Руководства, Инструкции, Бланки

абрау дюрсо руководство img-1

абрау дюрсо руководство

Категория: Руководства

Описание

Абрау-Дюрсо - бренд шампанских вин

об упаковке • для упаковки

21.01.2015 "Продэкспо-2015" даст объективную картину алкогольного и винного рынка России
Салон "Спиртные напитки" на выставке завершает свое формирование. Февральский форум в "Экспоцентре" по традиции дает объективную картину алкогольного рынка.

13.08.2014 Агропродмаш-2014: сегмент производства напитков вырастет на 10%
Экспозиция выставки "Агропродмаш-2014" (6-10 октября в ЦВК "Экспоцентр"), посвященная производству напитков, вырастет примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.

Статьи и интервью

01.12.2016 В Москве состоялась презентация виски John Corr
В Москве, в "Бобби Дэззлер Паб" прошла официальная презентация первого российского виски из шотландских дистиллятов – John Corr, на которую были приглашены партнеры компании, эксперты алкогольного рынка, представители ритейла и журналисты.

УПАКОВКА, ЭТИКЕТКА, ОБОРУДОВАНИЕ, СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ, ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ, ЛОГИСТИКА

Штаб-квартира: Абрау-Дюрсо, Краснодарский край

ОАО "Абрау-Дюрсо" — российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в посёлке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край).

Абрау Дюрсо начало свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе и красивейшего озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау-Дюрсо ".

Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году - с назначением князя Л.С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.

А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау " (25 тысяч бутылок). Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось только для царского двора и аристократии.

В начале ХХ века в Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. В частности, Виктор Дравиньи, который успешно работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы.

После революции 1917 года все французские мастера, так и не раскрыв ни одного секрета покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году.

В середине 80-х годов прошлого века объем производства составлял 3 млн бутылок шампанского в год. Продукция Абрау-Дюрсо приобрела мировую известность, производилась на экспорт, учувствовала в выставках и дегустационных конкурсах, завоевала 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.

Существует легенда, согласно которой во время войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, но нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера, учитывая то, что максимальная глубина озера Абрау всего 10 метров остается заключить, что это всего лишь легенда.

После печально известных алкогольных реформ завод пережил не самые лучшие времена. Технологии и традиции виноделия сохранились благодаря людям, которые долгие годы работали в Абрау-Дюрсо. Они провели колоссальную работу по восстановлению виноградников. Постепенно российское шампанское вернуло былую славу. Знаменитые шампанисты, входящие в элиту мировых энологов, создали "Премиум розовое брют" и "Премиум золотое брют".

В 2003 году контрольный пакет акций ЗАО "Абрау-Дюрсо " (70 %), принадлежавший государству, был передан краевой администрацией в доверительное управление сроком на 49 лет холдингу "Ариант" (Челябинск). Ещё 30 % акций компания "Ариант" скупила у прежних акционеров "Абрау-Дюрсо ". Компания SVL Group (группа компаний со штаб-квартирой в Лондоне, основный бизнес которой был связан с производством минеральных удобрений) в 2006 году приобрела 30 % акций ЗАО "Абрау-Дюрсо " у структур холдинга "Ариант" и 28 % — у других частных компаний. После этого доля акционеров составляла: у КГУП "Абрау-Дюрсо " (КГУП "Абрау-Дюрсо " — это госучреждение, занимающееся выращиванием виноградников для завода) 42 %, у SVL Group 58 %.

С 2006 года завод на деньги нового инвестора — SVL Group — проводит модернизацию хозяйственного и производственного комплекса "Абрау-Дюрсо " (объём инвестиций в инфраструктуру — $25 млн).

В июне 2009 года ЗАО "Абрау-Дюрсо " и ФГУП "Торговый дом "Кремлевский"" управления делами президента РФ подписали соглашение о выпуске шампанского под новой торговой маркой "Кремлевское качество".

В декабре 2009 года ЗАО "Абрау-Дюрсо " вывел на российский рынок новый премиальный бренд шампанского "Империал" 2-х разновидностей: "Империал Cuvee L’art Nouveau brut" и "Империал Collection Vintage brut". В 2010 году впервые игристое вино из России получило медаль на главном международном винном конкурсе International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC). В результате слепой дегустации вина "Абрау-Дюрсо " получили две бронзовые медали. 19 мая было объявлено, что "Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L’art Nouveau brut" (год 2008) и "Абрау-Дюрсо Премиум Красное полусладкое" (год 2007) получили бронзовые медали IWSC-2010.

