Руководства, Инструкции, Бланки

договор хозрасчета образец img-1

договор хозрасчета образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец договора внутрипроизводственной аренды

"___" _______________ 200 ___ г.

________, в дальнейшем именуемая Арендодатель, в лице _________, действующего на основании ________, с одной стороны, и арендный коллектив, именуемый в дальнейшем Арендатор, в лице __________ действующего на основании _______ с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

I. Общие положения.

1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в пользование следующее имущество:

а также числящиеся за Арендодателем запасы сырья, материалов, незавершенное производство и готовую продукцию.

II. Права и обязанности сторон по договору.

2.1. Арендатор имеет право распоряжаться по своему усмотрению продукцией, произведенной сверх объема, указанного в договоре.

2.2. Арендатор обязуется содержать и эксплуатировать арендованное имущество по прямому назначению и в надлежащем состоянии.

2.3. Своевременно производить текущий и капитальный ремонт арендуемых производственных фондов за счет собственных средств.

2.4. Изготавливать и сдавать готовую продукцию по госзаказу, заказу Арендодателя по цене ________________________ (государственной или договорной) в установленные сроки.

2.5. Обеспечивать сохранность переданного ему имущества и нести полную материальную ответственность за причиненный ущерб в соответствии с законом.

2.6. Своевременно производить арендные платежи согласно прилагаемому расчету в общей сумме ___________________ рублей в год из своего хозрасчетного дохода. Перечисление арендных платежей внутри хозяйственного года производится ежеквартально равными долями на расчетный счет Арендодателя.

2.7. Формировать на основе своего хозрасчетного дохода фонд производственного и социального развития.

2.8. Самостоятельно за счет средств указанного фонда осуществлять:

- внедрение прогрессивных технологий;

- закупку нового оборудования;

- освоение новых видов изделий по требованию Заказчиков;

- улучшение условий труда и быта на производстве.

3.1. Сдает Арендатору основные производственные фонды (здания, сооружения, оборудование), фонды и лимиты на продукцию.

3.2. Выдает заказы на производство в заданной номенклатуре продукции не позднее чем за _______ дней до начала квартала.

3.3. В необходимых случаях определяет направления научно-технического прогресса и способствует внедрению его достижений в подразделении, перешедшем на аренду.

III. Юридическая ответственность.

4. В случае уклонения от передачи сданного имущества Арендодатель уплачивает Арендатору штраф в размере ______% стоимости имущества.

5. За просрочку арендных платежей на срок более месяца Арендатор уплачивает штраф в размере _______% от суммы очередного платежа.

6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору аренды, изменение или расторжение договора в одностороннем порядке стороны возмещают причиненные убытки, в том числе и упущенную выгоду в соответствии с действующим законодательством.

IV. Прочие условия.

7. Размеры арендной платы могут изменяться по соглашению сторон 1 раз в ____ лет. По требованию одной из сторон они могут быть пересмотрены в случае изменения устанавливаемых в централизованном порядке цен и тарифов и других случаях, предусмотренных законодательством.

8. Изменение условий договора, его расторжение и прекращение возможны только по соглашению сторон. Необходимые дополнения и изменения подлежат рассмотрению в срок _____.

9. Взаимоотношения, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством. Споры, вытекающие из настоящего договора, рассматриваются органами Госарбитража.

10. Срок аренды установлен на ___________, с "_____"______20____г. по "_____"______20____г.

