Руководства, Инструкции, Бланки

общие положения для программы производственного контроля образец img-1

общие положения для программы производственного контроля образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Система производственного контроля на предприятиях молочной отрасли

Система производственного контроля на предприятиях молочной отрасли

Есенгалиева Т. Д. Абжалелова А.

Магистранты кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» Алматинского технологического университета.

к.т.н. и.о. доцента кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» Алматинского технологического университета

Алимарданова М.К. Байболова Л.К.

д.т.н. профессора кафедры «Технология продуктов питания»

Инновационное технологическое развитие Казахстана предполагает интенсивное развитие отраслей АПК, особенно молочной промышленности.

Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем содержатся биологически активные компоненты – ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ. Пожалуй, нет ни одного продукта в питании человека, который бы так удачно сочетал комплекс всех необходимых веществ, как молоко [1].

Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества молока-сырья – задача сельскохозяйственных товаропроизводителей. В эффективности решения данной задачи заинтересованы все: государство. производитель и переработчик, а в выигрыше остается потребитель молока и молочной продукции – население .

Производственный контроль должен осуществляться на каждом предприятии в зависимости от организации производственного процесса. ассортимента выпускаемой продукции, используемого технологического оборудования, наличия производственных лабораторий и других особенностей конкретного предприятия. Основной задачей производственного контроля является обеспечение выпуска в оборот качественных и безопасных продуктов переработки молока, соответствующих требованиям ТР, нормативных и технических документов (НД и ТД), стандартов организации, по которым они производятся и могут быть идентифицированы. Эта задача на предприятии решается путем проведения комплекса мероприятий, обеспечивающих использование сырья и материалов, соответствующих установленным требованиям:

· поддержание на предприятии условий для их хранения в установленные сроки годности;

· надлежащее выполнение технологических процессов производства и выработку молочной продукции по регламентированным требованиям;

· выявление возможных причин и источников загрязнения продукции;

· надлежащее состояние зданий, сооружений, территории предприятия, инженерных коммуникаций и технологического оборудования;

· надлежащие санитарно–гигиенические условия производства продукции [2].

Объектами производственного контроля на молочных заводах являются:

сырье и материалы;

произведенные молочные продукты;

параметры технологических процессов производства;

условия транспортирования и хранения сырья и готовой продукции ;

оснащенность оборудованием, его мойка, санитарная обработка и техническое обслуживание;

производственные и бытовые помещения, их расположение;

благоустройство производственной территории;

системы энергоснабжения, водоснабжения, холодообеспечения;

сбор, хранение и удаление отходов;

мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения;

мероприятия по борьбе с вредителями;

обучение, личная гигиена и медицинские осмотры персонала [3].

Программа производственного контроля разрабатывается на каждом предприятии в произвольной форме. Для ее разработки может быть рекомендована такая последовательность изложения материала:

1. общие положения;

2. план мероприятий по производственному контролю;

3. порядок отзыва, переработки, утилизации и уничтожения сырья, материалов и продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям, регламентированным в ТР, нормативных и технических документах, стандартах организации;

4. порядок действий в чрезвычайных и аварийных ситуациях.

На предприятии для разработки программы, организации и проведения производственного контроля рекомендуется приказом директора назначить ответственное лицо или определить группу специалистов из представителей различных служб, ответственных за организацию и проведение этапов контроля. Назначенная группа специалистов или ответственное лицо исполняют следующие функции:

1. формирует базу официально изданных законодательных, нормативных, технических и методических документов, действующих в отрасли и непосредственно затрагивающих вопросы организации работы предприятия и проведения производственного контроля;

2. анализирует состояние производства;

3. определяет структуру, порядок, объемы и периодичность проведения контроля санитарного состояния предприятия;

4. разрабатывает в произвольной форме блок-схемы технологических процессов производства продукции, применяемых на предприятии;

5. проводит анализ опасных факторов для используемого сырья, материалов и этапов технологического процесса;

6. выявляет контрольные точки (КТ) и критические контрольные точки (ККТ) по результатам анализа опасных факторов;

7. с учетом результатов анализа опасных факторов для выявленных КТ и ККТ определяет структуру, порядок и объемы инструментально-лабораторных испытаний и измерений, проводимых как собственными силами, так и с привлечением сторонних аккредитованных испытательных лабораторий;

8. разрабатывает формы для ведения контрольно-учетных документов;

9. разрабатывает процедуру отзыва, переработки, утилизации и уничтожения несоответствующей продукции;

10. разрабатывает процедуру действий в чрезвычайных ситуациях;

11. разрабатывает и утверждает в установленном на предприятии порядке и внедряет в практику работы программу производственного контроля.