В 2011 году компания SVL Group выкупила остававшийся в руках КГУП "Абрау-Дюрсо " пакет акций, сконцентрировав в своих руках все акции ЗАО "Абрау-Дюрсо".

В 2012 году владельцы решили сделать компанию публичной. 11 апреля 2012 года акции "Абрау-Дюрсо " начали торговаться на российской фондовой бирже ММВБ-РТС.

На сегодняшний день ЗАО "Абрау-Дюрсо " является ведущим российским производителем игристых вин. Здесь изготавливают шампанское и классическим способом (как во Франции) - в бутылках, и акратофортным. Последний заключается в том, что игристые (акратофорные) вина приготавливаются в специальных ёмкостях - акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.

Технологический цикл шампанских и игристых вин таким способом длится от 16 до 28 дней. Таким образом изготавливается недорогое шампанское. По словам г-на Непранова, ведущего энолога Абрау-Дюрсо. это игристо вино – напиток хорошего качества, абсолютно натуральный продукт, в достаточно скромном ценовом диапазоне.

А вот для ценителей хорошего шампанского подойдёт шампанское приготовленное классическим способом. Этот способ отличается от акрафортного более длительным (от 3-х лет) временем приготовления напитка и более сложной процедурой.

Кстати, в хранилищах "Абрау-Дюрсо " до сих пор лежат бутылки шампанского и 20- и 30-ти летней выдержки, стоимость которого оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку. Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет. За этот период в бутылке образуется осадок дрожжей. Чтобы осадок не уплотнился и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают с места на место и взбалтывают. А затем осадок сводят на пробку. Процесс сведения осадка называется ремюаж. Этот осадок потом удаляют вместе с временной пробкой. Занимаются этим дегоржеры. Таким образом шампанское готовится по замкнутому циклу в котором 80 процентов составляет ручной труд.

За последние годы вина "Абрау-Дюрсо " получили международные награды за высокое качество и народную популярность:

Гран-При - Фестиваль российских вин Декабрь 2007 (г. Москва)

Гран-При - Международный форум напитков “DRINK EXPO” Июнь 2007 г. (Санкт-Петербург)

Кубок Гран-При - Международный конкурс "Золотой грифон" Июнь 2007 (г. Ялта)

Золотая медаль "Grand-Prix" - Международная выставка-ярмарка "Вино-Водка-Табак" Сентябрь 2005 (г. Сочи)

"Большое клише" и "Хрустальная Ника" - Франция 2000 год

"Большая Золотая звезда" - Швейцария 2000 год

Другие статьи

История ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»

LiveInternet LiveInternet История ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»


Жемчужиной редкой красоты, уникального достоинства называют Абрау-Дюрсо, заповедное место на Северном Кавказе в окрестностях города Новороссийска. Сотворяя мир, Создатель был особенно щедр именно здесь. Плавное, округлое очертание гор, покрытых изумрудной зеленью лесов, стало прекрасным обрамлением озеру, которое вызывает восторг у всех, кто впервые видит его. Изысканность и великолепие пейзажей поражают воображение. C давних пор из уст в уста передаётся волнующая легенда о происхождении названия «Абрау-Дюрсо»….Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обпыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды. Много, много веков назад здесь находился богатый аул. По соседству с ним был аул Дюрсо, где жили бедняки. Единственная дочь богатого черкеса, девушка пленительной красоты, горячо полюбила бедного пастушка из аула Дюрсо.

Родители её и слышать не хотели об этой «недостойной любви». Разве пастуха прочили они в женихи своей дочери! Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество. И забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки вместо дисков. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба, покарал горцев, - затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось красивое озеро. От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез…. Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула, он ринулся в пропасть и насмерть разбился…. По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах, и в полнолуние, по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка…