Другие статьи

Договор хозрасчета образец

2. Организация внутрихозяйственного расчета

В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, в результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.
При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между предприятием, подразделениями и отдельными членами коллектива. Без этого невозможно добиться единства их интересов. Экономическое содержание такого обмена состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.
Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один первичный трудовой коллектив, ни один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи.
Принципами внутрихозяйственного расчета являются:
- оперативно-хозяйственная, а в ряде случаев экономическая самостоятельность подразделений;
- самоуправление первичных коллективов;
- окупаемость производственных затрат;
- создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;
- предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;
- мотивация работников к высокопроизводительному труду;
- учет и контроль деятельности;
- ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;
- режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.
Эффективная организация внутрихозяйственного расчета должна включать следующие этапы работ:
- определение состава хозрасчетных подразделений, уточнение их размеров и специализации;
- закрепление за каждым подразделением необходимых основных и оборотных средств производства в соответствии с его специализацией и договором;
- разработка обоснованных хозрасчетных заданий или договоров с использованием прогрессивных технико- экономических нормативов;
- обеспечение бесперебойных и четких производственных экономических взаимоотношений подразделений с хозяйством и между собой, а также соизмерение в денежной форме затрат и результатов их работы;
- разработка системы оплаты труда и материального стимулирования работников хозрасчетных подразделений по конечным результатам их работы;
- обеспечение своевременного и достоверного учета производственных затрат, продукции, услуг по каждому хозрасчетному подразделению и установленным объектам калькуляции, оперативного контроля за выполнением договоров;
- определение порядка и размеров материальной ответственности (санкций) хозрасчетных подразделений, отдельных их работников, руководителей и специалистов за невыполнение заданий, договоров, обязательств, нарушение технологии, снижение качества работы, невыполнение внутрихозяйственных взаимных поставок и услуг;
- установление внутрихозяйственных цен на материальные ресурсы, услуги, виды продукции;
- разработка и утверждение необходимых нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделений в условиях внутрихозяйственного расчета: Положения о внутрихозяйственном расчете, Правил внутреннего распорядка, Положения об оплате труда. Положения о хозрасчетном структурном подразделении.
Внутрихозяйственный расчет является органической составной частью и продолжением хозрасчета агропредприятия, системой внутрипроизводственных хозрасчетных взаимоотношений, обеспечивающих увеличение производства продукции (выполняемых работ), повышение качества, экономически целесообразное, бережное расходование средств и ресурсов, а также материальную заинтересованность каждого структурного подразделения, первичного трудового коллектива, работника в эффективном хозяйствовании.
Практика подтверждает, что наилучшие организационно- экономические условия для воспитания чувства хозяина создаются в подрядных, арендных коллективах, берущих на себя ответственность за весь процесс производства продукции.
Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, в зависимости от степени самостоятельности структурных подразделений на практике применяются четыре основные формы.
1- я форма. Подразделения получают оперативную самостоятельность в рамках выполнения хозрасчетного задания. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях соизмерения нормативных и фактических производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Премирование работников за конечные результаты работы осуществляется из прибыли, как правило, на уровне средней по предприятию ставке на 1 руб. оплаты труда.
2- я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное воспроизводство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, но имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием цен, рассчитанных исходя из среднего по предприятию уровня рентабельности. Премирование за счет прибыли осуществляется с учетом результатов деятельности каждого подразделения.
3- я форма. Ее называют предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие эту форму, предоставляют коллективам собственников наиболее полную экономическую самостоятельность, взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут иметь текущий счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.
4- я форма. Предоставление производственным подразделениям полной хозяйственной самостоятельности с предоставлением или без предоставления статуса юридического лица с разделением или без разделения баланса предприятия с открытием текущих счетов и кредитованием подразделений.
Третья и четвертая формы хозрасчета приближаются по своей экономической сути к системе рыночных отношений.
Предоставление первичным коллективам большей самостоятельности может привести к разрушению целостности хозяйственной системы предприятия, доминированию их собственных экономических интересов над коллективными, общехозяйственными.
Предприятия, осваивающие третью форму, превращаются в ассоциации первичных кооперативов, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Такое общество, выступая в роли головного предприятия, владеет контрольными пакетами акций или паев, взносов, входящих в его состав обществ с ограниченной ответственностью и кооперативов, определяет общую стратегию социально-экономического развития, выполняет функции координатора, финансового контролера. По существу оно трансформируется в холдинговую компанию.
Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Специфика их применения определяется степенью развития подрядных и арендных отношений, системой материального стимулирования работников. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства.
При определении расходов, а также цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) должно быть наделено статусом собственника, что предполагает:
- владение, а не просто пользование средствами производства;
- материальную ответственность за сохранность средств производства и имущества;
- свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;
- наличие средств на приобретение нового имущества или возмещение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;
- полное или частичное распоряжение произведенной продукцией.
Статус собственника должен быть дополнен статусом товаропроизводителя. Это выражается в том, что подразделение реализует произведенную продукцию, покупает за счет своих доходов необходимые ресурсы, производит предусмотренные платежи и отчисления.
На практике часто применяют лишь отдельные элементы системы организации внутрихозяйственного расчета, тогда как необходимо использование их в комплексе.
В условиях аренды, кооперативной деятельности меняется порядок планирования (объемы продукции обусловливаются не в заданиях, а в договорах), упрощается учет (он осуществляется самими коллективами), отпадает необходимость в контроле за формированием и использованием фонда оплаты труда и другими показателями. Однако подряд, аренда, кооперативы, другие формы хозяйствования не столь всеобъемлющи, как хозрасчет. Они являются формами хозрасчетных отношений. Поэтому освоение различных видов подряда и аренды предполагает дальнейшее развитие хозрасчета - общего метода хозяйствования и организации экономических отношений на предприятии.
По мере освоения одной из форм внутрихозяйственного расчета формируется внутрихозяйственный организационно- экономический механизм, использование которого позволяет повысить эффективность менеджмента, обеспечить материальную заинтересованность работников и повышение доходности производства (рис. 14).
Практика показывает, что для успешной организации внутрихозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:
- обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию и концентрацию производства, структуру предприятия и систему управления, обеспечивающие эффективное использование земли, техники, рабочей силы;
- установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприятием и между собой;
- определить рациональные размеры хозрасчетных подразделений по составу работников, земли, животных, техники, оборудования;
- определить права, обязанности и установить ответственность руководителей, специалистов, членов коллективов за выполнение производственных заданий, условий договоров;
- подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономику и организацию производства, умеющих работать с людьми;
- улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и отчетность, экономический анализ работы;
- разработать прогрессивные долговременные нормативы трудовых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и оказание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчетных подразделений;
- освоить коллективные формы организации труда и материального стимулирования, имея в виду, что они эффективны в небольших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;
- создать всем подразделениям равные производственные и экономические условия для увеличения объемов, повышения качества и снижения себестоимости продукции;
- обосновать доступную и одновременно полно отражающую работу коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности:
- повышать квалификацию работников в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательской деятельности.

