Руководства, Инструкции, Бланки

характеристика на продавца продовольственных товаров образец img-1

характеристика на продавца продовольственных товаров образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Должностные обязанности продавца продовольственных товаров

Должностные обязанности продавца продовольственных товаров

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих.
2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.
3. Требования к квалификации.
II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров
II категории не менее 5 лет.
4. Продавец продовольственных товаров должен знать:
III категория
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
- признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и
порядок их списания;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
принципы оформления наприлавочных витрин;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
II категория
- основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
- признаки сортности товаров;
- методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
- принципы оформления внутримагазинных витрин;
- основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
- основы устройства торгово-технологического оборудования;
- основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.
I категория
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их
маркировке;
- правила бракеража;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; - принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Продавец продовольственных товаров :
III категория
Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров
Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров
Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента
Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки
Оказание услуг покупателям
Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте
Наблюдение за потоком покупателей
Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров
Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров
Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь
Получение и подготовка упаковочного материала
Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы
Заполнение и прикрепление ярлыков цен
Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием
Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке
Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением
Уборка нереализованных товаров и тары
Подготовка товаров к инвентаризации
II категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров;
- уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
- оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.

I категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ:
- получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа;
- составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже;
- участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

III. ПРАВА
Продавец продовольственных товаров вправе:
1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению его деятельности
2. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.
3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Truport.ru © 2009-2010 All Rights Reserved.

Видео

Другие статьи

Продавец продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров § 34. Продавец продовольственных товаров 2-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.

§ 35. Продавец продовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.

§ 36. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Требуется среднее профессиональное образование.

Инструкция по должности - Продавец продовольственных товаров (3 разряд)

В помощь студентам и аспирантам

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ (3 РАЗРЯД)

1. Продавец подчиняется непосредственно администратору торгового зала.

2. На должность продавца назначаются лица с высшим образованием и стажем работы в торговле не менее одного года или среднем специальным образовании и стажем работы в торговле не менее трех лет.

2.1. Осуществление обслуживания клиентов.

2.2. Консультирование клиентов о параметрах, отличительных вкусовых особенностях образцов для лабораторного анализа.

2.3. Подготовка заявок на ремонтные работы технологического и торгового оборудования.

2.4. Участие в получении товаров из фасовочного цеха.

2.5. Возврат тары в места хранения.

3. Уведомление администрации о получении товаров, не соответствующих наименованию, количеству, сортности, цене, состоянию упаковки и правильной маркировке товара.

4. Обслуживание покупателей. Предложение, показ товаров.

4.1. Оказание помощи и услуг покупателям.

4.2. Наблюдение за потоком покупателей. При возникновении конфликтных ситуаций обращаются к администратору или охране, находящейся в зале.

5. Осуществляют контроль за

5.1. Соблюдением товарного соседства, сроки и температурные режимы хранения блюд.

5.2. Исправностью и правильной эксплуатацией торгового и технического оборудования.

6. Составление заявки на ремонт оборудования (в отсутствии администратора).

7. Обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей.

8. Соблюдение правил торговли, установленные действующим законодательством РФ.

9. В течении дня следит за санитарным состоянием своего рабочего места и спец. одежды

10. При ревизии подготавливает товар к ревизии, участвует в ее проведении.

11. Участвует в проведении инвентаризации.

12. Организация работы кассиров-продавцов и продавцов-консультантов.

1. Уведомлять администратора об обнаруженных дефектах в работы по своей сфере деятельности.

Старший продавец принимает ответственность за качественное и грамотное выполнение предполагаемых согласно данной должностной инструкцией обязанностей.

5.1. Особенности приема продукции от поставщиков.

5.2. Базовые требования технических условий и стандартов к качеству продукции, маркировке товаров и таре.

5.3. Правила бракеража.

Характеристика качества товара - Студопедия

Характеристика качества товара

Покупатель и конечные потребители товара в первую очередь заинтересованы в его качестве.

Согласно международному стандарту ИСО 8402, качество – это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Конкретные характеристики качества определяются спецификой поставляемого товара, оказываемых услуг, выполняемых работ. Каждый товар предназначен для удовлетворения каких-либо потребностей. Эти потребности, определяющие назначение товара, могут быть оговорены сторонами контракта либо подразумеваться (предполагаться).

Общие обязанности Продавца по обеспечению качества товара сформулированы в Венской конвенции, ГК РФ, Инкотермс – 2000.

Так, в ст. 35 Венской конвенции говорится об обязанности Продавца поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям контракта и который затарирован или упакован так, как это требуется по контракту.