В общие положения программы производственного контроля рекомендуется включать информацию по общим вопросам организации производства, например:

· ассортимент и объемы производства продукции,

· численность персонала, сведения об обеспечении водой, канализацией, вентиляцией, энергией, освещением, холодом,

· сведения о производственной лаборатории, при отсутствии собственной лаборатории – сведения об объемах и видах лабораторных испытаний, проводимых по договорам со сторонними аккредитованными испытательными лабораториями,

· сведения о собственном специализированном транспорте (при наличии),

· перечень документов, требования которых обязательны при выполнении отдельных видов деятельности и которые использованы при разработке программы (например, лицензии, сертификаты соответствия, декларации о соответствии и другие документы),

· сведения о персональной ответственности должностных лиц за организацию производственного контроля на предприятии и разработку программы производственного контроля.

Основная часть программы производственного контроля – это план мероприятий по производственному контролю.В него рекомендуется включать следующие разделы:

· периодичность и порядок технического (в том числе микробиологического) контроля сырья и материалов, полуфабрикатов (или промежуточных продуктов) и готовой продукции с указанием нормативов и методик выполнения измерений;

· периодичность и порядок контроля инженерно-технического состояния зданий, помещений, инженерных сетей, технологического оборудования, измерительного оборудования и средств измерений;

· периодичность и порядок контроля используемой воды по нормируемым показателям безопасности;

· графики вывоза мусора, бытовых и промышленных отходов, порядок очистки сточных вод, периодичность контроля остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств в смывных водах, график контроля воды в водоемах ниже стоков (при наличии);

· контроль соблюдения санитарного состояния предприятия; периодичность и порядок контроля соблюдения личной гигиены персонала;

· периодичность и порядок контроля состояния производственной среды;

· периодичность и порядок контроля выполнения мероприятий по дератизации и дезинсекции;

· формы ведения записей учета и отчетностей, используемые на предприятии.

В процедуры отзыва, переработки, утилизации (в том числе уничтожения) не соответствующих установленным требованиям сырья, промежуточных продуктов и готовых продуктов переработки молока рекомендуется включать следующие разделы:

1. критерии, по которым продукция определяется как несоответствующая;

2. порядок выявления несоответствующей продукции;

3. правила идентификации, места размещения и условия хранения несоответствующей продукции;

4. последовательность принятия решений о дальнейших действиях с несоответствующей продукцией;

5. способы утилизации (в том числе уничтожения) несоответствующей продукции;

6. последовательность действий при отзыве несоответствующей продукции;

7. формы записей или порядок электронного документирования;

8. порядок информирования и перечень заинтересованных в данной информации уполномоченных органов и организаций (включая поставщиков и потребителей);

9. персональная ответственность за принятие решений, связанных с проведением действий с несоответствующей продукцией.

Процедура действий в чрезвычайных и аварийных ситуациях должна содержать следующую информацию:

виды возможных чрезвычайных и аварийных ситуаций;

последовательность действий персонала в условиях чрезвычайной или аварийной ситуации (порядок, пути и места эвакуации и др.);

действия с сырьем, готовой продукцией, полуфабрикатами, попавшими под воздействие данной ситуации (контроль, перемещение, утилизация, переработка и т. д.);

персональная ответственность за принятие решений и проведение действий в условиях чрезвычайной или аварийной ситуации;

порядок и сроки информирования, перечень заинтересованных в данной информации уполномоченных органов и организаций.

При разработке плана мероприятий по производственному контролю рекомендуется подробно расписать технический контроль на предприятии. Технический контроль продукции по его месту в технологической цепочке включает:

· входной контроль (сырья, материалов);

· контроль сырья, материалов и готовой продукции в процессе хранения;

· контроль полуфабрикатов производства;

· приемочный (выходной) контроль готовой продукции.