Рис. 14. Внутрихозяйственный организационно-экономический механизм сельскохозяйственного предприятия

Формы организации внутрифирменного хозрасчета

На каждом предприятии, исходя из специфики выпускаемой продукции, оказываемых услуг и выполняемой работы, используют собственные подходы к выбору форм хозрасчета и способов оформления экономических отношений. Чем крупнее предприятие, больше на нем персонала, тем сложнее управление. В таком случае необходимо разукрупнение предприятия на хозрасчетные подразделения, где можно организовать работу в соответствии с принципами и предпосылками хозрасчета. Хозрасчетными подразделениями могут быть цеха, участки, бригады, созданные исходя из производственного разделения труда. Возможно объединение нескольких бригад, выпускающих однородную продукцию с замкнутым производственным циклом; объединения цеха и отдела, создания центра финансовой ответственности, работающего на конечный результат, подлежащего обособленному бухгалтерскому учету.

Степень разукрупнения и реструктуризации предприятия может быть различной. Главное, чтобы можно было организовать внутрифирменное управление в соответствии с изложенными ранее принципами. Сделать хозрасчетное подразделение свободным, подвижным и инициативным в решении текущих задач, но работать в рамках стратегии «развития предприятия - это постоянный и длительный процесс нахождения баланса интересов участников экономических отношений». Формы внутрипроизводственного или внутрифирменногоХозрасчета от простых к сложным можно представить следующим образом:

♦ бригадный хозрасчет;

♦ хозрасчет участка с замкнутым производственным циклом;

♦ частичный хозрасчет цеха, выполняющего часть технологического процесса трудоемкого изделия;

♦ полный хозрасчет цеха с замкнутым производственным циклом;

♦ хозрасчет производственного комплекса из нескольких участков, цехов и отделов;

♦ хозрасчет центра финансовой ответственности по товарному признаку;

♦ хозрасчет бизнес-единицы с самостоятельным балансом и отчетом о прибыли и убытках;

♦ коллективный подряд;

♦ арендный подряд;

♦ дочерние фирмы;

♦ цех предприятия с расчетным счетом, но без образования юридического лица;

♦ реструктуризированное предприятие с выделением структурных подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.

