Руководства, Инструкции, Бланки

тр-1-02х инструкция img-1

тр-1-02х инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Холодильная техника

/ Холодильная техника.Методические указания

4.11. Распределить испарители по холодильным камерам. После выбора холодильной машины из технической характеристики выписать число испарителей или воздухоохладителей, их теплопередающую поверхность. Затем распределить их по камерам в соответствии с расчетом.

Теплопередающую поверхность испарителей определяют по формуле:

где ?Q? суммарный теплоприток на камеру, Вт (принимается из сводной таблицы теплопритоков для данной камеры);

К? коэффициент теплопередачи камерного оборудования, Вт/(м 2 К);

?t? расчетная разность температур между воздухом камеры и средней температурой хладоносителя при рассольном охлаждении, °С.

Коэффициент теплопередачи для батарей принимают 1,5 ?2,5 Вт/(м 2 К), для воздухоохладителей 12?14 Вт/(м 2 К).

Расчетную разность температур для испарителей 14?16 °С, для воздухоохладителей 9?11 °С.

Количество приборов охлаждения для каждой камеры опреде­ляют по формуле:

где п? требуемое количество приборов охлаждения, шт;

f? теплопередающая поверхность одной батареи или воздухоохладителя (принимается из технической характеристики машины).

4.12. Окончательный эскиз плана холодильника вычерчивается в масштабе с указанием размеров камер, тамбуров, машинных отделений, толщины ограждения и слоя теплоизоляции [5, с. 294?296].

4.13. Начертить схему принятой холодильной установки в соответствии с выбранным холодильным агрегатом [5, с. 225?231].

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНЬРОЛЯ

1. Физические принципы получения низких температур.

2. Схемы и циклы одноступенчатой паровой компрессионной холодильной машины (с перегревом пара; переохлаждением; регенеративным теплообменником).

3. Термодинамические диаграммы Т - S,lgР -i.

4. Расчет цикла одноступенчатой паровой компрессионной холодильной машины.

5. Схемы и циклы двухступенчатой холодильной машины.

6. Свойства основных холодильных агентов (аммиак, хладоны) и хладоносителей.

7. Требования, предъявляемые к рабочим телам холодильных машин.

8. Компрессоры. Назначение, классификация.

9. Холодопроизводительность компрессора. Зависимость холодопроизводительности от изменения температуры кипения, конденсации, всасывания и переохлаждения.

10. Пересчет холодопроизводительности компрессора с одних температурных условий на другие.

11. Теоретический и действительный рабочий процесс компрессора. Индикаторная диаграмма.

12. Объемные и энергетические потери в компрессоре.

13. Мощность конструкции. Принцип действия поршневых и ротационных компрессоров.

14. Конденсаторы. Назначение, классификация.

15. Конструкции конденсаторов с воздушным и водяным охлаждением.

16. Испарители. Назначение, классификация.

17. Конструкция, расчет и подбор испарителей для охлаждения жидких хладоносителей.

18. Конструкции, расчет и подбор камерных приборов охлаждения (батарей и воздухоохладителей).

19. Вспомогательное оборудование холодильных машин.

20. Способы охлаждения помещений. Достоинства и недостатки, области применения.

21. Проектирование холодильных камер. Требования, предъявляемые к планировке.

22. Назначение и классификация теплоизоляционных материалов. Требования, предъявляемые к ним.

23. Тепло- и пароизоляционные материалы, применяемые в холодильной технике.

24. Строительно-изоляционные конструкции ограждений холодильных камер. Расчет толщины теплоизоляции.

25. Определение теплопритоков в охлаждаемые помещения.

26. Расчет и подбор холодильной машины.

27. Торговое холодильное оборудование. Назначение, классификация.

28. Назначение и принцип действия терморегулирующих вентилей (ТРВ), реле температуры, реле давления, поплавковых регулирующих вентилей.

29. Холодильный транспорт. Назначение, классификация, системы охлаждения.

30. Скороморозильные аппараты. Назначение, классификация, принцип действия, области применения.

31. Консервирование пищевых продуктов холодом. Вспомогательные средства, применяемые при холодильной обработке и хранении.