Озеро Абрау что в переводе с тюркского - означает обрыв, провал, словно подтверждает своим видом прекрасную и печальную историю. Его питают воды реки Абрау, родники и ручьи, стекающие с окружающих вершин. Это самое большое озеро северо-западного Кавказа (его площадь 160 га). Расположено оно на высоте 84 метра над уровнем моря, его длина - 2 600 метров, наибольшая ширина достигает 600 метров, а глубина - 10 метров. Берега обрывистые. В озере водятся рыбы: сазан, большеротый окунь, реликтовая (вид, сохранившийся от более древних эпох лишь в этом месте), селедочка, толстолобик и раки, что привлекает сюда любителей отдыха с удочкой. И, наконец, еще одна достопримечательность этой местности - Черное море. Оно омывает крутые скалистые берега, образуя полуостров Абрау. Здесь все неповторимо - горы, воздух, леса, море и, конечно же, знаменитое озеро. Среди живописных гор голубеет оно, точно кусок упавшего на землю неба. Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края. Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо". Работают здесь люди, владеющие редкими секретами производства праздничного, искрящегося напитка, прославившего и Абрау-Дюрсо, и Россию! С древнейших времен Северное Причерноморье славилось виноделием. Отсюда традиционно экспортировались разные вина. По указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.


Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году - с назначением князя Л.С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского.Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" (25 тысяч бутылок). Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества. Первый тираж совесткого шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А.М. Фролова-Багреева в 1920 году. Объём производства в 1980-1985гг. достигал своего максимального уровня - 3 млн. бутылок. Классическое шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие страны мира. Продукция предприятия, как в те годы, так и сейчас по своему качеству не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали, дипломы, кубки.

Руководство компании «Абрау Дюрсо» продолжает настаивать на необходимости развития в РФ винного туризма - Drinktime – новости алкогольной отрасли

Руководство компании «Абрау Дюрсо» продолжает настаивать на необходимости развития в РФ винного туризма

Соответствующее заявление было сделано директором по развитию туризма и рекреации ГК винного дома «Абрау Дюрсо» Ю. Михалевой в ходе вчерашнего семинара-конференции «Развитие винных дорог в России», прошедшего в Краснодарском крае. По словам Михалевой, винный туризм в Российской Федерации нуждается в усовершенствовании.

Специалисты группы компаний «Абрау Дюрсо» обозначили на карте российского государства четыре крупных винодельческих района. Речь идет о Доне, Северном Кавказе, Кубани и крымском полуострове. Михалева отметила, что в Российской Федерации под винным туризмом традиционно принято понимать непосредственное посещение виноделен, однако на самом деле это понятие гораздо шире. Именно поэтому необходимо знакомить туристов с историей виноделен и всех культурных объектов, расположенных в непосредственной близости. Российская Федерации не является страной водки — подчеркнула Михалева.

Ожидается, что по итогам текущего года поселок Абрау-Дюрсо посетит свыше 185 тысяч туристов. Главной местной «достопримечательностью» является завод шампанских вин, который выступает в качестве своеобразной точки притяжения винных туристов, поскольку недалеко от него располагается гостиница на 80 номеров.

По словам главы совета директоров «Абрау Дюрсо» П. Титова, в настоящий момент компания борется не за количество, а за качество. Ведь имеющаяся в поселке инфраструктура по определению не в состоянии обеспечить больший приток туристов. Однако, уже в конце этого года в Абрау-Дюрсо начнется строительство новой гостиницы на 130 номеров. Ожидается, что реализация этого строительного проекта позволит покрыть имеющейся на сегодняшний день дефицит номерного фонда. Ориентировочно новая гостиница будет сдана в эксплуатацию через 1,5–2 года.

Отметим, что накануне в Абрау-Дюрсо стартовал эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!», являющийся своеобразной площадкой для встреч известных на всю страну рестораторов, представителей российских винодельческих хозяйств, именитых сомелье и шеф-поваров с целью дальнейшего развития партнерских отношений между смежными отраслями индустрии.

Специалисты ГК «Абрау-Дюрсо» приступили к уборке винограда

Ассоциация гастрономического туризма появилась в Новороссийске

Абрау-Дюрсо - уникальное российское шампанское с мировым именем

Названы самые популярные направления винного туризма в РФ

В Абрау-Дюрсо пройдет экогастрономический фестиваль

О, да! Абрау-Дюрсо!

О, да! Абрау-Дюрсо!

В этом году курорты Краснодарского края были особенно популярны среди отдыхающих. Их притягивало не только море, но и живописные пейзажи, локальная продукция, вино и фестивали.

По предварительным оценкам, в этом году в Краснодарском крае отдохнуло 15 миллионов человек. Главная причина, почему тут так много туристов, естественно, пляжи Черноморского побережья. А тех, кто не любит долго загорать, ждут самые разные открытия, в том числе и гастрономические.