Хозрасчет бригады, участка, цеха регламентируется специальным положением, которое разрабатывается специалистами предприятия. Такие разновидности хозрасчетных отношений, как подряд, аренда и дочернее предприятие без образования юридического лица в составе объединения, нуждаются в оформлении договора, в котором отражаются права и обязанности участников экономических отношений.

Примерный перечень разделов положения о хозяйственном расчете производственных бригад (участков) следующий:

1. Система показателей планирования деятельности хозрасчетной бригады.

2. Планирование работы хозрасчетной бригады.

3. Оперативный учет хозрасчетной деятельности бригады.

4. Материальное стимулирование работников.

5. Материальная ответственность персонала и бригады.

Для каждой хозрасчетной бригады (участка) ведется лицевой счет результатов работы по плановым и фактическим показателям. Более сложным и объемным внутрифирменным руководящим документом является положение о хозрасчете предприятия. В этом случае примерный перечень разделов положения о внутрипроизводственном хозяйственном расчете выглядит следующим образом:

1. Общие положения (здесь указывается правовая основа раз работки положения, теоретические основы хозрасчета и приказ об утверждении положения).

2. Технико-экономическое планирование деятельности внутри заводских подразделений.

3. Методические вопросы нормирования материалов и труда.

4. Методические вопросы бухгалтерского учета текущей и капитальной стоимости.

5. Стимулирование высшего и среднего управленческого персонала, трудовых коллективов и работников хозрасчетных подразделений.

6. Материальная ответственность внутрипроизводственных хозрасчетных подразделений.

7. Порядок подведения итогов хозрасчетной деятельности. Структура положения о внутрипроизводственном хозрасчете для конкретного предприятия зависит от многих факторов: квалификации высшего управленческого персонала, задающего стратегические задачи развития; предыдущего опыта реформирования экономических отношений; наличия технических средств для управления и компьютерных программ.

Для организации внутрифирменного хозрасчета разрабатывается одно систематизированное положение о хозрасчете предприятия или формируется пакет положений о цехах и отделах. В них формулируются взаимоотношения каждого конкретного подразделения с другими цехами и отделами, а также с высшим управленческим персоналом.

Особую группу нормативных документов, регламентирующих экономические отношения внутри предприятия, составляют договоры подряда и аренды. В них указываются права и обязанности сторон, заключавших договор; основные экономические показатели результата и затрат. Показываются механизм определения дохода подрядного или арендного коллектива, санкции за невыполнение обязательств с одной и с другой стороны, а также срок действия Договора. Преимуществом договорных отношений администрации и трудового коллектива является реализация принципа оперативно-хозяйственной самостоятельности. Сложность организации подрядных и арендных отношений состоит в выработке механизма определения дохода и размера ответственности сторон.

При коллективном подряде предметом договора является выполняемая работа, определение ее плановой и фактической стоимости, размер вознаграждения для подрядного коллектива. При арендном подряде дополнительно указываются экономические взаимоотношения сторон по поводу аренды основных фондов. При аренде имущества в договоре предусматриваются размер арендной платы и порядок возмещения амортизационных отчислений. При аренде с выкупом амортизация вместе с арендной платой возвращается арендодателю. Аренда без выкупа рассчитана на возврат имущества в доарендном состоянии износа. Арендополучатель начисляет амортизацию, обеспечивает простое воспроизводство арендованного имущества и выплачивает арендодателю арендную плату. Размер и состав арендной платы устанавливаются по соглашению сторон.

Наиболее сложной формой внутрифирменных экономических отношений является реструктурированный субъект хозяйствования с консолидированным балансом, состоящий из самостоятельных предприятий без образования юридического лица и производственных подразделений, работающих по всем другим формам хозрасчета. Реструктуризация - высшая современная форма организации внутрифирменного хозяйственного расчета, при которой представляется возможной наиболее полная реализация принципов хозрасчета и предпосылок его организации.