32. Охлаждение пищевых продуктов. Сущность и значение процесса. Тепло, отводимое при охлаждении.

33. Продолжительность и темп охлаждения.

34. Изменения, происходящие в продуктах растительного и животного происхождения при охлаждении.

35. Способы и режимы охлаждения мяса и субпродуктов.

36. Способы и режимы охлаждения битой птицы и яиц.

37. Способы и режимы охлаждения молока и молочных продуктов.

38. Способы и режимы охлаждения плодов и овощей.

39. Подмораживание пищевых продуктов. Сущность, области применения.

40. Замораживание пищевых продуктов. Криоскопическая температура, количество вымороженной влаги. Изменение теплофизических свойств продуктов при замораживании.

41. Расчет тепла, отводимого от продуктов при замораживании и продолжительности процесса.

42. Классификация способов замораживания. Достоинства и недостатки.

43. Способы и режимы замораживания мяса, мясопродуктов, пельменей.

44. Способы и режимы замораживания субпродуктов и эндокринно-ферментного сырья.

45. Способы и режимы замораживания птицы и яичных продуктов.

46. Способы и режимы замораживания рыбы.

47. Способы и режимы замораживания плодов и овощей.

48. Холодильное хранение пищевых продуктов. Изменения, происходящие при хранении охлажденных и замороженных продуктов.

49. Хранение продуктов на предприятиях общественного питания.

50. Усушка продуктов при хранении. Мероприятия по ее уменьшению.

51. Шкафы интенсивного охлаждения. Устройство, принцип действия.

52. Холодильные витрины, прилавки - витрины. Назначение, устройство.

53. Оборудование для охлаждения напитков. Устройство, принцип действия.

54. Оборудование для приготовления мягкого мороженого. Устройство, принцип действия.

55. Льдогенераторы. Классификация, устройство, принцип действия.

56. Цеховое холодильное оборудование. Холодильные шкафы, секции, столы с охлаждаемым шкафом и горкой. Назначение, устройство.

57. Сборные холодильные камеры. Назначение, классификация, устройство. Расчет теплопритоков, проникающих в камеру.

58. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования.

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговли): Учебное пособие. ?М. Изд. "Дашков и К", 2000.?451 с.

2. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. ?М. Легкая и пищевая промышленность, 1984.?240 с.

3. Зеликовский И.Х. Каплан Л.Г. Малые холодильные машины и установки: Справочник. ?М. Агропромиздат, 1989.?671 с.

4. Консервирование пищевых продуктов холодом / И.А. Рогов, В.Е. Куцакова, В.И. Филиппов, С.В. Фролов ?М. Колос, 1999.?176 с.

5. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. ?М. Пищевая промышленность, 1975.?560 с.

6. Практикум по холодильным установкам: Учебное пособие для студентов вузов / А.В. Бараненко, В.С. Калюнов, Ю.Д. Румянцев ?СПб. Профессия, 2001.?272 с.

7. Примеры расчетов по курсу "Холодильная техника": Учебное пособие для вузов / Г.Д. Аверин, А.М. Бражников, А.И. Васильев, Н.Д. Малова; Под ред. Н.Д. Маловой ?М. Агропромиздат, 1986.?183 с.

8. Судзиловский И. Богатырев А. Рогов И. Холод и технология пищевых продуктов. ?Ижевск. Печать-сервис, 1996.?217 с.

9. Холодильная техника и технология: Учебник / Под ред. А.В. Руцкого. ?М. ИНФРА, 2000.?286 с.

Журналы: "Холодильная техника", "Холодильное дело", "Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции".

Другие статьи

Датчик ТР-1-02Х

Датчик ТР-1-02Х

Справочник количества содержания ценных металлов в Датчик ТР-1-02Х согласно паспортов формуляров и сборной информационной литературы. Указано точное значение драгоценных металлов в граммах (Золото, серебро, платина, палладий и другие) на единицу изделия.