Входной контроль осуществляется при поступлении сырья и материалов. Контроль сырья, материалов и готовой продукции в процессе хранения. При хранении сырья, материалов и готовой продукции на складах предприятия проводят контроль условий и длительности хранения. Результаты инструментального контроля (температура и влажность) фиксируют в соответствующих записях установленной формы. Контроль полуфабрикатов в процессе производства осуществляют в зависимости от технологических особенностей производства продуктов переработки молока по показателям, регламентированным в технических документах, в соответствии с которыми производится и может быть идентифицирована эта продукция. Приемочный (выходной) контроль готовой продукции осуществляется после окончания всех этапов технологического процесса перед этапом выпуска продуктов переработки молока в оборот. При проведении этого этапа контроля рекомендуется осуществить контроль качества и безопасности продукта на соответствие требованиям ТР, НД или ТД.

Технологический (операционный) контроль на различных этапах производства заключается в визуальном контроле и регистрации параметров и показателей производственных процессов. Его проводят непосредственно на рабочих местах лица, участвующие в проведении технологического процесса (аппаратчик, оператор, мастер, инженер и др.). При описании проведения санитарно-гигиенического контроля на предприятии рекомендуется выделить следующие объекты, на которых он предусмотрен: контроль санитарно- гигиенического состояния зданий, сооружений, помещений, используемого технологического оборудования и инвентаря, в том числе оценку эффективности мойки и дезинфекции; контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды производственных и вспомогательных помещений; контроль сбора, временного хранения и вывоза мусора, бытовых и промышленных отходов; контроль питьевой воды; контроль санитарно-гигиенического состояния систем отопления, вентиляции, канализации, водоснабжения, источников освещения, в том числе эффективности освещения; контроль моющих и дезинфицирующих средств, в том числе их хранение и правильность приготовления растворов; контроль соблюдения правил личной гигиены, в том числе лабораторные исследования чистоты рук и санитарной одежды персонала; проведение обучения персонала; контроль обеспеченности уборочным инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, условия их хранения, наличие соответствующих документов на их использование; контроль результативности работ по дератизации и дезинсекции; контроль условий питания персонала; контроль за условиями труда персонала. Инструментально-лабораторные исследования при проведении санитарно- гигиенического контроля проводят по стандартизованным или утвержденным в установленном порядке методикам выполнения измерений. Периодичность осуществления производственного контроля на предприятии должна обеспечивать выпуск качественных и безопасных продуктов переработки молока. Периодичность проведения контроля и его объем устанавливает каждое предприятие самостоятельно, исходя из требований законодательства РК и критериев установления периодичности. Контроль, в зависимости от установленной периодичности подразделяют на нормальный, усиленный и ослабленный/облегченный. При составлении программы производственного контроля учитывают испытания, проводимые собственными производственными лабораториями и сторонними аккредитованными лабораториями или центрами.

Результаты контроля рекомендуется регистрировать в порядке, установленном на предприятии. Записи результатов производственного контроля допускается вести в электронном виде или на бумажном носителе по разработанным и утвержденным на предприятии формам. Порядок пересмотра и (или) внесения изменений в программу производственного контроля устанавливает предприятие-изготовитель. Актуализацию программы (проверку ее соответствия действующей нормативно-правовой базе) рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, внесение изменений – в случае изменений организационного, технического, технологического характера, изменений методов и периодичности контроля или условий реализации продуктов.

1. Богатова О.В. Догарева Н.Г. Химия и физика молока: Учебное пособие. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 137 с.

2. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. - СПб. ГИОРД, 2003. - 184 с.

3. Меркулова Н.Г. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство /Н.Г. Меркулова, М.Ю. Меркулов, И.Ю. Меркулов. - СПб. Профессия, 2010. - 656 с.

Другие статьи

Программа производственного радиационного контроля

Ответственность за организацию и осуществление программы производственного контроля в соответствии с санитарными правилами С.П.№ 1.1.1058-01

7 Перечень мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды

РД 153-39.0-594-08 «Общий регламент по обеспечению радиационной безопасности на объектах подготовки нефти ОАО «Татнефть».

