросовестно. Умеет правильно, доступно подать информацию, проконсультировать покупателя. Хорошо владеет профессиональными терминами..

К работе относится с желанием и ответственностью. Трудолюбив.

трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности знает и соблюдает правила охраны труда и техники безопасности, правила внутреннего распорядка предприятия, требования гигиены и санитарии. Нарушений дисциплины не допускал. Пунктуален. Легко адаптировался в трудовом коллективе. Не конфликтен и тактичен, вежлив и приятен в общении, как с сотрудниками магазина, так и с покупателями. Вредных привычек не проявлял.

Выводы и предложения общие и профессиональные компетенции по профилю специальности освоены в полном объёме. Рекомендую аттестовать на 3 и 4 разряды продавца продовольственных и непродовольственных товаров соответственно с предложением дальнейшего трудоустройства.

Руководитель практики от предприятия

(должность) (МП) (подпись) (ФИО)