Содержание драгоценных металлов в Датчик ТР-1-02Х

Датчик измерительный — характеристики

О приборе — Датчик
Датчик – это самостоятельное конструктивно автономное средство измерений, размещаемое в месте отбора информации, исполняющее функцию первичного преобразователя измеряемой величины в электрическую или электромагнитную величину, состоящее из минимально необходимого числа звеньев преобразования измеряемой величины, обладающее однозначной функцией преобразования и требуемыми для данных целей измерений взаимосогласованными (непротиворечивыми) метрологическими и надёжностными характеристиками.

В настоящее время различные датчики широко используются при построении систем автоматизированного управления.

Датчики являются элементом технических систем. предназначенных для измерения, сигнализации, регулирования, управления устройствами или процессами. Датчики преобразуют контролируемую величину (давление, температура, расход, концентрация, частота, скорость, перемещение, напряжение, электрический ток и т. п.) в сигнал (электрический, оптический, пневматический), удобный для измерения, передачи, преобразования, хранения и регистрации информации о состоянии объекта измерений.

Исторически и логически датчики связаны с техникой измерений и измерительными приборами, например термометры, расходомеры, барометры, прибор «авиагоризонт» и т. д. Обобщающий термин датчик укрепился в связи с развитием автоматических систем управления, как элемент обобщенной логической концепции датчик — устройство управления — исполнительное устройство — объект управления. В качестве отдельной категории использования датчиков в автоматических системах регистрации параметров можно выделить их применение в системах научных исследований и экспериментов.

Классификация датчиков
Классификация по виду выходных величин, в которую преобразуется входная величина

Классификация по измеряемому параметру

Датчики давления
абсолютного давления
избыточного давления
разрежения
давления-разрежения
разности давления
гидростатического давления
Датчики расхода
Механические счетчики расхода
Перепадомеры
Ультразвуковые расходомеры
Электромагнитные расходомеры
Кориолисовые расходомеры
Вихревые расходомеры
Уровня
Поплавковые
Кондуктометрический
Ёмкостные
Радарные
Ультразвуковые
Температуры
Термопара
Термометр сопротивления
Пирометр
Датчик теплового потока
Датчик концентрации
Кондуктометры
Радиоактивности (также именуются детекторами радиоактивности или излучений)
Ионизационная камера
Датчик прямого заряда
Перемещения
Абсолютный шифратор
Относительный шифратор
LVDT
Положения
Контактные
Бесконтактные
Фотодатчики
Фотодиод
Фотосенсор
Датчик углового положения
Сельсин
Преобразователь угол-код
RVDT
Датчик вибрации
Датчик Пьезоэлектрический
Датчик вихретоковый
Датчик механических величин
Датчик относительного расширения ротора
Датчик абсолютного расширения
Датчик влажности
Датчик дуговой защиты

Классификация по принципу действия

Оптические датчики (фотодатчики)
Магнитоэлектрический датчик (На основе эффекта Холла)
Пьезоэлектрический датчик
Тензо преобразователь
Ёмкостной датчик
Потенциометрический датчик
Индуктивный датчик

Классификация по характеру выходного сигнала

Дискретные
Аналоговые
Цифровые
Импульсные

Классификация по среде передачи сигналов

Классификация по количеству входных величин

Классификация по технологии изготовления

Датчик-реле температуры ТР-1-02Х

Датчик-реле температуры ТР-1-02Х

+380 (4572) 7-54-13
+380 (4572) 7-43-75
+380 (4572) 7-57-20
+380 (4572) 7-57-00

Датчики-реле температуры ТР-1-02Х предназначены для контроля, сигнализации и автоматического двухпозиционного регулирования температуры жидких и газообразных, неагрессивных к стали и медным сплавам сред (хладоны, масло, воздух и др.).

Приборы не рассчитаны на работу:

  • во взрывоопасных помещениях;
  • в средах, содержащих едкие газы и пары в концентрациях, разрушающих основной металл и изоляцию прибора.

Приборы работоспособны в условиях:

  • температуры окружающего прибор воздуха от —15 до +50°С;
  • относительной влажности воздуха до 95% при температуре 35°С;
  • при изменении барометрического давления в пределах от 84 до 113 кПа (от 630 до 850 мм рт. ст.);
  • вибрации с частотой 25 Гц и амплитудой до 0,3 мм.

