Руководства, Инструкции, Бланки

трипсин инструкция по применению уколы img-1

трипсин инструкция по применению уколы

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция: Трипсин

Инструкция: Трипсин

Международное название: Трипсин (Trypsin)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения, лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения, салфетки лечебные

Фармакологическое действие: Эндогенный протеолитический фермент. Оптимум действия - при pH 7-9. При местном применении оказывает противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее и некролитическое действие. Расщепляет некротизированные ткани и фиброзные образования, способствует отторжению некротизированных тканей, разжижает гной и облегчает его отделение, улучшает процесс регенерации ран. Не вызывает изменений в системе гемостаза. По отношению к здоровым тканям неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина (специфического и неспецифических).

Показания: Заболевания дыхательных путей, эмпиема плевры, экссудативный плеврит, тромбофлебит, пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы), остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, кровоизлияние в переднюю камеру глаза, отек периорбитальной области после операций и травм, ожоги, пролежни, гнойные раны (применяют местно).

Противопоказания: Гиперчувствительность, декомпенсированная ХСН, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсированные формы туберкулеза легких, дистрофия печени, цирроз печени, панкреатит, инфекционный гепатит, геморрагический диатез. Нельзя вводить в кровоточащие полости, в/в, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.

Побочные эффекты: Аллергические реакции, гипертермия, тахикардия. При в/м введении - болезненность, гиперемия на месте инъекции, при ингаляционном введении - раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, охриплость.

Способ применения и дозы: В/м: взрослым - по 5-10 мг 1-2 раза в день; детям - по 2.5 мг 1 раз в день. Для инъекций непосредственно перед применением разводят 5 мг трипсина кристаллического в 1-2 мл 0.9% раствора NaCl или 0.5-2% раствора прокаина. Курс лечения - 6-15 инъекций. Применяют также электрофорез с трипсином: на 1 процедуру 10 мг трипсина (растворить в 15-20 мл дистиллированной воды), вводят с отрицательного полюса. Ингаляционно: по 5-10 мг в 2-3 мл 0.9% раствора NaCl через ингалятор или через бронхоскоп. После ингаляции полощут рот теплой водой и промывают нос. Глазные капли: 0.2-0.25% раствор, который готовят непосредственно перед применением. Интраплеврально: 1 раз в сутки, 10-20 мг, растворив в 20-50 мл 0.9% раствора NaCl. Местно: в виде присыпки или раствора трипсина аморфного, на сухие или некротизированные раны накладывают компрессы (раствор готовят непосредственно перед применением: 50 мг трипсина растворяют в 5 мл стерильной воды или 0.9% раствора NaCl, при лечении гнойных ран - в 5 мл фосфатного буферного раствора). Интраплеврально: по 50-150 мг в 5-30 мл фосфатного буферного раствора, после введения желательно частое изменение положения тела; на 2 день после инстилляции выпускают, как правило, разжиженный экссудат. Трехслойное тканое полотно из диальдегидцеллюлозы, пропитанное трипсином, накладывают на рану (после ее обработки) и закрепляют повязкой, оставляют на ране не более 24 ч. Перед применением полотно смачивают дистиллированной водой или раствором фурацилина. Время полного очищения раны от некротических тканей и гноя - 24-72 ч. При необходимости применяют повторно.

Поделиться

Видео

Другие статьи

Трипсин кристаллический (лиофилизат для приготовления раствора)

Лекарства > Трипсин кристаллический (лиофилизат для приготовления раствора)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Трипсин кристаллический — это препарат с выраженной ферментной активностью, участвующий в разложении белков. Из него готовится раствор, который затем используют либо для инъекций, либо для местного лечения. Но может применяться и в форме порошка. Изготовлен он из поджелудочной железы, взятой у крупного рогатого скота. Снимает препарат отек и воспаление, расщепляет фибринозные образования, а также очень вязкие экссудаты и секреты. При этом не проявляет активность ни в отношении системы гемостаза, ни в отношении здоровых тканей.

Выпускается Трипсин кристаллический в стеклянных ампулах по 10 мг, упакованных в коробки из картона по 10 штук.

Показано назначение этого лекарства при гнойных ожогах и ранах, при эмпиеме плевры, абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни, хронических гнойных синуситах, отитах. Эффективно оно при остром тромбофлебите, остеомиелите, пародонтозе и многих других заболеваниях.