Организация хозяйственного расчета на предприятиях

Тема: 3 Организация хозяйственного расчета на с.-х. предприятиях.

1. Сущность и основные принципы хозрасчета.

2. Формы хозрасчета.

3. Система общехозяйственного расчета и пути её совершенствования.

4. Сущность, основные принципы, основные положения (система) внутрихозяйственного расчета.

Шакиров Ф.К. Учебник. Организация сельскохозяйственного производства. М. «Колос» 2000г.

Производство продукции требует затрат - трудовых и материальных труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятия покупает, для этого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль.

Цикл производства выражается цепочкой: затраты - продукция - выручка - прибыль.

Главное здесь - затраты и прибыль. Следовательно, основой хозрасчета является сопоставление затрат и прибыли.

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления.

В практической деятельностихозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования).

Эффективность хозрасчета определяется его сущностью.

Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли.

Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия.

Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Основные принципы хозрасчета:

1.сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью предприятия;

2.материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

3.материальной заинтересованностью за результаты деятельности;

4.окупаемость затрат, рентабельность;

1 .Сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью, предполагает установление государством различных видов и ставок налогов, ставок за кредиты и т.п. с хозяйственной самостоятельностью: в планировании, управлении, выборе форм и методов труда и производства, покупателей на свою продукцию и поставщиков на покупку основных средств, взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе договоров, развитие своей материальной базы.

2.Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах производства продукции достигается тем, что расходы ставятся в зависимость от доходов. Больше получено продукции, меньше её себестоимость, а, следовательно, больше прибыли и оплата труда.

3.Материальная ответственность . Предприятие несет полную ответственность по заключенным договорам в полном объеме, ассортименте и в установленные сроки.

Выполнение обязательств по платежам в бюджет (налоги), возвращение кредитов с выплатой процентов.

4.Окупаемость затрат и рентабельность производства . т.е. покрытие всех затрат из выручки от реализации продукции и получения прибыли, которая обеспечивает необходимый уровень рентабельности (а это 35%).

При самоокупаемости предприятия, покрывает все свои затраты на простое воспроизводство (вложил 1 руб.-получил 1руб.).

При второй ступени - самофинансирование - предприятия осуществляет свое производство и социальное развитие за счет собственных средств в этом случае хозяйство осуществляет расширенное воспроизводство.

5.Контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. Контроль осуществляют банки, финансовые органы, налоговая инспекция и полиция через систему бухгалтерской и статистической отчетности, текущие и расчетные счета в банке. Кроме того, косвенный контроль осуществляют заготовительные и торговые организации, а внутри предприятия по отношению к хозрасчетным подразделениям -администрация хозяйства.

Все принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный ивнутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями.

Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства.

Общехозяйственный и внутрихозяйственный расчет связаны между собой т.к. являются методами хозяйствования.

Между тем они имеют и различия. Самостоятельность хозрасчетных подразделений проявляется в производственных отношениях, но они, как правило, не являются юридическим лицом и не имеют своего баланса в банке. Внутрихозяйственный расчет охватывает сферу производства, а распределение продукции и её реализацию - это функции администрации.

В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета:

Первая форма основана на нормативном распределении прибыли, вторая на нормативном распределении дохода.

1-ая форма- распределение прибыли.

Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли.

С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства.

Распределение хозрасчетной прибыли ФРПНиТ +фонд социального развития + фонд материального поощерения.

2-ая форма нормативная распределениедохода.

Выручка минус материальные затраты - есть доход.

Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу, который распределяется в фонды: ФРПНиТ + фонд социального развития и единый фонд оплаты труда (ЕФОТ).

Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределениюприбыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение.

По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).

Система общехозяйственного расчета основывается на перечисленных выше принципах: самостоятельности, ответственности, заинтересованности, рентабельности и контроля рублем.

В с.-х. предприятиях имеются общие черты хозрасчета, но также и свои специфические особенности. Это связано различными формами собственности и хозяйствования.