Верхняя отметка шкалы уставок должна соответствовать температуре — 20°С, не выше; нижняя отметка должна соответствовать температуре 10°С, не ниже.

Шкала уставок прибора ТР-1-02ХП должна иметь оцифрованную отметку 4°С. Основная допускаемая погрешность на этой отметке должна быть ±1,2°С.

Минимальная зона нечувствительности на уставке 10°С не должна превышать 2,2°С, на уставке — 20°С не должна превышать 4°С.

Максимальная зона нечувствительности на уставке — 20°С должна быть не менее 21°С.

Регулируемая зона нечувствительности должна быть не менее 6°С.

Разброс срабатываний приборов не должен превышать 0,5°С при температуре окружающего воздуха (20±5)°С и влажности от 30 до 80%.

Изменение погрешности срабатывания приборов, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от температуры (20±5)°С на каждые 10°С изменения температуры, не должно превышать 0,5°С.

Сопротивление изоляции электрических цепей приборов относительно корпуса должно быть:

  • не менее 20 МОм при температуре окружающего воздуха (20±5)°С и относительной влажности не более 80%;
  • не менее 5 МОм при температуре 50°С и относительной влажности до 80%;
  • не менее 1 МОм при температуре 35°С и относительной влажности до 95%.

Изоляция между электрическими цепями и корпусом приборов должна выдерживать без пробоя, поверхностного перекрытия и короны в течение одной минуты действие испытательного напряжения 1500 В практически синусоидальной формы, частотой 50 Гц при температуре (20±5)°С, влажности окружающего воздуха до 80%.

Коммутируемая мощность контактного устройства приборов должна быть:

  • 380 В переменного тока — до 150 В•А (при Cosφ≥0,6);
  • 220 В и 127 В переменного тока — до 300 В•А (при Cosφ≥0,6);
  • 220 В постоянного тока — до 30 Вт.

Длина соединительного капилляра должна быть 1,5 м.

Масса приборов — не более 0,7 кг.

Устройство и работа прибора.

Принцип действия приборов основан на зависимости давления насыщенных паров низкокипящей жидкости (наполнителя), заключенной в герметически замкнутой термосистеме, от температуры контролируемой среды.

Изменение температуры среды, окружающей термобаллон, воспринимается наполнителем и преобразуется в изменение давления, которое передается через сильфон на рычажный механизм и переключающее устройство приборов, замыкающее и размыкающее контакты электрической цепи.

Узлы и детали механизма приборов смонтированы в трехстенном корпусе 16, выполненном из листовой стали.

К основанию корпуса четырьмя винтами крепится термосистема 3. Термобаллон 1, капилляр 2, пространство между сильфоном 4 и корпусом представляют собой герметически замкнутую систему, заполненную насыщенными парами наполнителя.

Габаритные, присоединительные размеры и конструкция приборов ТР-1-02Х

I — место крепления прибора на щите; II — место крепления прибора с помощью кронштейна; III — подсоединение кабеля. Вид по стрелке А (со снятым колпачком).

Прибор крепите четырьмя винтами М4. Длину винтов выбирайте по месту крепления прибора.

Давление паров в термосистеме передается через шток 5 системе рычагов 9 и уравновешивается пружиной 10 регулировки температуры. Если температура среды, окружающей термобаллон 1, равна или ниже температуры, установленной на шкале 6 регулировки температур, то контакты приборов разомкнуты.

При повышении температуры среды, окружающей термобаллон, на величину, установленную по шкале зоны нечувствительности, давление паров наполнителя воздействует на дно сильфона 4 и перемещает шток 5 вверх, что вызывает вращение рычагов 9 вокруг оси 12 по часовой стрелке, при этом происходит резкий переброс контактной группы переключающего устройства из положения "разомкнуто" в положение "замкнуто".

При понижении температуры контролируемой среды до температуры, установленной по шкале предела уставок, давление паров наполнителя уменьшается.