Товар считается не соответствующим контракту, если он:

- не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется;

- не пригоден для любой конкретной цели, о которой Продавец прямо или косвенно был поставлен в известность при заключении контракта, за исключением тех случаев, когда из обстоятельств следует, что Покупатель не полагался или что для него было неразумным полагаться на компетентность и суждения продавца;

- не обладает качествами товара, представленного Продавцом Покупателю в качестве образца или модели;

- не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом. А при отсутствии такового – способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара.

Однако Продавец не несет ответственности за любое несоответствие товара, если во время заключения контракта Покупатель знал или не мог не знать о таком несоответствии.

Согласно ГК РФ (ст. 469) Продавец обязан передать Покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара Продавец обязан передать Покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

При продаже товара по образцу и (или) по описанию Продавец обязан передать Покупателю товар, который соответствует образцу или описанию.

Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

При составлении контракта целесообразно детализировать условия качества товара в отдельной статье. Желательно дать достаточно подробную характеристику качества товара, указать при необходимости его назначение, соответствие требованиям безопасности в отношении здоровья, жизни, имущества людей, окружающей среды, порядок проверки качества и перечислить предоставляемые Продавцом документы, которые подтверждают соответствие качества товара предусмотренным в контракте условиям.

Существуют различные способы определения качества товара.

Для российского продавца целесообразно ориентироваться на действующие в России стандарты и ТУ. Если они не известны иностранному Покупателю, тот вправе рассчитывать на содействие Продавца в получении официального текста соответствующего российского стандарта, технических характеристик, при необходимости в переводе на язык страны Покупателя или иной иностранный язык.

При импортных операциях российскому Покупателю нецелесообразно настаивать на включение в контракт ссылок на российский стандарт, поскольку действие национальных стандартов не распространяется на иностранную продукцию.

Продавцу выгодно определять качество товара по предварительному осмотру. Покупателем, например, на складе Продавца, на выставочной экспозиции, в помещении аукциона до начала торгов. Покупатель также заинтересован осмотреть предлагаемую партию товара, ознакомиться с его свойствами, после чего он может принять условие качества «по предварительному осмотру» в обозначенном месте».

Недорогие виды сырья, вторсырье (металлолом, бой стеклотары) могут быть проданы на условии «тель-кель», т.е. «такой, какой есть». Это подразумевает поставку товара без конкретизации его качественных характеристик, лишь бы он был пригоден для использования по назначению.

При импорте российский Покупатель должен внимательно относиться к качеству иностранного товара. Получив от иностранного Продавца каталоги, качественные и технические характеристики, образцы предложенного им товара, Покупателю следует тщательно их изучить, проверить на соответствие российским нормативным требованиям и запросам российских потребителей.

Не следует торопиться с безоговорочным принятием тех условий качества, которые первоначально предложены Продавцом Покупатель вправе добиваться улучшения тех или иных показателей качества, вносить свои коррективы.

Покупатель может инициативно выдвигать свои требования по качеству, направлять Продавцу свои технические характеристики, спецификации, описание интересующего товара. При закупках машинотехнической продукции Покупателю следует позаботиться о включении в контракт требований по экономичности (расход топлива и энергии), металлоемкости, технике безопасности, экологичности.

Широкая гамма товаров предлагается к продаже по образцам (моделям). Это весьма распространено в торговле потребительскими товарами, включая продовольственные, парфюмерно-косметические, фармацевтические товары, различные виды одежды, обуви, бытовая техника, видео- и аудиоаппаратура, личные транспортные средства.

Обычно Продавец по своей инициативе представляет Покупателю образцы предлагаемого им товара либо сам Покупатель запрашивает у Продавца образцы интересующих его видов, сортов товара. После одобрения Покупателем полученного образца, в контракте оговаривается, что качество поставляемого товара должно соответствовать определенному образцу (модели) или быть не ниже, чем указанный образец.

Дополнительные требования в отношении ввозимых и вывозимых пищевых продуктов установлены ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Здесь также необходимо руководствоваться требованиями ФАО и ВОЗ, предусматривающими отсутствие в такого рода продукции (также в парфюмерных изделиях, лекарственных средствах) вредных добавок и примесей, экологическую чистоту продукции.

В последнее время в законодательстве большинства стран ужесточились требования по безопасности товаров для потребителей и окружающей среды. В РФ они узаконены в ряде нормативных актов и международных соглашений. В частности. В «Законе о защите прав потребителей» указано:

Товар (работа, услуга), на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды… подлежат обязательной сертификации в установленном порядке. Перечни таких товаров утверждаются Правительством РФ. Продажа таких товаров без информации о проведении обязательной сертификации не допускается.