Противопоказан препарат в случае повышенной чувствительности к нему. Нельзя применять его у больных с сердечной недостаточностью, с тяжелой эмфиземой легких или с туберкулезом легких в декомпенсированной форме, а также у лиц с поражением почек или циррозом печени. Не назначается при наличии у пациента панкреатита, геморрагического диатеза или инфекционного гепатита.

Способы использования Трипсина кристаллического могут быть различными: внутримышечные или интраплевральные (в плевральную полость) инъекции, ингаляции, закапывание в глаза, местное нанесение в виде присыпки или повязок, смоченных раствором. Лекарство не вводится внутривенно! И не используется для введения в очаг воспаления или в кровоточащую полость. Подробно инструкция по разведению и применению изложена в аннотации к препарату, но в любом случае лечение должен назначать врач.

При использовании этого лекарственного средства возможны аллергические реакции, учащение сердцебиения, повышение температуры. В месте инъекции не исключены болезненность и покраснение. Если больной получал ингаляции, то он может жаловаться на осиплость голоса, раздражение слизистых оболочек, выстилающих верхние дыхательные пути, что проявляется покашливанием, першением в горле.

Отзывы про «Трипсин кристаллический (лиофилизат для приготовления раствора)» от врачей и пациентов:

© 2016 apreka.ru. vet.apreka.ru . Использование материалов разрешено с указанием ссылки на сайт. Все наименования торговых марок принадлежат их законным правообладателям.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Трипсин инструкция по применению уколы

Трипсин - Инструкция Действующие вещества: Лекарственная форма:

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения, лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения, салфетки лечебные

Фармакологическое действие:

Эндогенный протеолитический фермент. Оптимум действия - при pH 7-9. При местном применении оказывает противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее и некролитическое действие. Расщепляет некротизированные ткани и фиброзные образования, способствует отторжению некротизированных тканей, разжижает гной и облегчает его отделение, улучшает процесс регенерации ран. Не вызывает изменений в системе гемостаза. По отношению к здоровым тканям неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина (специфического и неспецифических).

Показания:

Заболевания дыхательных путей, эмпиема плевры, экссудативный плеврит, тромбофлебит, пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы), остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, кровоизлияние в переднюю камеру глаза, отек периорбитальной области после операций и травм, ожоги, пролежни, гнойные раны (применяют местно).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, декомпенсированная ХСН, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсированные формы туберкулеза легких, дистрофия печени, цирроз печени, панкреатит, инфекционный гепатит, геморрагический диатез. Нельзя вводить в кровоточащие полости, в/в, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.

Побочные действия:

Аллергические реакции, гипертермия, тахикардия. При в/м введении - болезненность, гиперемия на месте инъекции, при ингаляционном введении - раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, охриплость.

Способ применения и дозы:

В/м: взрослым - по 5-10 мг 1-2 раза в день; детям - по 2.5 мг 1 раз в день. Для инъекций непосредственно перед применением разводят 5 мг трипсина кристаллического в 1-2 мл 0.9% раствора NaCl или 0.5-2% раствора прокаина. Курс лечения - 6-15 инъекций. Применяют также электрофорез с трипсином: на 1 процедуру 10 мг трипсина (растворить в 15-20 мл дистиллированной воды), вводят с отрицательного полюса. Ингаляционно: по 5-10 мг в 2-3 мл 0.9% раствора NaCl через ингалятор или через бронхоскоп. После ингаляции полощут рот теплой водой и промывают нос. Глазные капли: 0.2-0.25% раствор, который готовят непосредственно перед применением. Интраплеврально: 1 раз в сутки, 10-20 мг, растворив в 20-50 мл 0.9% раствора NaCl. Местно: в виде присыпки или раствора трипсина аморфного, на сухие или некротизированные раны накладывают компрессы (раствор готовят непосредственно перед применением: 50 мг трипсина растворяют в 5 мл стерильной воды или 0.9% раствора NaCl, при лечении гнойных ран - в 5 мл фосфатного буферного раствора). Интраплеврально: по 50-150 мг в 5-30 мл фосфатного буферного раствора, после введения желательно частое изменение положения тела; на 2 день после инстилляции выпускают, как правило, разжиженный экссудат. Трехслойное тканое полотно из диальдегидцеллюлозы, пропитанное трипсином, накладывают на рану (после ее обработки) и закрепляют повязкой, оставляют на ране не более 24 ч. Перед применением полотно смачивают дистиллированной водой или раствором фурацилина. Время полного очищения раны от некротических тканей и гноя - 24-72 ч. При необходимости применяют повторно.

Перед применением препарата Трипсин проконсультируйтесь с врачом!