Это вызывает перемещение рычагов 9 под действием пружины 10 против часовой стрелки. При этом происходит переброс контактной группы переключающего устройства в положение "разомкнуто".

Датчики-реле температуры ТР-1-02Х, ТР-1-02ХП

Датчики-реле температуры ТР-1-02Х, ТР-1-02ХП

Назначение и основные технические данные.

Датчики-реле температуры ТР-1-02Х и ТР-1-02ХП (в дальнейшем — приборы) предназначены для контроля, сигнализации и автоматического двухпозиционного регулирования температуры жидких и газообразных, неагрессивных к стали и медным сплавам сред (хладоны, масло, воздух и др.).

Приборы не рассчитаны на работу:

во взрывоопасных помещениях;

в средах, содержащих едкие газы и пары в концентрациях, разрушающих основной металл и изоляцию прибора.

Приборы работоспособны в условиях:

температуры окружающего прибор воздуха от —15 до +50°С;

относительной влажности воздуха до 95% при температуре 35°С;

при изменении барометрического давления в пределах от 84 до 113 кПа (от 630 до 850 мм рт. ст.);

вибрации с частотой 25 Гц и амплитудой до 0,3 мм.

Примечание. Температура окружающего приборы воздуха должна быть выше температуры контролируемой среды не менее чем на 5 °С.

Верхняя отметка шкалы уставок должна соответствовать температуре — 20°С, не выше; нижняя отметка должна соответствовать температуре 10°С, не ниже.

Шкала уставок прибора ТР-1-02ХП должна иметь оцифрованную отметку 4°С. Основная допускаемая погрешность на этой отметке должна быть ±1,2°С.

Минимальная зона нечувствительности на уставке 10°С не должна превышать 2,2°С, на уставке — 20°С не должна превышать 4°С.

Максимальная зона нечувствительности на уставке — 20°С должна быть не менее 21°С.

Регулируемая зона нечувствительности должна быть не менее 6°С.

Разброс срабатываний приборов не должен превышать 0,5°С при температуре окружающего воздуха (20±5)°С и влажности от 30 до 80%.

Изменение погрешности срабатывания приборов, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от температуры (20±5)°С на каждые 10°С изменения температуры, не должно превышать 0,5°С.

Сопротивление изоляции электрических цепей приборов относительно корпуса должно быть:

не менее 20 МОм при температуре окружающего воздуха (20±5)°С и относительной влажности не более 80%;

не менее 5 МОм при температуре 50°С и относительной влажности до 80%;

не менее 1 МОм при температуре 35°С и относительной влажности до 95%.

Изоляция между электрическими цепями и корпусом приборов должна выдерживать без пробоя, поверхностного перекрытия и короны в течение одной минуты действие испытательного напряжения 1500 В практически синусоидальной формы, частотой 50 Гц при температуре (20±5)°С, влажности окружающего воздуха до 80%.

Коммутируемая мощность контактного устройства приборов должна быть:

380 В переменного тока — до 150 В•А (при Cosφ≥0,6);

220 В и 127 В переменного тока — до 300 В•А (при Cosφ≥0,6);

220 В постоянного тока — до 30 Вт.

Габаритные и присоединительные размеры соответствуют размерам, указанным на рисунке.

Длина соединительного капилляра должна быть 1,5 м.

Примечание. По заказу потребителя приборы могут быть выпущены с капилляром длиной 0,6 или 3,0 м.

Масса приборов — не более 0,7 кг.

Устройство и работа прибора.

Принцип действия приборов основан на зависимости давления насыщенных паров низкокипящей жидкости (наполнителя), заключенной в герметически замкнутой термосистеме, от температуры контролируемой среды.

Изменение температуры среды, окружающей термобаллон, воспринимается наполнителем и преобразуется в изменение давления, которое передается через сильфон на рычажный механизм и переключающее устройство приборов, замыкающее и размыкающее контакты электрической цепи.

Конструкция приборов показана на рисунке.

Узлы и детали механизма приборов смонтированы в трехстенном корпусе 16, выполненном из листовой стали.