Поселок Абрау-Дюрсо, известный своим Шампанским домом, - одно из обязательных мест паломничества туристов. Сюда заезжают, чтобы совершить экскурсию по Винному дому, продегустировать вино, искупаться или покататься по озеру Абрау и посмотреть на живописные виноградники.

За 10 лет поселок сильно преобразился. А вместе с преображением Абрау-Дюрсо увеличилось и количество туристов. Руководство поселка намерено и дальше продолжать и улучшать инфраструктуру. А пока Абрау-Дюрсо становится точкой притяжения для организаторов масштабных мероприятий. В конце августа там состоялся первый энографический фестиваль «О, да! Еда!», который посетило около 15 тысяч человек. Организаторы фестиваля решили представить широкой публике не только достойную гастрономическую сторону России, но и продемонстрировать винодельческую культуру страны. На обширной площадке перед Винным домом разместили ярмарку локальных продуктов и винный маркет, на кулинарной сцене устроили поединки поваров и зрителей, в гастрономическом театре прошли мастер-классы известных шефов Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Гастрономическое разнообразие региона продемонстрировали лучшие рестораны Юга России: The Balance Bar (г. Новороссийск), BROOKWIN (г. Анапа), бургерная #ЁBURG (г. Краснодар), «Краснодарский парень» (г. Краснодар) и другие.


А на винном маркете можно было продегустировать и приобрести алкогольные напитки ведущих российских компаний: ООО «Винодельня «Юбилейная», Торговый Дом «Николаев & Сыновья» (вина ТМ «Лефкадия»), ООО «Кубань-Вино», ПАО «Абрау-Дюрсо», семейная винодельня Valma, «Винодельня «Золотая балка», ОАО «Аврора» (вина ТМ «Шато Ле Гран Восток»), ООО «Крымский винный завод» и гаражные вина небольших хозяйств.

Этим летом уже состоялась серия традиционных фестивалей «О, да! Еда!» в разных городах России – Зимнем (Ленинградская область), Москве, Екатеринбурге, Нижнем-Новгороде и Санкт-Петербурге. Абрау-Дюрсо стал заключительным регионом в серии фестивалей «О, да! Еда!» этого года.

Фото: Станислав Бойко

Ключевые слова

Абрау-Дюрсо (завод) - это

Абрау-Дюрсо (завод) это: Собственники и руководство

SVL Group (100 %).

Компания SVL Group в 2006 приобрела 30 % акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» у структур холдинга «Ариант» (Челябинск ) и 28 % — у других частных компаний [1]. В 2011 году Компания SVL Group выкупила остававшийся в руках КГУП «Абрау-Дюрсо» пакет акций и на сегодня евляется единственным владельцем акций ЗАО «Абрау-Дюрсо».

При этом, ещё в 2003 контрольный пакет акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» (70 %), принадлежавший государству, был передан краевой администрацией в доверительное управление сроком на 49 лет холдингу «Ариант». Ещё 30 % акций компания «Ариант» скупила у прежних акционеров «Абрау-Дюрсо».

КГУП «Абрау-Дюрсо» — это госучреждение, занимающееся выращиванием виноградников для ЗАО «Абрау-Дюрсо» (завода).

SVL Group — группа компаний, со штаб-квартирой в Лондоне. Основный бизнес компании был связан с производством минеральных удобрений. Владелец компании и председатель совета директоров ЗАО «Абрау-Дюрсо» — Борис Титов. Известен как Председатель Общероссийской Организации предпринимателей "Деловая Россия" и председатель "Союза виноградарей и виноделов России"

Общее управление производственным комплексом осуществляет УК ОАО «Абрау-Дюрсо». Генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» — Александр Сухоребрик. Директор КГУП «Абрау-Дюрсо» — Роман Попов.

История создания

Завод ведет историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.

Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году  — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году .

В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. В Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. Виктор Дравиньи работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы. Виктор Дравиньи (Victor, Louis, Jean-Marie DRAVIGNY) родился 20 мая 1874 г. в Реймсе. Умер 22 сентября 1929 г. в Реймсе.