Основным источником получения доходов являютсяцена реализациипродукции,вторым важным показателем при хозрасчете являетсясебестоимость произведеннойпродукции. Следовательно, чем будет выше цена реализации продукции, и ниже себестоимость её, тем больше прибыль, а также и оплата труда.

Системы общехозяйственного расчета включает:

1 .юридическую самостоятельность предприятия;

2.планирует производственную программу предприятия лимиты материально -технических средств на планируемый объем продукции;

3.разработку нормативов, планово - учетных цен и расчетных цен;

4.определяет расходы и доходы предприятия;

5.порядок распределения прибыли, фондов и резервов предприятия;

б.определить форму хозрасчета;

7.организацию учета, анализа и контроля за показателями, деятельности хозяйства;

8.материальное стимулирование работников за конечные результаты труда;

9.несет материальную ответственность за выполнение производственной программы договорных обязательств;

10.осуществляет социальное развитие предприятия.

Организация и совершенствование хозрасчета - это улучшение управления производством, специализация, укрепление материально - технической базы предприятия, внедрение прогрессивных технологий, совершенствование взаимоотношений с другими предприятиями и организациями.

Система хозрасчета тесно связана с рынком. Рынок, как и хозрасчет, является категорией товарного производства. Основными признаками рынка являются разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.

Система рыночных отношений и хозрасчета имеет много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития совпадают.

Ряд принципов хозрасчета является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести также общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

Различия определяются спецификой и сферой деятельности хозрасчета и рынка.

Хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичногозвена (непосредственно производство продукции, её распределения, обмен, потребление), то рынок представляет лишь те отношения, которые складываются исключительно впроцессе обмена, через форму обращения товаров.

В месте с там нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Без обмена разрывается цепь: производство - распределение - обмен потребление.

В основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, то и рынок влияет на производство.

В рыночных условиях с.-х. предприятия должны сами устанавливать производственные связи в соответствии со своими экономическими интересами нба основе договорных обязательств.

С.-х. предприятия заключают договора с перерабатывающими предприятиями на поставку продукции, а также приобретение средств производства.

Каналы реализации продукции: федеральный и региональный фонды, перерабатывающие АО (Хлебопродукты, мясные и молочные комбинаты, оптовые рынки, биржи, ярмарки, рынки, потребкооперации, базары и т.д.).

Каналы приобретения средств производства: прямые связи с поставщикам, через лизинги, МТС и др.

Региональный фонд по зерну области в начале года приближает условия поставки зерна в фонд: объём поставки, как правило, продовольственное зерно (клейковина больше 23% гр.1, III класса) без ограничения фуражного - объем ограничен указывает цену на продовольственное и фуражное зерно.

При этом при заключении договоров с.-х. предприятий с перерабатывающими комбинатами выдается аванс по зерну 50% от стоимости заключенного договора, молоку и мясу 25%.

Внутрихозяйственный расчет (ВХР) — это метод планового ведения хозяйства, при котором каждое подразделение хозяйства соизмеряет в денежной форме расходы и покрывает расходы собственными доходами.

ВХР выражает отношение между предприятием и его подразделениями, а также между самими подразделениями.

ВХР - осуществляет свою деятельность на тех же принципах, что и общехозяйственный, оба являются методами хозяйствования.

Их различия. Хозяйственная самостоятельность хозрасчетных подразделений, как правило, проявляется, в производственных отношениях, они, как правило, не являются юридическим лицом, не имеют своего баланса и счетов в банке и т.д.

Экономическое содержание ВХР состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.

1 .формирование подразделений, основанных на принципах хозрасчета;

2.закрепление за коллективом средств производства;

3.планирование объема производства продукции;

4.установление лимитов материально - денежных средств на планируемый объем производства продукции;

5.разработка нормативов, хозрасчетных цен;

6.организация учета, контроля и анализа выполнения хозрасчетных заданий;

7.материальная заинтересованность за конечные результаты производства;

8.материальная ответственность за выполнение планов в хозрасчетном задании;

9.производственно - экономические взаимоотношения между подразделениями и с администрацией хозяйства.