К основанию корпуса четырьмя винтами крепится термосистема 3. Термобаллон 1, капилляр 2, пространство между сильфоном 4 и корпусом представляют собой герметически замкнутую систему, заполненную насыщенными парами наполнителя.

Габаритные, присоединительные размеры и конструкция приборов ТР-1-02Х, ТР-1-02ХП:

I — место крепления прибора на щите; II — место крепления прибора с помощью кронштейна; III — подсоединение кабеля. Вид по стрелке А (со снятым колпачком).

Прибор крепите четырьмя винтами М4. Длину винтов выбирайте по месту крепления прибора.

Давление паров в термосистеме передается через шток 5 системе рычагов 9 и уравновешивается пружиной 10 регулировки температуры. Если температура среды, окружающей термобаллон 1, равна или ниже температуры, установленной на шкале 6 регулировки температур, то контакты приборов разомкнуты.

При повышении температуры среды, окружающей термобаллон, на величину, установленную по шкале зоны нечувствительности, давление паров наполнителя воздействует на дно сильфона 4 и перемещает шток 5 вверх, что вызывает вращение рычагов 9 вокруг оси 12 по часовой стрелке, при этом происходит резкий переброс контактной группы переключающего устройства из положения "разомкнуто" в положение "замкнуто".

При понижении температуры контролируемой среды до температуры, установленной по шкале предела уставок, давление паров наполнителя уменьшается.

Это вызывает перемещение рычагов 9 под действием пружины 10 против часовой стрелки. При этом происходит переброс контактной группы переключающего устройства в положение "разомкнуто".

Тара и упаковка.

Приборы перед упаковкой тщательно очистите от пыли, масла и протрите насухо.

Прибор, детали комплекта поставки оберните парафинированной бумагой и уложите в картонную коробку так, чтобы исключить перемещение прибора и деталей комплекта относительно коробки.

Сверху прибора уложите техническое описание и инструкцию по эксплуатации и паспорт. Закройте коробку крышкой и обвяжите шпагатом.

Для транспортирования большого количества приборов картонные коробки уложите в ящики, выложенные внутри битумной или дегтевой бумагой.

Перемещение коробок с приборами в ящике при транспортировании должно быть исключено.

Масса тарного ящика с приборами не должна превышать 80 кг.

Ящики должны иметь ручки.

Указания мер безопасности.

Перед включением приборов в электрическую цепь необходимо надежно заземлить приборы. Место заземления отмечено соответствующим знаком на разъемном соединении 11 для подключения проводов.

Перед снятием крышки отключите приборы от электрической сети.

Все работы по монтажу и демонтажу проводите при отсутствии открытого пламени в непосредственной близости от приборов.

Подготовка к работе.

При получении ящиков (коробок) с приборами убедитесь в полной сохранности тары.

В зимнее время распаковку проводите в отапливаемом помещении после того, как внесенные в него ящики прогреются, т. е. через 2—3 часа. Делать это необходимо во избежание оседания влаги на приборах.

Распаковывать ящики рекомендуется в следующем порядке:

осторожно откройте ящик (на крышке ящика имеется надпись "Верх");

убедитесь в отсутствии вмятин на упаковочных коробках, в которые уложены приборы;

освободите прибор от индивидуальной упаковочной коробки и бумаги;

протрите прибор мягкой тканью;

проведите наружный осмотр приборов;

Приборы устанавливайте на стенде или щите в вертикальном положении (штуцером ввода проводов вниз) и закрепляйте четырьмя винтами с помощью кронштейна (входящего в комплект поставки) или без него.

Термобаллон полностью погрузите в среду, температуру которой предполагается контролировать, и надежно закрепите.

Капиллярную трубку приборов крепите скобами через каждые 500 мм, не допуская повреждения трубки.

Посредством вставок 17, 18 и разъемного соединения 11 подключите провода цепи управления к клеммам переключающего устройства.

Приборы необходимо надежно заземлить посредством вставки 19, которая соединена с корпусом прибора.

Для включения прибора в электрическую сеть рекомендуется применять трехжильный электрический кабель с резиновой изоляцией, наружный диаметр кабеля до 12 мм.

Возможные неисправности и методы их устранения.