В соответствии с международным опытом в РФ разработан и с 2003 г. действует Закон «О техническом регулировании». Предусмотренные им технические регламенты применяются одинаковым образом к отечественной. Экспортируемой и импортируемой продукции.

В настоящее время номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, в России весьма обширна и периодически пополняется новыми товарными позициями. Она включает практически все потребительские товары, как продовольственные, так и непродовольственные, а также некоторые виды оборудования.

Виды продукции и услуг, подлежащие обязательной сертификации в РФ, объединены в 10 групп:

1. Товары машиностроительного комплекса.

2. Товары электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности;

3. Медицинская техника;

4. Товары с/х производства и пищевой промышленности;

5. Товары легкой промышленности;

6. Товары сырьевых отраслей и деревообработки;

7. Средства индивидуальной защиты органов дыхания;

9. Изделия пиротехнические;

10. Ветеринарные биологические препараты.

В соответствии с нормативными актами РФ, российский импортер должен предусматривать проведение сертификации ввозимых товаров, как правило, до их поставки из-за границы, чтобы обеспечить безопасность, экологическую чистоту и функциональные свойства импортных товаров и исключить завоз некачественных товаров. Необходимую информацию по вопросам сертификации Э и И товаров можно получить в НИИ сертификации.

Для Покупателя важно получить от Продавца надлежащие документы, подтверждающие качество поставленной партии товара. В контракте целесообразно указать весь перечень представляемых документов, кем и где они выдаются, каким путем и в какие сроки передаются Покупателю.

В интересах Продавца свести общее количество документов на Э-мый товар до минимума, чтобы не обременять себя оформлением излишних документов. Как минимум Продавец предоставляет Покупателю сертификат качества, выданный изготовителем товара, или единый товаросопроводительный документ, при необходимости – сертификат соответствия.

По требованию Покупателя в целях более объективной проверки качества товара в стране Продавца последний обеспечивает получение сертификата качества независимой стороны. Такой сертификат может выдаваться компетентной государственной организацией, торговой палатой, испытательной лабораторией в стране Продавца. При этом Продавец может предложить Покупателю оплатить расходы по получению специального документа о качестве.

В России наиболее авторитетной организацией, традиционно осуществляющей проверку качества И и Э товаров, является «Союзэкспертиза» (СОЭКС) при ТПП РФ. В ее состав входят Росэкспертиза. Мосэкспертиза и др. организации, выдающие по результатам проверки акты экспертизы или сертификаты качества на русском или иностранном языке. Кроме того, они уполномочены выдавать сертификаты соответствия по заявкам российских участников ВЭД.

Помимо вышеуказанных документов могут требоваться еще специальные документы о качестве. Так, для продовольственных и фармацевтических товаров обычно требуются сертификаты, подтверждающие, что содержание нитратов, пестицидов, микротоксинов, тяжелых металлов. Других вредных и ядовитых примесей не превышает предельно допустимых показателей.

По с/х товарам растительного и животного происхождения предусматривается предоставление соответствующих фитосанитарных, ветеринарных, карантинных сертификатов, выданных компетентным государственным органом страны экспортера.

В РФ таким органом является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору системы Минсельхоза РФ. На Э и И продукцию растительного происхождения выдаются фитосанитарные сертификаты, животного происхождения – ветеринарные сертификаты. В необходимых случаях требуются санитарные сертификаты, их выдает ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

В ряде случаев Покупатель требует еще гарантийное обязательство Продавца о том, что поставленный товар по качеству полностью соответствует условиям контракта.

При поставках машин и оборудования Продавец также предоставляет Покупателю необходимую техническую документацию: чертежи, инструкции по уходу и эксплуатации, по монтажу и т.д. В контракте целесообразно конкретизировать, какая техническая документация должна быть передана в связи с выполнением контракта, число ее комплектов, порядок и сроки вручения.

Техническая документация должна быть выполнена таким образом, чтобы обеспечить возможность нормального использования машин и/или оборудования, их пуска, эксплуатации, текущего ремонта.

Из вышеперечисленного вытекает, что Покупателю в конечном итоге может понадобиться большой набор документов, характеризующих качество товара. Общепринято, чтобы эти документы составлялись на языке Покупателя, но стороны вправе согласовать использование языка Продавца или иного иностранного языка. Для российских участников ВЭД предпочтительно оформление документов на русском языке, причем в отношении многих документов на импортируемые товары это просто необходимо.

Сертификат качества и другие документы могут передаваться Покупателю:

- вместе с грузом (отсюда их название – товаросопроводительные документы);

- прилагаться к счету и отгрузочным документам, направляемым для оплаты через банк;

- пересылаться обычной почтой, авиапочтой, электронной почтой.