Категория: Бланки/Образцы
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.
Регистрационный N 8293
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации 2006 г. N 26, ст. 2845), приказываю:
1. Утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить порядок заполнения журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложению 2 к настоящему приказу.
3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцову.
Порядок заполнения журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал) ведется в организациях, осуществляющих:
- производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения);
- производство спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в установленный распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.06.2006 N 898-р (Собрание законодательства Российской Федерации 2006 г. N 26, ст. 2871) перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения;
- оборот (за исключением розничной продажи) продукции, с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи) (далее - организации), по прилагаемой форме (приложение 1).
Перед внесением первой записи журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации и заверен руководителем и главным бухгалтером организации, а также начальником отдела территориального налогового органа по месту нахождения организации (или ее обособленного подразделения).
В журнале показатели "объем готовой (принятой, отгруженной) продукции", "объем безводного (100-процентного спирта) в готовой (принятой, отгруженной) продукции", указываются в декалитрах с точностью до второго знака после запятой.
Показатель "количество готовой (принятой, отгруженной) продукции, разлитой в потребительскую тару" указывается в штуках.
Показатель "концентрация безводного спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции" указывается в объемных процентах с точностью до первого знака после запятой.
Указанные показатели фиксируются в журнале с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - программные средства).
Журнал заполняется материально ответственным лицом организации шариковой или перьевой ручкой чернилами черного либо синего цвета.
В каждую графу формы журнала вписывается только один показатель, предусмотренный наименованием данной графы. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных журналом, в соответствующей графе ставится прочерк.
Для исправления ошибки необходимо зачеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение и проставить подписи лиц, внесших исправление, заверив их печатью организации, указать дату внесенного исправления. Подчистки и исправления, в том числе с помощью корректирующего средства, не допускаются.
Журнал хранится в организации не менее 5 лет после его заполнения.
Журнал состоит из четырех разделов:
2. Использование для собственных нужд.
3. Оборот (закупка и хранение).
4. Оборот (хранение и поставка).
Каждый раздел состоит из 11 граф.
В графе 1 указывается дата учета продукции.
В графе 2 указывается наименование учитываемой продукции.
В графе 3 указывается объем готовой (принятой, отгруженной) продукции, произведенной (принятой, отгруженной) за указанную в графе 1 дату.
В графе 4 указывается объем безводного (100-процентного) спирта в произведенной (принятой, отгруженной) продукции.
В графе 5 указывается количество произведенной (принятой, отгруженной) продукции, разлитой в потребительскую тару.
В графе 6 указывается концентрация безводного спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции.
В графе 7 указывается отклонение показателя "объем готовой (принятой, отгруженной) продукции", полученное при оценке достоверности учета объемов производства, от данных бухгалтерского учета.
В графе 8 указывается отклонение показателя "объем безводного (100-процентного) спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции", полученное при оценке достоверности учета объемов производства, от данных бухгалтерского учета.
В графе 9 указывается отклонение показателя "количество готовой (принятой, отгруженной) продукции, разлитой в потребительскую тару", полученное при оценке достоверности учета объемов производства, от данных бухгалтерского учета.
В графе 10 указывается отклонение показателя "концентрация безводного спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции", полученное при оценке достоверности учета объемов производства, от данных бухгалтерского учета.
В графе 11 ставится подпись материально ответственного лица.
ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Все организации, которые торгуют алкоголем, в соответствии с ФЗ №182 от 29.06.2015 г.. должны быть подключены к системе с 1 января 2016 года.
Для предприятий общественного питания действует льготный режим подключения, в рамках которого нет необходимости фиксировать продажи в ЕГАИС каждой бутылки в момент реализации. Вместо этого, предложено заполнять акт списания всего проданного алкоголя в конце смены. Как и для всех предприятий, общепиту конечно же нужно регистрировать операции, связанные с закупкой алкоголя, возвратом его поставщику, перемещением алкоголя между собственными обособленными подразделениями, списанием алкогольной продукции, постановкой на баланс излишков.