В 1905 году он заведовал подвалами в Эпернэ и в начале того же года был приглашен правительством Николая II для управления подвалами игристых вин в имении «Абрау-Дюрсо». Он приехал в Абрау-Дюрсо в июле 1905 г. вместе с женой и сыном и приступил к своим обязанностям 26 июля 1905 г. (В Абрау-Дюрсо у него родилось 5 детей) Это был человек решительный, смелый, очень скрупулезный в своей работе. Он имел только начальное образование и был своего рода самоучкой, все свои знания и умения он приобрел благодаря книгам и огромному опыту. В Абрау он был приглашен в качестве главного специалиста по игристым винам и химика- технолога по рекомендации известного шампаниста из Эперне. Вместе с Дравиньи в Абрау приехали еще 8 французских специалистов с семьями. В течение 14 лет Дравиньи с большим успехом руководил подвалами Абрау и за свои успехи был награжден Николаем II в 1909 г. (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 г. (на выставке в Санкт-Петербурге подарок – золотой портсигар с бриллиантовым орлом – ему должен был вручать Николай II, но в виду отмены его приезда, подарок был вручен другими представителями двора)

В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев  — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году. [2]

Деятельность завода в XXI веке

С 2006  завод на деньги нового инвестора — SVL Group — проводит модернизацию хозяйственного и производственного комплекса «Абрау-Дюрсо»: [3]

  • в 3,5 раза (с 4 млн до 14 млн бутылок в год) увеличена проектная мощность завода (к апрелю 2008 );

внедрены новые технологии сбора и отжима винограда, контролируемой первичной ферментации, отделки готовой продукции

  • введен в эксплуатацию новый биохимический цех (в апреле 2008);
  • собственных виноградников
  • создание туристского комплекса на производственно-хозяйственной территории, восстановлено старое здание завода, открыто три ресторана, гостиница класса люкс на 40 номеров.

Объём инвестиций в инфраструктуру — $25 млн.

На 2009 год завод выпускает 15 наименований шампанского: 7 видов классического - технологии шемпенуаз (выдержка в подвалах около трех лет) и 8 резервуарного - технологии шармат

В 2008 году выпустило около 11 млн бутылок шампанского. Проектная мощность завода — 14 млн бутылок.

В июне 2009 ЗАО «Абрау-Дюрсо» и ФГУП «Торговый дом „Кремлевский“» управления делами президента РФ подписали соглашение о выпуске шампанского под новой торговой маркой «Кремлевское качество». В этом году планируется поставить на рынок 800 тыс. бутылок, а с 2010 года объём поставок возрастет до 2 млн в год. Основными видами шампанского под товарным знаком «Кремлевское качество» станут резервуарное шампанское «Брют» и «Полусладкое», классическое «Полусухое», «Брют» и «Выдержанное красное игристое вино». [4]

В декабре 2009 ЗАО «Абрау-Дюрсо» вывел на российский рынок новый премиальный бренд шампанского «Империал» 2-х разновидностей: «Империал Cuvee L'art Nouveau brut» и «Империал Collection Vintage brut». [5]

В 2010 впервые игристое вино из России получило медаль на главном международном винном конкурсе International Wine & Spirit Competition – 2010 (IWSC). В результате слепой дегустации вина «Абрау-Дюрсо» получили две бронзовые медали. 19 мая было объявлено, что «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L’art Nouveau brut» (год 2008) и «Абрау-Дюрсо Премиум Красное полусладкое» (год 2007) получили бронзовые медали IWSC-2010.

Финансовые показатели и доли на рынке

Выручка ЗАО «Абрау-Дюрсо» в 2007 году  — 833,6 млн рублей, чистая прибыль — 211,3 млн рублей. [6]

Выручка ГУП «Абрау-Дюрсо» в 2007 году — 27 млн рублей, чистый убыток — 11,4 млн рублей.

В категориях «премиум» и «субпремиум» «Абрау-Дюрсо» — единственная российская компания, входящая в тройку лидеров (по итогам 2007 г.). Доля компании в премиальном сегменте — 14 % (в стоимостном выражении, данные «Бизнес-Аналитика»). [3]

«Абрау-Дюрсо» — самый известный российский бренд шампанского в сегменте «премиум». Лидирующими марками в субпремиальном (150—300 руб. за 0,75 л) и премиальном (более 300 руб. за 0,75 л) сегментах были две марки компании «Абрау-Дюрсо» — «Ах, Абрау!» и «Юбилейное» соответственно. [7]

Примечания Категории:
  • Компании по алфавиту
  • Компании, основанные в 1870 году
  • Предприятия пищевой промышленности СССР
  • Производители алкогольных напитков России
  • Компании Новороссийска