Трипсин - инструкция к применению, описание препарата и показания к применению

Наименование: Трипсин (Trypsinum)

Фармакологическое воздействие:
При местном использовании расщепляет некротизированные (омертвевшие) ткани и фибринозные образования (образования из фибрина - нерастворимого белка, образующегося в процессе свертывания крови), разжижает вязкие секреты (специфические продукты жизнедеятельности организма), экссудаты (отделяемую из мелких сосудов ткани богатую белком жидкость), сгустки крови; оказывает противовоспалительное воздействие.

Трипсин - показания к применению:


Тромбофлебиты (воспаление стенки вен с их закупоркой), воспалительно-дистрофические формы пародонтоза (заболевания зубов), остеомиелит (воспаление костного мозга и прилегающей к нему костной ткани), гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух), отит (воспаление полости уха), ирит (воспаление радужной оболочки глаза), иридоциклит (заболевание глаз), кровоизлияния в переднюю камеру глаза; как вспомогательное средство для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и др.).

Трипсин - способ применения:


Внутримышечно по 0,005 г в 1-2 мл изотонического раствора хлорида натрия 1-2 раза в день; ингаляции - 5-10 мг трипсина в 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия; интраплеврально (в полость между оболочками легких) - 10-20 мг в 20-50 мл изотонического раствора; глазные капли - 0,2-0,25% раствор.

Трипсин - побочные действия:


Аллергические реакции, жжение на месте применения. Кровотечение из гранулирующих (заживающих) участков. При введении в полости вероятно высвобождение веществ с гистаминоподобным действием.

Трипсин - противопоказания:


Кровоточащие раны и распадающиеся злокачественные опухоли. Индивидуальная непереносимость. Препарат не пригоден для внутривенного введения.

Трипсин - форма выпуска:


Во флаконах по 0,01 г.

Трипсин - условия хранения:


В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +10 *С.

Трипсин - состав:


Эндогенный протеолитический фермент, разрываюший пептидные связи в молекуле белка. Расщепляет также высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов, а также некоторые низко молекулярные пептиды, содержащие определенные аминокислоты (аргинин, лизин).
Трипсин представляет собой белок с относительной молекулярной массой 21 000. Образуется в поджелудочной железе млекопитающих, где содержится в виде неактивного трипсиногена; переход последнего в трипсин происходит под действием другого фермента - энтерокиназы, а также под воздействием самого образовавшегося трипсина.
Для применения в медицинской практике трипсин получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Важно!
Перед применением лекарства Трипсин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция предназначена исключительно для ознакомления.