Для работы с системой ЕГАИС предприятию для каждой точки продаж потребуется наличие ключа JaCarta, квалифицированной электронной подписи (КЭП), цифрового сертификата, универсального транспортного модуля (УТМ) и последней версии бэк-офисного решения, где реализованы функции по работе с ЕГАИС.
В соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №164 от 19.06.2015 г. каждое предприятие, ведущие розничную продажу алкоголя и пива, обязаны с 1 января 2016 г. вести Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В журнале должна фиксироваться продажа каждой бутылки алкоголя, а позиции, которые продаются в розлив, например, коктейли или пиво, необходимо вносить в журнал по мере вскрытия бутылки или кеги. Для общепита допустимо ведение журнала в «бумажной» форме, без передачи данных о реализации в ЕГАИС. В этом случае данные фиксируются вручную на специальном бланке, либо распечатываются из программы по требованию проверяющих органов.
Журнал должен вестись на каждой точке продаж.
С 2012 года для многих предприятий общественного питания, имеющих лицензию на розничную реализацию алкоголя ведется специальная форма отчетности - алкогольные декларации. Все организации с оборотом алкогольной продукции обязаны раз в квартал подавать Декларацию 11, если они осуществляют розничную продажу алкогольной продукции за исключением пива и Декларацию 12 - при реализации пива и пивных напитков. Это новшество наложило и определенные требования к учету алкоголя в ресторане и баре, а также к выбору систем автоматизации, используемых на предприятии. В частности, требуется вести партионный учет алкогольной продукции, а также обеспечить обработку дополнительной информации, необходимой для заполнения алкогольных деклараций и сдачи алкогольных деклараций в электронном виде.
Декларации должны подаваться по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Копии деклараций отправляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронной форме в течение суток после представления деклараций в органы Росалкогольрегулирования.
Подробную информацию по декларированию можно получить на сайте Федеральной службы по регулирования алкогольного рынка.
Программа "Трактиръ" позволит организовать правильный учет алкоголя в ресторане и баре, а также благодаря удобным механизмам сдать отчётность вовремя.
Журнала продаж в УРПАП-ЕГАИС
Условие - учет в бутылках по фактическим наименованиям.
Вариант 1. Ежедневное формирование расхода
Вариант 2. Автоматическое формирование расхода за период. (Например 1 раз в месяц)
Лариса Сетейкина
менеджер по продаже торговых проектов
Что нужно знать о журнале?
Журнал заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ.
Ранее форма и правила ведения журнала были установлены приказом № 153 от 23 мая 2014 года и № 372 «О форме журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» (требования вступили в силу 1 декабря 2014 года). Но уже 19 июня 2015 года приказом ФС РАР № 164 была утверждена новая форма журнала – и произошли изменения в порядке заполнения документа (требования вступят в силу 1 января 2016 года).
Порядок заполнения журналаРанее в журнале необходимо было учитывать приходную часть из учётной системы, а также операции по перемещению продукции в обособленные подразделения. Теперь в документе учитываются только продажи. Сейчас журнал состоит всего из семи граф:
Вести журнал можно двумя способами:
*При работе с ЕГАИС ведение журнала для маркированного алкоголя не требуется! Графа 3 не заполняется в отношении продукции, не подлежащей обязательной маркировке ФСМ/АМ.
Ответственность и риски
Нарушение установленного порядка учёта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечёт наложение административного штрафа*:
*Статья 14.19 Кодекса об административных правонарушениях.
Ведение журнала в автоматическом режиме
Предприятия, которые подключатся к ЕГАИС ранее срока, утверждённого законопроектом, получат возможность ведения журнала учёта алкогольной продукции в автоматическом режиме в электронном виде в личном кабинете системы ЕГАИС.
Главная → Бланки → Экономика → Журнал регистрации результатов учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции (счетчиков штучной спиртосодержащей продукции)
Журнал регистрации результатов учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции (счетчиков штучной спиртосодержащей продукции)Файл текстовой версии: 5,8 кб
Открыть документ в галерее: Текст документа:Утвержден постановлением Совмина от 28.10.2005 N 1194
Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Экономика»:Новое за 23 декабря 2016
Договоры по тегам
Советы работнику офиса
Плохие привычки, которые способны стать хорошими
Почему вы не любите свою работу?