РД 153-39.0-593-08 «Технологический регламент по обеспечению радиационной безопасности при ремонте и демонтаже оборудования, сборе и реализации металлолома».

В соответствии с п.2.4. санитарных правил «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения. СП 2.6.1.1292-03», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, при производственном облучении природными источниками возникновение радиационных аварий практически исключено, а их возможные последствия незначительны.

8 Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством в области радиационной безопасности

- Акт инвентаризации источников ионизирующего излучения (ИИИ) и радиоактивных веществ (РВ);

- Радиационно-гигиенический паспорт предприятия (РГП);

- Форма 1 – ДОЗ - годовая форма федерального государственного статистического наблюдения “Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных ИИИ”;

- Форма №2 – тп - годовая форма федерального государственного статистического наблюдения “Сведения о наличии, поступлении и передаче РВ”;

При наличии на предприятии ЗРИ и/или ОРИ (закрытые и/или открытые радионуклидные источники:

- Форма ЗРИ – оперативная - “Сведения о передаче, получении, направлении на захоронение закрытых радионуклидных источников и изделий, ими укомплектованных”;

- Форма ОРИ – оперативная - “Сведения о передаче, получении, списании, направлении на открытых радионуклидных источников и изделий, ими укомплектованных”;

В соответствии с Условиями действия лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

- Отчет о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах.

9 Мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов

9.1 Организация и проведение периодических комплексных и целевых проверок, включающих:

- контроль выполнения требований ранее выданных предписаний надзорных органов;

- контроль достоверности отчетной информации о состоянии обеспечения радиационной безопасности;

- контроль организации и состояния учета, хранения радиоактивных веществ;

- контроль выполнения организационно-распорядительных документов ОАО «Татнефть»;

- организация и осуществление контроля за соблюдением требований радиационной безопасности, установленных санитарными правилами и действующей НТД ОАО «Татнефть»;

- организация и проведение радиационного контроля;

- контроль состояния физической защиты производственных объектов.

9.2 Организация радиационного контроля, включающего:

- Измерения мощности дозы гамма-излучения на рабочих местах;

- Измерения мощности дозы гамма-излучения на поверхности технологического оборудования;

- Измерения ЭРОА радона в рабочих зонах;

- Измерения мощности дозы гамма-излучения на границе мест временного размещения оборудования с ПРН;

- Индивидуальный контроль за дозой внешнего облучения.

9.3 Выполнение требований безопасного ведения работ:

- Наряды-допуски на проведение опасных работ;

- Протоколы проверки знаний правил безопасности и охраны труда;

- Журналы инструктажа на рабочем месте;

- Программа проведения инструктажа.

9.4 Рекомендуемые формы журнала измерения мощности дозы гамма-излучения, журнал учета нефтесодержащего сырья с природными радионуклидами (ПРН), журнала производственного радиационного контроля металлолома, акт о результатах (входного, выходного) радиационного контроля (металлолома, демонтированного оборудования) приведены в приложении А.

9.5 Перечень рекомендуемых приборов радиационного контроля приведен в приложении Б.

Рекомендованные формы документов

1 Рекомендуемая форма журнала измерения мощности дозы гамма-излучения

Этикетка на обложке журнала

Титульный лист

ПЭК (общий)

Форум для экологов Ответственность

Форум "Форум для экологов" является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме "Форум для экологов" информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории "Форум для экологов".
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:

- исключительное право на воспроизведение;
- исключительное право на распространение;
- исключительное право на публичный показ;
- исключительное право на доведение до всеобщего сведения

и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.

Наш email: eco@integral.ru

ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

Общие положения для программы производственного контроля образец

Программа ПЭК ПРОГРАМММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Одним из основополагающих способов обеспечения экологической безопасности на предприятии при осуществлении хозяйственной и иной деятельности является закрепление на законодательном уровне механизма осуществления производственного экологического контроля.

Производственный экологический контроль – это совокупность мер, направленных на предотвращение, обнаружение и сокращение количества нарушений норм и требований законодательства в области охраны окружающей среды. Производственный экологический контроль осуществляется экологической службой (отдельным работником) юридических лиц или индивидуальными предпринимателями и имеет своей задачей проверку выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, соблюдению нормативов качества окружающей среды и т.д.