Трипсин инструкция по применению уколы

Трипсин. Инструкция по применению

ТРИПСИН. Эндогенный протеолитический фермент, разрываюший пептидные связи в молекуле белка. Расщепляет также высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов, а также некоторые низкомолекулярные пептиды, содержащие определенные аминокислоты (аргинин, лизин). Трипсин представляет собой белок с относительной молекулярной массой 21 000. Образуется в поджелудочной железе млекопитающих, где содержится в виде неактивного трипсиногена; переход последнего в трипсин происходит под влиянием другого фермента - энтерокиназы, а также под воздействием самого образовавшегося трипсина. Для применения в медицинской практике трипсин получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Основным лекарственным препаратом является трипсин кристаллический. Этот препарат допущен как для местного, так и для парентерального применения. Трипсин аморфный и химопсин (смесь трипсина с химотрипсином) допускаются только для местного применения. Трипсин кристаллический - порошок белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, без запаха, или пористая масса (после лиофилизации). Легко растворим в воде и изотоническом растворе натрия хлорида; рН 0,2 % водного раствора 3,0 - 5,5. Растворы легко разрушаются в нейтральной и щелочной среде. Применение трипсина в медицинской практике основано на его способности, расщеплять при местном воздействии некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови. Фермент активен при рН 5,0 - 8,О с оптимумом активности при рН 7,0. По отношению к здоровым тканям фермент неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина (специфического и неспецифических). ТРИПСИН. * Применяют как вспомогательное средство для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, пневмонии, послеоперационный ателектаз легких и др.). В этих случаях препарат применяют для ингаляции (в виде аэрозоля) и внутримышечно. Трипсин вызывает разжижение мокроты и облегчает ее выделение. При экссудативном плеврите и эмпиеме плевры трипсин можно вводить внутриплеврально для разжижения экссудата, гноя и облегчения их эвакуации. При туберкулезной эмпиеме следует соблюдать осторожность, учитывая, что рассасывание экссудата может в некоторых случаях способствовать развитию бронхоплевральной фистулы. В связи с противовоспалительным действием применяют также трипсин кристаллический для внутримышечных инъекций при тромбофлебитах, воспалительно-дистрофических формах пародонтоза. остеомиелите, гайморите, отите и других воспалительных заболеваниях. Прием препарата приводит к уменьшению отека и должен рассматриваться как одно на мероприятий комплексной терапии этих заболеваний. При тромбофлебитах и флеботромбозах трипсин не заменяет антикоагулянтов. При пародонтозе внутримышечные инъекции рекомендуется сочетать с поднадкостничным введением раствора трипсина в пародонт. При ирите. иридоциклите, кровоизлияниях в переднюю камеру глаза, отеках окологлазных тканей после операций и травм применяют внутримышечно и местно в виде глазных капель и ванночек. Для лечения ожогов. пролежней, гнойных ран трипсин применяют местно (показания и способы применения см. Химопсин ). Трипсин кристаллический вводят внутримышечно взрослым по 0,005 - 0,01 г (5 - 10 мг) 1 - 2 раза в день, детям по 0,0025 г (2,5 мг) 1 раз в день. Для инъекций растворяют непосредственно перед применением 0,005 г (5 мг) трипсина кристаллического в 1 - 2 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или 0,5 - 2 % раствора новокаина. Раствор вводят глубоко в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. На курс 6 - 15 инъекций. Применяют также трипсин при помощи электрофореза. 10 мг трипсина (на 1 процедуру) растворяют в 15 - 20 мл дистиллированной воды. Вводят препарат с отрицательного полюса. Для ингаляций растворяют 5 - 10 мг препарата в 2 - 3 мл изотонического раствора натрия хлорида и применяют в виде аэрозоля через ингалятор или вводят через бронхоскоп или эндотрахеальный зонд. Количество ингаляций зависит от течения заболевания и эффективности терапии. После ингаляции полоскают теплой водой рот и промывают нос. При ингаляции можно прибавить к раствору бронхорасширяющие вещества и антибиотики. Интраплеврально вводят 1 раз в сутки 10 - 20 мг препарата, растворенного в 20 - 50 мл изотонического раствора натрия хлорида. В глазной практике применяют 0,2 % раствор для ванночек и 0,25 - 1 % раствор в виде глазных капель (3 - 4 раза в день в течение 1 - 2 - 3 дней). При раздражении уменьшают концентрацию раствора или прекращают применение препарата. При назначении трипсина должны учитываться возможные осложнения. Для парентерального введения применяют только трипсин кристаллический. После внутримышечного введения могут возникнуть болезненность и гиперемия на месте инъекции, а после внутримышечного и внутриплеврального введения - аллергические реакции, связанные главным образом со всасыванием продуктов протеолиза некротизированных тканей. Могут наблюдаться повышение температуры и тахикардия. Для предупреждения и снятия аллергических явлений применяют противогистаминные препараты. При ингаляции трипсина могут появиться раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и охриплость голоса. После ингаляций необходимо обеспечить возможно более полное удаление мокроты (откашливанием или отсасыванием). Трипсин противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, эмфиземе легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсированных формах туберкулеза легких, дистрофии и циррозе печени, инфекционном гепатите. поражениях печени, панкреатите, геморрагических диатезах. Не следует вводить препарат в очаги воспаления и в кровоточащие полости. Нельзя вводить трипсин внутривенно, а также наносить (и другие протеолитические ферменты) на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей во избежание распространения злокачественного процесса.

Форма выпуска

Форма выпуска: в ампулах или герметически укупоренных флаконах, содержащих по 0,005 и 0,01 г (1 и 10 мг) трипсина кристаллического.

Хранение: в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше + 10 'С. Для внутримышечных инъекций. Растворить в 1 - 2 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. Для ингаляций. Растворить в 2 -3 мл изотонического раствора натрия хлорида Разработаны специальные лекарственные формы трипсина кристаллического для лечения гнойных ран (Дальцекс-трипсин и Пакс-трипсин). Трипсин иммобилизован на специальных полимерных основах (полотне). Выпускаются отрезы полотна размером от 10 х 7,5 см до 30 х 20 см в полиэтиленовых пакетах. Накладывают (после обработки) на гнойные раны. закреляют повязкой, оставляют на ране на 24 - 72 ч. Перед накладыванием на рану смачивают полотно дистиллированной водой или раствором фурацилина .