ЗАЧЕМ НУЖНО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПЭК?

Промышленная деятельность заводов, фабрик, очистных сооружений, перерабатывающих предприятий и прочих производственных объектов подлежит тщательной проверке. В свете постоянных изменений, вносимых в природоохранное законодательство, ужесточившихся мер наказания за чрезмерное разрушительное влияние на экологию и постоянного контроля над своевременной сдачей отчетности предприятия, следует обратить особое внимание на проведение всех запланированных мер по охране окружающей среды.

Для того чтобы ведомства, инспектирующие предприятие на предмет соблюдения всех природоохранных предписаний, могли без помех отслеживать его деятельность, разработан специальный документ производственного экологического контроля на предприятии.

Впрочем руководству промышленного объекта, разработка ПЭК это способ избежать нарушений требований законодательства в области экологии, а значит штрафов и других санкций со стороны надзорных органов, и при этом не потратить лишних денег.

КОМУ НЕОБХОДИМО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПЛАН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ?

На сегодняшний день, согласно Федеральному Закону «О защите окружающей среды» № 7-ФЗ, производственный экологический контроль осуществляется над всеми предприятиями, загрязняющими атмосферу, воду или почву, а также над природными объектами и полигонами для хранения отходов.

Существуют следующие объекты производственного экологического контроля:

  • Системы, предназначенные для очистки отходящих газов;
  • Передвижные и стационарные источники выброса вредных веществ в окружающий воздух;
  • Системы для очистки использованных вод;
  • Источники загрязняющих веществ, которые сбрасываются в систему канализации, в водные объекты и т.д.;
  • Цеха, участки и другие источники образования производственных отходов;
  • Склады и другие места для хранения материалов, сырья и готовой продукции;
  • Почвы, а так же воды, которые были загрязнены по вине хозяйствующего субъекта;
  • Зоны санитарной защиты.
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Когда речь заходит о производственном экологическом контроле, одним из наиболее часто задаваемых вопросов, следующий: кто осуществляет производственный экологический контроль? Он может быть осуществлен специалистами хозяйствующего субъекта. Но составление столь важного составляющего ПЭК, как программа производственного экологического контроля, которая должна не только соответствовать действующему законодательству, но и быть реальной, требует специальных знаний, да и опыт в этом случае совсем не помешает. Специалисты Института экологии занимаются составлением таких документов на высоком профессиональном уровне. К тому же деятельность вашего предприятия будет осуществляться в полном соответствии с требованиями экологических норм и правил.

Составленная нашими экологами Программа производственного экологического контроля будет включать следующие сведения:

  • об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;
  • об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
  • об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
  • о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;
  • о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;
  • о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

При осуществлении производственного экологического контроля измерения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в обязательном порядке производятся в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества).

Программу ПЭК необходимо разрабатывать отдельно для каждого из видов источников загрязнения. Ее следует утвердить в органах производственного и экологического надзора. Потом в эти организации будет нужно направлять отчеты о ходе выполнения программы. В случае, когда на предприятии проводятся проверки в сфере охраны окружающей среды, то одним из главных документов которые они хотят видеть — это программа производственного экологического контроля. С образцом программы производственного экологического контроля можно познакомиться ниже.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ:

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка программы ПЭК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

КОМПАНИИ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ТРУДНОСТЯМИ:
  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Нашими экологами программа производственного экологического контроля составляется в соответствии с новыми требованиями:

  • ГОСТ Р 56059–2014 «Производственный экологический мониторинг. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 56061–2014 «Производственный экологический контроль. Требования к программе производственного экологического контроля»;
  • ГОСТ Р 56062–2014 «Производственный экологический контроль. Общие положения»

Если вам необходимо заказать квалифицированно разработанную программу ПЭК, обращайтесь в Институт экологии.

Сотрудники Института экологии профессионально выполнят весь комплекс работ!

Список документов Нам доверяют

Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer.

You are using an old version of Internet Explorer.

Для продолжения работы с этим сайтом необходимо установить другой браузер из списка или обновить существующий.

Эти браузеры абсолютно бесплатны и намного лучше и безопаснее, чем тот, которым вы пользуетесь в данный момент:

These browsers are free, and they are much-much better than your browser: